Sergey Pavlov
Sergey Pavlov личный блог
10 августа 2022, 08:31

SPY vs SPYF

В этом году стало понятно, что в переносе виртуальной торговли SPY на SPYF что-то не так или всё не так.
Идея была банальна — выкупать 5-дневные падение и фиксировать профит на отскоках вверх.
Бэктест там хороший, к изменению параметров устойчивый, система была собрана в конце 2018, потом я её виртуально торговал,
она без изменений хорошо прошла 2020 год и тд.

Теперь посмотрим, что происходит на русском спае.
Возьмём отклонение в полпроцента на SPY:

SPY vs SPYF
И сравним с эквити на SPYF за тот же период:
SPY vs SPYF
Получаем примерно то же самое. Общая доходность за годовой отрезок, просадки.

Но с полпроцентным отклонением больше всего сделок, маленький средний трейд и слишком быстро выкупаются падения,
поэтому интереснее посмотреть на бОльшие движения.

Процентное отклонение на SPY:
SPY vs SPYF
Это уже лучше. Просадки меньше, общий финрез симпатичнее.
Но что мы видим на SPYF в этом случае:
SPY vs SPYF
Какая-то неприятная фигня.

Идём дальше. Полтора процента на SPY:
SPY vs SPYF
Полтора процента на SPYF:
SPY vs SPYF
Ну и два процента на SPY:
SPY vs SPYF
Двухпроцентное отклонение на SPYF:
SPY vs SPYF

В SPYF появилась своя динамика в этом году.
Когда она закончится? Трудно оценить. Закончится ли? А может уже закончилась?
SPY vs SPYF

Продолжаем наблюдение:)

22 Комментария
  • Alexide
    10 августа 2022, 09:35
    Да, видимо теперь SPYF больше подходит для среднесрочного трейда (пару недель-месяц).
    А как Вы решаете проблему двойного импульса в SPYF? Один — движение базового актива, а другой — курс доллара к рублю? Они ведь могут компенсировать друг друга, и в рублях будет ноль, а то и удвоенный минус.
      • Alexide
        10 августа 2022, 10:30
        Sergey Pavlov, а если в противофазу SPYF взять фьючерс на $? Тогда он компенсирует движение валюты в SPYF и останется один чистый базовый актив только в рублях. Почему бы просто не взять такую пару на месяц, т.к. S&P500 все равно будет падать.
        • Ig62
          10 августа 2022, 10:46
          Alexide, А вы уверены что си влияет на результат?
        • Дмитрий Овчинников
          10 августа 2022, 10:59
          Alexide, 
          вам необходимо один раз потратить немного времени и разобраться с тем, как считается вариационная маржа на инструментах срочного рынка, рассчитываемых в долларах. 

• Alexide
            10 августа 2022, 13:13
            Дмитрий Овчинников, мне думается, что Вы не поняли.
            При начислении вариационной маржи в таких фьючерсах, биржа учитывает курс доллара. 

• Дмитрий Овчинников
              10 августа 2022, 13:40
              Alexide,
              При расчете учитывается ТЕКУЩИЙ курс. 
              • Alexide
                10 августа 2022, 14:49

Дмитрий Овчинников, читайте

smart-lab.ru/blog/702978.php

Все как я предположил — нужна Si чтобы не терять на валютной переоценке, когда торгуем активами типа SFU2 на Мосбирже.

• Дмитрий Овчинников
                  10 августа 2022, 14:59
                  Alexide, 
                  что терять то? вы торгуете вообще или «чистый теоретик», как большая часть местного комьюнити?
                  если торгуете, то постарайтесь понять то, что написано в спецификации контракта на сайте Мосбиржи. 
                  если не торгуете, тогда теоретизируйте далее.
                  • Alexide
                    10 августа 2022, 17:43
                    Дмитрий Овчинников, торгую на срочном рынке, в том числе SFU2 (но сегодня закрыл сделку по нему).
                    • Дмитрий Овчинников
                      10 августа 2022, 18:09
                      Alexide,
                      Тогда вас должны интересовать следующие вопросы.
                      Сколько вы заработаете, купив долларовый актив за 100.00 и продав за 100.00 в зависимости от курса доллара. Ответ заработаете 0, что в рублях, что в долларах (без учета комиссий и пр.), независимо от тогр, каким был курс на момент покупки, продажи и всех прошедших клинингов. 
                      • Alexide
                        10 августа 2022, 20:04

Дмитрий Овчинников, я решил не торговать вообще такими активами больше. Мне некомфортно в них и трудно понять расчет маржи. Статья по ссылке показывает эту проблему и споры по этому вопросу:

smart-lab.ru/blog/702978.php
                        Есть более простые и предсказуемые активы.

• Alexide
                            11 августа 2022, 12:53

Sergey Pavlov, так в этом и проблема. Допустим я уверен, что SPY упадет на 10% через месяц. Но и доллар может вырасти на 10-20% (а может и упасть), т.е. итоговая прибыль вообще непредсказуема. Поэтому я и задумался о хедже ввиде Si.

Т.е. если я шорчу SFU2, то лонговать Si пропорционально, тогда я буду получать только прибыль/убыток от изменения пунктов цены SFU2, валютная составляющая не будет меня касаться.

Я уже сколько пытаюсь объяснить другим — ну никто не понимает, что есть 2 фактора в таких активах. Если бы SFU2 был полностью в долларе, а не рублях, то тоже было бы нормально.

• Alexide
                    10 августа 2022, 17:42
                    Sergey Pavlov, Спасибо большое за подробное объяснение. Честно говоря очень тяжело для понимания. Возможно не буду пока торговать такими активами, риск которых я не до конца понимаю.
  • Borrris
    10 августа 2022, 10:25
    Да, фьючи на Мосбирже, зеркалящие мировые активы, это некое коматозное чудо-юдо. Раньше брент торговал, теперь побаиваюсь, на Мосбирже вместо неё торгуется какая-то фигня, очевидно, что зеркального отображения уже нет, а значит в какой-то момент спред относительно мирового брента может стать любым. Со спифом та же история, игра неизвестно с кем, но кем-то большим и голодным, на свои деньги. Не возбуждает.
  • Borrris
    10 августа 2022, 10:31
    Хотя конечно, правильно торговать сипу или её зеркало, как актив, который является вопросом национальной безопасности США, и в котором соответственно армагеддона не случится, именно как выкуп прлливов и истерик. Но малоликвидный и полу живой  коматоз торговать конечно неприятно. 
  • Kot_Begemot
    10 августа 2022, 11:13
    Какие интересные штуковины вы выдумываете, однако! 
  • EY
    11 августа 2022, 13:38
    Что значит в тестах «Двухпроцентное отклонение на SPYF», это падение за 5 дней больше 2%?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн