Булат - @long_term_investments
Булат - @long_term_investments личный блог
16 марта 2022, 20:45

Какие акции я куплю на открытии биржи

Всем привет! Многих интересует, какие бы я акции купил, если бы биржа открылась.

Многие из вас знают, что я стабильно покупаю акции каждый месяц. Но сейчас эта стабильность нарушена из-за закрытой биржи, поэтому акции невозможно купить. Я негативно отношусь к таким действиям со стороны ЦБ. Мы живем в рыночной экономике, и рынок должен сам рассудить в каком положении сейчас находится фондовая биржа.

Я должен был купить акции в понедельник 28 февраля согласно стратегии и в воскресенье выбрал ценные бумаги к покупке. На момент закрытия в пятницу 25 февраля фондовый рынок падал на 40,47% от максимума в октябре. А чем ниже падает рынок, тем больше я покупаю, поэтому такое снижение означало увеличение суммы покупок до 90 тысяч рублей с минимальных 10 тысяч. Но аккурат с понедельника биржа перестала работать и закрыта до сих пор.

Но какие сектора и акции я приметил для себя в такое непростое время?

1. Нефтегазовый сектор – Лукойл, Новатэк, Газпром, Газпромнефть, Роснефть, Татнефть, т.е. почти все нефтегазовые компании. Во многом за счет данного сектора сейчас существует Россия. Хотя почему сейчас? Всегда так было в принципе J Цены на нефть взлетели, рубль упал, поэтому несмотря на санкции и ограничения, с выручкой у компаний нефтегаза сейчас все неплохо.

2. Ритейл – М. Видео, Детский мир, Фикс прайс, Магнит. Компании работают на внутренний рынок, поэтому санкции не сильно должны по ним ударить. Да, исчезнут некоторые иностранные наименования товаров компаний, которые ушли из России, но в перспективе их потребление заменят другие товары. Плюс, цены на товары потребления растут, что обеспечит номинальный рост выручки. Да это не реальный экономический рост, но хотя бы вариант сохранения стоимости капитала в теории.

3. Добывающий сектор – Алроса, Полиметалл, Норникель, Полюс. В целом, компании заявляют, что санкции и ограничения – не катастрофа для деятельности компаний. Да, некоторые каналы сбыта теряются и часть будущих инвест проектов придется отодвинуть в сроках реализации. Но деятельность осуществляется в нормальном режиме, поэтому снижение их акций было не столь существенным. Санкции на такие компании наложить трудно, т.к. они занимают огромную мировую долю. Однако некоторое акции все равно дороговаты (Норникель, Полюс, Алроса).

4. Энергетика – Интер РАО, Юнипро. Небольшую часть выделяю на электроэнергетику, которая просто рухнула, чтобы усреднить ранее купленные позиции. Данный сектор хоть и работает на внутреннем рынке и санкции касаются только иностранного оборудования, однако высокая инфляция и ставки при стабильных тарифах негативно отражаются на оценке компаний. Просто так взять и резко повышать тарифы нельзя, т.к. это вызовет народные волнения.

5. Финансовый сектор – Сбербанк, МосБиржа, Тинькофф. Данный сектор пострадал сильнее всех из-за санкций. Тут и отключение от SWIFT части банков, внесение в списки SDN, иные ограничения по привлечению капитала. Также сложная ситуация внутри страны, т.к. ставки высокие – приходится много платить по вкладам, но мало кто будет брать кредиты по текущим ставкам. Зато цены акций тут будут ниже всех, но нужно быть аккуратным, например, я не возьму ВТБ из-за самых жестких санкций и любви компании к допэмиссиям.

6. IT – Яндекс, HeadHunter. Данный сектор также наиболее пострадавший наряду с финансовым. Санкции затрагивают в том числе высокотехнологичный сектор – об этом говорили едва ли не в первую очередь после банков. Сюда относится зарубежное оборудование, ПО и разработки. Но вместе с тем есть меры поддержки от РФ: льготные кредиты под 3% и на следующие 3 года не будет налога на прибыль и проверок.

7. Телекомы – МТС. Если энергетики не могут резко поднять тарифы, то телекомы, как и ритейлеры, с удовольствием это делают. Буквально на днях мне пришло СМС об уплате 135 руб. вместо 120 за тариф, т.е. сразу +12,5% и это за архивный тариф. У некоторых абонентская плата выросла уже на 40%. Я не конкретно об МТС, а в целом. Но МТС наиболее привлекателен к покупке как телеком. Рост тарифов и низкое влияние санкций защищают отрасль.

Наверное, обратили внимание, что нет металлургов. Но их акции не сильно снизились, по последнему закрытию торгов они на максимумах 2019 г. Да, санкции на них тоже не сильно влияют, цены на металлы на максимумах, но я поставил их на наблюдение и куплю, если цены на акции будут ниже еще на 25% с текущих уровней. Скорее всего за счет них и нефтяников будут поддерживать другие отрасли.

Также внимательным нужно быть с Интер РАО. Компания хочет выкупить акции и сделать делистинг. Принудительно выкупить акции за копейки пока они не могут, т.к. нет 95% владения, а free-float 34,2%. Поэтому возможен добровольный выкуп с премией к рынку. В общем, сейчас инвестиции сопряжены с повышенным риском, поэтому не воспринимайте пост как призыв к действию, это не рекомендация.

В красную зону (т.е. акции, которые не буду покупать) отнес: ВТБ, Аэрофлот, Россети, Ростелеком. Причина – эти компании часто прибегают к допэмиссии акций, как поддержание деятельности компании. Несколько дней назад вышел закон о том, что компании могут не публиковать данные по допэмиссиям. Поэтому инвесторы даже знать об этом не будут. Сейчас сложное положение у многих компаний и риск докапитализации возрос. А допэмиссия – это крест на дальнейшем росте акций. Кто следит за допэмиссиями, напишите, какие еще компании злоупотребляют этим. Для меня допэмиссия сродни национализации имущества. Санкции не так страшны как допэмиссия.

Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:

www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Подписывайтесь!

19 Комментариев
  • Вивальди
    16 марта 2022, 20:54
    Блог в телеграмме существует?
  • Михаил Забураев
    16 марта 2022, 20:55
    а смысл Интер РАО  брать? взять усреднить , она еще просядет и отдать принудительно? 
    В общем то так все и делают. Купили газпром по 350, отдали по 150. 
    Я вам скажу эта стратегия работает почти всегда, на  хаях покупай, на лоях отдавай.
      • Михаил Забураев
        17 марта 2022, 11:32
        Булат — @long_term_investments,  уход с биржи. Выкупят принудительно и белкину привет )))
          • Михаил Забураев
            17 марта 2022, 11:44
            Булат — @long_term_investments,  у нас все по закону?  ))) нет не читал.
            Опыта хватает  без знания законов. Что не найдут тему  как обыграть буратин?  
              • Михаил Забураев
                17 марта 2022, 12:13
                Булат — @long_term_investments, согласен. Вас не убедить будет. Прошлых лонгустов тоже не убедил, все на дне. Дивы ждут, капиталы зарабатывают))) 
                На досуге пошустрите инет, сколько бумаг сняли с торгов, цены выкупа, допки итп… Как размывают и отжимают. 
  • BBAA
    16 марта 2022, 21:04
    Большое спасибо за информацию. Лично я буду покупать первый десяток самых крупных акцуль с госучастием в течении года. Я конечно тут не самый умный, просто мысли такие.
  • Auximen
    16 марта 2022, 21:16
    Я правильно понял, что автор просто перечислил все сектора и все компании?))
  • Виктор Егоров
    16 марта 2022, 21:25
    А где же Обувь России? 
      • Виктор Егоров
        17 марта 2022, 11:44
        Булат — @long_term_investments, ну ладно Вам, прямо таки банкрот. Может тогда в Совкомфлот?
          • Виктор Егоров
            17 марта 2022, 12:13
            Булат — @long_term_investments, дефолт ещё не банкротство. 
  • NelEvg
    16 марта 2022, 21:45
    Забыли написать сколько заработаете

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн