Алексей С.Галицкий
Алексей С.Галицкий личный блог
05 августа 2022, 15:54

Как избежать дефолта на примере Эбис

41 дефолт был объявлен в период с 1 сентября 2019 года по 1 августа 2022 года. Я не беру во внимание дефолтные евробонды и бонды разных стран.
Как избежать дефолта на примере Эбис

Я уверен, что в вашем портфеле были одна или несколько компаний из чёрного списка (скачать). Статистика показывает, что все дефолты сопровождаются низким ЛИСП-рейтингом от rlBBB до rlD

ЛИСП-2: Надёжная защита ваших денег

Сегодняшний технический дефолт ООО «Эбис» лишнее подтверждение тому, о чём я говорю в каждом своём видеоразборе, а именно, не инвестируйте в закредитованные конторы с низким уровнем финансового состояния и уровнем инвестиционного риска от 0.00 до 3.50

ЛИСП-2: Надёжная защита ваших денег

Можно ли было избежать этих дефолтов? Да, в 100% случаев. Перед инвестированием надо в первую очередь оценить финансовую надёжность компании с помощью ЛИСП-2 и выбрать компании с рейтингом ЛИСП от rlBBB+ и выше по последней отчётности.

Подробности здесь

13 Комментариев
  • Николай Редькин
    06 августа 2022, 13:41
    Ох, Алексей Степанович… Любите вы все-таки подгонять статистику под свою систему. Интересно, с какого момента вы начали писать о том, что безопасно инвестировать в эмитентов с инвестиционным риском выше 3,5? Уж не после того ли, как начали дефолтиться компании, у которых этот риск был больше трех? А что будет, если объявит дефолт контора с риском, например, 3,68? Вы, наверное, станете писать, что безопасно инвестировать только в конторы с риском не ниже 4… Ну да бог с ним.

    Я хочу предложить вам решить логическую задачу, вытекающую из ваших рекомендаций не инвестировать в компании ниже 3,5.

    Берем с вашего сайта сводную таблицу за 3 квартал 2021 (за весь 2021 год вы вроде не выкладывали такую же), где в том числе есть и графа «Уровень инвестиционного риска, или доля бумаг в портфеле в %». Через фильтр выбираем только те компании, у которых уровень от 3,5 («безопасные»). Получаем 17 компаний. Складываем их значения «уровня риска, или доли в портфеле» и получаем 71,67. То есть если все эти компании купить ровно на тот процент, который рекомендует ваша программа, то они займут в портфеле 72%. В компании с уровнем риска ниже 3,5 инвестировать не рекомендуется, т.к. там возможен дефолт. Внимание, вопрос: а во что в таком случае инвестировать оставшиеся 28% портфеля, если формировать его только из облигаций с минимальным риском дефолта?
      • Николай Редькин
        07 августа 2022, 19:26
        Алексей Степанович Галицкий, мне-то как раз давно и регулярно интересно следить за эволюцией ваших обзоров и системы. Но, как вы любите говорить, никому нельзя верить на слово, даже вам. Вот я и стараюсь подходить критически. В частности, опасаюсь «доверять» вашей программе и пересчитываю основные коэффициенты самостоятельно. Так мне спокойнее. Но в любом случае ваш труд вполне подвижнический и титанический, даже если вы порой и выдаете желаемое за действительное… В общем, остаюсь вашим так или иначе поклонником-скептиком, хоть, признаться, сами обзоры читаю редко, а вот цифры-данные из этих обзоров регулярно заношу в сводную таблицу…
    • Jeeves
      07 августа 2022, 10:14

      Николай Редькин, ОФЗ.

      Если посмотреть не квартальную сводную, а годовую, то 72% будет выше, т.к. квартальные отчеты публикуют не все компании.

      Но годовой нет, Вы правы. )

  • Mediaholder
    07 августа 2022, 12:52
    Я правильно понял, чтобы избежать дефолта по Эбису его просто не нужно было покупать в портфель? Но так и по любому эмитенту можно избежать дефолт.
      • Николай Редькин
        07 августа 2022, 19:30
        Алексей Степанович Галицкий, я вдруг подумал, что вы могли бы стать управляющим собственного биржевого фонда на ВДО ))
      • Mediaholder
        07 августа 2022, 20:08
        Алексей Степанович Галицкий, спасибо за комментарии, но они касаются управления портфеля облигаций, а не того как избежать дефолт по Эбису. Более того, из Вашего ответа, я понял, что избежать дефолта по отдельному эмитенту, в том числе и по Эбису не возможно, а минимизировать убытки по портфелю можно, отведя конкретному эмитенту определенную долю в нем и управляя этой самой долей (но я с этим нельзя не согласиться). P.S. Вам как успешному инвестору нужно быть более доброжелательным к комментаторам и их комментариям. А то получается, что Вы ожидаете получать только те комментарии, которые хотите видеть. Кроме того, на мой взгляд, успешный инвестор, коим Вы себя позиционируете, в наше время должен быть, доброжелательным. Я же вижу некую озлобленность, хотя с уважением к Вашему труду и то, что Вы делаете.
  • 49-ый этаж
    10 августа 2022, 20:23
    Тогда во что инвестировать? Я набрал 7 эмитентов, но это мне мало. Разговоры про то, что, мол, не верь никому и сам всё считай, не помогут — коплю на лечение, комп сломался. Вообщем, нестандартная ситуация у меня. Где посмотреть более-менее надёжные ВДО? Слово «надёжные» разумнее было бы брать в кавычки. 
    • Николай Редькин
      12 августа 2022, 21:55
      49-ый этаж, если вы копите на новый комп и тем более на лечение, т.е. цели у вас краткосрочные, вам вряд ли нужно делать это через фондовый рынок, а уж тем более через ВДО.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн