Сергей Васильев
Сергей Васильев личный блог
05 июня 2022, 09:53

Чем заменить внешние иностранные инвестиции, которые полностью сейчас прекратились ?

Последние годы Россия получала от 10 до 30 млрд $ иностранных инвестиций в год.

В прошлом 2021-м году пришло 30.7 млрд $, в 2020 — 9.2 млрд, 2019 — 30 млрд., 2018 — 8.8 млрд, 2017 — 28.6 млрд $.

В общем, в среднем от 10-30 млрд $.

Это были существенные деньги. Но…

Но одновременно мы сами, согласно работавшему все прошлые годы «бюджетному правилу» оставляли ежегодно на Западе в виде ЗВР Центрального Банка суммы сравнимые, а иногда и их превышавшие.

Скажем в прошлом 2021-м году наш ФНБ пополнился на 3.2 трл (42 млрд $), сконвертирован в валюту и выведен в составе ЗВР на Запад.

Ещё раз — к нам пришло 30.7 млрд $, а мы сами разместили у них 42 млрд $.

За первые два месяца этого года (янв-фев), пока ещё работало «бюджетное правило», Минфин оставил на западных счетах ещё около 11 млрд $, т.е. больше чем к нам пришло суммарных иностранных инвестиций за 2020-й или за 2018-й год.

А теперь посмотрим, что случилось после 24.02.2022.

Из-за «адских» санкций был остановлен весь поток иностранных инвестиций (по-крайней мере из недружественных стран), заморожены ЗВР ЦБ, но одновременно с этим наш Минфин отменил «бюджетное правило» и…

И, о чудо, за три месяца (март-апрель-май), дополнительные доходы бюджет от нефтегаза, которые раньше мы бы отправил в звр на Запад, составил уже 2.1 трл (34 млрд $) — и они полностью остались в России.

Таким образом за последние три месяца мы оставили в России больше, чем иностранцы завели к нам за весь прошлый год.

Если так пойдёт и дальше, допдозоды бюджета в 2022-и превысят 90 млрд, и будут в 3 три раза выше суммарных иностранных инвестиций за прошлый год.

Нужно иметь ввиду, что я тут пишу именно о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ доходах бюджета, т.е. сверх плановых доходов, которые сами уже превышали доходы за 2021-й.

Почему я сравниваю именно эти цифры, «иностранные инвестиции» и «допдоходы бюджета»?

И то и то — длинные деньги.

Как иностранные прямые инвестиции предполагаю быть инвестированы надолго, так и незапланированные сверхдоходы — именно длинные деньги, которые можно вложить надолго.

Как это не покажется странным, но сегодня к нам в страну приходят и остаётся БОЛЬШЕ длинных инвестиционных денег, чем до 24.02.2022

Главное различие в том, что теперь эти деньги в руках Минфина и теперь именно Правительство может и должно стать главным «инвестором» в стране.

Таких длинных денег у него сейчас много, а будет приходить ещё больше.

https://t.me/SVasiliev

39 Комментариев
  • Olege
    05 июня 2022, 10:20
    Значительная часть западных инвестиций — это деньги из РФ, которые вывели из за определенных причин и потом обратно инвестировали. Чем заменить такие инвестиции?  Амнистию капитала провести, сделать оффшор внутри РФ какой нибудь… чего то в этом направлении делается. 
    • robin hood
      05 июня 2022, 12:32
      Olege, делается гугли
    • Владимир
      05 июня 2022, 15:25
      Olege, и амнистию несколько раз проводили и оффшоры есть
  • Stanis
    05 июня 2022, 10:25
    Если затраты на СВО направить на инвестиции будет просто бум в экономике и на фондовом рынке.
    • Двоечник
      05 июня 2022, 10:33
      Stanis, потом посмотришь как будут делать благо и восстанавливать юго-запад но деньги пилить будут друзья и тут псих.ловушка вроде делается хорошее дело но дорого и разница идёт дружка пу.
      Как с мостом в Крым, хорошее дело, но путинская семикумовщина…
      • InvisibleInvestor
        05 июня 2022, 12:33
        Двоечник, Мостотрест дивы так и не заплатил…
      • robin hood
        05 июня 2022, 12:35
        Двоечник, а разве мост не на частные деньги построили?
    • ASG
      05 июня 2022, 11:57
      Ну какие длинные деньги?:) Вы же видите что миллиарды долларов это просто запись в компьютере. Владелец компа может блокирнуть их на раз-два. А то и вообще стереть:))))
    • 万乇人劜认 乃口尸口卄 ®
      05 июня 2022, 12:29
      Stanis, И дормоедов росгвардию послать работать на стройку и всех гастробайтеров выгнать, вот будет прорыв, времени на расскачаку нет
  • Сашка
    05 июня 2022, 10:34
    Раньше втирали, что денег нет, но вы держитесь...
    Теперь — что денег дофига...
    Но !
    Как жили не солоно хлебавши — так и продолжим. Именно это и есть стабильность!
    • SergeyJu
      05 июня 2022, 11:01
      Сашка, то, что Вы лично живете в бедности, никого, кроме Вас и близких не волнует. 
      • Сашка
        05 июня 2022, 11:27
        SergeyJu, про какую бедность вы упоминаете ?
        Сравниваете Россию с Германией по уровню жизни? Сравниваете своё финансовое положение с гражданами России ?
        Поясните, пожалуйста.
        • SergeyJu
          05 июня 2022, 11:34
          Сашка, Вы написали:
          «как жили не солоно хлебавши — так и продолжим. „
          Продолжайте. 

