WhatTheHeck
WhatTheHeck личный блог
05 июня 2011, 00:40

Эссе о теханализе

Это краткое эссе посвящено осмыслению технической торговли. Если Вы торгуете график, прочитали несколько книг про трейдинг, верите в волшебную силу индикаторов, фигур и комбинаций свечей, то вряд ли можно сомневаться в том, что Вы считаете себя техническим трейдером, использующим тот или иной подвид широкого понятия Технический Анализ для извлечения прибыли от своих торговых операций. Это вне всякого сомнения придает Вашей деятельности некий вид наукообразности, системности и направленности.

При этом Вы неизбежно обязаны принять за аксиомы такие постулаты ТА как: цена учитывает все, мат.ожидание рулит и т.д. Данное эссе не ставит своей целью развенчивать мифы и легенды, утверждать какие-либо новые постулаты и тем более разубеждать Вас в правильности выбранного направления. Мы просто кратко пробежимся по азам и рассмотрим их с научной точки зрения, дабы еще раз убедиться в том, что мы на правильном пути, у нас за плечами серьезная фундаментальная база, которая позволяет нам утверждать, что на рынке мы занимаемся целенаправленной деятельностью, а не просто кидаем фишки на стол казино.

Какой бы метод ТА мы ни взяли, любой из них исходит из предпосылки, что все движения цены имеют свойство повторяться и, если мы обнаружили некие закономерности поведения ценового графика в прошлом, то у нас есть основания предполагать, что они повторятся и в будущем. Это определяется как детерминизм, т.е. учение о причинности, закономерности, генетической связи, взаимодействии и обусловленности всех явлений и процессов, происходящих в мире. Сам по себе Ваш метод ТА является чисто эмпирическим, т.е. основан на опыте, и прикладном исследовании частоты повторения неких обстоятельств, которые, как следствие, приводят к направленному движению цены. Это определяется как позитивизм.

Манифест «венского кружка» выделяет две основных харктеристики позитивизма: во-первых, существует только опытное познание, которое основывается на том, что нам непосредственно дано. Тем самым устанавливается граница для содержания легитимной науки. Во-вторых, для научного миропонимания характерно применение определенного метода, а именно метода логического анализа.

Таким образом, определив онтологию и методологию ТА, Вы соглашаетесь с тем, что Вы детерминист и позитивист и основным прикладным методом Вашей работы на рынке будет метод экстраполяции. Экстраполяция — логико-методологическая процедура распространения выводов, сделанных на основе настоящих и/или прошлых состояний явления или процесса на их будущее (предполагаемое) состояние; а также распространение (перенос) выводов, сделанных относительно какой-либо части объектов или явлений на всю совокупность (множество) данных объектов или явлений, а также на их другую какую-либо часть.

Ваша экстраполяция должна выражаться в конкретном ПЛАНЕ движений цены и связанных с этими движениями Ваших торговых операций на день. Единожды выстроив такую логическую конструкцию, Вы НИКОГДА (слышите — никогда!) не должны ее нарушать. Законы формальной логики таковы, что если одна из логических посылок ложная, то она делает ложным всю конструкцию и логический вывод, сформированный с применением данной посылки. Т.е. Вы должны предварительно верифицировать (верификация — установление соответствия истине информации эмпирически или с помощью логических методов) каждый из пунктов Вашего плана. Это раз. Кроме того, Вы без всякого сомнения должны верифицировать и сами методы верификации. Это два.

Пример: путем многомесячного тестирования в программах теханализа Вы обнаружили некие закономерности, которые позволят Вам выстроить набор системных сделок, позволяющих извлечь прибыль из торговых операций. Ваша радость не знает пределов и Вы тут же бросаетесь исполнять выявленные закономерности на реальном счету. Но… разочарование приходит очень быстро и система начинает методично сливать. Лишь спустя время Вы обнаруживаете, что в программе были ошибки, что Вами было сделано слишком много допущений при выставлении параметров, что данные, использованные при разработке системы совершенно не соответствуют реальному датафиду и, в целом, вся Ваша работа свелась к подгонке параметров под нереальный ценовой ряд. Единожды сформировав правила создания торгового плана, Вы никогда не должны его нарушать. Если рынок не сответствует Вашему плану, то не торгуйте план. Еще одно правило: если Вы не торгуете план, то Вы не торгуете совсем. План — это все, что Вы можете торговать. Нет плана — нет торговли. Ясно? На этом сделаю остановку. И вот почему: возможно, данное эссе заставит Вас обратить внимание на недостатки детерминизма, позитивизма, методов экстраполяции и верификации, углубиться в процесс изчения этих недостатков и задуматься — а нахрена я вообще занимаюсь этой мутотой, и сделать неожиданный вывод: мля, я столько лет потратил на изучение и реализацию фантомов, а истина оказалась совсем в другом месте и в ином времени. Какой же я мудак после всего этого, где были мои мозги!!! Впрочем, может Вы уже его сделали? Ахах!
50 Комментариев
  • karapuz
    05 июня 2011, 00:44
    пересматривал floored
    вот парадокс. успешные floor traders с многолетним опытом не могут торговать за компьютером… никак, не получается ничего.
    думаю над этим.
      • karapuz
        05 июня 2011, 00:52
        WhatTheHeck, может быть… + в яме наверно ясно видно настроение.

