Решение постепенного открытия нерезидентам возможности продать российские бумаги по бросовым ценам можно объяснить только отчаянными попытками ЦБ ослабить рубль. Не выходит каменный цветок и все тут. Уже и нефть упала, импорт постепенно оживляется, а рубль все ни как не идет хотя бы на 65. Видимо наверху посчитали, что сильный рубль — это большее зло для экономики, чем схлопнувшаяся экономика и упавший на плинтус фондовый рынок. А если посмотреть на ситуацию трезвым взглядом субботнего утра, кого сейчас интересует публичная стоимость российских компаний? Рынки капитала закрыты и видимо откроются уже не скоро. Бумажные состояния миллиардеров теперь даже журналистам из Forbes не интересны, как и самим участникам рейтинга. Рисков покупки сильно подешевевших бумаг иностранными фондами в ближайшее время не предвидится, выкупать дно будут отчаянные домохозяйки. Не разделяю мнения уважаемых аналитиков, предлагавших покупать наши бумаги, потому что фундамент, дешево и таких цен уже не будет. Все будет. Ждем старта компании по выходу нерезидентов из российских бумаг, уровни минимумов 2014 и 2008 годов — это ближайшие ориентиры для покупок в долгую, а не вот это вот все…
freddy1234, конечно закладывается — в цену товаров которые в магазине продают. На фондовом рынке нет прямой зависимости цены акций и инфляции. Акции — это не картошка, на которую цену продавец устанавливает. В противном случае мы сейчас были на хаях :))
Переключая каналы, для физиков текущие цены — это дно, у инвесторов короткая память, те кто пришел на рынок в этом году в ожидании купить дешево и надолго наверное плохо себе представляют, что такое кризис.
Андрей Петров, вы знаете, я не хочу терять деньги, я физик и покупать по текущим не собираюсь, перспектив ноль, если только не в минус на комисах, которые могут ввести в будущем.
Переключая каналы, закроют доллар, будем юанем торговать. Конечно попасть на бабки не хотелось бы, если закроют, ну а что делать, покупаем на ожиданиях, продаем на фактах...
Удивительно, что рубль не падает из-за снижения нефти. Видимо нефтяные компании просто не знают куда девать деньги, рассовывают их по карманам, а это грозит сменой руководства и шаткое развитие нефтяной отрасли в будущем.
Станислав Швецов, спроса нет на валюту. Закошмарили физиков. Новости в стиле завтра доллар отменят не способствуют покупкам :) Поэтому моя мысль — нерезов хотят постепенно допустить на рынок, что бы они организовали хоть какой то спрос на доллар и евро. А то физики только Си гоняют :)) задрали спрэд за месяц до экспирации выше 2 рублей. Халява валяется под ногами, надо только подобрать
Андрей Петров, Кроме биржи еще на импорт надо баксы. А доходы от экспорта гораздо больше, чем расходы на импорт. Баксы поступают в страну с экспортом, и куда их девают не понятно. Такая политика у Государства. Население вообще перестало доллары покупать.
Андрей Петров, крайние точки спреда хоть в большую хоть в меньшую — это же стопы. Добровольно никто не будет сейчас в лонг вставать со спредом в 2,5 рубля.
shouch, в моменте 2,2 рубля был спрэд, я не успел добежать до терминала, надеюсь в понедельник спрэд схлопнется немного. В итоге у меня просто лонг доллара на споте
Доллар средство сбережения, стерилизации денежной массы.
Есть сбережения в стране, будет капитал на рынках и не нужно никакой инфляции,
А спроса настоящего, как не было так и нет — товары, по конским ценникам и в кредит, никому не нужны.
Что не ясно, или скважины закрывать, или профицит во всякие вклады-фонды отправлять. Какой курс доллара не поставить, но в бедной стране постоянный поток «нефтяных доходов» население выкупать (отоваривать, отрабатывать) не сможет.
Рецепт общественного процветания пока засекречен, там что-то такое: корыто с валютой (импортом) от людей отодвинуть, сбережения (национальные накопления, капиталы) сжечь, всех свободных отправить работать в нацпроекты, а после работы в очередь за дефицитом. И вечером телевизор, где всегда всё объяснят. Нам с вами, ответственным руководителям — табели о ранках, номенклатурные привилегии, распределители, валютные магазины Берёзка. Для особ приближённых, худсоветы и выездные комиссии.
Нет больше фондового рынка, можно расходиться. Единственным драйвером его роста может быть двузначная инфляция на несколько лет, и то при условии что к тому времени у «домохозяеек» будет на что покупать. А если на фонде нет иностранных денег, то предприятия проще будет национализировать, что по всей видимости и произойдёт.
Kapitan4uk, ну если цена на голубые фишки приляжет еще на 80-90% от текущих и дивдоходность будет под 90% в этом случае вы будете покупать? Вопрос лишь какие цены кто считает справедливыми для покупки. Зачем вам национализировать предприятия если цена газпрома допустим 50 р а не 300 р? Гос-ву вообще есть дело до того сколько стоят акции?
