Третьего марта, Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало «План по сокращению зависимости от российского газа для Европейского союза». Документ такой. Из десяти пунктов.
Напомню, что такое МЭА, а то многие уже настолько привыкли к этой аббревиатуре, что и не задумаются, с кем мы имеем дело. Официально, МЭА само о себе глаголит следующее:
«МЭА – автономный международный орган в рамках организации экономического развития и сотрудничества, созданный с целью содействия международному сотрудничеству в области совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергетических ресурсов энергетических услуг».
Когда я вижу такое обилие гладкообтекаемых слов, автоматически начинаю подозревать, что цели реальные и цели заявленные точно не совпадают.
МЭА создано в 1974 году, то есть сразу после мирового нефтяного кризиса. В его составе 29 стран-членов. Все до одной – потребители, импортеры энергоресурсов, за исключением Штатов и Норвегии. Если коротко, МЭА – это антиОПЕК. Цель – заставить поставщиков энергоресурсов плясать под дудку потребителей.
Но это я так… напомнить для.
А вот пункты этого гениального плана спасения демократической, либерально-свободной Европушки, от газа с молекулами тоталитаризма и авторитаризма:
1.Отказ от подписания новых газовых контрактов с Россией.
2. Замена российского газа поставками из альтернативных источников.
3. Обязательство создания запаса газа в ПХГ, для обеспечения устойчивости рынка.
4. Ускорение строительства ветряной и солнечной генерации.
5. Максимальное увеличение производства энергии из источников с низким уровнем выбросов СО2: биоэнергетика и атомная генерация.
6. Меры для защиты потребителей от высоких цен на электроэнергию.
7. Ускорение замены газовых нагревателей тепловыми насосами.
8. Ускорение повышения энергоэффективности в зданиях и в промышленности.
10. Стимулировать снижение температуры обогрева жилищ (регулирование подачи тепла с помощью термостатов).
11.Повышение гибкости энергосистемы – диверсификация возможностей и меры по снижению выбросов углекислого газа.
Вот, что ни пункт – то просто песня!
Разумеется я двумя руками «за!» снижение температуры обогрева жилищ, потому что это живо напоминает мне анекдот, который я слышал в годы беззаботного детства: «Приучал цыган лошадь ничего не жрать. Совсем было приучил. Жалко сдохла!».
Я бы еще приучил заодно запретить кондиционеры, чтобы все те европейцы которые зимой не дали дуба из-за мороза в квартире, как следует пропотели летом.
В Европе-то не один, а два пика потребления: зимний – из-за холодов, и летний – из-за жары, господа эксперты МЭА. Новость? Ну, я сегодня щедрый, дарю бесплатно!
И летняя жара обходится дороже, поскольку зимой, КПД ТЭЦ выше, чем летом. Без сложных схем, на пальцах: роторы турбин электростанций вращает перегретый пар, создаваемый топками энергоцентрали. За то время, пока пар проходит через турбину, он не успевает толком остыть, у него на выходе температура 200-300 градусов. Зимой этот пар загоняют в теплообменники, которые и обеспечивают нас горячей водой. А летом этот горячий пар, как в русской бане лыжи – его приходится сразу отправлять в систему охлаждения.
В переводе на капиталистический: летом, владельцы ТЭЦ получают прибыль куда как меньше, чем зимой. Чем компенсирует нормальный капиталист недополучение прибыли в течение полугода? Правильно! Попыткой сделать наценки на тучное для него полугодие.
МЭА желает чтобы зимой в жилищах европейцев была бодрящая температура? Это называется желанием залезть в карман энергокомпаниям. Другими словами, МЭА призывает Европу отказаться, к ангеловой бабушке, от принципов либеральной экономики. Не рынок с его костлявой рукой будет решать, а централизованное указание снизить потребление тепловой энергии.
Конечно, это их дело, но я специально остановился на этом моменте. Плевать Европе на либеральную идеологию, если отказ от ее принципов, хотя бы теоретически позволяет укусить интересы России.
Фиксируем: если очень хочется, то вполне позволительно. А заодно припоминаем слово «зеркало».
Специально для т.н. «либерального крыла» в системе государственного управления России: государственные интересы коллективного Запада, выше любых либеральных принципов.
Можно, конечно, остановиться на каждом пункте, этого безумного плода творчества экспертов МЭА. Но мне очень-очень сложно комментировать «это» с серьезным лицом.
Чтобы снизить зависимость от поставок российского газа, надо не подписывать с Россией договоры о поставках газа. Гениально! Экспертно! Чтобы корова меньше жрала и давала больше молока, надо ее реже кормить, и чаще доить. Чтобы у вас была горячая вода, надо нагреть холодную.
Если экспертам МЭА платят приличную зарплату – готов войти в штат. У меня множество конструктивных идей.
Например, чтобы не зависеть от российского газа, надо во всех жилищах европейцев на потолке прочертить полосу желто-синего цвета, а на входной двери нарисовать кукиш. Не благодарите! Шлите сразу премию. Я открыт к сотрудничеству.
Если без смеха, то в Европе есть три страны, которые снизили зависимость от российского газа в 2-3 раза. Эстония, Латвия и Литва. За счет чего? Промышленность – долой! Крупное сельское хозяйство – долой! Треть (если не половину) населения – долой! И вот уже статистика радует глаз. Проверено, работает!
И по этому же принципу уверенно двигалась молодая демократия на Днепре.
В предыдущей передаче я уже давал цифры, повторяться не буду. Но нету на этой планете столько СПГ сколько его нужно чтобы заместить российские трубопроводные поставки в Европу. Нету!
Что там еще в плане? Строить больше ветряных электростанций? Отлично! Я «за»!
Вот у вас поле, на котором установлено 100 ветротурбин. Ветра нет. Они не работают. Европейцы на том же поле строят еще 100 ветротурбин. И мы сразу видим очешуительный прогресс. Теперь во время штиля не работает не 100, а 200 ветротурбин. Бинго!
В 2020-м году, в Германии, на ветряных электростанциях был выработан 131,85 ТВтч электроэнергии.
В 2021-м году, в Германии дополнительно ввели в строй ветряных электростанций, общей мощностью 5,1 ГВтч. Итог этой титанической работы — в 2021-м году было выработано 113,51 ТВтч энергии.
5,1 ГВт новой мощности – это как атомная электростанция на 4 блока, чтоб понятней было. Но вы новую атомную электростанцию «построили», а объем выработанной энергии не увеличился, а даже стал чуточку меньше («чуточку» — это на 16%, на секундочку, это почти на 1/6 меньше – прим. авт.). Отличное решение проблемы! Прекрасный рецепт!
Готовясь к работе экспертом МЭА, я могу дать еще один конструктивный совет: прикрутить к лопастям турбин солнечные панели. Надеюсь, что ко мне прислушаются.
Нет, давать комментарии на каждый из этих 10 пунктов не вижу смысла. Реализация любого из них требует одного: денег, денег и еще раз денег. Если не денег, то сворачивания промышленности.
Европейские политики – это отдельная каста тамошней публики, выпестованная в Штатах на всевозможных обучающих курсах. Они не управляли реальным бизнесом, они не представляют, что он из себя представляет. Они не знают цены собственным словам с высоких трибун.
То же МЭА подвело итоги угольной генерации за 2021-й год. По показателю год к году, рост составил 9%. Но есть ведь и статистика отдельно для Европы, тут рост составил и вовсе 18%.
Летом 20-го года, напомню, Еврокомиссия опубликовала т.н. «Зеленую сделку»: даёшь, мол, декарбонизацию! Скажи углю своё зеленое «Нет!». И где сейчас все мечты о водородной энергетике? Да все там же — в головах европейских чиновников и членов Еврокомиссии.
А реальному европейскому бизнесу и европейскому населению зимой холодно и темно. А газ по 2000 за тысячу кубометров – дорого. И плевать хотели реальные люди на всю вашу зелено-водородную муть. Уголь пошёл в бой.
Но на минувшей неделе случился еще один фокус. Кто-то из европолитиков изрек, что в годину солидарности с Украиной допустимо вернуться к углю, дабы само собой, вдарить по России с её газом.
Рынок, на словесную интервенцию, среагировал с максимальной скоростью. На пике, цена на энергетические сорта угля с поставкой в Роттердам, выскочила на 500 долларов за тонну. Напомню, что в 2020-м году, цена угля на тех же условиях вяло трепыхалась на уровне 60-70 долларов. Проценты роста считайте сами.
Почему так? Да потому что тот же европолитик брякнул, что уголь должен быть не российским, мы его, оказывается, у других поставщиков брать будем. Отлично! Но угольные электростанции это не сферический конь в вакууме. Их строят рассчитывая на вполне определенные марки угля. Смена поставщика – это смена колосников в топках, смена угольных мельниц… И реальный бизнес отреагировал весьма прагматично. Политики могут запретить импорт угля из России, впереди большие расходы, срочно нужно нарастить до предела запасы.
А мы, сторонние наблюдатели, наблюдаем дивную картину: на исходе отопительного сезона на Диком западе кратный рост стоимости и газа, и угля.
Кузбасс потирает руки. При таком уровне цен, можно работать не на Восток, а на Запад. На Восток у нас и так вопрос с БАМ-ом и Транссибом не решен, а тут цены в Европе выше, чем в том же Китае.
Для того чтобы было понятно мое нежелание разбирать гениальный план от МЭА, я постарался собрать основные данные по реальным объемам добычи и потребления природного газа на этой планете. Сухой язык цифр – самый надежный способ осознать реальность, лучшее лекарство от политической трескотни.
Начнем, пожалуй, с Евросоюза, где как известно среди политиков набирается максимальное количество истовых поклонников творчества известного львовянина (Леопольда фон Захер-) Мазоха.
Данных за 2021-й год еще не поступало, поэтому оперируем теми, что получились по итогам 2020-го, для удобства таблица:
Третьего марта, Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало «План по сокращению зависимости от российского газа для Европейского союза». Документ такой. Из десяти пунктов.
Разумеется я двумя руками «за!» снижение температуры обогрева жилищ, потому что это живо напоминает мне анекдот, который я слышал в годы беззаботного детства: «Приучал цыган лошадь ничего не жрать. Совсем было приучил. Жалко сдохла!».
Я бы еще приучил заодно запретить кондиционеры, чтобы все те европейцы которые зимой не дали дуба из-за мороза в квартире, как следует пропотели летом.
В Европе-то не один, а два пика потребления: зимний – из-за холодов, и летний – из-за жары, господа эксперты МЭА. Новость? Ну, я сегодня щедрый, дарю бесплатно!
И летняя жара обходится дороже, поскольку зимой, КПД ТЭЦ выше, чем летом. Без сложных схем, на пальцах: роторы турбин электростанций вращает перегретый пар, создаваемый топками энергоцентрали. За то время, пока пар проходит через турбину, он не успевает толком остыть, у него на выходе температура 200-300 градусов. Зимой этот пар загоняют в теплообменники, которые и обеспечивают нас горячей водой. А летом этот горячий пар, как в русской бане лыжи – его приходится сразу отправлять в систему охлаждения.
В переводе на капиталистический: летом, владельцы ТЭЦ получают прибыль куда как меньше, чем зимой. Чем компенсирует нормальный капиталист недополучение прибыли в течение полугода? Правильно! Попыткой сделать наценки на тучное для него полугодие.
МЭА желает чтобы зимой в жилищах европейцев была бодрящая температура? Это называется желанием залезть в карман энергокомпаниям. Другими словами, МЭА призывает Европу отказаться, к ангеловой бабушке, от принципов либеральной экономики. Не рынок с его костлявой рукой будет решать, а централизованное указание снизить потребление тепловой энергии.
Конечно, это их дело, но я специально остановился на этом моменте. Плевать Европе на либеральную идеологию, если отказ от ее принципов, хотя бы теоретически позволяет укусить интересы России.
Фиксируем: если очень хочется, то вполне позволительно. А заодно припоминаем слово «зеркало».
Специально для т.н. «либерального крыла» в системе государственного управления России: государственные интересы коллективного Запада, выше любых либеральных принципов.
Чтобы снизить зависимость от поставок российского газа, надо не подписывать с Россией договоры о поставках газа. Гениально! Экспертно! Чтобы корова меньше жрала и давала больше молока, надо ее реже кормить, и чаще доить. Чтобы у вас была горячая вода, надо нагреть холодную.
Если экспертам МЭА платят приличную зарплату – готов войти в штат. У меня множество конструктивных идей.
Например, чтобы не зависеть от российского газа, надо во всех жилищах европейцев на потолке прочертить полосу желто-синего цвета, а на входной двери нарисовать кукиш. Не благодарите! Шлите сразу премию. Я открыт к сотрудничеству.
Если без смеха, то в Европе есть три страны, которые снизили зависимость от российского газа в 2-3 раза. Эстония, Латвия и Литва. За счет чего? Промышленность – долой! Крупное сельское хозяйство – долой! Треть (если не половину) населения – долой! И вот уже статистика радует глаз. Проверено, работает!
И по этому же принципу уверенно двигалась молодая демократия на Днепре.
В предыдущей передаче я уже давал цифры, повторяться не буду. Но нету на этой планете столько СПГ сколько его нужно чтобы заместить российские трубопроводные поставки в Европу. Нету!
Что там еще в плане? Строить больше ветряных электростанций? Отлично! Я «за»!
Вот у вас поле, на котором установлено 100 ветротурбин. Ветра нет. Они не работают. Европейцы на том же поле строят еще 100 ветротурбин. И мы сразу видим очешуительный прогресс. Теперь во время штиля не работает не 100, а 200 ветротурбин. Бинго!
В 2020-м году, в Германии, на ветряных электростанциях был выработан 131,85 ТВтч электроэнергии.
В 2021-м году, в Германии дополнительно ввели в строй ветряных электростанций, общей мощностью 5,1 ГВтч. Итог этой титанической работы — в 2021-м году было выработано 113,51 ТВтч энергии.
5,1 ГВт новой мощности – это как атомная электростанция на 4 блока, чтоб понятней было. Но вы новую атомную электростанцию «построили», а объем выработанной энергии не увеличился, а даже стал чуточку меньше («чуточку» — это на 16%, на секундочку, это почти на 1/6 меньше – прим. авт.). Отличное решение проблемы! Прекрасный рецепт!
Готовясь к работе экспертом МЭА, я могу дать еще один конструктивный совет: прикрутить к лопастям турбин солнечные панели. Надеюсь, что ко мне прислушаются.
Нет, давать комментарии на каждый из этих 10 пунктов не вижу смысла. Реализация любого из них требует одного: денег, денег и еще раз денег. Если не денег, то сворачивания промышленности.
Европейские политики – это отдельная каста тамошней публики, выпестованная в Штатах на всевозможных обучающих курсах. Они не управляли реальным бизнесом, они не представляют, что он из себя представляет. Они не знают цены собственным словам с высоких трибун.
То же МЭА подвело итоги угольной генерации за 2021-й год. По показателю год к году, рост составил 9%. Но есть ведь и статистика отдельно для Европы, тут рост составил и вовсе 18%.
Летом 20-го года, напомню, Еврокомиссия опубликовала т.н. «Зеленую сделку»: даёшь, мол, декарбонизацию! Скажи углю своё зеленое «Нет!». И где сейчас все мечты о водородной энергетике? Да все там же — в головах европейских чиновников и членов Еврокомиссии.
А реальному европейскому бизнесу и европейскому населению зимой холодно и темно. А газ по 2000 за тысячу кубометров – дорого. И плевать хотели реальные люди на всю вашу зелено-водородную муть. Уголь пошёл в бой.
Но на минувшей неделе случился еще один фокус. Кто-то из европолитиков изрек, что в годину солидарности с Украиной допустимо вернуться к углю, дабы само собой, вдарить по России с её газом.
Рынок, на словесную интервенцию, среагировал с максимальной скоростью. На пике, цена на энергетические сорта угля с поставкой в Роттердам, выскочила на 500 долларов за тонну. Напомню, что в 2020-м году, цена угля на тех же условиях вяло трепыхалась на уровне 60-70 долларов. Проценты роста считайте сами.
Почему так? Да потому что тот же европолитик брякнул, что уголь должен быть не российским, мы его, оказывается, у других поставщиков брать будем. Отлично! Но угольные электростанции это не сферический конь в вакууме. Их строят рассчитывая на вполне определенные марки угля. Смена поставщика – это смена колосников в топках, смена угольных мельниц… И реальный бизнес отреагировал весьма прагматично. Политики могут запретить импорт угля из России, впереди большие расходы, срочно нужно нарастить до предела запасы.
А мы, сторонние наблюдатели, наблюдаем дивную картину: на исходе отопительного сезона на Диком западе кратный рост стоимости и газа, и угля.
Кузбасс потирает руки. При таком уровне цен, можно работать не на Восток, а на Запад. На Восток у нас и так вопрос с БАМ-ом и Транссибом не решен, а тут цены в Европе выше, чем в том же Китае.
Для того чтобы было понятно мое нежелание разбирать гениальный план от МЭА, я постарался собрать основные данные по реальным объемам добычи и потребления природного газа на этой планете. Сухой язык цифр – самый надежный способ осознать реальность, лучшее лекарство от политической трескотни.
Начнем, пожалуй, с Евросоюза, где как известно среди политиков набирается максимальное количество истовых поклонников творчества известного львовянина (Леопольда фон Захер-) Мазоха.
Данных за 2021-й год еще не поступало, поэтому оперируем теми, что получились по итогам 2020-го, для удобства таблица:
ВОТ НИЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!!! Подчеркнуто.
В таком виде все наглядно. Да, мировая добыча достигла 4 млрд. куб.м., но 75% этой добычи потребляется в тех странах, в которых он добывается. Весь объем торговли природным газом, как трубопроводным, так и СПГ, в 2019-м году (доковидном), составил чуть более 1 трлн. куб.м
Если внезапно сбудутся мечты англосаксов, и российский газ уйдет из Евросоюза, то это будет означать падение предложения газа на мировом рынке сразу на 15%.
Напомню, что катастрофа на рынке нефти, в 2020-м году произошла из-за того, что спрос уменьшился на целых 9%. Варианты с исчезновением российского газа из Европы – это падение предложения на 19% если учитывать еще и поставки СПГ в Европу и Японию, и на 15% если учитывать только трубопроводные поставки.
Это не просто в два раза выше, чем падение спроса на нефть, это газ, который кардинально отличается от нефти. Нефть – это танкеры, это железная дорога.
Уход российского газа из Европы – это вывод из эксплуатации нескольких сотен тысяч километров трубопроводов, которые строились, на секундочку, с 70-х годов прошлого века.
Проложить такое количество трубопроводов от абстрактных альтернативных поставщиков – это фантастика, причем, совершенно не научная. Значит, заместить российский газ в Европе можно только за счет СПГ.
150 млрд. куб.м газа в его обычном состоянии – это необходимость регазификации 110 млн. тонн СПГ. Или если считать в неких «Ямал-СПГ» как в счетных единицах – 6 штук. Это строительство займет лет 5, как минимум.
Но есть парочка «но». Синхронно со строительством этих заводов потребуется найти и освоить новых месторождений с тем самым объемом добычи 150 млрд. куб.м.
Второе «но», тоже вполне очевидно. Спрос в ЮВА, Индии, Пакистане, на Ближнем Востоке тоже эти пять лет тоже не будет стоять на месте. Да и в самой Европе спрос будет падать только, дай Бог, на воспаленные мозги европейских политиков.
МЭА успело научно пояснить свои экспертные предложения. Оказывается, если уронить температуру в жилищах и промышленных помещениях во время отопительного сезона на 1 градус, то это в масштабах ЕС даст экономию газа на 10 млрд. куб.м.
Как? Почему? Как распределяется доля экономии между Швецией и Грецией? Да черт его знает! Просто красиво. Один градус вниз – 10 млрд. куб.м. тоже вниз. Опускаем температуру на 15 градусов – газ из России вовсе не нужен. А при 16 градусах снижения – начинаем поставки газа в Россию.
Нет, вольному – воля, крещенному – рай. ЕС имеет полное право вымораживать свое население, строить новые сотни тысяч ветряных и солнечных электростанций, бурить скважины для тепловых насосов, в очередной раз увеличивать энергоэффективность жилых и промышленных зданий… Сколько лет, и сколько триллионов евро уйдет на все эти красоты – это их проблемы.
