За 2021 год на Московской бирже произошел максимальный прирост вновь открытых брокерских счетов на фондовом рынке. За период их количество увеличилось с 8,8 млн до 27,7 млн. За это время на Московской бирже частные инвесторы вложили в акции 532 млрд рублей, а в облигации – 819 млрд рублей. При этом в журналистской среде бытовало мнение, что для соответствующих покупок физические лица изымали средства с банковских депозитов на фоне снижения процентных ставок по вкладам. Однако если обратиться к динамике остатков на банковских вкладах с начала 2020 г. (См. Таблицу 1), то выясняется иная картина
Как видно, за два предшествующих года динамика вкладов имела положительный тренд, так что утверждение о перетоке средств инвесторов из банковских вкладов на фондовый рынок в 2021 г. не имеет под собой серьезных оснований. Подтверждением этого также может служить тот факт, что по итогам III квартала 2021 г. доля пустых брокерских счетов на фондовом рынке Московской биржи составила 63%, а у более чем 19% счетов объем активов не превышал 10 тыс. рублей. Есть все основания предполагать, что прирост объема торгов на фондовом рынке РФ в 2021 г. пришелся на приток нового поколения инвесторов скорее всего сравнительно молодого, в возрасте от 25 до 30 лет с достаточно высоким аппетитом к риску, но не обладающим достаточным опытом и квалификацией. И не известно, как они себя поведут в новой геополитической реальности.
С другой стороны, если исследовать структуру банковских вкладов, представится следующая картина.
Из приведенной статистики АСВ видно, что на 97,1% от всех вкладчиков приходились депозиты размером до 1 млн рублей. При этом на 0,1 % вкладчиков приходились депозиты размером более 10 млн рублей, что составляет 30,3% (около 10,5 трлн рублей) от общей суммы, задепонированной физическими лицами в коммерческих банках. Эта сумма в 12,8 раза больше суммы в 819 млрд рублей в 2021 году, потраченной частными инвесторами на покупку облигаций на Московской бирже.
Учитывая тот факт, что учетная ставка Банка России с 28.02.22 была поднята до 20%, а по Обзору АСВ за 2021 г. средняя взвешенная ставка для годового вклада в 1 млн руб. на 01.01.22 составила 7,5% годовых, то это автоматически вывело все банковские вклады из налогооблагаемой зоны.
В то же время на фоне сложной геополитической ситуации, когда Московская биржа периодически вынуждена приостанавливать торги на фондовом рынке, а многим эмитентам облигаций, особенно из сектора ВДО, грозит дефолт, одним из факторов, который бы мог поддержать внутренний фондовый рынок и оживить спрос на нем, могла бы стать политика возврата к налоговым каникулам на уплату НДФЛ по купонным выплатам по облигациям и дивидендам по акциям.
Несомненно, такой шаг может привести к выпадению соответствующих доходов из государственного бюджета на сумму, сопоставимую с 390 млрд рублей (См. Таблицу 2).
Однако если ввести налог на банковские депозиты с физических лиц не с превышения процентной ставки с вклада над учетной ставкой Банка России, а со всего процентного дохода, то можно добиться перекрытия выпадения соответствующих бюджетных доходов.
Учитывая, что у 97,1% вкладчиков физических лиц размер депозита не превышает 1 млн рублей, то введение ставки налога с процентного дохода с депозитов, превышающих эту сумму, не вызовет социального недовольства, а доход от введения 13-ти процентного налога с процентов получаемых с депозитов размер которых превышает 1 млн рублей, даст 226,7 млрд рублей, что частично покроет выпадение бюджетных доходов указанных в Таблице 2. Данная сумма определена из расчета суммы банковских депозитов в 23,3 трлн рублей, приходящихся на депозиты размером свыше 1 млн рублей, процентной ставки в 7,5 % годовых и сроком депозита 1 год.
Отсюда цели описанного выше налогового маневра:
Учитывая все вышеизложенное, предлагается осуществить следующий налоговый маневр: