Наш коллега
gluhov в своей
статье задается риторическим вопросом (орфография и пунктуация сохранены):
Я вижу огромные помты [понты? — мое примечание] от ваты которая радуется как дети что цены на газ в Европе выросли. Я честно не понимаю этой радости ибо Газпром когда не продает газ он зарабатывает ровно ноль от этих высоких цен.
Но ещё я не могу понять другого — чем выше цены тем быстре будет переход на зелёную энергетику.
С ним согласны многие комментаторы, например
вот что пишет
Михаил FarEast:
Золотые слова, аффтору+
Я тоже не верю в такую же потребность, как сейчас в газе/нефте/угле уже даже лет через 10. Как пример, вся Скандинавия уже почти НЕ использует авто с ДВС
И ответ на эти вопросы для нас, инвесторов, безусловно важен. Что мы постараемся комплексно сделать с разбором фактов.
Для начала посмотрим на долю газа в мировом энергетическом балансе:
Источник: yearbook.enerdata.ru/
Как мы видим, в производстве первичной энергии на газ приходится доля 24%, что не сильно уступает нефти (27%) и углю (29%). Сразу стоит прокомментировать возможность замены газа зеленой энергетикой. Как мы знаем, зеленая энергетика применяется для выработки электроэнергии, в свою очередь электроэнергия составляет всего 10% мирового энергобаланса.
А при производстве электроэнергии доля солнечной и ветровой генерации составляет всего 11,2%, хотя активная риторика о необходимости переходить на альтернативные источники энергии велась уже в 90-е годы 20 века:
Источник: yearbook.enerdata.ru/
Другими словами,
за последние 30 лет доля ветровой и солнечной энергетики в мировом энергобалансе достигла 1,1% (в ЕС немного больше). Нужно так же четко понимать, что дальнейший рост доли электроэнергии в глобальном энергобалансе так же потребует значительного расширения распределительных сетей, а это
просто колоссальные затраты, в том числе на медь, алюминий, железо, фактически
всю имеющуюся в мире электрораспределительную инфраструктуру нужно будет расширить в несколько раз, чтобы электричество могло заместить только один газ и это не считая строительства новых генерирующих мощностей. Помножьте это на тот факт, что прерывистая генерация (ветро- и солнечная) требует либо буферизации, что критически снижает ее
EROI, либо ее доля не должна превышать 30% для возможности
бесперебойного обеспечения подачи электроэнергии.
В общем, та еще задачка. Фактически, несмотря на всю воодушевляющую риторику,
за последние 250 лет, начиная с момента
промышленной революции в Великобритании во второй половине 18 века и по состоянию на 2022 год
человечество не смогло придумать других легко доступных и эффективных источников энергии, кроме как сжигание углеродосодержащего ископаемого топлива (сначала уголь, а затем нефть и газ). Доля угля + нефти + газа в составе первичных источников энергии составляет 80% и это без учета, что большая часть электроэнергии так же вырабатывается за счет сжигания угля, нефти и газа, то есть суммарная доля углеродосодержащего топлива более 85%.
При этом нужно явно понимать, что глобальный долгосрочный рост экономики без роста потребления энергии невозможен. Потому что абсолютно все, что вы можете себе представить, требует энергии:
- Производство алюминия, меди, стали для зеленой энергетики
- Зарядка для айфонов
- Транспорт
- Выращивание еды
- Производство удобрений
- И даже чтобы сидеть на диване и ничего не делать, тоже нужна энергия (энергия еды, а чтобы получить еду нужна энергия… получаемая сжиганием в 85%+ случаев углеродосодержащих видов топлива, бгг), и это если не считать тот факт, что производство самого дивана для ничегонеделания требует энергии.
В этой связи опасения, что зеленая энергетика вытеснит газ в ближайшие десять или двадцать лет, могут возникать только в связи с недостаточным представлением о роли ископаемого топлива.
