Часто, даже образованные финансисты, путают эти два понятия, а между ними огромная разница.
За «денежную базу» отвечает Центральный Банк, а за «денежную массу» в основном отвечают банки, точнее совокупность всех коммерческих банков.
«Денежная база», это — наличные рубли в обращении и остатки банков на их коррсчетах в ЦБ. Только эти деньги эмитирует Центральный Банк и только за эти деньги он отвечает перед их держателями.
«Денежная масса» (агрегат М2 в формулировке экономистов) включает в себя часть «денежной базы», а именно наличные рубли в обращении, и остатки по текущим и депозитным счетам частных и юр лиц в банках.
Таким образом, в «денежную массу» входят деньги, эмитированные Центральным Банком и деньги, эмитированные банками.
При этом «банковских» денег в «денежной массе» гораздо больше, чем «центробанковских».
Скажем на сегодня в России в обращении около 14 трл наличных рублей, а «денежная масса» равна 68 трл руб. Таким образом из 68 трл руб денежной массы Центробанк напечатал и отвечает только за 14 трл (примерно 20% денежной массы)), а 54 трл (80%), это чисто «банковские» деньги, за них отвечают банки. Это главная существенное различие этих понятий.
Пойдем дальше, чем отвечают Центральный Банк и коммерческие банки за свои типы денег в составе «денежной массы»? И каков механизм эмиссии денег у ЦБ и у банков, а он различный.
Центральный банк отвечает за «денежную базу» (и только за неё) своими активами, в которые входят ЗВР, золото-валютные резервы. По цифрам можно легко прикинуть, достаточно ли сегодня у ЦБ свободных, не замороженных, активов, чтобы отвечать по своим обязательствам.
Сегодня денежная база составляет 14.3 трл руб, по текущему курсу это около – 220 млрд $. Напомню, на начало года у ЦБ было около 640 млрд $ ЗВР, 300 млрд из них были заморожены, соответственно осталось свободными (юань и золото) около 300-340 млрд $, это с лихвой достаточно, чтобы покрыть свои обязательства по «денежной базе».
Теперь про банки.
Коммерческие банки совокупно отвечают за 54 трл руб в составе «денежной массы», это их обязательства перед клиентами по остаткам юридических и физических лиц в банках. Банки отвечают по этим обязательствам своими активами – выданными кредитами, ценными бумагами и прочими активами. Совокупные активы банков РФ сегодня около 120 трл, и тоже с лихвой покрывают все обязательства в рамках «денежной массы».
У кого больше активов у ЦБ или банков? Многие могут думать, что у ЦБ больше, но это не так. Сегодня совокупные активы банков РФ – 120 трл руб, это около 1.8 трл $, а суммарные ЗВР ЦБ до заморозки были 640 млрд $, а после заморозки около 300 млрд $. Таким образом совокупные активы банков сегодня в 6 раз больше свободных активов ЦБ.
Теперь о механизмах эмиссии у ЦБ и у банков, они абсолютно разные.
Центральный банк может эмитировать рубли только предоставляя займы либо Правительству, либо банкам, либо выкупая у банков валюту, которая пришла им на счета экспортёров. Сегодня, когда механизм покупки валюты у банков для ЦБ стал не доступен (у него её просто заморозят), свою эмиссию он может осуществлять ТОЛЬКО через кредитование Правительства или банков.
Банки осуществляют свою «банковскую эмиссию», кредитуя компании и население. Этот процесс кредитования запускает механизм банковского мультипликатора и поэтому выданный 1 рубль в кредит приводит многократному росту денежной массы. Поэтому мы имеем огромную денежную массу, за рост которой прежде всего отвечают банки, а не ЦБ.
Вот примерно всё, что я хотел рассказать на эту тему. Коротко опять не получилось…
@SVasiliev
Не старайтесь, в отчётности этого не узнаете, для того банкирами и писана, чтобы скрывать смыслы.
2. Эмиссию ЦБ еще может проводить, например, под скупку золота. Так что кредитования правительства и банков — не единственный оставшийся способ эмиссии для ЦБ.
3. ЦБ управляет ключевой ставкой и нормой резервирования, а это напрямую влияет на М2
А так то да, два понятия разные)