Пока бумаги в пути, пора задуматься о пакете документов для налоговой за 2022 год.
Хочу уточнить информацию.
Со стороны ВТБ:
1. Анкета физ лица для открытия счета ИИС.
2. Соглашение о присоединении к регламенту.
3. Брокерский отчет на дату последнего внесения ср-в.
4. Уведомление о закрытии ИИС.
Со стороны Альфы:
1. Анкета ИИС (она же является соглашением?)
2. Брокерский отчет на 31.12.22 г.
3. Документ о переводе бумаг с ВТБ в Альфу?
Вопросы:
1. Интересно, закроет ли ВТБ в месячный срок ИИС?
2. Где получить Уведомление о закрытии от ВТБ? В офисе?
3. Какой документ подтверждает перевод бумаг от одного брокера к другому? У кого брать?
4. Как проверить, что бумаги перенеслись корректно со всеми ценами приобретения?
Работает, если нет других вычетов и нюансов. А по факту я в этом году столкнулся с тем, что пришлось первый раз за много подавать бумажную декларацию, потому что как раз были ошибки в сведении о закрытом и открытом ИИСах.
Виталий Тихонов, других вычетов и нюансов. Не надо несколько раз их получать, а можно за одну декларацию все оформить. А нюансы могут быть в том, что в системе, к примеру, будут числиться 2 счета ИИС за 22 год. И не смотри, что один закрыт, автоматическая система не пропустит такой вычет и вернет заявлерие назад. Потому придется собирать бумажки и лично идти в налоговую. Я через это проходил.
nakhusha, в 20 году минфин расписал, что можно. А Вы в этом году с этим столкнулись? Я подавал по упрощенной системе через брокера, а не через ЛК налоговой. Я и тут думаю если подать через брокера, то проблем не будет. В налоговой один фиг знать будут, что ИИС перенесен от ВТБ к Альфе, причем добровольно принудительно...
Не ну шанс конечно есть, что всех кинут, но думаю это маловероятно
nakhusha, ну а как раньше то люди ИИС переносили? Или еще это никто не делал? Что загадывать то… По факту решать придется… Причем такие проблемы будут и у клиентов ВТБ и у клиентов Открытия… Я думаю в налоговой к этому готовы будут.
Виталий Тихонов, переводили. Почитал в интернете различные сценарии. Например, бывает, что брокер, передавший бумаги и закрывший счет, потом не может по этому счету сформировать брокерский отчет на посл дату. Или не переезжает цена приобретения, и ее потом тоже не достать. Хочу подстелить соломку, обложившись документами.
nakhusha, соломка и в правду не помешает. Мне брокерский счёт в Альфе открыли уже. Но пока там 0. Дата открытия счета 21.03.22 (не переехала от старого брокера)
Вопросы очень хорошие (я с вами в лодке)
А вдруг правда по упрощенному порядку будет работать
У меня проблема в том, что я собирался пополнять и закрывать в этом году.
1. Ну я не сильно в этом сомневаюсь, даже не задумывался.
2. Ну в офисе всегда можно, в ЛК такого документа не попадалось. Возможно на почту пришлют позже.
3. Понятия не имею, не уверен, что он вообще нужен.
4. Я еще не видел ЛК Альфы, но в ВТБ это называлось отчет FIFO или как-то так, там можно увидеть цены/даты приобретения.
nakhusha, а где его найти, что то я не могу… Только в непонятном варианте в браузере открывается и то там ерунда… Есть только то, что купил и продал… А нужно то, что купил
Виталий Тихонов, у меня переехали пока только ден ср-ва и vtbx. По vtbx в приложении Альфы первоначальная цена 0. Тоже сижу жду, когда все закончится, чтобы посмотреть на результат.
nakhusha, ну они уже переобулись и на сайте написали, что все будет правильно отображено до 28 числа. Один хрен в банк ехать чтоб карту оформить( не даёт альфа мне ее онлайн получить). Там уточню по поводу затрат на приобретение.
Виталий Тихонов, у Вас есть открытый счет в Альфе? Через него интересно можно будет открыть виртуальную карту, чтобы не мотаться лишний раз за ней? У меня нет еще счета, а Мир он тож отказался оформлять удаленно.
Роман ******, мне в Альфе сказали, что это делается через счет, с которого ИИС был пополнен. Например если Вы пополняли с Альфы то в приложении Альфа-банка (не Альфа-инвестиций) нужно выбрать ИИС, и в его истории найти операции пополнения, там уже можно сохранить справки с печатью банка. НО. операции видны только за последние полгода, если пополнения были ранее, то надо искать эти операции в выписке счета откуда пополняли, но там уже все менее детализировано — не виден номер счета зачисления (счета ИИС), просто указано внутренний перевод.
A Che, спасибо за ответ.
за 2е полугодие — банковские квитанции собрал, но как быть с 1м полугодием?
отправить в налоговую выписку со счета за год?
не уверен, что они будут разбираться с ней.
или этого достаточно?
Финансовый сектор — один из лидеров цифровизации в России. По данным ЦБ, Россия входит в топ-5 стран по общему количеству платежных транзакций и в топ-3 – по доле онлайн-платежей на человека среди...
Рынок США: обзор и прогноз на 30 декабря. В ожидании новых драйверов
В центре внимания участников предстоящих торгов будут данные индекса производственной активности в Чикаго (Chicago PMI) за декабрь. Рынок прогнозирует восстановление показателя до 41 пункта после...
Предварительные итоги года на рынке жилья и ипотеки
Аналитический центр ДОМ.РФ подводит предварительные итоги года.
Объём продаж жилья по договорам долевого участия (ДДУ) в 2025 г. (в рамках 214-ФЗ) превысил показатель прошлого года. Продано...
Какой будет индекс ММВБ на конец 2026? Ну, что, на СЛ часто потешаются над аналитиками, которые не способны предсказать значение индексов, давайте покажем им класс!
Авто-репост. Читать в бло...
Кино на праздники - фильм "Копейка" И. Дыховичного по сценарию В. Сорокина. Всём Добрый Вечер. Рекомендую к просмотру фильм «Копейка» 2002 года. Режиссёра И. Дыховичного по сценарию В. Соро...
Alex666,
Да, этот мир — это капитуляция одного из участников конфликта. Третьего варианта не видно в перспективе.
Россия не допустит НАТО и «неонацистскую демократию» ЕС на наших исконных, исто...
Марэк, ага у Струкова спросите как он при нулевой прибыли вывел за эти годы более 160 млрд руб за рубеж и накупил там недвижимости. Собственно на миф про убыточный ЮГК и рассчитывали ребята из УГМК...
а как же
Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ
www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/
Не ну шанс конечно есть, что всех кинут, но думаю это маловероятно
А вдруг правда по упрощенному порядку будет работать
У меня проблема в том, что я собирался пополнять и закрывать в этом году.
1. Ну я не сильно в этом сомневаюсь, даже не задумывался.
2. Ну в офисе всегда можно, в ЛК такого документа не попадалось. Возможно на почту пришлют позже.
3. Понятия не имею, не уверен, что он вообще нужен.
4. Я еще не видел ЛК Альфы, но в ВТБ это называлось отчет FIFO или как-то так, там можно увидеть цены/даты приобретения.
за 2е полугодие — банковские квитанции собрал, но как быть с 1м полугодием?
отправить в налоговую выписку со счета за год?
не уверен, что они будут разбираться с ней.
или этого достаточно?