Другое важный факт, который нам нужно рассмотреть — это конкуренция российскому трубопроводному газу со стороны СПГ. Фактически, никакой СПГ-альтернативы нет. Точнее даже так, представьте, что вы можете купить кусок сыра в одном магазине условно за 100 рублей и в другом магазине точно такой же кусок сыра за 1000 рублей. Альтернатива? И этот факт проистекает из фундаментальных законов физики: чтобы получить три тонны СПГ, вам нужно для сжижения затратить энергию
еще одной тонны СПГ. То есть вы добываете четыре тонны газа, а продать можете только три, так как тонна ушла на сжижение и еще плюс логистические расходы, расходы на регазификацию и так далее и тому подобное.
С точки зрения физики, для ЕС не может быть ситуации, когда СПГ экономически более выгоден, чем трубопроводный газ, если не брать во внимание влияние игр политиков.
Но игры политиков есть. И они сейчас имеют определяющее значение для цены газа (и пока что политики могут эти цены только взвинчивать). Чтобы разобрать ситуацию дальше, нам нужно будет посмотреть, а где, собственно этот газ применяют в мире, ведь газ это не только энергетика, но и промышленность:
Источник: vseonefti.ru
Теперь перейдем к главному вопросу: так и что со всего этого нам, инвесторам?
Все далее написанное не является инвестиционной рекомендацией. А для нас картина вырисовывается предельно понятная:
Сценарий 1. ЕС продолжает покупать российский газ.
Тогда от этого выигрывает Газпром, Новатэк, даже при снижении объемов поставки, а с учетом либерализации ценообразования, очень возможно, что период низких цен для ЕС закончился минимум на несколько лет.
Сценарий 2. ЕС переходит на дорогой СПГ.
Это приводит к установлению долгосрочных крайне высоких цен на газ с последующей деградацией в химической промышленности (металлургию ЕС уже почти потеряли, она успешно мигрировала в
Китай и Индию). Бенефициары в России: все производители удобрений, например, ФосАгро, Акрон, КуйбышевАзот. В случае усиления тренда на зеленую энергетику, к бенефициарам автоматом присоединяются Русал и Норникель.
По сути еще и черная металлургия должна выиграть, но это не точно, время покажет.
Вот такие дела, коллеги. Так что мы можем заработать как на возобновлении подачи газа в ЕС, так и от ее полной остановки.
Переворот в энергетике будет только в том случае, если откроют какое то новое вещество, пока таких открытий нет! Причем это вещество должно быть более эфективным и дешевле в добычи в сравнении с газом и нефтью.
И, кстати, почему такой выгодный гешефт с газом, как остановка экспорта, не делали в предыдущие десятилетия?
А то же самое с нефтью?
Есть варианты ответа?)
во-вторых, ответ все-равно мимо, т.к. все это мы гнали на экспорт и во время холодной войны.
И, самое главное, и сейчас не собираемся переставать гнать. Просто теперь мечтаем, чтобы гейропеец змерз, но где-то в Китае и Индии было тепло и светло. Так что потомкам рассчитывать на выигрыш от сокращения поставок невозобновляемых ресурсов не приходится)
То ли дохлые динозавры с древним планктоном дали углеводороды, то ли он внутри Земли генериться — точно не до конца ясно.
об этом нам рассказывает некто О.Шольц: Германия должна стремиться стать ведущей державой. После почти 80 лет сдержанности, у Германии теперь новая роль в международной системе координат. На востоке альянса – в Литве, Словакии, на Балтике, Германия теперь «значительно увеличит свое вооруженное присутствие. В подтверждение союзнических обязательств, ФРГ передала Украине реактивные системы залпового огня MARS-II плюс дополнительных самоходных гаубицы Panzerhaubitze 2000,
п.с. а да… для производства электромобилей углеводороды не нужны? кузов из ветра, шины из дождя?
это потрясающая воображение кормушка на десятилетия вперед.
