Что случилось? Президент РФ дал поручение правительству/ЦБ и Газпрому перевести все расчеты за поставки газа в «недружественные» страны на рубли из-за потери доверия к валютам этих стран. Порядок приобретения рублей покупателями газа должен быть определен за неделю.
По нашим оценкам, в 2021 на «недружественные» страны пришлось около 65% всех поставок газа в терминах физического объема и более 70% в денежном выражении (от общего экспорта в US$69 млрд), учитывая, что стоимость газа в дальнее зарубежье выше, чем для стран СНГ и других «дружественных» стран.
Что это значит?
· С точки зрения валютного рынка решение эквивалентно 100% продаже Газпромом выручки от поставок в недружественные страны, что может увеличить спрос на рубль (особенно, если предполагать, что ЦБ будет постепенно снимать валютные ограничения). Но какая-то часть расходов Газпрома на необходимый импорт или погашение долгов, вероятно, потребует валютных расчетов, и оставшейся валютной выручки компании может хватать или не хватать в тот или иной момент.
· Фундаментальным для «полной» девалютизации расчетов остаётся вопрос валюты ценообразования на газ или любой другой товар, торгуемый на внешнем рынке. До тех пор, пока цена будет формироваться за рубежом, переход на расчеты в рублях будет сопряжён с дополнительными транзакционными издержками, хотя их бремя вполне может лечь во многом на «покупателя» газа. Также, любые сложности с изменением процесса расчетов (если не учитывать юридические аспекты изменения контрактов) могут временно сказаться на объемах экспорта газа.
· Можно также представить себе сценарий, при котором условия покупки рубля для «недружественных» покупателей будут заведомо хуже, чем курсовые уровни на внутреннем рынке. Условия этих операций пока не ясны, вопросы остаются.
· В целом (см рис.), с 2014 (1) по экспорту РФ успешно сократила долю расчётов в долларах за счет увеличения роли евро, при этом доля рубля и других валют изменилась незначительно; (2) по импорту, структура расчетов сильно не изменилась. В торговле со странами БРИКС рубль увеличил долю с 2% до 14% в экспорте, одновременно росла доля расчётов в юане по импорту с 5% до 27%. Но и здесь доллар активно заменялся на евро, а не на национальные валюты.
· Дальнейшая девалютизация, таким образом, будет зависеть от скорости и масштабов изменения внешнеторговых и финансовых потоков с «недружественных» на «дружественные» направления. Это же будет определять и валютную структуру расчетов в будущем, что будет важно для распространения альтернативных доллару и евро валют в банковской сфере, в том числе с точки зрения валютных сбережений.
Что делать инвесторам?
Перевод расчетов в рубль может несколько улучшить баланс потоков в пользу российской валюты, но кардинального влияния на курс это решение оказать не должно из-за ограниченных объемов, особенно в контексте сохранения большого количества ограничений на операции с валютой (разница между 80% и 100% не так велика). Пока же рубль продолжает медленно укрепляться, и этот тренд в обозримом будущем может продолжиться.