На обывательском уровне может показаться, что крепкий курс рубля — это благо. Это и понятно, практически вся наукоемкая розница для потребителей является импортной, поэтому укрепление рубля напрямую сказывается на покупательной способности доходов россиян. Кажется, что жизнь улучшается, все логично.
Но это, на самом деле, безответственный подход.
Любые необоснованные доходы и необеспеченное потребление имеют долгосрочные тяжелые последствия разного уровня, разного формата и направленности воздействия. Это как с вертолетными деньгами, которое правительство США
раздавало всем, до кого смогло дотянуться. Итог – рекордная
инфляция, обвал доходов, расходов и погружение экономики в сильнейший кризис со времен Великой депрессии.
Реализация способности к импорту в текущих условиях – это ограничение развития российской промышленности, работающей на внутренний спрос и ограничение развития сферы услуг, обслуживающую российскую промышленность.
Это в конечном итоге рабочие места и доходы тех, кто пытается ухватиться за импорт.
Создание любого производства, особенно с нуля предполагает высокие конечные издержки, т.к. удешевление происходит при массовом спросе/широком рынке сбыта и многоуровневых отладочных процедур, т.е. нужно время. Неоткуда возникнуть рынкам сбыта и массовому спросу, когда внешние рынки закрыты, а внутренний рынок будет сидеть на импорте
.
Поэтому относительно слабый курс рубля и является рыночным ограничением необоснованного импорта и формирование шанса для отечественной промышленности, хотя бы для реализации потенциала на внутреннем рынке, если внешний рынок для России сильно ограничен
.
Оставляя рубль крепким, в будущем мы получим коллапс промышленности и связанных с ней отраслей, безработицу, обвал доходов населения и курс по 150 с зарплатами не 1000 долларов, а 200 долларов.
https://t.me/spydell_finance/
вы, на такое не пойдёте, как все пишущие для русских, spydell свои гонорары в валюте считает, не оправдывайтесь, в вашей среде это нормально. А вот Голяков Алексей сегодня дал информацию. Как отодвинули курс в 2014 и как за два года уничтожили смыслы работать и зарабатывать. Правильно, конечно русским сравнение доходов делать с прибалтийскими тиграми, где ресурсов особых нет, а доходы у своего населения наоборот, есть. А сравнивать нашу Родину с Польшей и ППС не поможет :-(
Совершенно верно! Из за необоснованного ослабления рубля с 2014 года — Россия получила долгосрочные тяжелые последствия.
Может и может, но в руководстве дураков мало. По крайней мере Путин даже цифру желательного курса назвал — 70-75.
Так что никто не собирается оставлять рубль слишком крепким.
Уверен, что его будут пытаться стабилизировать в комфортной зоне.
Просто не всё сразу.
Люди, да проснитесь вы уже, вас грабят!
Уже давно понятно, что есть страны метрополии (импортёры) и страны колонии (экспортёры). Первые живут от крепкой валюты, вторые от слабой. Пора определяться кто мы! Давайте спросим у Дерипаски с Потаниным?))))
Немного укрепился рубль и взвыли металлурги. Берите пример с Потанина, он более спокойно относится. А воют они, чтобы себе что-то выбить. Пережили же падение цен на металлы в середине десятых годов, пусть режут косты пока что. Пусть им выделят в последствии некоторую помощь и снизят налоги. Пусть миллиардеры заливают украденные миллиарды обратно в компании.
Пусть лучше импорт налаживают наши экономисты и сбалансируется курс. Пусть идут некоторые интервенции с юанем. Но не надо бесконечно за счет населения тоже девальвировать валюту. Нужно просто поставить курс 70 и перестать его снижать. И все будут более-менее довольны.
Если экономически посчитать. Почему государство делает ставку на слабый уровень. Все просто.
У нас два уровня доходов и расходов. Две кассы. Валютные доходы. Это крупные игроки.
Рублевые доходы это внутренние игроки экономики.
А по расходам внутри страны идет использование рублевой массы. Т.е. внутренние игроки и внешние имеют разные инструменты оплаты и возможностей.
Как пример. Автоваз. Почему машины дорожают. Он полностью привязан к внешниму рынку. Т.е. оплатой валютой. А доход получает от внутреннего рынка. Т.е. любое ослабление рубля вуаля приводит к удорожанию на этот коофициэнт. Т.е. как машина стоила к примеру 10к долларов. Так она и стоит. И не какого конкурентного преимущества не имеет.Она полностью ихняя. Зато классно разгоняет инфляцию и снижает внутреннее развитие страны. По факту мы падаем в пропасть колонии оддающей золото за бусы. Из нищего состояния переходя в более нищее состояние развития нам не светит.
А теперь посчитаем. Что производят наши производители от общего валового потребления. Не более одного процента. Так нахрена терять стране считай 100% покупательской способности ради одного процента типо развития внутренней промышленности. Не проще этот процент перестроить на полный закупочный цикл для гос.нужд. Т.е. потратив пускай два процента валового потребления на поддержание эти огрызки промышленности. Мы как минимум получаем оставшиеся 98% на развитие внутри страны. Стабилизации инфляции. Плавного развития.
Не проще создать статегические предприятия экономики. С полным выкупом продукции. Гос.закупками.Пусть дороже в два раза. Но с наивысшим требованием качества. Зарплатами. С закупками самох современных технологий. И внедрения их внутри страны.
Сколько чужую голову не мажь бальзамом. На твоей голове лысина не заколосится.
Поэтому никто не обанкротится. Не надо паниковать и визжать.
Это требует не только колоссальных вложений. Без долгосрочного стратегического планирования, без координации взаимоподдержки базовых отраслей никаких вложений не хватит. Для этого нужна концентрация капитала по образцу гигантских японских картелей из многих сотен корпораций — кейрецу.
Именно планирование в рамках таких картелей позволило Японии после WWII взять технологический реванш у США.
«Как Америка перестала быть великой»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?
Дорогой рубль или дешёвый — главное стабильный. Отрегулировать закупку технологий государство может при любом рубле. Так же как поддержать экспорт «того чего надо» по примеру ныне развитых стран, когда они выходили из отсталости. Джо Стадвелл «Азиатская модель управления», Ha-Joon Chang «Kicking Away the Ladder. Development Strategy in Historical Perspective»
Пропадет доверие к власти. И его функциям экономического регулятора. Будет опа.