Вчера я написал пост о бизнесе в россии. О том, что ВВП пытается заботится о бизнесе, дает им всякие плюшки, а бизнес не желает заботится о людях и себе. Кому интересно вот ссылка
smart-lab.ru/blog/812742.php
Я бывший психолог экзистенциалист. Для меня понятие ответственности — это центральная тема. Если нет ответственности, то жизнь человека идет вразнос. Не складывються отношения с близкими, на работе проблемы и т д. А что если переложить эту тему на бизнес? За что несет ответственность бизнес и перед кем? Перед президентом? Нет. Перед сотрудниками? Тоже нет. Бизнес несет ответственность перед собой. Есть здесь бизнесмены? Задумайтесь об этом. Вы сами являетесь судьей себе. Если нет ответственности, то не будет и роста бизнеса. Вы так и будете плавать в болоте и жаловаться на налоги, на отсутствие зеленого света, будете ругать ВВП. А зачем? С моей точки зрения ВВП вам дает многое и раньше тоже вы были не в таком уж плохом положении.
В чем же проявляется ответственность бизнеса? Если брать конкретного человека, то там все ясно.
Ко мне обращалась, как-то девушка, которую три раза за ее жизнь насиловали. В процессе терапии выяснилось, что очень часто она делает вещи, которые потенциально могут привести к этому. Ее поведение было безответственным. А в бизнесе? Давайте думать.
Возьмем для начала малый бизнес. Например магазин по продаже продуктов питания. За что несет ответственность магазин?
1. За спрос на товар.
2. За ассортимент товара.
3. За зарплаты сотрудникам.
4. За качество товара.
Это понимают все. В этом ничего нет сверхординарного. Ну а если в думаться в каждый пункт?
СПРОС. От чего он зависит?
1. От цен.
2. От удобства сервиса.
3. даже от красоты помещения.
И за все это несет ответственность бизнес. Так? А теперь отвлечемся от магазина в взглянем более глобально. Мы несем ответственность за СВОЙ МИР. Что входит в МИР БИЗНЕСА? Само предприятие, сотрудники, клиенты, мир вокруг предприятия. И чем крупнее предприятие, тем больше этот мир. Газпром, например, несет ответственность за всю Россию. Это он ответственнен за тепло в наших домах, за наполняемость бюджета страны от которого зависит благосостояние каждого жителя. Однако что мы получаем в реальности? Россия за 30 лет так и не газифицирована полностью. Сломалась турбина для перекачки газа и снабжение газом европы упало. Да. Из-за этого цены на газ поползли вверх и доходы бюджета даже могут возрасти, но… А если бы рынок порешал по другому? И главное турбины у нас импортные. А чего ему стоили за 30 лет открыть производство турбин на территории РФ? Это безответственность. Газпром надеялся на других и этим создал себе проблемы.
Теперь другой пример. Вчера мы очень хорошо поговорили с atlantic. Я ему задал такой вопрос:
Я -Вы производите товар. Устанавливаете цену рассчитав свои издержки, расходы, делите на количество единиц товара и накидываете сверху 10%. И товар раскупают быстро. И люди идут и идут. Ваши действия?
Он - поднимаю цены)
Я- Зачем?
Он - чтобы в следующий раз все продать, но получить больше прибыли. Что не так-то? ))
Я - ну вот вы подняли цены раз, второй и на третий вы снова все продали, но люди больше не приходят. Вы удовлетворили весь спрос какой был?
Он - ага. Потом начну снижать цены и одновременно вкладываться в новую версию товара или в старый, делая его лучше.
Понимаете логику? Он будет убивать спрос на свою продукцию поднятием цены чтобы потом цены снижать ПЫТАЯСЬ повысить спрос, который см же убил. Где здесь забота о своем бизнесе? Где ответственность? Вы думаете что это ерунда и он, наверное просто никогда не занимался бизнесом?
Помните новость о том, что металлурги плакались, что их прибыль упала из-за укрепления рубля? И на внутреннем рынке спрос упал. Они своими руками в течении года повышали цены на свою продукцию, постепенно снижая спрос, а теперь начали плакаться. Понимаете всю их безответственность? А помните слова президента о том, что наш бизнес замучается пыль глотать, пытаясь вернуть свои средства?