Да всё у них нормально, импорт возрос, экспорт и цены на ресурсы снижаются. Видно, что уже курс достиг паритета на 60 руб./$. Дальше будет постепенное снижение курса рубля по мере роста импорта и сокращения экспорта.
Что касается фондов, они уже торгуются вблизи уровней 2008 года, воьмите текущие цены и скорректируйте на коэфф. инфляции за 14 лет.
Эквивалент 100 RUB в 31 Январь 2008 составляет 288.31 RUB в 05 Август 2022
Абсолютно пофиг уже на слабый или сильный рубль, зафиксировал прибыль 40 тысяч евро с СВО, успел все снять до начала заморозки, сейчас прикупил ферму под биток, думаю куда пристроить оставшиеся макулутарный кеш.
infinity_warrior, если у тебя двойное гражданство и правильный счет, майнить можно хоть в Иране, хоть в Венесуэле когда таким как ты китайские братья закидывают вирус Майнер они ведь не грузятся что майнят в РФ?
Alex Dj, причем здесь хакинг? Хакеры вообще не грузятся, а просто воруют. Двойное гражданство в Казахстане не прокатит — там это запрещено, как впрочем и в Иране и Венесуэле.
У меня один вопрос как наши жили до 2014 при рубле 27-30 или они это у них деньги тогда в долларах были и так они решили увеличить количество своих рублей
Подозреваю что у отчаянных домохозяек денег уже нема, а не отчаянные насмотревшись на первых в рынок не полезут, а значит скупать задёшево будут инсайдеры. Не плохо провернули, заперли нерезов в активах, а когда рынок обвалился будут у них выкупать. Хотя вот с фьючами не очень понятно, могут ещё разик обуть засадив в короткие позиции на фьючах, а потом устроить шорт-сквиз.
📱 vkvideo.ru/video-210986399_456244317
📱 youtu.be/bmtfG92q9ms Спасибо коллегам из РБК за площадку и возможность!
Телеграм: @AndreyHohrin Не является инвестиционной...
Отличная работа! Несмотря ни на что, аналитики Mozgovik Research проделали качественную работу в 2025 году👍
Конец года — время задуматься, какие акции могли принести наилучший результат. В этом году хороших акций было не так много, но мне приятно отметить, что многие из по-настоящему качественных идей...
OsData и Тестер. Качаем слепки стаканов и запускаем тестер. Видео.
Сегодня будем учиться скачивать с биржи слепки стаканов и запускать на них тестер.
Видео предназначено для программистов, которые уже умеют писать роботов на OsEngine или только планируют это...
Подумал прикупить чутка облиг Монополии вместо новогодних лотерейных билетиков) но не хочу «Гемора»
Я же правильно понимаю, что:
Я сейчас покупаю чуть облиг у брокера, могу никуда ничего не писать...
Koshchei, у вас плохие познания Советской эпохи, после Великой отечественной весь жилфонд до Москвы был практически уничтожен, поэтому чтоб быстро обеспечить людей хоть каким то жильём, было принят...
Рубль показал самый сильный рост среди мировых валют в 2025 году. С начала года рубль укрепился на 45% и торгуется вблизи отметки 78 рублей за доллар – это близко к уровню начала 2022г. Рубль показал ...
Депутат Аксаков: Мы не видим по поведению россиян, что они активно забирают вклады из-за снижения ставок по депозитам «Мы не видим по поведению граждан, что они активно забирают вклады из-за снижения ...
Есть сбережения в стране, будет капитал на рынках и не нужно никакой инфляции,
А спроса настоящего, как не было так и нет — товары, по конским ценникам и в кредит, никому не нужны.
Что не ясно, или скважины закрывать, или профицит во всякие вклады-фонды отправлять. Какой курс доллара не поставить, но в бедной стране постоянный поток «нефтяных доходов» население выкупать (отоваривать, отрабатывать) не сможет.
Рецепт общественного процветания пока засекречен, там что-то такое: корыто с валютой (импортом) от людей отодвинуть, сбережения (национальные накопления, капиталы) сжечь, всех свободных отправить работать в нацпроекты, а после работы в очередь за дефицитом. И вечером телевизор, где всегда всё объяснят. Нам с вами, ответственным руководителям — табели о ранках, номенклатурные привилегии, распределители, валютные магазины Берёзка. Для особ приближённых, худсоветы и выездные комиссии.
Да всё у них нормально, импорт возрос, экспорт и цены на ресурсы снижаются. Видно, что уже курс достиг паритета на 60 руб./$. Дальше будет постепенное снижение курса рубля по мере роста импорта и сокращения экспорта.
Что касается фондов, они уже торгуются вблизи уровней 2008 года, воьмите текущие цены и скорректируйте на коэфф. инфляции за 14 лет.
Эквивалент 100 RUB в 31 Январь 2008 составляет 288.31 RUB в 05 Август 2022
https://fxtop.com/ru/inflation-calculator.php?A=100&C1=RUB&INDICE=RUCPI2000&DD1=31&MM1=01&YYYY1=2008&DD2=05&MM2=08&YYYY2=2022&btnOK=Рассчитать+эквивалент
выкупать будут те, у кого есть длинные деньги