Именно в такую цифру видит наш Центральный Банк профицит по счету текущих операций в этом «военном» 2022-м году. При этом ЦБ называет это проблемой, т.к. такая цифра сформируется прежде всего из-за резкого сокращения импорта и высоких, возможно временно, цен по экспорту из России.
ЦБ четко не артикулирует, почему это «проблема», но этот и так понятно. А куда девать такую прорву денег, которая в этом году скопится на счетах Газпромбанка, через который в основном и идут сейчас операции по экспорту-импорту?
$145 млрд – это почти половина от той суммы в $300 млрд, которые уже заморозили на Западе на счетах ЦБ, но если ничего не делать, то в конце года их заморозят уже на счетах Газпромбанка.
Так что делать России с этими новыми 145 млрд $, которые по прогнозу ЦБ накопятся у нас до конца года?
Можно предположить, что часть этих денег удастся перенаправить в Китай и разместить в юанях, но не так много. За все годы взаимной торговли с Китаем, там удалось сформировать резервов на общую сумму около 150 млрд$, но это суммарно за многие годы, да и Китай сейчас сам не будет заинтересован в увеличении своих ЗВР в $, которые и так у него зашкаливают.
Оставлять на счетах Газпромбанка $/евро в западных банках тоже очень опасно!
Единственным способом избавится от этих лишних денег – дать возможность российскому бизнесу в ускоренном виде выкупать российские активы иностранных инвесторов, и лучше бы с большим дисконтом.
Приведу простую арифметику.
На начало этого года иностранцы владели в России активами в прямых инвестициях на сумму примерно 600 млрд $ и еще на 200 млрд $ различных портфельных инвестиций, суммарно 800 млрд $.
Если взять за пример сделку Потанина по выкупу Росбанка у группы SG за 15% от стоимости капитала, то получается, что на выкуп вообще всех инвестиций иностранцев в России нужно 15% Х 800 млрд $ = 120 млрд $.
Вот и понятен тренд, куда можно безболезненно, безопасно и с выгодой для России разместить этот новый излишек в 145 млрд $.
Понятно, что не все иностранцы и не сразу захотят продавать с дисконтом в 85%, но тренд и направление политики понятно.
Российскому бизнесу нужно ускоренно договариваться на выгодных для себя условиях о выкупе иностранного бизнеса, и платить иностранцам за их бизнес этими свежими накоплениями от высоких цен на энергоносители, замещая упавший импорт.
Это обезопасит торговый профицит и сформирует внутри России устойчивый и сверхприбыльный бизнес.
@SVasiliev
И Потанин его выкупает весьма выгодно. Собственно, о таких сделках и идет речь.
И я бы дополнил мысль автора.
Неплохо бы ЦБ объяснить Газпромбанку, что было бы здорово давать валютные кредиты российскому бизнесу под выкуп иностранных активов в России задешево.
SergeyJu, Это не создаст никакой новой ценности. Тем более этот бывший бизнес ничего не стоит без материнкой компании. Там в тексте есть тревожные слова, профицит идёт за счёт сокращение импорта. Раньше импорт и «утечка капитала» это преимущественно станки, машины, заводы и комплектующие, немножко зарубежного отдыха инвестиций и наличной валюты. Теперь ничего этого и плюс транспортная блокада на границах России. Зимой, считаю, брошенные иностранцами предприятия не будут стоить и половины. Ни лицензий, ни специалистов ни документации ни каналов поставок.
Кредитовать бизнес нужно и лучше под отрицательную ставку, нужны целевые проекты обхода блокады, под конкретную продукцию а не смена вывесок на заборах и вывод на „народное“ IPO.
Мне очень жаль, что никуда от нас не уходят бренды псевдо-пива и поддельного молока, но закрываются и уходят инжиниринговые компании
Насчет новой стоимости не все так грустно. Если альтернатива — закрытие, то выкуп позволит сохранить рабочие места, налоги и так далее.
Настораживает, как привычно по-чиновничьи новую жизнь строим. Романтизьму нет, нет того трудового порыва, инициативы масс… Ну вы в знаете, как это делается.
А как их в России поменяют — вопрос технический.
Чего то такое делать будут точно.
На счетах в иностранных банках больше ничего храниться не будет, чтобы не забрали.