Сегодня участвовал в обсуждении сценариев развития экономики и фондового рынка, организованном Финам. Для себя пришел к выводу, что сейчас гадать, куда нас занесет нелегкая – дело довольно неблагодарное. Пожалуй, с определенностью могу лишь сказать, что за 40 лет моей экономически активной деятельности, я впервые вижу столь определенный и сильный сигнал к том, чтобы ситуация в России изменилась. Сигнал элитам, экономистам, политикам и даже социологам, к каждому из нас.
Надеюсь, что изменится и наш финансовый рынок. С перспектив сегодняшнего дня понятно, что все эти 10 лет монетарные власти, на мой взгляд, готовились к текущим событиям. Иначе трудно понять зачем вопреки потребностям экономического развития копили ЗВР, почему на долгие годы заморозили пенсионные накопления, не предложив ничего взамен, почему так выросло административное бремя на бизнес и возросло влияние государства даже в тех областях, где оно не может быть эффективным.
Сегодня читаю отчет небанковского финансового холдинга Fidelity Investments об итогах его деятельности в 2021 г. Операционная прибыль выросла на 13% и достигла 8,1 млрд долл. Выручка выросла на 15% и достигла 24 млрд долл. Активы под управлением и администрированием выросли на 20% до 11,78 трлн долл. Компания завершила 2021 г. с 32,4 млн счетов розничных клиентов, что на 22% больше, чем годом ранее. Число новых сотрудников выросло на 16,6 тыс. и превысило 60 тыс. чел. Fidelity наряду с другими 4-5 традиционными финансовыми холдингами стало главным бенефициаром новой волны прихода на рынок массового инвестора в 2019-2021 гг. Она является одним из лидеров на многих направлениях финтеха.
Вспоминаю, что где-то в 2013-2014 гг. Банк России проводил большое исследование о том, какая модель финансового бизнеса может быть наиболее перспективной в России. К сожалению, как-то публично не было объявлено о главных выводах того исследования. Чья же модель была более перспективной? Этого я, увы, не знаю. Знаю лишь то, что в дальнейшем писалось в разных стратегиях развития. Сегодня, увы, аналогов Fidelity, Vanguard, Schwab, BlackRock на российском рынке просто нет. Может быть, и к лучшему. Будет к чему стремиться в будущем.
Отчетную информацию о Fidelity можно посмотреть здесь.
© текст Александр Абрамов
P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)
Fidelity International, также объявил в четверг о прекращении всех инвестиций в РФ «в обозримом будущем».
«Fidelity International и ее аффилированные структуры ввели запрет на новые/дополнительные покупки российских и белорусских ценных бумаг. Также Fidelity International изучает имеющийся портфель и там, где это возможно и целесообразно, будет рассматривать возможности его сокращения продуманным способом, который защитит интересы акционеров и предотвратит непреднамеренные последствия», — сказано в заявлении.
В условиях отсутствия обновляющихся рыночных индикаторов в последние дни эксперты Fidelity оценивают российские бумаги самостоятельно. В результате оценка была существенно сокращена или обнулена, на 2 марта доля российских бумаг в портфеле УК снизилась до 0,04% от чистых активов.
Кроме того, огромные объемы денег в пассивных фондах — это колоссальный фугас под всем фондовым рынком. Риски схлопывания при кризисе чудовищные. Но пока музыка играет, штаты растут, бонусы платятся.