          • Сашка
            05 июня 2022, 11:42
            SergeyJu, где тут слова о бедности? Зачем вы принижаете собеседника в разговоре… или гражданина РФ, коего я подразумевал в написанных мною строках?
            • SergeyJu
              05 июня 2022, 11:49
              Сашка, Вы думаете, что подразумевали. А я думаю, что Вы занимаетесь дешевым манипулированием. Разные люди живут в России по разному. Не берите на себя лишнего, не вещайте от чужого имени.
              • Сашка
                05 июня 2022, 12:08
                SergeyJu, манипулируете вы, переворачивая мои слова с ног на голову. Где вы увидели слова о бедности в моих сообщениях? Не берите на себя лишнего, не вещайте от чужого имени.
                С уважением… )))
  • Игорь ПМ
    05 июня 2022, 10:39
    РФ последние годы вкладывала в другие страны больше, чем в себя. Так,
    «По состоянию на 1 октября 2020 года российские активы за рубежом оставили 1 514,8 млрд долл. А иностранные активы нерезидентов в России – 958,2 млрд долл. Превышение первого показателя над вторым составило 556,6 млрд долл» (ЦБ РФ, «Международная инвестиционная позиция Российской Федерации») (https://tsargrad.tv/articles/celyj-vvp-strany-ukraden-i-sprjatan-za-granicej-pora-vozvrashhat_335328).
    Однако, мне непонятно как РФ будет возвращать свои активы с Запада (на что менять), если за рубежом активов РФ больше, чем их в РФ и нерезов из РФ выпускают (кроме фондового рынка — до $190 млрд), а активы РФ на Западе — нет?
  • Igor
    05 июня 2022, 10:57
    Дело не в деньгах а в том на что их можно потратить, россии не продают технологии только готовые товары, иностранные инвесторы приносили технологии строили заводы, сейчас рф как заключенный в тюрьме на счете миллиард долларов, а купить ничего нельзя.
  • Попов Роман
    05 июня 2022, 11:01
    Почему то уверен, что все эти сверхдоходы «умные чиновники» не будут вкладывать в РФ. Ну парковали деньги в ЗВР в США, теперь будем отправлять в Китай. А что? Китай, который «наш друг навеки» может нам хоть как теперь руки выкручивать. Скажет к примеру, ок, мы купим ваш газ и нефть, но вот по такой вот цене. Мы дадим вам какие-никакие технологии, но вы будьте добры в нашу экономику вложите вот столько денежков))
    Это же гораздо проще, чем думать чего-то там, изобретать у себя в стране…
    Пример из личного окружения. У знакомого бизнес. После событий всем известных много чего наипнулось, навернулось. Но в сухом остатке им надо было раздобыть около 60% недостающего. Обратились в Китай. Получили ответ: либо мы будем давать вам на долгосрок  все 100%, либо идите лесом.
    • SergeyJu
      05 июня 2022, 11:05
      Попов Роман, ясно, что на месте чиновников Вы бы все парканули на личный счет далеко от российской границы. 
      Чиновники часть народа и ожидать, что они будут много лучше народа не просто наивно, глупо. Более того, чиновник не бизнесмен и не заботится о прибыли. Поэтому нужны инвестиции и частные и государственные. В разумной доле. Был перекос в сторону частных, будет — в сторону государственных. В итоге придем к балансу. 
    • Olege
      05 июня 2022, 13:13
      Попов Роман, наши чиновники все бывшие коммунисты, а коммунист коммунисту никогда особо не верил, а уж бывший коммунист действующему коммунисту точно все самое ценное не доверит))) Так что у «умных чиновников» вариантов особо нет, кроме вложений в РФ. Так то еще есть братская Индия, но ситуация аналогичная, там тоже не те… как на западе где гарантировали неприкосновенность капитала и частной собственности, но поступили не в рамках своих же «понятий», обидели)) 

      Но, это не означает, что в России начнется экономический рост всего на свете как в нулевые)

        


  • K_R_L
    05 июня 2022, 11:03
    Деньги иностранцев шли сразу в рынок, а где эти бабки — вопрос.
    Тупаны по сей день триллион на рынок заводят, обещанный в Марте.
    И префы банков выкупают, обещанные в апреле.
    И ВЭБа никто ещё не видел, ни ПФ, ни других фондов на рынке.