Почему наш бизнес безответственнен? Почему он не заботится ни о чем кроме сиюминутной прибыли? Почему президенту нужно обязывать бизнес участвовать в жизни общества? Вопросы, вопросы, вопросы...
Спасибо вам за представление этой точки зрения. На вашем примере форумчане могут видеть, какие взгляды исповедует основной электорат Путина, и каковы инвестиционные перспективы вложений в российскую экономику с таким населением.
и психолог не компетентен об этом говорить.
естественно у бизнеса как и у любой не человеческой сущности нет вины и значит нет ответственности.
это искусственные сущности бизнес, государство, партия.
и психолог о них ничего не может сказать вообще.
психолог это про отдельного человека.
именно по этому ты смешиваешь бизнес и бизнесмена.
как будто это одна сущность.
а дальше начинаешь обсуждать профессию — бизнесмен как личность.
и не один а целая куча разных профессионалов если бизнес большой.
больше чем пивная лавка
у бизнеса свои цели и задачи.
это не цели и задачи человека, даже если он владелец.
люди в бизнесе это функции — винтики.
искусственные организации живут тысячи лет.
церкви, государства.
если бы бизнес был частью человека то со смертью человека умирал бы бизнес.
однако это не так.
Так если бы бизнес заботился о внутренних ценах на продукцию, заботился о населении, то и требовать снижения налогов они имели бы полное право.
1) Газпром, у которого новые клиенты не появились из-за того, что их не подключили к газу;
2) абстрактная дискуссия с другим пользователем форума;
3) металлурги, у которых спрос внутри РФ упал не из-за цен, а из-за конца автопрома.
Про какой из этих примеров вы говорите? Если про 2, то натеоритизировать можно что угодно, к реальной жизни это будет относиться весьма условно.
По истории хронология у вас верная, но несколько странно представлена. Да, на сырьевом рынке можно поднимать цены, если предложение отстаёт от спроса, и тем паче если товар можно перенаправить в место, где за него дадут больше. Если бы металлурги добровольно дотировали внутренний рынок, чем бы это им помогло сейчас? Так у них хотя бы остался неудовлетворенный спрос и лишние деньги, иначе не было бы ни того, ни другого.
Когда госпрограммы стали страдать, металлурги правительству предложили продавать со скидкой. Правительство на это не согласилось и вкрячило им новый подбор и дело в ФАС. Хотя, вообще говоря, могли бы взять ответственность за себя и заодно наши с вами налоги и заключать долгосрочные контракты или хеджировать госзакупки.
Металлурги никого сейчас не обвиняют ни в чем, они дают ряд фактов — внешняя выручка упала из-за отпавших клиентов, дисконта на востоке и курса, внутренняя — из-за ухода автопрома. Просто держат в курсе, чтобы никто не удивлялся, если части работников отрасли придётся уйти на простой.
1. Расширять номенклатуру товара.
2. Развивать смежные производства.
3. За счет объема еще больше снижать цены.
Таким макаром нужно было поступать не только металлургам, но и другому бизнесу. Тогда бы мы сейчас получили что?
1. Низкие цены, что стимулировало бы спрос.
2. Рост малого бизнеса в России.
3. Импортозамещение бы шло более быстрыми темпами.
2. «За что несет ответственность магазин?
1. За спрос на товар.
2. За ассортимент товара.
3. За зарплаты сотрудникам.
4. За качество товара.
Это понимают все».
Живете временами СССР (гос. магазинов). Для частника главное — это прибыль. А как и чем она достигается — это вторично. Потому обман в магазинах в последнее время растет и будет расти
«ВВП пытается заботится о бизнесе, дает им всякие плюшки»
Ага. Именно поэтому в ювелирной сфере с 2023 абсолютно все переходят на ОСНО. Серебряной ниши (с которой я связан) это тоже касается, хотя там даже проба из пробирки не нужна. Теперь налог будет увеличен в 9 (девять) раз. Крутая плюшка, ничего не скажешь :)
Кто успеет всякие украшения себе купить в этом году — сильно сэкономит, относительно будущего года. Но об этом по телевизору не говорят, а потом опять всех собак на предпринимателей спускать будут.
Работаю маркетологом, соприкасаюсь с многими сферами бизнеса. Смысл в том, что малый и средний бизнес у нас существует не благодаря, а вопреки. А владельцы этих бизнесов должны накормить всех подряд: и чиновников, и налоговую, и пенсионку, и сотрудников, и арендодателей, и поставщиков оборудования/софта, и рекламные площадки, и банки, и семью, и на рынке выжить (где импорт зачастую дешевле внутреннего производства), и, в конце концов, про себя не забыть, если хоть что-то останется.
Понятное дело, что не все белые и пушистые, но в основном бизнес у нас в стране пытается выживать, а не сидит и думает: «чёт икры черной мало поел вчера, наверчу-ка цену побольше!». Нет, это не так работает. Вы даже не представляете на какие ухищрения порой приходится идти, чтобы удерживать цены (сохранить спрос) и без штанов в итоге не остаться (и статью не заработать). Ответственности хоть отбавляй, особенно касаемо производства, далеко не все её груз могут вынести.
Не совсем понимаю куда надо менять мышление.
Максим Канарейкин, Вы говорите, что надо менять мышление, я говорю, что бизнес уже давно работает так, куда Вы предлагаете меняться.
Зарплаты — это уже очень обширная тема. Это тоже рынок внутри рынка. Человек по сути продаёт свои компетенции бизнесу и обслуживает спрос. Причиной нечастого повышения зарплаты могут быть, как отсутствие ресурсов, так и, например, заинтересованность сотрудников в других, как Вы выражаетесь, плюшках. Также бесконтрольный рост зарплат — это часто дестабилизация ниши (IT-сфера тому пример). Если говорить про низкоквалифицированный персонал, то их зарплаты не смогут расти, если не растут у топов, а это тоже не так просто на первый взгляд. Слишком много факторов влияет на эту часть.
Я также понимаю, что наше государство сказало «Играем в капитализм!», а затем отошло в сторону со словами «Вы играйте-играйте, только про налоги не забывайте». А само не принимает принципы капитализма. Как раз в подавляющем большинстве случаев зарплаты не растут именно в гос. учреждениях. Но и тут есть обратная сторона медали, требования на большинство вакансий потянут почти любого балбеса. И именно тут большой косяк (помните про заботу о покупателях и сотрудниках?), который неразрешим в данном подходе.
Обязанность бизнеса — обеспечивать договоренности по сделке. Само собой если ситуация на рынке требует изменения цен (и зарплат), то это будет происходить. Причем нередко и в меньшую сторону. Если этого не происходит, значит всё в порядке.
У сотрудников тоже обязанностей много, в том числе относительно рынка труда, это всегда нужно в уме держать. Но часто сотрудники (причем как правило низкоквалифицированные) почему-то считают, что им все вокруг должны, а они никому. А хорошим сотрудникам никогда не зазорно поднять оплату, если они заботятся об услуге, которую предоставляют нанимателю и постоянно улучшают свои навыки с компетенциями. Это также напрямую сопряжено с карьерным ростом.
Например когда у меня еще была веб-студия, у меня работали программисты. Так вот один из них получал по нижней планке рынка, второй по верхней. Потому что первый много косячил, не развивался, был невнимательным, отнимал моё время, ресурсы компании и испытывал терпение (в итоге был уволен), а второй поражал своей эффективностью. «Каждому по потребностям» — это не про капитализм.
Почувствуйте разницу, никто в бизнесе на ровном месте ничего от правительства не требует, только когда отбирают. Если переносить ситуацию на пару бизнес-сотрудник, то это всё равно, что бизнес берет и часть зарплаты отбирает у сотрудника себе в карман просто потому что хочет. Зарабатывал 94, оставили с 60 + берут проценты за амортизацию рабочего места. Но что-то таких ситуаций я не припомню :)
Максим Канарейкин, чет Вы уже вообще всё в кучу намешали и с темы на тему прыгаете. И зарплаты, и импорт, и планирование рисков, и ФАС даже с геополитикой :)
Пока у меня только один совет. Если хотите на эти темы рассуждать глубже и интереснее, чем «правильно — не правильно» и «должен — не должен», то нужно эту кашу по полочкам устаканить через книги по экономике, управлению и маркетингу. На этом у меня всё.
Всего хорошего.
злые бизнесмены обижали подчинённых и в кризис выжили
добрые бизнесмены подчинённых не обижали
и обанкротились