stanislava
stanislava Новости рынков
15 июня 2022, 20:46

Рынок акций: Шоу все еще продолжается - Синара

15 программ ДР продолжают действовать, несмотря на изменения в законодательстве

В апреле Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий листинг российских компаний за рубежом. Несмотря на то что закон уже вступил в силу в конце апреля (через десять дней после опубликования), несколько публичных компаний обратились в правительственную комиссию за разрешением в исключительном порядке сохранить свои программы депозитарных расписок. Как недавно сообщил Минфин, разрешение получили 15 из 19 обратившихся в комиссию компаний. Информация о всех юрлицах не раскрывается, одобрены заявления следующих: Норникеля, Татнефти, НЛМК, Мечела, Полюса, Северстали, Фосагро, Ленты, En+ Group, Сургутнефтегаза и НОВАТЭКа. Также программы ДР смогут сохранить МТС и АФК Система, но лишь до 12 июля 2022 г. и 13 мая 2023 г. соответственно. Таким образом, неизвестными остаются два заявителя (предполагаем, что один из них — Роснефть). Прошения Газпрома, Газпром нефти и ММК удовлетворены не были. ЛУКОЙЛ, Ростелеком, Сбербанк, ВТБ и Акрон решили не продлевать свои программы.

Хотя торги депозитарными расписками российских компаний приостановлены во всех «недружественных» юрисдикциях, перевод программ в другие страны вновь позволит торговать ДР, во всяком случае на внебиржевых рынках. В результате компании смогут сохранить доступ к расширенной базе инвесторов, что даст дополнительную поддержку стоимости их акций в перспективе и позволит им получать оценку на международном рынке. По нашим расчетам, на 23 февраля общая стоимость ДР российских компаний составляла около $80 млрд.

Поскольку согласно новому предписанию ЦБ с 27 апреля максимальная доля дневного списания ценных бумаг, полученных в результате конвертации ДР, составляет 0,2% от объема (5% для ДР, приобретенных у «дружественных» нерезидентов), поступившего на счет участника торгов, негативные последствия продолжения действия программ расписок для динамики российских акций представляются весьма ограниченными. Исключение сделано для депозитарных расписок, приобретенных до 1 марта, либо для случаев, когда владелец ценных бумаг имеет разрешение специальной правительственной комиссии. Таким образом, риск усиления «навеса» расконвертированных бумаг незначительный.

Весной около 20 публичных компаний уже объявили дивиденды
Несмотря на весьма непростую первую половину года и беспокойства относительно возможности российских компаний продолжать выплачивать дивиденды, более 20 эмитентов подтвердили такое намерение. Средняя дивдоходность за 2021 г. (включая промежуточные выплаты) значительно превышает 10%, а дивдоходность по акциям Газпрома составит рекордные 18%. В целом Газпром и Роснефть, вместе с дочерними компаниями, внесут вклад в федеральный бюджет в форме дивидендов в размере около 1 трлн руб., что равняется ~4% от его запланированных доходов. Банки и сталелитейные компании воздержались от дивидендных выплат, что неудивительно: рыночная конъюнктура для них значительно менее благоприятна, чем для секторов нефтегаза, электроэнергетики и базовых металлов, составивших основу списка компаний, сохранивших выплаты.
Таченников Кирилл
Синара ИБ
     Рынок акций: Шоу все еще продолжается - Синара
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн