Владислав Кофанов
Владислав Кофанов личный блог
07 августа 2022, 14:32

Эмбарго ЕС на закупки российского угля только поддержит европейский энергокризис. Россия при нынешних ценах на сырье не испытает проблем.

⛏ Уже 10 августа вступит в силу эмбарго на покупку российского угля странами EC. Этот запрет был анонсирован ещё в апреле, но за это время произошло множество событий ( «Несмотря на энергокризис все страны ЕС должны соблюдать эмбарго» — представитель еврокомиссии Эрик Мамер). В Европе рекордная инфляция, при этом весомый вклад в ускорение инфляции в июне внесла энергетика (39,2%). Есть два вида угля: энергетический и коксующийся. Первый представляет особую ценность, потому что он необходим для электростанций. ЕС закупал у РФ энергетического угля примерно 70% от общего объёма поставок. Остальные 30% формировали АвстралияСШАКолумбия и Южная Африка. Значит, эти 70% необходимо как-то заменить, чтобы не усугубить энергокризис, какие выходы есть у EC и что они предпринимают, это обсудим ниже.

EC и его решение по углю
Эмбарго ЕС на закупки российского угля только поддержит европейский энергокризис. Россия при нынешних ценах на сырье не испытает проблем.

Самое интересное, что потребление угля в Европе резко возросло и связано это с тем, что поставки газа резко сократились (санкции, неразбериха с газопроводами и, конечно, рычаги давления со стороны Газпрома). Значит, понадобится ещё больше импорта угля, чем в 2021 году, а это дополнительная головная боль для Евросоюза. Итак, что же предприняли:

▪️ Евросоюз в мае резко нарастил закупки российского угля — до 4,7 миллиона тонн.

▪️ Доли поставок из ЮАРАвстралии и Колумбии растут. Но не стоит забывать, что логистика доставки сложнее и переплачивать за неё приходится значительно. При этом цена угля подскочила в несколько раз и доходила до 400 долларов за 1 тонну. В ноябре 2021 года цена была около 150 долларов за 1 тонну, а Россия, как правило, продавала уголь с дисконтом, значит, смело можно было рассчитывать на 100-120 долларов за 1 тонну.

▪️ Германия перезапустит угольные электростанции. Также Австрия начинает подготовку к эксплуатации угольной электростанции, которая была законсервирована в 2020 году. Австрия была второй страной в Европе, которая полностью исключила уголь из своей электросети (первой была Бельгия). Зелёная энергетика остаётся на паузе и Европа «вынужденно» будет расконсервировать свои электростанции, которые, опять же, потребуют дополнительного угля.

▪️ Также поставки могут нарастить США, Индонезия и Казахстан. Последние, кстати, в период с января по май поставили угля в страны Евросоюза 1,5 млн тонн, что почти вдвое больше, чем за весь 2021 год.

Европа найдёт новые поставки угля, но сможет ли полностью заменить увеличившийся спрос в этом году за счёт расконсервирования угольных электростанций, это большой вопрос. Даже если удастся, то цены, по которым будут брать, только усилят брешь в бюджете (кризис, инфляция и т.д.). Затраты явно колоссальные, при этом ещё назревает экологическое загрязнение за счёт большего использования угля, а европейцы к этому относятся серьёзно. Разобрались с EC, а что же до нас? То Россия тоже предпринимает некоторые шаги, об этом ниже.

Россия и её решение по углю
Эмбарго ЕС на закупки российского угля только поддержит европейский энергокризис. Россия при нынешних ценах на сырье не испытает проблем.

Россия  — третий экспортер угля после Австралии и Индонезии, доля 16%. Объем экспорта российского угля в 2021 г., по отчетным данным угледобывающих компаний, составил 215,1 млн. тонн (192,5 млн тонн энергетического, а доля коксующегося угля 22,6 млн тонн). Экспорт в Европу энергетического угля был равен 48,7 млн. тонн. Все бы ничего, но Япония и Южная Корея начали снижать поставки из России угля (21,8 и 21,3 млн. тонн соответственно за 2021 год). Значит, в худшем случае надо будет перенаправить более 90 млн. тонн угля куда-либо:

▪️ Сейчас значительно наращивает поставки Индия.

▪️ Россия и Китай разрабатывают межправительственное соглашение о поставках угля в республику в объеме 100 млн. тонн. При этом экспорт нарастает в Китай с января этого года и в июне Китай экспортировал уже 4,72 млн. тонн угля.

▪️ Не стоит забывать и про Турцию, которая в июне ввезла 1,81 млн. тонн угля, что является максимальным месячным показателем, начиная с 2017 года. Недавно Россия и Турция договорились перейти на торговлю в рублях.

Все понимают, что Россия продаёт уголь с дисконтом (около 180-200 долларов за тонну). Это почти 50% дисконт, но учитывая, что раньше его продавали в среднем за 100 долларов, то выручка явна увеличилась. Кстати, добыча самого угля незначительно сократилась за первое полугодие (данные Росстата). Даже если не удастся реализовать полностью тот объём экспорта, что был в 2021 году, то цена всё выправит (учитывая аппетиты Китая и Индии, то можно и перевыполнить план).

P.S. К сожалению, на бирже не торгуются компании, которые производят энергетический уголь. Распадская и Мечел производят коксующий уголь. А вот перевозками занимаются такие компании как Globaltrans и НМТП.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor





7 Комментариев
  • Olege
    07 августа 2022, 14:55
    «Зелёная энергетика остаётся на паузе и Европа «вынужденно» будет расконсервировать свои электростанции, которые, опять же, потребуют дополнительного угля.»

    Грета не одобряет)
  • GOLD
    07 августа 2022, 23:58
    Если бы Путин запретил продажу угля европоидам с Мая — это был бы сильный ход и болезненный ответ на геноцид русского народа.

    А так — размазня и рефлексия
    • Михаил Шварц
      08 августа 2022, 01:04
      $100, а зачем, если они и так сами себе яйца медленно отрезают..?
  • Алекс Москинс
    08 августа 2022, 01:48
    Учитывая  что во всем мире угля все меньше добывают. Сложней и тд. То тяжело им будет купить его ещё где то ). Купят наверное наш через 2 посредников.
  • ДРАКОН ★ ★ ★ ★ ★
    08 августа 2022, 01:49
    Никто не видит реальной картины. Ну, в смысле, того, что происходит в реальности. Какая и чья игра ведется, и тд. Все, включая автора, оперируют де-факто новостями и де-факто графиками, и пытаются на их основе, что-то понять и даже заработать. :)
  • Nikolay S
    08 августа 2022, 08:48
    как это не торгуются? КТК тот же продает энергетический уголь

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн