Установив мощный режим продажи выручки, Центробанк РФ задал задачку экономистам и инвесторам.
Поскольку введены capital controls (ограничения на движения капитала), а 80% валютной выручки продается, плюс импорт в марте упал на 30%, рубль закономерно укрепился и мало что мешает ему расти дальше.
При этом курс в отсутствие движений капитала не совсем рыночный, и ЦБ может двинуть его куда захочет. Вопрос в том, куда хочет сам ЦБ и что думает население о ценности валюты.
Расшифрую:
1. В моменте рубль крепкий, и это может позволить ЦБ восстановить обрушенные резервы валюты, скупая ее дешево. Также это делает курс выгодным, пока экономика пытается семи правдами и неправдами достать дефицитные компоненты и оборудование (будь доллар по 120, это было бы ещё одной головной болью).
2. С другой стороны, как ни крутись, Правительство РФ, отвечая на вызовы (падение доходов, проблемы отраслей), увеличит расходы и тем самым зальет доп. денег в экономику… которая при этом станет меньше производить (даже пр-во нефти может упасть процентов на 10 в результате эмбарго от Европы).
Здесь показателен кейс Ирана, который имел всю дорогу положительное торговое сальдо, но в силу того, что кол-во денег в экономике росло, а выпуск многих товаров стал невозможен, ценность денег упала. То есть вырос курс доллара
3. Если ЦБ будет снижать % ставки до 16-17% в апреле и далее, это простимулирует население убежать из банков и потратить деньги. Если же ставку оставят, люди могут продлить деньги под 20% и кэш не выльется в реальную экономику (товар-деньги-товар). Тут все зависит от решения регулятора.
Таким образом, пока что банки выкупают валюту экспортеров и сливают излишки через биржу, но по мере того как Россия станет меньше производить, меньше импортировать, а в экономику вольют денег для ее поддержки (банально ЗП военным и пенсии индексируют), курс рубля может заметно ослабиться пропорционально падению выпуска и росту денег в обращении к концу этого года.
Сейчас эта ситуация похожа на пример с шариком на столе (у которого есть потенциальная энергия, которая в один момент превратится в кинетическую).
STAY TUNED
А ЦБ может скупать?
Посмотрите на объемы и всё станет понятно…
Тем более, что СВО пожирает миллиарды каждый месяц. Только перемирие и компромисс с Украиной поддержат курс. А пока это не рынок, а чистая политика.
А графиком валютным рулит кукл! Это очень большой и толстый кукл, охватывает все континетны, работает алгоритмами. Думаете в третий раз избежите такой фигни?
Очень сомневаюсь. Второй дикпик идёт аккурат за первым с интервалом до 1 года, вот и думайте..
Сейчас вот ещё бы посмотреть, что штаты со ставкой будут делать и инфляцией, если инфляция расти будет, бакс ещё подешеветь должен будет. Вот там, наверное, и надо наращивать позу в нем.
Безналичные доллары со счета импортера переводятся на арестованный счет ЦБ ?
Или иные финансовые организации взяли на себя функции ЦБ ?
По крайней мере предоставили свои долларовые счета для целей ЦБ и действуют по распоряжению ЦБ.
Например Газпромбанк. Если арестовать его счета, то прекратится продажа газа в Европу и нефти в США.
1.Никакой загадки нет. Курс ЦБ — внутрирыночный, за счет дозирования притоков и оттоков валюты, ЦБ без проблем может «рисовать» любой курс. На внутреннем рынке нет независимоого крупного покупателя сейчас, есть «пункт приема мукулатуры». Т.е. курс не «несовсем рыночный», а совсем не рыночный.
2.Что думает население — АБСОЛЮТНО не важно. Денежная масса уже в банках, так что сильного откупа не будет. Насление в РФ не выступает в роли ММ даже близко.
3.ЦБ скупает валюту напрямую у экспортеров, думаю, курс там не плавающий. Если бы экспортеры продавали бы валюту в рынок, в стакане постоянно висела бы стенка ЦБ, но я ее не вижу. Стенки и айсберги периодически возникают, но какого-то вала «сверху» не видно
4.Крепкий рубль нужен для того, чтоб недопустить инфляцию внутри страны, чтоб не росли цены на услуги. Цены на товары при этом зарегулированы. Экспортеры же расплачиваются маржинальностью.
5.Внешний курс отличается от внутреннего (странно, что вы поленились даже на Форекс зайти), так что никто не отгрузит товары по курсу 73-80, реально курс под 100 и то, в рамках ограниченной ликвидности. В реальности же закупки идут в валюте, которую получают у экспортеров сильно дешевле настоящего курса.
6.Снижение до 16-17%, что уже произошло, а будет еще ниже, не сподвигнет население куда-то бежать. Я вообще не понимаю вашу логику тут. Кредит в 15% — это сильно хуже кредита под 8%, при этом 20 и 15 не особенно отличаются при том, что цены не снижаются в ответ на снижение ставки. Так что довод ошибочный.
7.Сливать на ММВБ некому, как я указал выше. На бирже идет перелив из одного кармана в другой, банки же живут за счет РЕПО. По сути, ЦБ укусил себя за хвост и заглатывает все глубже.
В целом ощущение, что вы писали эту статью на скороую руку. Читаю блог IH, много хорошей аналитики, но такого откровенно слабого и главное ошибочного, анализа я не ждал. Это неуд.