    Не важно сколько иностранцы завели бабла в прошлом году, Важно как они используются.
    Эффективность использования бабла теми, у кого сейчас бабло — ярко отражено в котировках ВТБ.
    экспортёров же спасают лишь цены на ресурсы, про эффективность там сложно дискутировать. 
  • vodorosl
    05 июня 2022, 11:08
    Замещать стоит крупные инфраструктурные инвестиции из-за рубежа, типа восток-ойл, проектов новатека, разработки локализованных турбин и так далее. Как прямой покупкой доли в проекте, так и кредитами взамен валютных, которые выдавали зарубежные банки.

    А замещать вложение фондов в акции нет никакого смысла, это будет просто сжигание денег без эффекта для экономики. Пусть акции полежат на дне подольше.
    • GreyStrannik
      05 июня 2022, 11:48
      vodorosl, так потому те инфраструктурные инвестиции и были допущены, что в РФ нет необходимых технологий. Деньгами это не заменишь.
  • Laukar
    05 июня 2022, 11:19
    Да. Наверное они сделают ставку как в США околонулевой и будут давать ипотеки и кредиты на бизнес по 0,5% годовых и так мы резко начнем нормально развивать все и наконец-то будем жить как на западе…
  • birga
    05 июня 2022, 11:26
    Ну раз денег много, значит надо повышать зарплаты, что потянет индекс потребл. вверх. Надо в себя (в свою страну) вкладывать.
    • Cash
      05 июня 2022, 11:30
      Так они себе зарплаты и повышают.
      «Губернатор Петербурга Александр Беглов предлагает с 1 января 2023 года повысить выплаты за «особые условия работы» себе, а также чиновникам и депутатам Заксобрания. Соответствующий законопроект градоначальника 27 мая был представлен на антикоррупционную экспертизу.»
      • birga
        05 июня 2022, 11:38
        Cash, 
        )) ну так как же по-другому. Начинать надо с себя  )))  Это да.
        • Cash
          05 июня 2022, 11:45
          birga, естественно, они же о людЯх круглосуточно думают ))
          • SergeyJu
            05 июня 2022, 11:54
            Cash, о людяХ в основном думают вещают записные либералы. А чиновники, как и все нормальные люди, думают о себе. Ну и о службу исполняют, как умеют. Ну так ведь не найдешь же таких, чтобы службу лучше исполняли. Тем более, что в России демократия, Бог знает кто сначала выберет Бог знает кого, а потом морщит голову, откуда взялись эти идолы и мечтает о невозможном.
            • Cash
              05 июня 2022, 12:02
              SergeyJu, о либералах ничего не знаю. Вы вообще о ком?
              Но на чиновников не клевещите — не о себе о думают. Думали бы о себе — были бы трейдерами. Вы говорите, что это Бог призвал из на службу? Знаете, а даже знаю имя этого бога ))
              А депутаты так вообще не чиновники. А лучшие представители народа, его избранники. Как Вы могли такое сказать, что эти прекрасные благородные депутаты думают о себе, а не о людЯх?
              • SergeyJu
                06 июня 2022, 09:08
                Cash, не знаете — ну и не знайте. Зря только попусту стеб разводите. 
  • Дима Беликов
    05 июня 2022, 12:01
    Можно еще 20 трл напечатать, вот только если эти деньги пойдут не на производство, а например на спекуляции, начнется огромная инфляция, то что у нас сейчас и происходит.Второй вариант вложить в производство, опять же если это делать не правильно(пытаться произвести товары которых на мировом рынке полно), опять огромная инфляция.
  • 1SV
    05 июня 2022, 12:20
    Сергей Васильев, Спасибо, прочитал с интересом. 😉
  • GrexkiY+
    05 июня 2022, 12:46
    Класс!
  • Пачкуале Пестрини
    05 июня 2022, 13:08
    Действительно, странная схема — размещать ЗВР на Западе под 1%, при этом наши корпорации выпускали еврооблигации и занимали на Западе под 3-7%. При этом, как теперь выясняется, чуть не половина еврооблигаций всё равно находится у резидентов. Почему изначально не организовать внутренний рынок — загадка… У меня одно объяснение — «деньги у нас есть, у нас ума нет.»)
    • birga
      05 июня 2022, 13:30
      Пачкуале Пестрини, 
      вообще  это изобретение Кудрина, когда он был министром финансов, за что и был как-то назван ФРС лучшим министром финансов в мире (по итогам года). 
       
      • 万乇人劜认 乃口尸口卄 ®
        05 июня 2022, 13:50

        birga, вот вот и чубайс и кудрин и сейчас им хоть бы что, кайфуют

        пока я президент не даёт их трогать

  • цель иностранных фальшивых «инвестиций»:
    вывоз денег из России

    о чём данная тема случайно умалчивает
    хотя могли бы изучать даже в школе

    и есть классный минутный ютюб
    тоже случайно не размещаю

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн