Какой прогноз на ближайшие годы цены за м2 недвижимости в центре Спб (адм. район, наб. кан. Грибоедова)? Я считаю падать в принципе не может при росте города, а уж 2й по величине город РФ будет расти.
Какой прогноз на ближайшие годы цены за м2 недвижимости в центре Спб (адм. район, наб. кан. Грибоедова)? Я считаю падать в принципе не может при росте города, а уж 2й по величине город РФ будет расти.
Александр Шадрин, несмотря на всё происходящее, сложно представить, чтобы недвижка в центре Петербурга вдруг схлопнулась хотя бы на 20%. Но даже если это и случится, то она всё равно в итоге всё отыграет и прирастёт. Тут главное не дёргаться — если нет планов переезжать в другую страну, то продавать квартиру, чтобы просто выйти в кэш, смысла вообще нет. Вот с покупкой имеет смысл повременить сейчас… но речь именно про центр и раздутые цены на квартиры в бизнес-классе и элитке. Вот они должны подешеветь практически везде.
и добавлю, что всё ещё есть объекты, на которых можно заработать значительно увереннее и спокойнее, чем на чём бы то ни было ещё. Особенно если есть возможность оформить семейную ипотеку)
Присматривались к покупке квартиры в СПб, но по такой цене метра передумали, будем брать в МСК, Питер это деревня, сырая, с низкими ЗП, город не развивается, дороги говно, новые районы — Гетто для дебилов. Два месяца, с момента последнего подорожания, отметил квартир 20 в избранное, ни одна не продалась, думаю со скидкой 20% можно взять, кто пожелает, убитые халупы 70-х годов по цене новой квартиры на Парнасе, хотелки владельцев холуп перебраться в новое жилье ничего не вложив это верх идиотизма продавцов. Ещё смешнее смотреть объявления продавцов инвесторов так называемых, кто прочухал, что дальше жопа делает дисконт на уже сданные дома, процентов 15%, в общем продают готовое по цене строящегося, которое люди брали в ноябре прошлого года.
В адм. районе продал убитую хату, СФ, в конце 2020 года с наваром 100% в баксах. Там от локейшена многое зависит. Специфика ест своя. Впрочем, от локейшена все зависит. Правило 3L.
А с чего вдруг все решили, что в городах федерального значения (а Санкт-Петербург, считай, вторая столица), притягивающих все население России, являющихся центрами зарабатывания бабла, жилье должно быть общедоступно?
Если уж мы равняемся на западные страны (да и некоторые восточные), то давайте идти до конца, — подавляющему большинство жителей мегаполисов собственное жилье и не может быть доступно, они его арендуют.
В таком ракурсе до пузыря нам еще ой как далеко, ибо 100к долларов за условных 35 кв.метров — это вовсе не пузырь (понятно, что продавщица из Пятерочки с з/п 40к рублей не может себе позволить купить квартиру, но какой-нибудь зарабатывающий it-шник/предприниматель/менеджер среднего звена и т.п. — вполне себе в состоянии купить квартиру лет за 5, а то и меньше).
Так что дело не в пузыре, а в том, что у большинства их хотелки не совпадают с их возможностями.
Ну и да, у холопов (к коим я отношусь в том числе) не должно быть своего ничего — вся жизнь должна быть «по подписке»
CremBrulle, чтобы купить айтишнику квартиру за пять лет в Москве его ЗП должна быть минимум 200к мес, это далеко не средняя ЗП айтишника по Москве, далеко не сисадмин, скорее девопс или прогер с опытом, но даже на такую ЗП можно купить лишь убитую однушку внутри МКАД, лет за 10 да, можно уже чего-то взять по-приличнее.
Мой прогноз — если не будет гипера, то рублевые цены будут медленно сползать вниз, и вполне вероятно относительно долго — КАК МИНИМУМ год. От быстрого падения частично спасают всякие льготные программы… да и впринципе, недвига достаточно энерционный актив.
BRENT: цена мечется между геополитическими страхами и плохой статистикой
Нефть после скачка к локальным максимумам продолжила колебаться вблизи вершины, где удерживалась под влиянием геополитической премии за риск. Первоначальный скачок цены был вызван резким...