Овердохрена наивных(неинформированных) людей считают зеленую энергетику панацеей. И на этой теме и на повышении цен на газ идет и будет идти усиленное впаривание панелек-ветрячков богатым бюргерам
Неважно сколько процентов выдаст зеленая генерация в розетку — важно что за это заплачено авансом из карманов хомячков
Прозрение наступит примерно через 10-15 лет. Когда статистика скажет что 146% населения накупили панельки. Но при этом с энергией по прежнему проблемы. И они усугубляются
Вот смотрите, есть дешевая газовая генерация. Есть дорогая зеленая. Ее субсидируют деньгами налогоплательшиков. И так, деньги налогоплательшиков мигрируют из их кармана в карман связанного с ВИЭ бизнеса (владельцев и менеджеров), а этот бизнес финансирует (лобби называется) нужных ему политиков.
Давайте еще проще. Допустим вы покупаете себе питьевую воду в 19 литровых пластиковых бутылях. Выйдет что-то вроде 15 рублей за литр. А можно покупать ту же воду в стекле по 0,5 литра, уплачивая больше 100р за литр. Но представьте, что гос-во вам судсидирует покупки воды в стекле из кармана граждан, а производители стеклотарры имеют свое лобби. В России это называется воровство и коррупция, на западе — просто бизнес.
С другой стороны — а вот и мы с дешевым трубным газом. Например СП2. Открыл кран и спасай свое замерзающее население зимой.
а придурки уверены что электричество берется из розетки.. .
а еще, сколько нужно энергии на производство аккумуляторов, и
сколько нужно энергии на утилизацию аккумуляторов... .
для примера — на производство 1 кг. кремния
(для солнечных батарей) необходимо энергии
эквивалентной на производство 1 тонны стали.. .
.. аналогично для производства лопастей для
ветряков (пластик тоже делают из нефти).. .
это ж сколько «дыма» нужно запустить в атмосферу
(над Китаем) что бы в Европе был «чистый воздух»
добавлю сюда свои несколько копеек.
когда у меня было одно помещение без электричества, я рассматривал и рассчитывал варианты оснащения ВИЭ, необходимые вложения в солнечную электростанцию, искал варианты, на всяких китайских барахолках, читал про контроллеры, ветряки, аккумуляторы, теплоаккумуляторы и т.д. тема надо сказать меня увлекла и превратилась в небольшое хобби, just for fun
в результате изысканий оказалось, что всегда дешевле и надежнее протянуть кабель от электросетей, пускай даже с высокими разовыми вложениями. с тех пор я остался подписан на ютубе на два канала.
1 — мужик живет в СНТ в средней полосе России, имеет что-то в районе 1,5 кВт СЭС на поликристаллических панелях, 3 или 4 ветряка(сейчас не сильно слежу, параметры его ВИЭ-станции постоянно меняются, модернизируются). У него это тоже хобби, но более хардкорное, он живет с этим, круглый год. Казалось бы его станция имеет хороший запас по мощности для домохозяйства, но нет. Если посмотреть его зимние видео, то у него постоянные трудности с электричеством и отоплением(печь + конвекторы). Нагрузка в зимние месяцы сведена к минимуму(ноутбук, холодильник, зарядка телефона).
2 — автопутешественники на фургоне, территориально — Крым, Краснодарский край, Сочи, юг. Мощность панелей на автодоме 1кВт, есть генератор в автомобиле, отопление газом. В зимние месяцы встают на парковку на розетку 220 вольт.
Собственно это показательные примеры как расчетное потребление сталкивается с реальностью, где и КПД девайсов не такие как заявлено, и потери на кабелях, и пасмурные дни бывают не день через день с солнечными, а по месяцу, и выходы из строя узлов, и необходимость в резервировании, а это деньги и пространство(выделить комнату под аккумы в доме?!). Что говорить о промышленности в таких условиях? Когда объем поступающей энергии будет не предсказуемым? Энергоемкая промышленность на такое не пойдет, при наличии надежных и стабильных альтернатив, пускай и более дорогих.
