Александр Строгалев
Александр Строгалев личный блог
18 октября 2012, 12:50

Экономика в сентябре: Противоречивые данные продлят паузу в цикле ужесточения процентной политики

Росбанк: Противоречивые экономические данные продлят паузу в цикле ужесточения процентной политики ЦБ
Общий пакет данных по России за сентябрь показал противоречивые результаты.
Как мы и ожидали, объемы потребления стабилизируются, чему способствуют активный дефицит рынка труда и приличный рост доходов.
С другой стороны, затянувшееся ослабление инвестиционной активности вызывает серьезное беспокойство и свидетельствует о цикличных и, что еще важнее, структурных проблемах.
Что касается политических последствий, мы считаем, что ЦБР, вероятно, повременит с ужесточением процентной политики, чтобы снизить риски существенного замедления экономического роста.
Следуя по стопам уверенных данных по промышленному производству, статистика по динамике внутреннего спроса показала противоречивую картину.
Потребительская активность стабилизируется. Личное потребление, похоже, стабилизируется в соответствии с нашими прогнозами. Объем розничных продаж в сентябре даже немного увеличился до 4.4% г/г (после 4.3% г/г в августе), продолжая тенденцию к ускорению темпов роста до 0.4% м/м (с учетом сезонной корректировки). Покупательная способность населения, разумеется, по-прежнему находится под давлением растущей инфляции продовольственных цен (как и резкого повышения тарифов ЖКХ), что подтверждается слабым ростом объема продаж продуктов питания (0.5% г/г в сентябре после 0.8% г/г в августе). В то же время резкое увеличение розничных продаж непродовольственных товаров (до 8.0% г/г или 0.9% м/м с учетом сезонной корректировки) свидетельствует о том, что доверие потребителей остается на должном уровне, несмотря на небольшое снижение в прошлом квартале.
Мы ожидаем, что в течение ближайших кварталов темпы роста потребительской активности стабилизируются на текущем «скромном» уровне (4-5%) и личное потребление останется главной движущей силой экономики. С одной стороны, на потребительском спросе должны по-прежнему сказываться замедление снижения нормы сбережений (следствие насыщенности рынка потребительского кредитования, а также ужесточения макропруденциальных требований и высоких ставок по розничным депозитам) и рост инфляции продовольственных цен, ослабляющий покупательную способность населения.
С другой стороны, если не учитывать возможности внезапного внешнего шока, уверенный рост доходов на фоне дефицита рынка труда (уровень безработицы остается стабильным на уровне 5.6% по сравнению с нейтральным 6.0-6.5 уровнем) и повышение заработной платы в государственном секторе (рост заработной платы в государственном секторе, хотя и замедляется, остается в районе 20%) должны предотвратить углубление экономического спада.
Слабость инвестиционной активности свидетельствует как о цикличных, так и о структурных проблемах.Наибольшее беспокойство вызывает часть ежемесячного статистического обзора, посвященная инвестиционной активности. В сентябре объем инвестиций в основные фонды продолжал снижаться, при этом темпы роста в годовом выражении опустились до отрицательной величины (-1.3%) впервые после 1 квартала 2011 г., когда предприятиям пришлось ограничить капитальные затраты в результате резкого увеличения ставки отчислений в фонд социального страхования. Затишье в инвестиционной активности объясняется в основном резким сокращением объемов строительства (-5.6% г/г в сентябре после 0.8% в предыдущем месяце), при этом уровень других инвестиционных затрат (главным образом оборудование и механизмы) в целом остался прежним. Крайне волатильная динамика объемов строительства, вероятно, еще более омрачила безрадостную картину, представленную в сентябрьском обзоре, однако, если учесть устойчивую тенденцию замедления инвестиционной активности в течение последних месяцев, становится ясно, что рост капитальных затрат на самом деле прекратился. Вероятно, некоторое цикличное влияние оказывают неопределенность обстановки в мире и ужесточение условий заимствования на внутреннем рынке, однако недостаточные производственные затраты при относительно существенной нехватке производственных мощностей также свидетельствуют о структурных проблемах российской экономики: слабости институциональной среды и неблагоприятного инвестиционного климата.
В целом обзор выглядит достаточно противоречивым. Наш расчет ВВП на основе имеющихся данных показывает рост в 3 квартале, незначительно превышающий 3% г/г (при том, что восстановление чистого экспорта поможет сдержать спад), что согласуется с нашими последними прогнозами. Хотя рост значительно замедлился после 5% в 1-м квартале, его темпы остаются на приличном уровне, который может быть приемлем для ЦБР. Вместе с тем, регулятор может обоснованно предпочесть осторожную позицию и подождать еще месяц, прежде чем продолжить цикл ужесточения процентной политики, чтобы убедиться в приемлемости рисков экономического роста.

оригинал —  http://bonds.finam.ru/comments/item26D12/rqdate7DC0A12/default.asp
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн