Изображение блога
Андрей Х.
Андрей Х. Блог компании Иволга Капитал
26 июля 2022, 07:50

Доходности РЕПО с ЦК. И почему денежный рынок сигнализирует в пользу дальнейшего снижения ключевой ставки

Очередное снижение ключевой ставки (с понедельника 25 июля она 8% против недавних 9,5%) напомнило о денежном рынке. Доходности однодневных сделок РЕПО с ЦК вчера снизились до 8%+.

Доходности РЕПО с ЦК. И почему денежный рынок сигнализирует в пользу дальнейшего снижения ключевой ставки
Мы с 28 февраля ведем индикативный портфель PRObonds РЕПО с ЦК. Он вчера вновь замедлил накопление доходности. Такими темпами, к февралю следующего года портфель принесет всего около 10%. А пока его доходность соответствует 13% в годовом выражении и 5,3% в накопленном.

Сопоставляя действия Банка России по снижению ключевой ставки с динамикой ставок денежного рынка, вижу сопротивление последнего первому. Вчера деньги можно было разместить под однодневную ставку 8,4-8,5% годовых даже под ОФЗ и облигации РЖД. Это консервативный инструментарий. Под более рисковые бумаги деньги размещались и по 9,5%.

Доходности РЕПО с ЦК. И почему денежный рынок сигнализирует в пользу дальнейшего снижения ключевой ставки
Относительно дорогие деньги – это и отражение, и причина низкой инфляции. Как и причина стагнации фондового рынка и, важнее, экономики. Возможно, каким бы быстрым ни казался темп ЦБ по снижению ключевой ставки, он в сложившейся обстановке недостаточен.

Доходность индикативного портфеля PRObonds РЕПО с ЦК рассчитывается по формуле: доходность индекса однодневного РЕПО с ЦК (индекс MXREPO) с учетом реинвестирования однодневного дохода и за минусом 1% годовых (до 24 июля 2022 — 1,5% годовых) на транзакционные издержки.

Не является инвестиционной рекомендацией.



@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
6 Комментариев
  • Алексей
    26 июля 2022, 08:20
    Возможно, каким бы быстрым ни казался темп ЦБ по снижению ключевой ставки, он в сложившейся обстановке недостаточен.

    т.е. ключевую ставку 4% можем увидеть и до конца этого года?
      • MPlus
        26 июля 2022, 09:30
        Андрей Хохрин, Отучали столько лет, теперь меняться нужно, а уже некому. Здесь нулевая ставка нужна, лишь бы на работу  приходили.
          • MPlus
            26 июля 2022, 10:51
            Андрей Хохрин, в июне средства населения в банках выросли на 555 млрд.  В банках наших денег вкладывать некуда, а они свою выгоду в сотых долях процента считают.
  • Smoketrader
    26 июля 2022, 09:03
    Простите, а где относительно дорогие деньги-то??? 

    Чтобы говорить о «дороговизне» на РЕПО нужно сравнить обороты, как минимум. К тому же, рост ставок вчера был ближе к вечеру...

    Днем РЕПО было ниже ключевой… То, что отдельные бумаги в ЦК могут быть дорогими — бывает практически всегда. Не забывайте про спрос на конкретную бумагу под конкретную сделку. 

    Если сделать индикативную кривую по RUSFAR, то в основном, она ниже «ключа», в редких случаях бывая выше… Как тут сделать вывод про дороговизну — ¯\_(ツ)_/¯



    К тому же, «дороговизна» (выше RUSFAR) это или конец периода усреднения, или снижение профицита ликвидности банковского сектора. ну и про переходную дату не забываем... 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн