Почему одни семьи сохраняют и приумножают капитал столетиями, а другие теряют все в течение 3–4 поколений? И речь не о потерях в результате исторических потрясений. Джеймс Хьюз говорит о субъективных причинах утечки финансов.
До написания книги он почти три десятилетия работал юристом-консультантом, помогая богатым семьям сохранять состояния. Но однажды Хьюз почувствовал себя так, словно попал в «сумрачный лес» Данте. Несмотря на все усилия, его клиенты раз за разом оставались у разбитого корыта, совершали действия, которые приводили их или потомков если не к нищете, то к скромному достатку. Почему?
Хьюз взялся за исследование этого вопроса. Он изучил феномен семьи, рассматривая ее как единый организм. Разобрался в механизмах передачи поведенческих паттернов от поколения к поколению, в способах совместного освоения тех или иных навыков и понял, как работает «злой рок». Вернее, почему большинство семей рано или поздно теряют накопления. И главное – как этого избежать.
Почему семьи беднеют?
Американцы говорят: «Каждое четвертое поколение ходит в одной рубашке». Ирландцы вместо рубашки называют деревянные башмаки, а китайцы пророчат труд на рисовых полях. И все тому же четвертому поколению!
Эти пословицы родились не на пустом месте. Состоятельные семьи по всему миру часто беднеют за три поколения, а порой и раньше. Так случилось и с семьей Джеймса Хьюза – его дед по материнской линии потерял свою часть унаследованного состояния.
При этом по отцовской линии предки Хьюза отличались аккуратностью и ответственностью. Все они были юристами и не доводили дела до финансового краха. Хьюз с детства наблюдал противоположные сценарии и мог с одинаковым пониманием отнестись и к тем, кто проматывал состояния, и к тем, кто их приумножал.
В результате Хьюз выделил семь причин, по которым ранее преуспевающие семьи теряют капитал.
1. Непонимание природы богатства
Многие воспринимают богатство как процесс накопления финансов. На самом деле, денежный капитал – лишь одна из трех составляющих семейного состояния, наряду с человеческим и интеллектуальным капиталами. Если не заботиться об этих двух капиталах, то нет шансов уберечь третий. И тогда следующее поколение семьи рискует разориться.
2. Трата вместо приумножения
Что делают члены семьи, получив наследство? Чаще всего тратят.
«Первое поколение семьи ходит в грубых деревянных башмаках, всю жизнь копается на картофельном поле, не получает официального образования и упорным трудом на грани истощения сколачивает состояние, придерживаясь режима строгой экономии.
Второе поколение той же семьи учится в университетах, носит модную одежду, имеет особняк в городе и загородный дом и, в конце концов, попадает в высшее общество. Многочисленные представители третьего поколения растут в роскоши, почти или совсем не работают, транжирят деньги и в итоге вынуждают четвертое поколение заниматься физическим трудом на картофельном поле», – описывает этот процесс Хьюз.
Чтобы изменить ситуацию, семье нужно создавать и приумножать капитал финансовый, параллельно заботясь о человеческом и интеллектуальном.
3. Неумение планировать на десятилетия вперед
Вопросы семейного богатства стоит рассматривать не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Измерять время поколениями и планировать на 20, 50, 100 лет вперед по всем трем видам капиталов.
Что важно: любой капитал состоит из активов. Финансовый – из денежных инструментов, интеллектуальный – из знаний, навыков и умений, а человеческий – из нас самих.
Если старшие члены семьи забывают о здоровье, а младшие не хотят получать образование, чтобы приумножать общий капитал – такая семья обречена максимум в 20-летней перспективе.
4. Невыполнение обязательств
Бывает, что семьи по той или иной причине не выполняют обязательства: перед банками, государством, кредиторами. Такие ситуации чреваты упадком. И наоборот, своевременное и честное взаимодействие с внешней средой – шаг к финансовой стабильности.
5. Упор на количество вместо качества
Для сохранения богатства важно помнить о качественных показателях: насколько преуспевает каждый из членов семьи? Какие договоренности есть между членами каждого поколения? Есть ли у всех возможность удовлетворить собственные потребности? Выбирать жизненный путь? Видеть, что его усилия оценены?
«Ни свободный доступ к капиталу, ни отлучение от него еще не гарантируют успех в жизни, – утверждает Хьюз. – Только когда старшее поколение активно способствует стремлению молодежи к счастью, на свет появляется новое поколение создателей капитала».
6. Незнание истории
Человеку важно знать историю семьи, так он чувствует причастность к чему-то большему. Понимает и принимает уникальные ценности, особенности, традиции семьи. И чувствует свою долю ответственности за ее будущее.
7. Быстротечность вместо бесконечности
Сохранение и приумножение состояния – дело долгое. Оно требует много труда сейчас, чтобы получить вознаграждение в будущем. Далеко не все готовы ждать, не видя быстрых результатов.
Джеймс Хьюз сравнивает сохранение богатства семьи с выращиванием темно-пунцового бука. Это дерево полностью вырастает через 150 лет после посадки. И чтобы оно не погибло раньше, нужно, чтобы несколько поколений подряд ухаживали за ним.
Как сохранить и приумножить капитал?
Сохранение богатства – как движение по эскалатору, едущему вниз. Если мы стоим – мы движемся назад. А чтобы умножать активы или хотя бы сохранять, нужно делать шаги вперед. Что это за шаги? Автор дает рекомендации по всем трем капиталам.
Человеческий капитал
• Забота о физическом теле – лучшая медицинская помощь и отказ от вредных привычек для всех членов семьи.
• Помощь в удовлетворении основных потребностей – еде, одежде, жилье, безопасности.
• Донесение до каждого его роли в семейной системе управления.
• Развитие чувства собственного достоинства. Если нужно – помощь в поиске занятия, любимого дела.
• Уважение к духовным ценностям семьи.
Интеллектуальный капитал
• Сбор и распространение знаний среди всех членов семьи.
• Взращивание молодых лидеров и помощь им в изучении семейной истории.
• Вложения в интеллектуальные способности каждого: лучшее образование и профессионализм.
• Мотивация изучения культуры, истории, языков. Все это поможет найти новые перспективы для увеличения капитала в разных нишах и странах.
Финансовый капитал
• Отслеживание и анализ роста капитала за 20-, 50- и 100-летние промежутки времени для эффективного долгосрочного планирования.
• Обязательная отчетность.
• Правильное распределение инвестиций.
• Полное информирование всех членов семьи о насущных делах.
Автор вдохновляет посмотреть на семью не как на группу родственников, а как на предприятие, в котором во многом действуют те же законы, что и в бизнесе.
источник:sber.ru smart-lab.ru/blog/738602.php