Желают они там снизить уровень жизни населения, потерпеть крах на всех конкурентных рынках конечной продукции? Да кто мы такие, чтобы мешать им?
Давайте собственные проблемы оценим, взяв за основу тревожащий фактор: прекращение поставок нашего газа в Евросоюз.
Для нас это безусловно потеря в валюте, что вовсе не радует. Так вот, по мысли европейских теоретиков, на кону поставки в Евросоюз в объеме 150 млрд. куб.м в год. Сколько лет на это (полный отказ от поставок из России — прим. авт.) может уйти? Оптимистичный вариант – пять лет. Что за эти пять лет произойдет в российском газовом секторе, без учета европейских поставок?
В 2021-м году, по «Силе Сибири», в соответствии с графиком динамики наращивания поставок должны были пройти 10 млрд. куб.м. Итоги еще не подведены, но вряд ли график был нарушен.
В 2025-м году, должна быть достигнута проектная мощность в 38 млн. куб.м., то есть, плюс 28 млрд. куб.м.
К 2026-му году, должна начаться поставка в Китай по Дальневосточному маршруту, за это время мы должны выйти на самостоятельную разработку Южно-Киренского месторождения. И это еще 10 млрд. куб.м.
За эти же годы, выйдет на полную мощность проект «Арктик СПГ-2», где предусмотрено производство 19,8 млн. тонн СПГ-продукции в год, или в пересчеты на кубометры – еще 27 млрд. куб.м. в гору.
Все к тому же 2026 году, рассчитываем на запуск Балтийского СПГ в Усть-Луге, с его 13 млн. тонн СПГ, то есть еще 18 млрд. куб.м. в гору.
Арифметика по трубам и крупнотоннажным проектам сжижения на ближайшую пятилетку, на день сегодняшний – 83 млрд. куб.м. То есть, уже сейчас видно, половину европейских потерь мы спокойно компенсируем.
Кроме того, планируется строительство средне-тоннажного проекта «Компрессорная станция Портовая», где Газпром будет перерабатывать еще 1 млрд. куб.м газа. И на столько же должен вырасти по сырью и объект «Криогаз-Высоцк».
Предлагаете грустить по поводу того, что 65 млрд. куб.м. поставок заместить не получается? Огорчу! Одна только реализация проекта газификации России увеличит наше потребление на 20 млрд. куб.м. Строительство метанолового производства и производства минеральных удобрений в Сковородино и Находке, по сырью – это еще 5 млрд. куб.м. Выход на полную мощность Амурского ГПЗ и Амурского ГХК – это еще 4 млрд. куб.м.
Так что рецепт решения проблем не так уж и сложен. Расслабляться не надо. Вот и всё.
Если Роснефть начнет строительство металлургического завода рядом с Большим Камнем, там потребуется построить еще и газовую электростанцию, которой потребуется еще 1 млрд. куб.м. газа в год.
Наша государственная компания ИнтерРАО только что выиграла тендер на строительство новой газовой ТЭС в Бодайбо, мощностью 500 МВтч – это запрос восточного полигона РЖД. И этот список новых газовых электростанций наверняка будет пополняться.
Излишний оптимизм я сейчас отнюдь не демонстрирую. Напомню, что в 2021-м году, программа газификации еще не стартовала, но при этом по предварительным оценкам, внутренний спрос на газ в России, по сравнению с 2019-м доковидным годом, вырос на 5,5%, а это – 26,5 млрд. куб.м.
Заметили, что президент Бразилии Болсонаро, после своего визита в Москву уверенно заявил, что не намерен присоединяться к англо-саксонской антироссийской вакханалии? Одна из причин – Бразилия крайне заинтересована в наращивании поставок наших удобрений, и прежде всего, азотных.
Основное сырье для производства азотных удобрений – аммиак. Основное сырье для производства аммиака – природный газ. Тонна аммиака (если совсем грубо) – это 1000 кубометров газа. Предварительная оценка нашего экспорта аммиака в 2021-м году – 4,5 млн. тонн – это около 20% мирового рынка.
Европа, с ее газовыми фантазиями, с этого рынка просто уходит. Производство аммиака при цене на газ в две, а то и в две с половиной тысячи долларов за 1000 кубометров – это фантастика, сынок! Европа закроется от российских удобрений трансграничными пошлинами за выброс углекислого газа? Да и ангел с ней! Нам и в Латинской Америке хорошо платят.
Только Новатэковский проект Обского ГХК – это 2,2 млн. тонн аммиака, то есть еще 2,2 млрд. куб.м. по природному газу, как по сырью.
Так что нет, господа европейцы. Тут всё иначе, чем вам кажется. Тут другая схема: пока толстый сохнет, тощий сдохнет. Уж простите меня за крайний цинизм, но это не я такой, это время такое.
Хотите совсем короткое описание операции на Украине? Газ в Европе по 2000 – это исчезновение львиной доли удобрений азотных, в комплекте к которым, англосаксы присуропили отказ от белорусских удобрений калийных. Это – про европейский урожай предстоящей осенью. А вот то, что денацификация по времени совпала с началом посевной в северном Причерноморье, это, конечно, просто случайное совпадение.
На мировом зерновом рынке Украина имела №2, сразу после России. Так что еще раз извините за цинизм, но не только Газпром вспотеет выручку пересчитывать, но и условные «сельскохозяйственные башни Кремля» начинают потирать руки.
Впрочем, комментировать не буду. Не силен я в сельском хозяйстве. Тут другие специалисты требуются.
Комментарии у меня только какие-то фольклорные: собаки лают, ветер воет, а караван идет, а баба с возу – кобыле легче. Вот только расслабляться – нельзя.
Тема оказалась неожиданно большой даже для меня самого. Но ведь и ссанкции (с двумя «с» в начале слова), в этот раз коллективный запад произвел немалые. И как гласит народная еврейская мудрость, в каждой бочке санкций, всегда найдется место для ложечки джема.
«Нефть в обмен на золото. Запад хочет убить Россию долларом. Россия может убить доллар прямо сегодня»
smart-lab.ru/blog/774865.php
Для меня одно объяснение — Пятая колонна либералов в правительстве РФ.
Я вам так скажу Европейцам реально экономить на тепле. Ходить в 2 штанах, пуховике и шапке в квартире, с шерстяными носками. Если судить сколько я жгу газа при температуре зимой на улице в среднем около 0.
270 кубов газа по цене спота Европы около 2000= 540 баксов т.е. по курсу 60 косярей рублей. У меня в платежке около 6,81 рублей за куб газу.
Вместо того чтобы разработать «Стратегический План выхода из отсталости».
)
Там же вроде написано "(регулирование подачи тепла с помощью термостатов)."
Это позволяет на самом деле не топить, как в россии, постоянно, а поддерживать на выставленном уровне температуру. Опять же, имея умный термостат, в некторых комнатах можно настроить температурный режим в зависимости от нужд, что приводит к сокращению потребления ненужной энергии.
Еще момент, у среднего европейца температура в доме редко превышает 22 градуса, а то есть и индивиды которые постоянно держать ниже 20, считая это очень комфортным режимом %), но это конечно не все такие.
надеется куратор не заметит, а скорее делится)
Насколько это все реализуемо и все сводится к уменьшению потребления и ветрогенерации.
Заменить саму нефть покупаемую у РФ на другую нефть не реально. Единственный выход сокращение потребление.
Здраво мыслят.
слышен отголосок питерской гопоты, промышлявшей рэкетом в 90 посредством шантажа… осел останетс ослом, хоть ты осыпь его звездАми/ где нужно действовать умом он только хлопает ушами.
гопник останется гопником, хоть даже сидя в кресле президента
Вместо обсуждения, что и как делать в той ситуации, в какой оказались, смаковать, как хреново будет пиндосам и прочим омерикосам.
Какие же вы недалёкие и смешные!
а вот забыл как всегда самое интересное на смотри
Саня из Флориды
www.youtube.com/watch?v=mSZ-ChAfYOE
негру ноют уже денег на бензин нет
так что давай привыкай ПЕШОЧКОМ здоровья больше будет)))
Я считаю именно в этом цель сша.
Огромная экономия энергии…
Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Храните деньги в мелких золотых червонцах https://smart-lab.ru/blog/571439.php