за последние 10 лет те же самые солнечные панели научились производить и дешевле и больше
1715 — 1750 (петровское и пост петровское безумие), 1815-1851 наполеон и потом только в 1851 отмена крепосного права, 1915-1955 (ну тут наверно сами знаете)...2014 -...2055 (вот оно чЁ)
Саудовская Аравия, не сумев договориться с Россией о единой тактике по сокращению нефтедобычи, решила пойти ва-банк: как стало известно Bloomberg, страна готовится поставлять в Европу тройные объемы нефти с беспрецедентными скидками.
В прошлом году, и саудитоа нагибали в этом Европу нагнем, рынок тот же энергетический, уровень прогнозирования и принятия решений тот же. Последствия будут хуже.
" человечество не смогло придумать других легко доступных и эффективных источников энергии, кроме как сжигание углеродосодержащего ископаемого топлива"
Человечество придумало колоть ядра тяжёлых элементов на более лёгкие)
Но и тут Россия является бесспорным лидером, как по современным технологиям, как то замкнутый цикл и все что вокруг, так и по обработке/разделению, да и по контролю мировых запасов урана мы движемся вперёд семимильными а шагами, что, в частности, все мы наблюдали не так давно в Африке, под знамёнами известных композиторов)))
А если речь о запасах, то даже при общепринятых сегодняшних технологиях с хвостами, его хватит как бы не на дольше чем нефти. Боюсь ошибиться в конкретных цифрах, искать лень, но где-то примерно так.
ЗЯТЦ он конечно полноценно пока еще промышленно не заработал, но вот именно соответствующие реакторы вполне промышленно работают. но опять же, тока в одной отсталой тоталитарной стране)
Хотя вот Англия хочет запустить первый промышленный термояд через 20-30 лет. Что выглядит ничем не обоснованным популизмом.
Тут ключевой момент — игры политиков, как автор тоже отметил. И пока вся эта «зелень» идет от США, то продавливание будет нарастать. Пусть даже в ущерб экономике и супротив любой логики. Да, промышленность не сможет отказаться от углеводородов. Но угробить мелкие страны (да и не только мелкие позднее) — на это и идет расчет. Неужели вы думаете, что в Шри Ланке в правительстве такие дурни сидят, что не знали, к чему это все приведет? Да знали! Просто им либо предложили очень много, либо на кону их президенство и вообще жизнь.
Кто бы что ни говорил, но пока США устанавливает правила игры в мире глобально. Да крупные страны уже сопротивляются. Но уверен, что и США не все козыри выложила. Все тут молятся на Китай, что мол теперь это наш друг и прочее. Все трубы с газом и нефтью туда… А у вас есть гарантия, что если Америка некий ультиматум выставит Китаю относительно сотрудничества с РФ, то Китай не прогнется? У меня лично нет. Китай тот еще дружок) Купит либо за бесценок, либо для галочки «о дружеском сотрудничестве и вечной любви» процентов 20. И будут у нас опять полупустые трубы лежать… Что тогда? Будем тянуть трубы к другой «дружественной» стране? И так по кругу?
При такой раскладе не получится у РФ остаться в стороне и вообще процветать. Херово будет всем)
Умножаем на 28 получаем 195 $/за тыс. куб. м у потребителя или 56 $/тыс. куб. м в HenryHub (т.е. на условном Ямале).
Далее представляем, что такая цена и у Газпрома — 195 — 58 (пошлина) — 45 (транспорт за пределами России) — 29 (транспорт по России)= 62 $/тыс. куб. м. или 12%.
Далее у США больше затраты на добычу, но практически нет рентных налогов, типа НДПИ. У Газпрома же НДПИ есть — 18 $/тыс. куб. м + внутренний рынок (половина объема) приносит на 20 $/тыс. куб. м меньше выручки на месторождении, чем экспорт. Ну, допустим, из них 10 $/тыс. куб. м придется покрыть за счет экспорта. Остается 34 $/тыс. куб. м.
