Александр Гвардиев
Александр Гвардиев личный блог
19 августа 2022, 13:26

Синдром сбитого лётчика

В предыдущем посте рассказал как я проходил практику у Ильи Коровина.

Сегодня расскажу как после практики изменились мои подход к трейдингу и результаты:

 1. Системность торговли.
До практики я полагался на один метод — волновой анализ. Но на бирже есть много независимых источников информации. Полагаться на 1 источник значит ограничивать свои возможности.

Сейчас в моей торговой системе 6 независимых источников информации. Каждая моя сделка проходит чек-лист по всем 6 источникам. Благодаря такой системе частота моих прибыльных сделок увеличилась в 1,5 раза.

 2. Готовность рисковать.
Трейдинг — это всегда риск.

В начале мы приходим на рынок и ничего не боимся. Потому что не имеем опыта потерь. Потом, когда мы уже потеряли деньги и испытали негативные эмоции, мы начинаем всего бояться. Илья называл это «синдромом сбитого летчика».

Если летчика сбивают, то после этого он боится вновь летать. А если продолжает летать, то делает это очень осторожно. Также и в трейдинге. Плохо, когда трейдер берёт слишком большой риск. Но одновременно плохо, когда трейдер вообще не рискует. Ждёт какого-то волшебного сигнала, в котором он «точно не потеряет деньги», постоянно перестраховывается.

Трейдинг — это всегда риск. И если вы хотите зарабатывать трейдингом, то вам нужно рисковать! Во время практики я приобрел правильное отношение к риску. Не бояться рисковать, но делать это со всей ответственностью и дисциплиной.

 3. Управление позицией.
Большинство трейдеров уделяют всё внимание поиску торговой идеи. Они надеются, что правильный выбор точки входа позволит им заработать. Но правильная точка входа — это только 1/3 успеха. Остальные 2/3 — это управление позицией и точка выхода.

Даже, если вход был плохой. Можно за счёт правильного управления позицией и своевременного выхода закрыть сделку в ноль или даже плюс.

Индустрия трейдинга построена на сигналах, торговых идеях и аналитики. Да, я понимаю почему все продают информацию о точке входа. Потому что это легко масштабируется. Сделал один сигнал и продавай его хоть одному человеку, хоть одной тысячи людей.

Управление позицией и точка выхода так легко не масштабируются. Более того, когда доходит дело до результатов, то оказывается большинство сигналов работают не лучше случайного выбора. А всё потому что точка входа это лишь малая часть правильного трейдинга. Намного важнее как вы управляете позицией и когда и по какой цене выходите из позиции.

Во время практики я изучил все методы управления позицией. Понял когда и что надо применять, чтобы вывести даже убыточную позицию в плюс. В итоге сейчас около 60-70% сделок я закрываю в плюс. Оставшиеся 30-40% или в ноль или в плановый минус.

В следующем посте расскажу про 6 источников сигнала, которые я использую для открытия сделки.

Александр Гвардиев
25 Комментариев
  • R🐼G
    19 августа 2022, 13:42
    вообще не похоже на рекламу
  • Yan_Vas
    19 августа 2022, 13:43
    6 независимых источников информации. 

    Что за источники?

    Остальные 2/3 — это управление позицией и точка выхода.

    Вот это тоже интересный момент... 
  • Mathman
    19 августа 2022, 13:43
    Но на бирже есть много источников информации. Полагаться на 1 источник — значит ограничивать свой слив.
  • corsair
    19 августа 2022, 13:43
    Разумно. Для н/у, когда мир живёт по правилам — вполне оправданная технология. В принципе, все так и работают, когда мир вокруг не обезумел. Но, ребята, сейчас другое время. И оно будет таким уже всегда. Забудьте все свои теории и привычки, кроме одной — плохое всегда случается неожиданно. И в будущем будет только плохое, всегда плохое и всегда неожиданно. Именно поэтому я бросил месяц назад торговлю. Бросил окончательно и, поверьте, не пожалел. Не потеряв ни копейки, кстати, хотя был такой шанс. Рынка, как такового, не стало 24 февраля. Все, пошел другой отсчёт времени, другие ценности стали возобладать и горе тем, кто этого ещё не понял. Смешно тратить драгоценное время, деньги, здоровье на то, что кажется биржевой торговлей, выглядит как биржевая торговля, но ею не является. Вы спросите, почему? Да, бля, дурацкий вопрос упоротого дебила, помешанного на графиках, индикаторах и идиотской мечте. Мир стал другим, а биржа осталась лишь в декорациях. Вы просто будете марионетками и святыми идиотами. За последние несколько месяцев я насмотрелся на идиотов разных мастей.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн