#популярная_экономика
Всем доброе утро!
В чате был поднят интересный вопрос о том, что наша российская экономика недомонетизирована. То есть прозвучала мысль на основании выкладок, что денежная масса сейчас равна половине ВВП и было бы неплохо провести политику смягчения. Меня крайне заинтересовал данный вопрос как повод для размышления. А ведь действительно, если Набиуллиной просто взять и допечатать денег, чтобы денег стало на паритете с ВВП? Ведь так делает Америка, Япония, ЕС. Почему мы не хотим так делать? Кстати, фондовый рынок рванул бы как на дрожжах.
И вот тут я сразу вспоминаю, как я — маленький пацан, просто за компанию со своим дедом стоял в очереди за кефиром, потом в очередь за яблоками, потом в очередь за колбасой, потом в очередь за тетрадью, потом еще куда-нибудь. Короче, что-то невообразимое сегодня.
Видимость изобилия на полках -это только видимость
Сегодня мы имеем на полках видимость изобилия. Заметьте, я специально употребляю слово «видимость», потому что как правильно сказал Михаил в чате, у нас денежная масса – равна лишь половине нашего ВВП. А теперь если вспомнить, что ВВП РФ – это далеко не товары ширпотреба, а сырьевые товары, которые на хлеб не намажешь и на себя не оденешь, получится – что доля производимого ширпотреба внутри страны– крайне недостаточна для нормальной жизни. Ранее недостаток этого решался импортом. Сегодня импорт резко сокращен. Наша экономика пока не способна производить все то, что ранее покупала.
Из этого получается, что если мы берем и резко увеличиваем денежную массу, то она становится соразмерной ВВП, но не соразмерна товарам ширпотреба. Я не хочу сказать, что она должна быть соразмерна ширпотребу, но раньше наличие потреб товаров решалось импортом. Сейчас пока этого нет. Поэтому, увеличивая денежную массу – вначале появляется инфляция – потом все сметается с полок магазинов и наступает пора дефицита. Прекрасная пора. (шутка, конечно же).
Уйдут с прилавков гречка, сахар, носки, и рэнджроверы, даже нет никаких сомнений…если увеличить денежную массу до паритета с сырьевым ВВП. Поэтому на мой взгляд лучше время тратить на зарабатывание денег и их поиск, нежели как на Кубе стоять в очередях.
На самом деле, деньги – это лишь эквивалент обмена. Чтобы стране жить хорошо нужно не больше денег, а больше товаров. Причем именно товаров, а не услуг. Услуги – это уже #когданемножкобогатый…богатый товарами. Услуги – это не первичная потребность, а вторичная.
В силу вышеизложенного, считаю, что соотношение денежной массы сейчас близко к оптимальному. И индикатор тут только один — товары на полках. Все остальные гайдаровские таблички — это уже от лукавого. Нам с вами важна суть.
Вот такие, в том числе, темы мы поднимаем в чате. Если интересно, подписывайтесь, в прикрепленном сообщении есть ссылка. Всем хорошего дня! Далее посмотрим, что готовит нам рынок.
Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»
главное «макарошки»!
а медицинские и транспортные услуги для богатых!
услуги в сфере образования вообще лишние — и так все умные
могу порекомендовать обратить внимание на фрукты, тренировку потребления их как основа рациона.