igor12
igor12 личный блог
28 августа 2022, 13:09

Игры ЦБ и минфина для люмпенов..



[Переслано из Константин Двинский Z]
" Центробанк раскритиковал предложения Минфина по новой конфигурации бюджетного правила, которую ведомство Силуанова сейчас активно лоббирует. Суть предложения Минфина я разбирал здесь:

🚩Худшее предложение Силуанова (https://t.me/Kdvinsky/6316)

Тогда я назвал проект нового бюджетного правила худшим предложением Антона Силуанова. И это, действительно, так. Однако по своей абсурдности Центробанк всё же смог превзойти Минфин.

Ведомство Набиуллиной опубликовало доклад (https://cbr.ru/Content/Document/File/139853/analytic_note_20220826_dip.pdf) «Модификация бюджетного правила: от консерватизма к мягкости», в котором предоставило свой взгляд по данному вопросу. Это, конечно, полный ахтунг. Такое впечатление, что доклад писал студент первого курса Высшей школы экономики.

Разберу основные моменты

Начинается доклад с феерической фразы:

💬 Опыт работы в России бюджетных правил и суверенных фондов подтверждает целесообразность их использования

Вы что, совсем? Деньги, которые изымались из бюджета в рамках этих самых правил и менялись на валюту, были фактически заблокированы. Да, сейчас Центробанк всё равно предоставляет правительству деньги из ФНБ, допечатывая необходимые суммы. Однако доступа к евро, иенам и фунтам у Минфина нет.

Да даже если бы и был, то масштабы изъятий, осуществленных с 2018 года огромны. Это практически 10 трлн рублей, которые пошли в резервы, а не в государственные инвестиции. Зато строительство Северного широтного хода до сих пор не начато из-за того, что в предыдущие годы не знали, где найти деньги на проект. Хорошо, что хотя бы сейчас СШХ будет профинансирован. В том числе, из средств ФНБ.

Но ЦБ даёт аргумент, почему он считает бюджетное правило эффективным механизмом. Оказывается, оно помогло избавить курс рубля от излишней волатильности. А не кажется ли вам, что цена, которая была заплачена за отсутствие этой волатильности, слишком высока?

Более того, за валютный рынок отвечает Центробанк, а не Минфин. Ведомство Набиуллиной вполне бы могло проводить валютные интервенции самостоятельно. И удерживать тем самым курс рубля в определенном диапазоне. Вместо этого ЦБ просто скинул данную задачу на Минфин, который с удовольствием стал изымать из бюджета по 2-3 трлн в год (кроме 2020 года)

Далее Центробанк критикует предложенные Минфином параметры. Это, напомню, цена отсечения в 60$ за баррель Urals и уровень добычи нефти в 9,5 млн б/с.
Ведомство Набиуллиной предлагает оставить всё как есть. То есть, сохранить цену отсечений в 40$ за баррель (на уровне 2017 года). И даже объясняет, почему так надо сделать:

💬 Цена нефти Urals 60 долл./барр. представляется нам существенно выше равновесного уровня для средне- и долгосрочного периода. Цена эталонной марки нефти Brent с высокой вероятностью вполне может закрепиться около 60–65 долл./баррель. На это указывают динамика средней цены прибыльности добычи сланцевой нефти в США и цены, балансирующей бюджеты стран – экспортеров нефти

То есть, регулятор полагает, что 60-65$ будет стоить Brent минус 20-25$ — дисконт для Urals. Но откуда они взяли расчеты, что Brent «с высокой долей вероятности вполне может» опуститься до 60-65$. Когда? К 2030 году? Тогда уже будет совершенно иная ситуация, и необходимо будет разрабатывать новые правила."
Глазьев для думающих людей..
Вполне здравые суждения по оценке деятельности куриц в ЦБ высказывает экономист А. Галушко..   t.me/crystal_book     И Катасонов В.Ю.
4 Комментария
  • DrugGoracio
    28 августа 2022, 13:34
    Почему для люмпенов?
  • Михаил Ка
    28 августа 2022, 13:45
    Посмеялся над фразой «Глазьев для думающих людей..». Зачем умным людям рассуждения демагога-популиста?..

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн