Эта книга заманивает очень привлекательным обещанием — приведи дела в порядок, и ты сможешь делать меньше, успевать больше, и испытывать меньше стресса. Окей. Меня хватило на 150 страниц из 400. Основную идею я понял следующим образом:
1. Надо взять и сформулировать все дела которые есть вообще.
2. Выписать все эти дела и в удобной форме сложить в системы планирования.
3. Главная идея — не держите ничего в голове, а обращайтесь к своей удобной системе планирования, которая все помнит.
4. Все возникающие дела обязательно записывать.
5. Раз в неделю — обзор дел.
6. Важно — делать в 1 момент одно дело и не отвлекаться на другие.
7. Чаще задавайте себе вопрос «зачем?»
Причина стресса — это когда много дел держишь в голове и скачешь от одного к другому (это прям про меня! Именно по этому я и решил прочитать эту книгу по совету кого-то из моих комментаторов, то ли на ютубе то ли на смартлабе)..
В книге очень много воды. Прям очень. Из-за этой воды просто жаль потраченного времени. Поэтому твердый тройбан.
не помню, неделю уже или даже чуть больше
с этим связано что ее душно читать
— на долго сроке это приводит к расфокусированию -ВЫ не вынуждены думать о главных целях постоянно!
Специально зарегистрировался, чтобы прокомментировать. Методология Getting Things Done, которую продвигает автор книги — вообще единственное, что у меня прижилось за многие годы попыток как-то свою деятельность организовать, а перепробовал я многое.
Для меня главная фишка — в сочетании полного контроля над информацией (ничего не пропадает и все однажды оказывается разложенным по полочкам и рассмотренным) и полной свободы обращения с ней. Некоторые предложенные правила у меня отвалились, и сейчас я применяю упрощенную до самых основ методологию — просто складываю все, что требует внимания (идеи, цитататы, задачи и личные и профессиональные и что угодно еще) в папку «Входящие» в текущей системе учета (сейчас у меня это OneNote). Дальше разбираю и структурирую, когда есть время и желание. И дальше уже со структурированным разбираюсь, когда наступает оптимальный момент для этого.
Для такого хаотичного и стихийного человека, как я, это похоже единственный способ организации, который по-настоящему работает. За это я автору книги очень благодарен. Читал на английском много лет назад, про перевод ничего сказать не могу.
Но я много лет работал по системе Архангельского, адаптированной к аутлуку. Сперва было непревычно, потом подсел конкретно. Многие фишечки нравились. Но если много проектов, то все равно все эти манипуляции несколько напрягают. Если не ошибаюсь, Архангельский чуть ли не единственный россиянин, которого майкрософт наградил каким то своим высшим званием. Со словами «чувак, спасибо — благодаря тебе мы, наконец поняли как можно использовать аутлук»
У меня практически все сотрудники сначала бунтовали — типа у каждого своя, более удобная система тайм-менеджмента. Тогда я сделал мини-тест из вопросов типа «пришло такое то письмо», в коридоре коллега попросил тебя о том то" и т.д. Ни одна супер-система проверку не прошла. То есть по факту технологии ни у кого не было, было ощущение лишь что они ничего не забывают и управляют своими делами и временем.
Я не агитирую за Архангельского, там не все круто. Особенно при активной много проектной деятельности. Да и вообще многое зависит от должности и специфики работы. Но то как до сих пор в большинстве компаний проходят совещания — это полный писец. У Архангельского это в 100 раз круче
сначала расставить приоритеты
причём слово приоритет в моём сообщении впервые в теме
и надеюсь в книге пишут про приоритет
ведь приоритет: интеграл