Ценные бумаги Аренадата на открытии торгов 11 февраля, дорожают на 11,5%, до 108,15 руб. Группа сообщила, что по итогам 2025 года рост ее выручки составит не менее 40% г/г, тогда как гайденс,...
🙂 Этим летом мы уже в третий раз соберем молодых этичных хакеров со всего мира, чтобы поделиться с ними нашими знаниями и опытом!
Все случится в Москве, где с 25 июля по 9 августа будет проходить Positive Hack Camp — международный образовательный проект в сфере кибербезопасности от Positive Education. Его участники —...
Норникель: отчет за 2025 год вселяет оптимизм, хорошо поработали с расходами и отчитались лучше прогноза, впереди рост прибыли и высокие цены на металлы
Норникель сегодня выпустил отчет за 2025 год
Компания заработала 10 рублей чистой прибыли на 1 акцию (за 1-е полугодие 2025 года было 4 рубля). Неплохо!
Сразу сравниваю со своим...
Все бумаги кроме ВТБ в шортовых зонах. Особенно газпром яндекс и озон. В газпроме вообще сегодня устроили меганабор шортов. Так что в такой каше тока стратегией Михалыча если только торговать
Почему НОВАТЭК пока не герой рынка? 🧮 НОВАТЭК накануне отчитался по МСФО за 2025 год, и я предлагаю детально ознакомиться с ключевыми финансовыми показателями компании:
📉 Выручка по итогам минувшег...
Почему НОВАТЭК пока не герой рынка? 🧮 НОВАТЭК накануне отчитался по МСФО за 2025 год, и я предлагаю детально ознакомиться с ключевыми финансовыми показателями компании:
📉 Выручка по итогам минувшег...
🔥 ПЭТ ПЛАСТ: Купонный «жир» в 26% или игра с огнем? RU000A10D4S4 Коллеги, сегодня у нас по вашему запросу на операционном столе пациент с очень аппетитными формами — ПЭТ ПЛАСТ (001P-01). Эмитент выкат...
🏦 Сбер $SBER ТФ-1Д Сценарий продолжает отрабатываться. Цена уверенно удержала зону 300-302 и дала полноценный отскок. Сейчас торгуемся в районе 305-306 и подходим к локальному сопротивлению.📈 Техничес...
Александр Шадрин, несмотря на всё происходящее, сложно представить, чтобы недвижка в центре Петербурга вдруг схлопнулась хотя бы на 20%. Но даже если это и случится, то она всё равно в итоге всё отыграет и прирастёт. Тут главное не дёргаться — если нет планов переезжать в другую страну, то продавать квартиру, чтобы просто выйти в кэш, смысла вообще нет. Вот с покупкой имеет смысл повременить сейчас… но речь именно про центр и раздутые цены на квартиры в бизнес-классе и элитке. Вот они должны подешеветь практически везде.
и добавлю, что всё ещё есть объекты, на которых можно заработать значительно увереннее и спокойнее, чем на чём бы то ни было ещё. Особенно если есть возможность оформить семейную ипотеку)
график за 3 года, прошу прощения за подписи осей дат
Если уж мы равняемся на западные страны (да и некоторые восточные), то давайте идти до конца, — подавляющему большинство жителей мегаполисов собственное жилье и не может быть доступно, они его арендуют.
В таком ракурсе до пузыря нам еще ой как далеко, ибо 100к долларов за условных 35 кв.метров — это вовсе не пузырь (понятно, что продавщица из Пятерочки с з/п 40к рублей не может себе позволить купить квартиру, но какой-нибудь зарабатывающий it-шник/предприниматель/менеджер среднего звена и т.п. — вполне себе в состоянии купить квартиру лет за 5, а то и меньше).
Так что дело не в пузыре, а в том, что у большинства их хотелки не совпадают с их возможностями.
Ну и да, у холопов (к коим я отношусь в том числе) не должно быть своего ничего — вся жизнь должна быть «по подписке»