        а мы судим о настроении на основании… чего? я понял что не знаю)
          • karapuz
            05 июня 2011, 00:55
            WhatTheHeck, да, бен зажигал во время flash crash) этот суперхит я бывает прослушиваю повторно))
      • karapuz
        05 июня 2011, 00:54
        хотя вот линда рашке торговала в яме
        перешла на электронную торговлю… вроде успешно торгует
        там она тоже есть, кстати.
  • Тимофей Мартынов
    05 июня 2011, 00:50
    бля, даже скопипастить нормально не можеш
      • Тимофей Мартынов
        05 июня 2011, 00:55
        WhatTheHeck, ну скопировал ты откуда то этот текст, криво…
        поправил на скору руку
  • Mr. Bean
    05 июня 2011, 01:11
    красава, крутотячно написал, академично.
    что-то мне это напомнило когда я к кандидатскому минимуму готовился по философии науки))
      • Mr. Bean
        05 июня 2011, 01:18
        WhatTheHeck, мда, чувствуется)
  • karapuz
    05 июня 2011, 01:18
    на тему поднятую… (почему floor traders не могут торговать за компьютером)
    вот такую мысль нашел на одном из форумов…

    with the advent of computers, more women are able to trade. These guys are losing to 'women' not computers…

    хм… и рашке вписывается в эту теорию)
    что-то в этом есть…
      • karapuz
        05 июня 2011, 01:27
        WhatTheHeck, я еще замечал что женщины в трейдах более агрессивны и бескомпромиссны… ) почему-то. мы это уже обсуждали с Мариной где-то тут на смартлабе в одном из топиков) вообще интересная тема. малоизученная)
          • karapuz
            05 июня 2011, 02:23
            WhatTheHeck, да-да, про ногти — это очень верное наблюдение) моя например именно этим и занимается ))) а я блядь как баран за котировкой слежу когда я в позе.
              • karapuz
                05 июня 2011, 02:28
                WhatTheHeck, последний раз евру купила, говорит на 1.45 пойдет. я бурчал неделю что-то про грецию, CDS, говорю — хоть последи, бля. отстопят же. ответ: «она же на 1.45 пошла! Зачем?».
                и досидела))… я в ахуе)
                  • karapuz
                    05 июня 2011, 02:36
                    WhatTheHeck, да я вообще не понимаю какого лешего ее кто-то покупает еще до сих пор… конченая ситуация, конченая валюта, выхода никакого даже близко не видно, несмотря на то, что греков якобы очередной раз спасли (правда непонятно, кто будет платить, а также за испанию, португалию etc...))
  • Mr. Bean
    05 июня 2011, 01:30
    они не в трейдах агрессивны, а просто в трейдинг попадают агрессивные женщины, бизнесовые такие, мужики в юбках в общем.
  • S.One
    05 июня 2011, 03:21
    понравилось как на абзацы разбито и что опять не забыли похвастаться, на этот раз образованием. и для чего — для собственного удовольствия, не больше )
    • S.One
      05 июня 2011, 03:31
      но и не меньше
      • S.One
        05 июня 2011, 03:36
        не грех конечно. но скушно. человеку, рискну предположить — за тридцать пять, а он все писюном трясет чтоб уважали )
      • S.One
        05 июня 2011, 03:38
        WhatTheHeck, да я сам в ваш профиль в свое время плюсанул, даже Тимофею предлагал в подведении итогов добавить баллов. И этот пост, предвкушал, заплюсую — но, оказалось, не судьба — одни понты
          • S.One
            05 июня 2011, 03:47
            WhatTheHeck, это по тексту размазано. Если расскажу где и как, то максимум — маскироваться научитесь, а мне оно не надо. Так что как изменитесь — сами увидите )
              • S.One
                05 июня 2011, 04:05
                WhatTheHeck, так в том и дело чтто не было задачи написать серьезный текст. Тут ошибки и в голову искать не приходит. Но казусы — пожалуйста:
                — верифицировать методы верификации методов верификации… и т.д.;
                — противоречие между применением экстаполяции и правилом торговать строго по плану;
                — подгонка параметров под конкретный ценовой ряд вообще исключает возможность убедиться в том что паттерн/метод дает НЕОДНОКРАТНЫЙ положительный результат…
                ну не вижу из-за чего тут серьезно вчитываться. приятно разве что словарный запас необычный для этих мест
                  • S.One
                    05 июня 2011, 04:43
                    WhatTheHeck, насчет постебаться знакомое намерение, сам в него попадал. Потом неловко за себя было )
                    Не понял, что изменится верифицируй вы эти понятия — ну назовете, в крайнем случае, иначе свои базовые предпосылки. По мне так не суть.
                    А дураков и гениев давно уж не ищу — незачем, у всех своя жизнь )
                      • S.One
                        05 июня 2011, 05:13
                        WhatTheHeck, вы, оказывается, «хотели» их фундаментально опустить — непрактично. Либо вы Перельман и вам не нужен миллион. Либо не перельман )
                          • S.One
                            05 июня 2011, 05:41
                            WhatTheHeck, их это детерменизм и позитивизм. практично — не отставлять, а определить границы применения. т.к. иначе придется искать замену или перельмана, в мотивы поступков которого мне верить не надо — в какой то степени я, надеюсь, их понимаю. Пойду-ка спать — светает )
                      • S.One
                        05 июня 2011, 05:14
                        WhatTheHeck, несколько раз хотел про зерна и плевла вставить в коммент. постарался обойтись )
  • MrCrazyTrade
    05 июня 2011, 09:55
    Спасибо за пост, изумительно.
    Эх, мне бы так научиться складно выражать свои мысли :)
  • Vanuta
    29 августа 2011, 01:10
    увы, эссе ни о чем вообще. Какие-то нелепые предпосылки — типа если вы пользуетесь ТА, то примите на веру то-то и то-то и не думайте больше ни о чем. Если мол вы ТА-шник, значит вы занимаетесь экстраполяцией цены, значит это заменяет вам торговый план, и вы никогда не должны его менять… фу какое-то. Зачем это вообще? зомбирование или что?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн