Finrange | Дмитрий Баженов
Finrange | Дмитрий Баженов личный блог
11 апреля 2022, 08:07

АЛРОСА окружили санкциями! Есть ли выход?

В пятницу акции АЛРОСА упали более чем на 10% на новостях о новых санкциях со стороны запада. 7 апреля Минфин США ввел санкции против АЛРОСА, заблокировав активы корпорации. Санкции распространяются на все компании, где у АЛРОСА 50% и более в капитале, даже если эти юрлица не включены в черный список отдельно, подчеркивается в пресс-релизе.

До 7 мая американские компании должны прекратить все расчёты и сделки с российским алмазодобытчиком. При этом текущие санкции, являются продолжением старых, введённых Вашингтоном в конце февраля. Тогда США запретили АЛРОСА привлекать капитал через эмиссию акций и облигаций на американских фондовых площадках. Далее, в начале марта, США ограничили импорт почти всех видов алмазов и бриллиантов из России.

Доля выручки АЛРОСА в США ничтожно мала – всего 0,28% от общих доходов. Тем не менее есть риск контрагентов, которые могут попасть под санкции, если будут сотрудничать с российской алмазодобывающей компанией и ей дочерними предприятиями. Соответственно, бельгийский хаб Антверпен, где работают тысячи продавцов, гранильщиков и полировщиков алмазов, может перестать принимать продукцию АЛРОСА. Этого все испугались, так как в Бельгии компания получает 36,07% от общей выручки по данным отчётности за 2021 г.

АЛРОСА окружили санкциями! Есть ли выход?

Кстати, когда мы делали большой разбор АЛРОСА, в 2019 г. на Бельгию приходилось 50% всех продаж.

Кроме США, санкции в отношении российской АЛРОСА ввели Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Багамы. При этом, компания и её продукция пока не попали под европейские санкции, однако крупные мировые бренды стали отказываться покупать бриллианты из российских алмазов. В частности, уже отказались покупать бриллианты и алмазы российского происхождения такие известные бренды, как Cartier, Kering и Tiffany & Co.

Но важно понимать, что АЛРОСА производит в основном мелкие алмазы, которые невозможно отследить. Поэтому компания может всю продукцию легко перенаправлять с европейского и американского рынков в Индию и ОАО, на которые суммарно приходится более 40% выручки компании, а крупные алмазы продавать на аукционах в Китае.

Таким образом, в случае закрытия ювелирного рынка США и Европы для алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА, приведёт к новому рост цен на алмазы, которые и так продолжают расти. Так как доля компании на мировом рынке занимает около 30%.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, мы ждём не плохие финансовые результаты АЛРОСА за I пол. 2022 г. по МСФО. Рост цен на алмазную продукцию и будущие ослабление рубля компенсируют возникшие трудности из-за санкций. Также, не забывайте, перенаправить продукцию АЛРОСА, куда легче, чем другим горнодобывающим компаниям, так как годовая добыча компании влезет в одну большую фуру. В связис этим, мы считаем инвестиции в акции АЛРОСА с горизонтом от 2 лет интересными.

Оригинал статьи смотрите в нашем Finrange Журнале. Хотите больше получать аналитических обзоров и комментариев по рынку акций — подписывайтесь на наш Telegram канал. Его читают уже больше 32 000 инвесторов!

С уважением, команда аналитического сервиса Finrange!

8 Комментариев
  • evg_gen
    11 апреля 2022, 09:56
    подскажите, если у АЛРОСы добыча в Африке? и если есть, то какой процент в общей добыче и какие последствия отжима актива в африке для алросы?
    • Denis Ant
      11 апреля 2022, 10:03
      evg_gen, там доля менее 40% а значит под санкции не попадает
      • evg_gen
        11 апреля 2022, 17:42
        Finrange, действительно, у нас же никто ничего не отбирает и не замораживает
  • Павел Алехин
    11 апреля 2022, 23:44
    АЛРОСА работает в Анголе более 20 лет. Разрабатывает самый крупный рудник Луаше, к тому занимается разработкой новых трубок. Через компанию Катока.
    В 2019 и 2020 годах влила ещё несколько ярдов деревянных на покупку доли у ангольской госкомпании.
    За активы в Африке можно не бояться. Но единственный минус — небольшой объем от участия в данной компании в прибыли самого холдинга. Насколько помню порядка 5%
  • Павел Алехин
    11 апреля 2022, 23:46
    Плюс с 2019 Алроса зашла в Зимбабве. Но там дела менее привлекательны. Из-за санкций США и жёстко режима местного правительства

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн