Очередное снижение ключевой ставки (с понедельника 25 июля она 8% против недавних 9,5%) напомнило о денежном рынке. Доходности однодневных сделок РЕПО с ЦК вчера снизились до 8%+.
Мы с 28 февраля ведем индикативный портфель PRObonds РЕПО с ЦК. Он вчера вновь замедлил накопление доходности. Такими темпами, к февралю следующего года портфель принесет всего около 10%. А пока его доходность соответствует 13% в годовом выражении и 5,3% в накопленном.
Сопоставляя действия Банка России по снижению ключевой ставки с динамикой ставок денежного рынка, вижу сопротивление последнего первому. Вчера деньги можно было разместить под однодневную ставку 8,4-8,5% годовых даже под ОФЗ и облигации РЖД. Это консервативный инструментарий. Под более рисковые бумаги деньги размещались и по 9,5%.
Относительно дорогие деньги – это и отражение, и причина низкой инфляции. Как и причина стагнации фондового рынка и, важнее, экономики. Возможно, каким бы быстрым ни казался темп ЦБ по снижению ключевой ставки, он в сложившейся обстановке недостаточен.
Доходность индикативного портфеля PRObonds РЕПО с ЦК рассчитывается по формуле: доходность индекса однодневного РЕПО с ЦК (индекс MXREPO) с учетом реинвестирования однодневного дохода и за минусом 1% годовых (до 24 июля 2022 — 1,5% годовых) на транзакционные издержки.
Не является инвестиционной рекомендацией.
т.е. ключевую ставку 4% можем увидеть и до конца этого года?
Чтобы говорить о «дороговизне» на РЕПО нужно сравнить обороты, как минимум. К тому же, рост ставок вчера был ближе к вечеру...
Днем РЕПО было ниже ключевой… То, что отдельные бумаги в ЦК могут быть дорогими — бывает практически всегда. Не забывайте про спрос на конкретную бумагу под конкретную сделку.
Если сделать индикативную кривую по RUSFAR, то в основном, она ниже «ключа», в редких случаях бывая выше… Как тут сделать вывод про дороговизну — ¯\_(ツ)_/¯
К тому же, «дороговизна» (выше RUSFAR) это или конец периода усреднения, или снижение профицита ликвидности банковского сектора. ну и про переходную дату не забываем...