Со времён возникновения первых цивилизаций и государств, правители строили пирамиды. Раньше они строили их из камней, а теперь из финансовых иллюзий. Но, во все времена, правители всегда извлекали свою выгоду из этих абсолютно неестественных процессов…
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
sergik99, про схемы Понци тут даже говорить не надо. Весь фондовый рынок США — это огромная пирамида, такую никто в мире даже близко не смог построить. Причем они раздувают этот пузырь осознанно и регулярно.
Активный Инвестор, Дайте определение пирамиды в одном предложении.
С вашим утверждением я не согласен. Фондовый рынок может стать пирамидой, а может и нет. В одной стране пирамида, в другой нет.
sergik99, потому что создана законодательная база которая мотивирует неограниченный рост капитализации. Конгресс и Сенат работают по принципу ГОСА, где один доллар=1 голос. Все там погрязли в инсайдерской торговле и уже ничего не могут с этим поделать. Например, Регламент о шортах требует маркировать ордера клиентов и одновременно дает огромные льготы маркетмейкерам в шорт-позиции.
Активный Инвестор, Вот что меня удивляет, народ в этой дискуссии не может сформулировать что такое пирамида. В одно предложение.
И не только вы.
Приводят примеры, где им кажется пирамида. Дискутируют, потом выясняется говорят о разных понятиях. Зря отменили предмет логика в школе. В гимназиях преподавали. Даже Сталин после войны потребовал ввести в школьный курс, который немедленно убрали после его смерти.
Любая наука начинается с определений и аксиом. После этого все под термином пирамида понимают одно и тоже явление и никакого другого.
Нужно определение. После этого применяем его к любой экономике и говорим, пирамида или нет.
Попытаюсь дать свой вариант.
Пирамида относится к долговым финасовым инструментам. Причем когда после истечения срока долг выплачивается с %% и после этого немедленно опять берется. За счет того же кредитора или других.
Если новый долг равен предыдущему + %%, то это еще может быть не пирамида. Например так работает банковский вклад с реинвестированием. Он может спокойно работать многие годы. При этом сумма депозита нарастает по экспоненте.
А вот если новый долг превышает предыдущий с %% и плюс еще чуть чуть, то это точно пирамида. Такой долг нарастает по гиперболе. А гипербола имеет точку разрыва в конечном времени. Другими словами можно предсказать когда такая пирамида лопнет.
Впрочем, при некоторых обстоятельствах и экспоненциальный рост долга приведет к банкротству.
В одно предложение не получилось.
А пирамида доллара?
Так доллар это по определению долговая расписка. Как и все фиатные деньги.
sergik99, так классическая пирамида — это схема Понци, прекрасно описана в Википедии. И вы упрощаете эту схему, там именно привлечение новых членов важно.
sergik99, а многие более широко понимают пирамиды. Печать денег в США тоже можно рассматривать как пирамиды. То есть это довольно расплывчатое понятие.
Активный Инвестор, ПУсть дадуи свое определение Пирамиды.
Кроме меня никто этого сделать тут не смог.
Впрочем я согласен, эмиссия фиатных денег может превратиться в пирамиду. Фиатные деньги это своего рода долговые инструменты. В отличии от классической схемы Понци это более сложная ситуация.
BRENT: цены снова штурмуют апрельские минимумы на ожидании перемирия
Нефть практически весь период снижалась от многомесячных максимумов, растеряв значительную часть военной премии и вернувшись к уровням начала мая, где в последние дни пытается сформировать...
Друзья, представляем вашему вниманию годовой отчет Группы «Аэрофлот» за 2025 год ➡️ ir.aeroflot.ru/ru/reporting/annual-reports/
✈️ Мы придерживаемся высоких стандартов раскрытия и...
Годовой отчет ФосАгро подтвердил запас прочности компании
Годовой отчет ФосАгро за 2025 год в первую очередь полезен не повторением финансовых показателей из уже опубликованной отчетности по МСФО, а деталями по запасу прочности компании, инвестициям и...
Роснефть: маржа пошла по EBITDA вверх, но обесценения снизили чистую прибыль. Зато скоро запустят Восток ойл
Роснефть отчиталась по МСФО вчера ночью за 1-й квартал
👉 Выручка -11% г/г
👉 Опер прибыль на уровне прошлого года
👉 EBITDA выросла на 22% г/г
👉 Обесценение вероятно...
Pinkin, а была загадка? С таким же успехом я могло и все 100% забрать как нынче собираю с дочек моих госгенераторов. Оставив кубышку на расплод.
Или взять лишь 50%. Логично решив, что в итоге то ...
Михаил Titov, да валовой прибыли в этом году 200-250 млрд должно получиться при том что затраты сделаны в склады 24 и 25 годах. ЧП вылезет 100 млрд примерно. Полагаю что зная будущий результат како...
fusy, а судебные издержки от одиночек с ЦФА это копейки, биржевые купоны они платят, если отменят аморт, значит топливо купили или вообще вывели деньги, но доходы за 1 квартал такие что можно было ...
Группа Астра: провал в первом квартале и возможные последствия 🧮 Группа Астра, ведущий отечественный производитель инфраструктурного программного обеспечения, представила накануне результаты за 1 кв. ...
Вы можете не пример привести, а дать определение. что такое пирамида?
Это чтобы стало понятно о чем мы тут говорим.
С вашим утверждением я не согласен. Фондовый рынок может стать пирамидой, а может и нет. В одной стране пирамида, в другой нет.
Обоснуйте ваше заявление.
Или вам это кажется?
И не только вы.
Приводят примеры, где им кажется пирамида. Дискутируют, потом выясняется говорят о разных понятиях. Зря отменили предмет логика в школе. В гимназиях преподавали. Даже Сталин после войны потребовал ввести в школьный курс, который немедленно убрали после его смерти.
Любая наука начинается с определений и аксиом. После этого все под термином пирамида понимают одно и тоже явление и никакого другого.
Нужно определение. После этого применяем его к любой экономике и говорим, пирамида или нет.
Попытаюсь дать свой вариант.
Пирамида относится к долговым финасовым инструментам. Причем когда после истечения срока долг выплачивается с %% и после этого немедленно опять берется. За счет того же кредитора или других.
Если новый долг равен предыдущему + %%, то это еще может быть не пирамида. Например так работает банковский вклад с реинвестированием. Он может спокойно работать многие годы. При этом сумма депозита нарастает по экспоненте.
А вот если новый долг превышает предыдущий с %% и плюс еще чуть чуть, то это точно пирамида. Такой долг нарастает по гиперболе. А гипербола имеет точку разрыва в конечном времени. Другими словами можно предсказать когда такая пирамида лопнет.
Впрочем, при некоторых обстоятельствах и экспоненциальный рост долга приведет к банкротству.
В одно предложение не получилось.
А пирамида доллара?
Так доллар это по определению долговая расписка. Как и все фиатные деньги.
Кроме меня никто этого сделать тут не смог.
Впрочем я согласен, эмиссия фиатных денег может превратиться в пирамиду. Фиатные деньги это своего рода долговые инструменты. В отличии от классической схемы Понци это более сложная ситуация.
ПОсле любого утверждения необходимо быть готовым объяснить почему.
По США я с вами согласен в текущий момент американской экономики.
Но выводы зависят от определения понятия ПИРАМИДА.