Реальное положение дел в недвижке, Москва.
У меня есть потребность в квартире. Денег минимум, наскребу в моменте 3 млн руб… Посмотрел вторичку: однушки в старых домах 32 кв/м можно найти примерно за 8.5-9 млн руб… Но ставки по ипотеке конские, от 21%. Не вариант. Вспоминаю, что приняли программу поддержки ипотеки и там ставка 12 % (с апреля). Оказывается это только для новостроек. Полез смотреть цены на сайты застройщиков, так вот там цены вообще конские- однушки 32-35 кв/м от 14 млн руб, и других вариантов нет-ценник у всех одинаковый!!! (при этом сдача в 2023-2024). Если вписываюсь в этот блудняк- то тело ипотеки в 10 млн под 12%/год (при начальном взносе своих 3-4 млн)= это 1,2 млн руб в год только проценты, на протяжении 20-25 лет. Моя ЗП-примерно 200к, и получается- при такой ЗП я эту музыку не потяну. Так если при моей ЗП- это невозможно тянуть, как быть другим людям, у которых ЗП в Москве меньше 100к (и таких много).
В общем, при таких параметрах купить недвигу нереально. Купил бы вторичку, если б под нее была ипотека 12%.
Благарим льготные ипотеки путина, квартиры в разы подорожали где то с 2017 года, я помню рекламировали 2ки пик на строящейся микрорайоне нового метро новой Москве за 4 млн,
Переключая каналы, очень просто. самим можно жить загородом, наслаждаясь лесом, шашлыками на участке и тд. а квартиры в мск сдавать голодной молодежи и прочим, приехавши из регионов покорять столицу.
как вы в этой москве живете с такими ценами.
в перми трешка 5-6-7 мультов хорошая, зп программисты ИТ получают 80 по минимуму наверно я бы сказал, хорошие 100-120 и даже выше
чем в москве круче, только если проекты там более сложные, для самореализации круче
Виталий, трёшку около 30-35 миллионов можно на станции метро Академическая купить во вторичке. Хороший район, юго-запад Москвы. Круть!
P. S.: до МКАДа далековато, к Вашему сожалению…
Виталий, эти времена на исходе. Жирный жир у программистов был, в том числе и от раздутых зп в валюте пр курсу, у соседних ИТ контор из забугорья. Зп поползут вниз
Моя ЗП-примерно 200к, и получается- при такой ЗП я эту музыку не потяну.
Все рабы в Европе снимают жильё пожизненно. Для чего рабам собственность? Жильё покупают рабовладельцы, у кого в подчинении рабы.
Да, в Царской России до 1861 года крепостным владелец предоставлял жильё, но после реформы и отмены крепостного права, рабов стало запрещено продавать и они сами должны искать себе место для ночлега. Многие возненавидели эту реформу Царя Александра за это. В Раблаге СССР, кто пахал на износ, за пайку, могли давать место для жилья. Рабочий мог выпить алкоголь и упасть спать в собственной комнате с окном и батареей, в коммуналке, чтобы на следующий день снова трудиться. Сейчас не СССР и не крепостное право. Почему рабочие мечтают о своем жилье? Потому, что им слишком много платят!
Сейчас абсолютно нельзя покупать квартиры на стадии котлована и даже недостроенного дома! Большинство строек будут заморожены в ближайшее время. Многие люди, которые брали ипотеку раньше потеряют работу, это неизбежно. На рынок выплеснутся тысячи квартир которые будут сливать ипотечники. Тогда цены пойдут вниз. Ориентировочно цены лучше смотреть осенью-зимой! За это время кризис придётся на нас полной силой. Работу потеряет очень много людей. Думаю десяток- другой миллионов. Вот тогда будет полный трэш.
Сергей Серов, за годы на бирже я ток одно понял — толпа всегда не права. Щас все рисуют себе картины массовых увольнений, драк у мусорки ради последней корки. Так что имхо нифига из этого не будет.
Сергей Серов, такой же сценарий я слышал в начале ковида. благо тогда не послушал всяких экспертов типа Сергея Смирнова и купил однушку в мск. ключи получил прошлой осенью.
что будет в этот раз хз. у нас слишком большой спрос на недвижку, чтобы цены на нее падали. достаточно выехать за мкад и становится понятно, что большая часть жителей РФ сделает все, что угодно, включая влезание во все тяжкие рабской ипотеки, ради шансов вырваться из депрессивных регионов и дать возможность своим детям, ходить в школы до неприличия разжиревшей от доходов столицы и дать своим детям шанс на лучшую жизнь.
люди влазят не сколько ради себя в ипотеку, сколько ради детей.
Max, Max, сейчас совсем другая ситуация. Совершенно другая. Санкции нас ещё не коснулись по сути. И пока мы живём прекрасно. Но подождите месяца 3 — 4 и вы сильно удивитесь насколько станет сложнее жизнь. Миллионы потеряют работу! Уже сейчас многих отправляют в отпуска. Но это только начало. Далее последуют массовые увольнения сотрудников банков, офисного планктона, работников автотранспорта, водителей, логистов, диспетчеров, авиадиспетчеров и лётного состава, медицинских работников. Сокращения ожидаются во всех отраслях, кроме росгвардии и полиции. А пока у нас всё чудесно.
Сергей Серов, что то всех увольняют, а людей найти невозможно, к отделочники вообще в очередь стоять надо и цены конские, сантехник две недели ехал, на обрезку деревьев за месяц записался. Наверное в другом мире живу…
автору топика, попробуй посчитать за сколько накопишь 10 млн рубл. с условием что запасы будут расти на уровень инфляции или чуть выше. Сдается мне за 10 лет ты на однушку накопишь. а это не такой и долгий срок. если учесть опыт других стран
Новостройку по конской цене сейчас берут только те, кто смог свою вторичку продать в целях расширения жилплощади или при разъезде. Только тут снова непонятно, кто у них вторичку купит. В любом случае в начале цепочки должен быть кто-то с деньгами, а даже при 12% ипотеке платежи получаются непосильными. К примеру, квартира за 12 лямов при первоначальном взносе 3 ляма потребует ежемесячно 100к платить в течение 20 лет. При этом, такая квартира подойдёт только одиночкам или максимум паре, но тут уже тесно будет. Паре с детьми или их планирующей уже надо как минимум на двушку смотреть, а это 50 квадратов за 20 лямов. Допустим, продав тачки и подкопив, у них первоначальный взнос 5 лямов, ежемесячный платёж 165к. На двоих они должны зарабатывать минимум 300к, чтобы содержать себя и ребёнка. Это очень большой риск, обременять себя такими большими платежами на 20 лет вперёд за небольшую двушку. При текущей ситуации у многих компаний могут произойти сокращения/банкротства. Вписываться сейчас в такую ипотеку, считаю, только безумцы могут. Надёжнее будет снимать пока политическая ситуация не стабилизируется, а цены на недвижку, возможно, припадут из-за сильного снижения спроса.
Новострой от 14 мио… 0_0
Вам обязательно бизнес в престижном р-не?
Смотрим Бусиновский парк 34,4м -10.34 мио
Ильинские луга 36,3 м — 7,4 мио
Про рухнувшие цены и разорившихся ипотечников без работы, я не особо верю. Даже если банк начнет распродавать квартиры в залоге — халявы не будет. Но скорее при жёсткой безработице введут ипотечные каникулы
Импортозамещение выходит на новый уровень #SOFL_тренды
Один из важных трендов в ИТ в 2026 году: отечественные решения становятся осознанным выбором заказчиков и основой для построения новых ИТ-архитектур, а не реакцией на внешние ограничения. По...
В 2025 году более 1 млн инвесторов купили паи БПИФ, а стоимость чистых активов фондов превысила 1,5 трлн рублей. Общее количество физлиц — держателей паев увеличилось на 84% и стало более...
В начале года закрылись дивидендные реестры сразу нескольких крупных компаний. Выплаты начнут поступать на счета инвесторов во второй половине января. Оцениваем общий объём этих дивидендных...
Трамп заявил, что может не допустить компанию Exxon до работ в Венесуэле Президент США Дональд Трамп сообщил, что рассматривает возможность исключения Exxon Mobil Corp. (XOM) из своей инициативы по пр...
📉На Мосбирже "большая пьянка": медведи продолжают играть на балалайке и отмечать Новый год и топить Индекс - к 18:00 мск минус 1%и ниже 2700 пунктов 📉На Мосбирже «большая пьянка»: медведи пр...
Копи в реальных активах..
В биткойнах, 😂
в перми трешка 5-6-7 мультов хорошая, зп программисты ИТ получают 80 по минимуму наверно я бы сказал, хорошие 100-120 и даже выше
чем в москве круче, только если проекты там более сложные, для самореализации круче
P. S.: до МКАДа далековато, к Вашему сожалению…
Вот в районе Выхино, 12.900 тыр
Норм вобщем
Да, в Царской России до 1861 года крепостным владелец предоставлял жильё, но после реформы и отмены крепостного права, рабов стало запрещено продавать и они сами должны искать себе место для ночлега. Многие возненавидели эту реформу Царя Александра за это. В Раблаге СССР, кто пахал на износ, за пайку, могли давать место для жилья. Рабочий мог выпить алкоголь и упасть спать в собственной комнате с окном и батареей, в коммуналке, чтобы на следующий день снова трудиться. Сейчас не СССР и не крепостное право. Почему рабочие мечтают о своем жилье? Потому, что им слишком много платят!
В июле 2021 года максимальную сумму снизили до 3 000 000 Р независимо от региона, а теперь вернули к прежним значениям:
что будет в этот раз хз. у нас слишком большой спрос на недвижку, чтобы цены на нее падали. достаточно выехать за мкад и становится понятно, что большая часть жителей РФ сделает все, что угодно, включая влезание во все тяжкие рабской ипотеки, ради шансов вырваться из депрессивных регионов и дать возможность своим детям, ходить в школы до неприличия разжиревшей от доходов столицы и дать своим детям шанс на лучшую жизнь.
люди влазят не сколько ради себя в ипотеку, сколько ради детей.
Вам обязательно бизнес в престижном р-не?
Смотрим Бусиновский парк 34,4м -10.34 мио
Ильинские луга 36,3 м — 7,4 мио
Про рухнувшие цены и разорившихся ипотечников без работы, я не особо верю. Даже если банк начнет распродавать квартиры в залоге — халявы не будет. Но скорее при жёсткой безработице введут ипотечные каникулы
Родился, потерпел и умер