Инвестиционный спрос на золото снизился во втором квартале аж на 28% к прошлому году и составил 206 тонн, однако по полугодию наблюдается обратная картина и рост на 62% к прошлому году (760 тонн), связанный с большим притоком в «золотые ETF» в первых 4-х месяцах года.
Что любопытно, физическое (слитки, монеты) золото не теряет актуальности, сохранив объемы прошлого года и во втором провальном квартале, в отличие от «бумажного» (хоть и обеспеченного реальным золотом).
• Обеспеченные золотом ETF сократились на 39 тонн во втором квартале. однако огромный спрос начала года, обеспечил суммарный прирост на 234 тонны (15 млрд долларов США).
• Инвестиции в слитки и монеты по 2 кварталу на уровне прошлого года с объемом в 245 тонн, общий объем инвестиций за первое полугодие составил 526 т (-12% к прошлому году).
Сохраняющиеся опасения по поводу инфляции с одной стороны поддерживали приток инвестиций в золото, но ужесточение денежно-кредитной политики и «растущий доллар», вероятно были основными факторами оттока капитала, наблюдается рост опасений по поводу потенциальной рецессии наряду с обвалом цен на сырьевые товары.
Продолжающееся восстановление спроса на слитки и монеты в США, Европе, Индии сумели в большинстве своем заместить ослабление китайских инвестиций.
Второй квартал для обеспеченных золотом ETF был провальным, люди массово избавлялись от «бумажного золота», зафиксирован отток в размере 39 тонн, по сравнению с притоком в размере 273 тонн в первом квартале.
Однако суммарно по полугодию, глобальные запасы увеличились на 234 т до 3792 т (эквивалентно $222 млрд), что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что характерно в глобальном разрезе, в Азии минимальный спрос на «бумажное золото», что в Китае, что в Индии по каким-то причинам по-прежнему не доверяют «бумажному золоту», объемы совсем смешные. Честно удивлен столь маленькой долей «азиатских тигров».
Среди основных причин оттока: более агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики, растущий доллар (к корзине основных валют) и влияние падения цен на сырьевые товары.
Отток капитала во втором квартале продолжался и в июле, наибольшее снижение вновь произошло в фондах Северной Америки и Европы
Во многом прирост по полугодию произошел благодаря существенному росту в течение первых четырех месяцев года, поскольку укрепление цен на золото вызвало импульсный приток, чему способствовали геополитические опасения, потери на фондовых рынках и растущая инфляция.
В отличие от «бумажного золота», инвестиционный спрос на золотые слитки и монеты во 2 квартале оставался достаточно сильным и составил 245 тонн, на уровне прошлого года и лишь немного ниже среднего квартального показателя за пять лет в 253 тонны.
Однако суммарно за первое полугодие объем снизился к прошлому году на 12% и составил 526 тонн. Здесь правда нужно помнить, что первое полугодие прошлого 2021 года было самым сильным с 2013 года.
Китай
Карантин, вызванный COVID, вызвал худший второй квартал для китайских розничных инвестиций в золото с 2010 года; спрос на слитки и монеты упал на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 37 тонн.
По первому полугодию падение еще значительнее на 40% до 87 тонн. Это на 38% ниже среднего показателя за 10 лет по первому полугодию.
Как и на рынке золотых ювелирных изделий, карантин в крупных Китайские городах были ключевым негативным фактором, повлиявшим на местные продажи слитков и монет, наряду с опасениями по поводу снижения цен на золото после резкого роста в первом квартале.
И, несмотря на 5,5% снижение курса юаня по отношению к доллару, которое обычно повышает спрос на золото в качестве «убежища», резкое замедление роста доходов домашних хозяйств ограничило интерес инвесторов к физическому золоту.
Индия
В отличие от Китая, в Индии во втором квартале увеличился спрос на слитки и монеты и составил 30 тонн, что на 20% выше к прошлому году. По первому полугодию также рост на 11% и общий объем в 72 тонны.
Инвестиционный спрос в третьем квартале ожидается ниже в связи с сезонностью (низкий сезон из-за муссонов и отсутствия свадебных и «фестивальных» покупок) На спрос также будет давить повышение импортной пошлины на золото, о котором было объявлено с начала июля.
Инвестиции в физическое золото в США немного замедлились во 2 квартале, но остаются очень высокими уже длительное время.