Таким образом, даже если у Газпрома затраты на добычу принять за 0, а в США за 56 $/тыс. куб., то преимущество Газпрома в 34 $/тыс. куб. м от 195 $/тыс. куб. м составляет 17%.
основная проблема/беда/боль Газпрома -
это то, что АО стало — и довольно давно уже -
заложником хотелок — зачастую бредовых -
политического руководства сами-знаете-какой-недодержавы...
На акционеров миллеру наплевать с пожарной колокольни...
У такой компании, торгующейся на бирже, в средне-/долгосроке
будущего НЕТ!!!
самому сложно догадаться?
Развод с Западом с битьем посуды по сути лучшее что могло с нами произойти. Пусть их Титаник тонет без нас.
1. «Глобальный долгосрочный рост экономики без роста потребления энергии невозможен».
С 2004 г. выработка электроэнергии в ЕС упала.
2. «Доля углеродосодержащего топлива в мире более 85%»
Доля нефть+газ+уголь в генерации ЕС с 2007г. упала с 55% до 38%. Доля ВИЭ выросла с 5,1 до 23,5%. В прошлом году в ЕС ввели 36 Гвт ВИЭ = 4% от установленной мощности по всем источникам. ЕС ставит цель довести долю ВИЭ к 2030г до 40-45%. Вот еще картинка как ВИЭ заменяет росгаз. И «мир» здесь вообще ни причем. Газпрому плевать на Уругвай, у него рынок сбыта — ЕС.
3. Труба выгодней СПГ? Неважно сколько стоит российский газ, если против него общественное мнение и регуляторы.
Добавлю, что автор путает газ в целом и российский газ в частности. Речь не идет об отказе от газа. Речь идет об отказе от росс. газа.
4. От роста цен выигрывает Газпром и Новатэк? В чем польза Газпрому, если через пять лет экспорт в ЕС будет равен нулю? Новатэк согласен, выигрывает. Но акции стоят, будто это компания роста, хотя его СПГ проекты живы только в воображении Михельсона.
5. Выигрывают производители удобрений? Верно, но эта «новость» уже давно в цене
С газом из РФ борются не только ВИЭ+СПГ. Есть еще израильская труба, экономия, щепка, этанол и смена газовых котлов на теплонасосы
1. Не путайте слова «глобальный» и «ЕС», масштабы принципиально разные.
2. Генерация — это 10% энергетики. Я пишу о глобальном энергобалансе.
3. Нет общественного мнения против российского газа. Есть нерыночные методы конкуренции.
4. Я описал оба сценария: как с отказом, так и с сохранением. Дочитайте до конца.
5. Дальнейшее усугубление никто не отменял.
С щепками и этанолом успехов:)
23% тепла и холода в Европе уже производится из ВИЭ. Это в том числе биомасса, хотя включает и тепловые насосы
Не будем, если смотреть глобально. Заработаете копейку на бирже, но потеряете гораздо больше в целом.
Конечно автор отлично взял среднюю температуру по больнице.
Но по хорошему надо подобные исследования проводить с учетом доли в мировом ВВП. Собственно кому интересен вклад в зеленую энергетику например например Нигерии, с их 0.1%, давайте взглянем на то, что у Китая процент зеленой энергетики 11,7, или Великобритания и Германия, с их 25% и 28%, это несколько меняет картину.
Ввиду местоположения и климатических условий, не у всех в этом плане равные условия, но говорить о том что зеленая энергия это «фуфел»,- как минимум глупо.
Я понимаю что есть ещё нефть, уголь и прочее, но при повышении доли перехода на зеленую энергию, оттуда так же будут выбиваться доли потребления,- те же электромобили и прочее. Всё вместе это может дать неплохую синергию.
Можно долго рассуждать об экономике и прочем перетягивании одеяла на себя, но в конечном счёте, возможно это единственный путь для человечества, не исчезнуть.