Европа движется к рецессии. Насколько это будет плохо? Инфляционный шок совпадает с экономическим спадом.
Несколько предупредительных сигналов сейчас мигают красным.
СВО, неравномерное восстановление после пандемии COVID-19 и засуха на большей части континента сошлись, чтобы создать серьезный энергетический кризис, высокую инфляцию, низкий рост и огромную неопределенность в отношении экономического будущего Европы.
Правительства спешат попытаться помочь наиболее уязвимым.
И среди нервной неразберихи есть общее согласие в одном: грядет рецессия.
То, насколько сильным будет спад, зависит от того, как проявится энергетический шок и как на него отреагируют политики.
На этой неделе цены на энергию достигли невообразимых высот: более 290 евро за мегаватт-час (мВтч) для эталонного газа, который должен быть поставлен в четвертом квартале года (обычная цена до пандемии составляла около 30 евро);
и более 1200 евро за мВтч за дневную электроэнергию за тот же квартал в Германии (по сравнению с примерно 60 евро).
Поскольку газ является маргинальным топливом на большинстве европейских рынков электроэнергии, он определяет цену на электроэнергию в более широком смысле.
Европейская экономика вошла в кризис в достаточно сильном положении.
Рынок труда по-прежнему относительно здоров: уровень безработицы составляет 6,6%, что по посредственным европейским стандартам означает, что он близок к полной занятости.
Рост заработной платы, вероятно, ускорится в ближайшие месяцы, поскольку долгосрочные контракты будут пересмотрены.
Потребительское доверие упало в начале марта, но потребление не упало. Инфляционные ожидания несколько снизились.
Тем не менее через несколько месяцев все будет выглядеть значительно мрачнее по трем причинам.
Во-первых, промышленность находится под давлением.
Весной руководители крупнейших европейских производителей утверждали, что слишком быстрое прекращение поставок российского газа приведет к экономическому кризису на континенте.
Несмотря на высокие цены, промышленное производство пока остается сильным. Отчасти причина в том, что фирмы все еще работают с невыполненными заказами из прошлого.
Но эти отставания не будут длиться вечно, и некоторые важные прогнозные показатели выглядят мрачно.
Новые заказы за вычетом товарно-материальных запасов, то есть спрос на фирмы, которые заставляют их работать, резко упали.
Снижение отражает ослабление мировой, и в частности китайской, экономики.
Такое падение может стать поворотным моментом в экономическом цикле.
Наиболее пострадавшие отрасли, вероятно, будут к востоку от Рейна.
Недавние опросы промышленных лидеров в Германии и Австрии указывают на сокращение.
Нездоровая зависимость Германии от китайских покупателей может привести к снижению спроса на товары по всей тевтонской цепочке поставок.
Итальянская промышленность, похоже, находится в свободном падении.
Польша и Чехия также уязвимы.
Исключением является Венгрия, где производство растет здоровыми темпами благодаря инвестициям в аккумуляторы, буму электромобилей и долгосрочным контрактам на энергоносители (хотя некоторые из них скоро истечет).
Вторая причина уныния заключается в том, что потребительские расходы на услуги будут бороться за поддержание экономики континента.
Потребители затягивают пояса, готовясь к долгой холодной зиме.
В ближайшие месяцы услуги, вероятно, будут стагнировать, при этом недвижимость и транспорт столкнутся с особенно серьезными трудностями.
Наконец, Европа почти наверняка увидит, как энергетический шок совпадет с ростом процентных ставок.
Недооценив рост цен вместе со многими другими центральными банками мира, ЕЦБ теперь полон решимости вернуть годовую инфляцию к своему целевому уровню в 2% с тревожных 9,1%, зафиксированных в августе.
Экономисты ожидают, что ЕЦБ попытается подкрепить свою репутацию в борьбе с инфляцией существенным повышением процентных ставок на своем следующем заседании по вопросам политики 8 сентября, возможно, повысив ставки на три четверти процентного пункта.
Ожидается, что доходность европейских краткосрочных и долгосрочных облигаций увеличилась в прошлом месяце.
Несмотря на это, евро продолжает падать, упав до паритета с долларом впервые за два десятилетия.
Это отражает ухудшающиеся перспективы европейской экономики и решение глобальных инвесторов в ответ обратиться в другие места.
Это становится еще одной проблемой для политиков континента, поскольку более слабая валюта подпитывает инфляцию за счет более дорогого импорта, ударяя по реальным доходам и, следовательно, по потреблению.
Все это говорит о том, что европейская экономика обязательно войдет в рецессию во главе с Германией, Италией, Центральной и Восточной Европой.
Аналитики банка JPMorgan Chase ожидают, что темпы роста в годовом исчислении для еврозоны в целом в четвертом квартале этого года составят -2%, -2,5% для Франции и Германии и -3% для Италии.
Проблемы и высокие долги Италии потенциально могут вызвать волнение на европейских рынках облигаций.
Европейские политики до сих пор потратили много времени на размышления о том, как реагировать на рост цен на энергоносители.
Вскоре они столкнутся с более широким кризисом.
П.с. Если бы мы были умные, то могли бы получить из этого выгоду, в результате выгоду получают Китай и США.А мы перемещаемся на обочину истории
пораженцев — за борт!