Спрос на слитки и монеты по второму полугодию составил 29 тонн, снизившись на 4% к прошлому году
Долгосрочный взгляд на рынок в США по-прежнему оптимистичный, спрос остается чрезвычайно высоким и более чем в два раза превышает средний объем за квартал в 14 тонн.
Продажи монет в слитков Монетным двором США подтверждают эту картину, продажи в первом полугодии в размере 986 500 унций стали вторым по величине показателем за всю историю!
По полугодию спрос составил 61 тонну, лишь немногим ниже ажиотажного прошлого года
Объемы европейских инвестиций немного снизились по сравнению с ажиотажным первым кварталом, вызванным ситуацией на Украине и составили 68 тонн, что все равно значительно выше (+30%) среднего показателя за квартал в 52 трлн.
Для наглядности приведу табличку, у кого самые большие по объему запасы золота на балансе Центробанков:
• Центральные банки купили 180 тонн золота во 2 квартале, снизив объем закупки к прошлому году на 14%. Суммарно по полугодию объем покупок составил 270 тонн, немного превысив средний показатель за 5 лет по первому полугодию в 266 тонн
• Эффективность золота во время кризиса и его роль в качестве средства сбережения по прежнему являются ключевыми факторами спроса центральных банков на золото
• Крупные покупки у небольшого числа банков помогли компенсировать скромные продажи в других странах.
Ежегодный опрос мировых центральных банков показал, что четверть респондентов заявили о своем намерении увеличить золотые резервы в ближайшие 12 месяцев (по сравнению с одной пятой в 2021 году). Исследование также показало, что эффективность золота во время кризиса и его роль в качестве долгосрочного средства сохранения стоимости / хеджирования инфляции являются ключевыми факторами, определяющими решения центральных банков о его хранении.
Что интересно, в первом полугодии, лишь небольшое число центральных банков совершили подавляющее большинство покупок.
Несколько центральных банков сократили свои золотые резервы:
• Общий объем поставок золота в первом полугодии увеличился также на 5% к прошлому году до 2 357 тонн
• Добыча золота в первом полугодии увеличилась на 3% (по 2 кварталу на 4%). Рекорды и по кварталу и по полугодию за историю наблюдений.
• Объемы переработанного золота во 2 квартале также выросли на 5% г/г, показатель по полугодию стал самым высоким с 2016 года.
Несмотря на слабость второго квартала (948 тонн и -8% к прошлому году), глобальный спрос на золото продолжает оставаться устойчивым и растущим.
По первому полугодию спрос составил 2189 тонн, +12% к прошлому году.
На фоне глобальных и в т.ч структурных проблем (-12% к доковидному 2019г.) в ювелирной золотой промышленности, на которую приходится 55% мирового спроса на все золото, по-прежнему хорошо себя чувствует и добыча (+4%) и переработка (+5%) золота, достаточно стабильно и «промышленное золото».
На фоне обострения геополитической нестабильности, роста инфляции в мировых экономиках, золоту оказывает поддержку спрос со стороны мировых центробанков, растет инвестиционный спрос на физическое золото (слитки и монеты) в странах Запада (США+Европа), по-прежнему в мировой экономике к золоту относятся как к «тихой гавани» и стратегической защите своих капиталов. Первый квартал показал огромный спрос со стороны «золотых ETF».
Очень сильно тормозит спрос на золото Китай, оказывая колоссальное давление на ювелирку, достается и инвестиционному золоту. Именно Азия (Китай+Индия) на мой взгляд выступает тем «ключиком», который и должен повлиять на ближайшее будущее перспектив золота.
В целом продолжаю придерживаться консервативного мнения о необходимости наличия "«золотых активов» в инвестиционных портфелях, форма владения вопрос дискуссионный и индивидуальный.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе, не вижу особо предпосылок для увеличения спроса на мировом рынке золота, как в ювелирном, так и инвестиционном плане.
В долгосрочных стратегиях, текущий момент, особенно в России, выглядит неплохо для начала формирования позиций в золоте. Кто держит, также не вижу особых причин продавать.
Если понравился обзор, подписывайтесь на канал на удобных для Вас площадках (Телеграм, Вконтакте, Смартлаб, Тинькофф Пульс) делайте репосты, оставляйте комментарии и реакции, свои пожелания и предложения.
С уважением, Руслан.
в разное время кто-то его покупает, кто-то продает, потом опять покупает…