Сергей Воронов
Сергей Воронов личный блог
06 апреля 2022, 06:35

Дихотомия российских кризисов. 1998 год

В конце февраля – начале марта я закончил с серией статей, посвященных российским кризисам. Теперь эти статьи с заголовком: «Дихотомия российских кризисов» выходят на страницах Открытого Журнала. Их четыре, все они в чем-то разные, и в чем-то похожи. Начнем с кризиса 1998 года и тезисов, а с полной версией статьи можете ознакомиться по ссылке.

1. Ни с китайского, ни с русского само по себе слово кризис не означает возможность, а значит и сам по себе кризис не дает их. В английском языке экономика имеет несколько значений: экономика чего-либо (мира, страны, региона) и экономика как действия, бизнес-план или процесс достижения результата.

2.  Вся экономика – это наука о том, как люди принимают решения – Джеймс Дьюзенберри. А что тогда кризис. С.И. Ожегов считал кризисом затруднительное положение, резкий крутой перелом. Когда затруднительное положение сопровождается не соответствующими этому положению решениями, то мы видим страшные кризисы. Таким был кризис 1998 года.

3.  В любом кризисе есть спекулятивная игра. По крайней мере так было со всеми российскими кризисами. Но кризис конца девяностых прокатился не только по современной России, но и по странам Азии.

4. В книге «Государственный переворот. Стратегия и технологии» О. И. Глазунова написано:

Владея информацией об экономических затруднениях Таиланда, участники спекулятивных мероприятий подталкивали таиландских бизнесменов на операции повышенного риска, обещая высокую прибыль и премии за хороший курс бата при обмене на доллары. Но вскоре началась массированная атака на бат. Центральный банк Таиланда затратил много миллиардов долларов, скупая собственную валюту, но резервы долларов истощились, девальвация бата стала неизбежной, а выплата долларовых долгов в девальвированных батах стала невозможной. Таиланд стал банкротом, за ним последовали другие тесно связанные с ним страны. Из этой истории следует, что крах Таиланда был организован. Спекулянты это знали заранее и готовили почву для дальнейших действий.

5. В этой же книге даётся «совет», как стать миллиардером всего за год.

Прежде всего, вы атакуете валюту какой-либо страны, заставляете девальвировать эту валюту более чем на 50%. Эта часть стратегии обеспечит вам первый миллиард долларов. Вторая часть стратегии, как стать миллиардером, такова: вы объявляете о намерении инвестировать миллиард долларов в экспортный сектор ограбленной страны. Это беспроигрышная операция: вы подорвали валюту страны и потому уверены, что экспорт из страны с девальвированной валютой будет расти за бесценок, как грибы после дождя. Будьте уверены, к концу года вы сделаете второй миллиард.

6. Если вы думаете, что девальвация это всегда хорошо и можно заработать на экспортерах, то посмотрите на это с другой стороны. Труд, в том числе и ваш труд, так как вы его осуществляете за рубли с каждым разом становится дешевле. И радуясь в очередной раз девальвации, мы радуемся тому, что на мировом рынке наш труд обесценивается. Что в этом хорошего?

7. Если вы думаете что спекулятивные атаки выдумка и их не существует, а рынок эффективен, то на сайте ВШЭ есть методичка с описанием моделей и формулы спекулятивных атак. Вот коротко

8. Спекулятивная атака на фиксированный валютный курс — это попытка участников рынка валюты своими действиями заставить центральный банк отказаться от поддержания текущего фиксированного валютного курса и таким образом получить прибыль от скачка курса иностранной валюты. Добиться укрепления отечественной валюты в результате спекулятивной атаки не удастся никогда. Добиться роста иностранной валюты спекулянты смогут тогда, когда создадут значительный краткосрочный спрос на иностранную валюту, удовлетворить который по текущему фиксированному курсу ЦБ не сможет по причине недостатка золотовалютных резервов.

9.  Действия российских чиновников в 1998 году не соответствовали тем вызовам, с которыми сталкивалась российская экономика. Наоборот, именно действия ЦБ и Правительства привели к масштабному кризису, поскольку обстоятельства требовали другой модели поведения.

С полным материалом можете познакомиться по ссылке в Открытом Журнале.

4 Комментария
  • kostik2022
    06 апреля 2022, 07:42
    «1. Ни с китайского, ни с русского само по себе слово кризис не означает возможность, а значит и сам по себе кризис не дает их.» После такой глубины суждений дальше можно не читать.
  • SergeyJu
    06 апреля 2022, 08:51
    Дихотомия — это разделение на два. Лучше бы было написать анатомия, анализ. Что до кризиса, то Ваше описание весьма далеко от реальности. 
  • Доктор
    06 апреля 2022, 13:20
    Да. Это надо тиражировать 42 шрифтом. А то тут много кукарекают, что дескать в мире есть «справедливый рыночный курс» нацвалют к доллару. А наш, мол, овно, плохой и тд

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн