Коллеги, кто еще завис в иностранных акциях СПБ биржи у Открытия? Выглядит, как кидалово. Биржа СПБ торгует, а Брокер не дает возможности даже закрыть позиции! Внятного ответа по телефону добиться невозможно: говорят, проблема усиленно решается, а когда будет решена и решится ли вообще, сказать не могут. При этом альтернативой остается перевод к другому Брокеру по 5тыс.р. за эмитента!!! У меня диверсифицированный портфель из 28 эмитентов, ликвидной стоимостью около 300тыс.руб. То есть, остается либо ждать непонятно сколько либо перевести почти за 50% от стоимости портфеля к другому Брокеру. При этом, выглядит как издевательство пояснение Брокера: «Сохранность активов наших клиентов для нас основной приоритет — поэтому, пока мы не убедимся в безопасности и стабильности работы биржевой инфраструктуры, мы вынуждены временно ограничить доступ к торгам на СПБ Бирже через «Открытие Инвестиции». Может, как-то коллективно жалобу написать с требованием закрыть позиции по иностранным акциям СПБ?
При этом альтернативой остается перевод к другому Брокеру по 5тыс.р. за эмитента - а почему 5 тыш рублей? Где эти тарифы можно найти? Вроде 500р за бумагу стоило.
До сих пор у НРД (Национальный расчётный депозитарий) и Евроклир (международная депозитарно-клиринговая система) наблюдается неопределенность с расчетами.
Поэтому, пока мы не убедимся в безопасности и стабильности работы биржевой инфраструктуры, мы вынуждены временно ограничить доступ к торгам на СПБ Бирже через «Открытие Инвестиции».
Приносим извинения за доставленные неудобства — данная ситуация вызвана исключительно необходимостью обеспечения сохранности клиентских активов.
Перевод ценных бумаг к стороннему брокеру не позволит решить данные ограничения, так как данные ограничения вызваны расчетной инфраструктурой а не локальными особенностями брокера.
Пожалуйста, сохраняйте спокойствие! Мы действуем исключительно в интересах наших клиентов и будем оперативно сообщать вам о любых изменениях. На текущий момент Евроклир ведет активные переговоры с регулирующими органами. Все иностранные бумаги хранятся в Национальном расчётном депозитарии.
Открытие Инвестиции, а что делать с бумагами, которые зависли в Credit suisse?
Санкции с вас еще не скоро снимут, стоит уже начать перевод к другому брокеру?
Открытие Инвестиции, Открытие Инвестиции, а разве иностранные бумаги купленные через вас на СПб хранятся не в депозитарии Бест Эффортс Банк? При чем тут вообще НРД?
Поддерживаю автора поста, я тоже застрял в китайских расписках у Открытия и не могу закрыть позицию, в техподдержке только невнятно блеют и ничего толком не говорят
Lomax, Вероятно Вы близки к истине, так как Открытие можно акции продать через внутреннюю ликвидность СПБ Биржи.
Но СПБ Биржа может тогда подставиться.
1. Вам необходимо письменно сформировать Претензию и отправить руководителю, продублировать по официальному эл. адресу.
Брокер несет перед Вами ответственность за необоснованную задержу при исполнении поручений.
Приложить информацию о работе самой биржи СПБ в тот период.
Если Вы давали письменное поручение брокеру (по эл. адресу уполномоченного должностного лица или писали смс), а не устное (которое могут стереть и Вам придется делать распечатку телефонных переговоров), то с даты Вашего поручения на закрытие, рассчитывается остаток депозита, который Вы предъявите в Претензии.
Спасибо за совет. Видимо, с этого стоит начать: письменное требование в адрес брокера на закрытие позиций, торгуемых на спб, по рыночной цене. Неисполнение — на ответственности брокера. Можно и прокуратурой припугнуть: брокер по сути удерживает мои активы в виде акций и вынуждает переводить эти акции к работоспособному брокеру на кабальных условиях.
Дарк, С момента поручения (на крайний случай чтобы по телефону на том проводе было ответственное лицо за риск-менеджмент (ФИО и должность) не мешает спросить, но могут бросить трубку, поэтому письменно.
Малевич, вечером 9 исполнилось на сбербанк. С какой площадки выводите и есть ли на ней зависшие позиции? Возможно сумма вывода слишком близка к свободной от гарантийного обеспечения
Иван Иванов, выводу со срочки. Остаток рассчитал так что бы по открытой позе было 110% ГО. То есть даже полный слив невозможен. На горячей линии объяснили что «много запросов, вручную бухгалтерия все сводит и рисковики проверяют».
Малевич, возможно в этом проблема. Вы слишком близко к го оставляете. Риск менеджер должен рассчитать вашу позу. У меня 5 % от счета в го, а вывел я 60%, а 95 % мурыжили неделю
Ситуация такая:
Иностранные акции скорее всего дадут торги через несколько дней и дадут закрыть позы.
Совсем плохо обстоит дело с иностранными ETF на Nyse Arca — по ним решения найти невозможно сейчас в принципе, поэтому можно забыть о них. Мертвый груз пока не отменят санкции. А их не отменят
Антон Антонов, в общении с сотрудником брокера. А так же косвенно по приходящим на почту отчётам об открытии депо счетов на СПБ бирже. В России я общался с БКС по поводу иностранных акций. Готовы были принять на себя бумаги. Но по Etf с Nyse сказали сразу невозможно.
Малевич, спасибо Вам за разъяснение, то есть можно не паниковать и спешно подавать поручение на перевод к другому брокеру? ( сам застрял в китайских расписках). Мне сегодня просто пришло письмо от Открытия с тендерным предложением выкупа бумаг. Не пойму, как они их собрались выкупать, если не дают закрывать позиции
Антон Антонов, по поводу выкупа не могу сказать, у меня нет таких расписок. По поводу перевода и возможности торговать лучше сделать конкретный запрос в пару тройку брокеров российских. БКС, Атон, Фридом например или Альфа. Там сообщите isin и реквизиты хранения своих активов и Вам ответят можно или нет
Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе ....
«Акцент 5»: первый фонд коммерческой недвижимости для неквалов в Accent
В конце прошлого года мы выпустили на биржу свой первый фонд недвижимости для неквалифицированных инвесторов. Представляем краткий обзор и видеораспаковку фонда.
➡️ В основу фонда вошел...
Друзья, мы продолжаем отраслевую рубрику #ЭкспертыSOFL . Напомним, здесь мы разбираем важные новости технологического рынка и комментарии экспертов Софтлайн по этим темам. Наша задача — помогать...
Газпром: переворот стоимости и кратный рост прибыли при долгосрочных проблемах в Ормузском проливе
Газпром — темная лошадка российского рынка, только ленивый не пнул эту компанию/акцию за последние 3 года
Я же считаю, что любая акция — это финансовый инструмент и многое зависит...
Свежие облигации! Атомэнергопром 1Р11, МТС 2Р17, Арлифт 1Р1. Покупаем? Евротранс снова всколыхнул успокоившийся было рынок облигаций! Тем интереснее наблюдать за текущими первичными размещениями.Их пе...
Свежие облигации! Атомэнергопром 1Р11, МТС 2Р17, Арлифт 1Р1. Покупаем? Евротранс снова всколыхнул успокоившийся было рынок облигаций! Тем интереснее наблюдать за текущими первичными размещениями.Их пе...
Алексей Фурса, что же я фантазировал?) То что все плохо? Так это мое субъективное мнение.
И почему я так решил: они внесены в этот злополучный реестр, новостей после 25.02 нет (и кстати после ...
Ликвид, 2.8 руб цена обоснованная, тут потенциал иксы, но акция торгуется на помойке ММВБ, тут только слив манипуляторами, поэтому ловить нечего даже при таком потенциале.
На ММВБ ничего не раст...
С праздником весны, красоты и очарования! Пусть этот день подарит много приятных моментов и поводов для радости.
Желаю весны в душе, море цветов! Пусть всё, что задумано, обязательно сбудется!
...
Вова Кожемяко, У меня есть человечек который работает в бухгалтерии ОйлРесурс групп, мы с ним в одной компании дружим, так что если будет что то критичное я сольюсь!
Александр, График работы Московской биржи в мартовские праздники
7–8 марта. Торги на всех рынках биржи не проводятся из-за проведения технических работ на промышленном контуре валютного, фондо...
Я уж молчу про их супер счета для квалов. Там вообще надежд мало что дадут продать.
Добрый день!
Не кидалово.
До сих пор у НРД (Национальный расчётный депозитарий) и Евроклир (международная депозитарно-клиринговая система) наблюдается неопределенность с расчетами.
Поэтому, пока мы не убедимся в безопасности и стабильности работы биржевой инфраструктуры, мы вынуждены временно ограничить доступ к торгам на СПБ Бирже через «Открытие Инвестиции».
Приносим извинения за доставленные неудобства — данная ситуация вызвана исключительно необходимостью обеспечения сохранности клиентских активов.
Перевод ценных бумаг к стороннему брокеру не позволит решить данные ограничения, так как данные ограничения вызваны расчетной инфраструктурой а не локальными особенностями брокера.
Пожалуйста, сохраняйте спокойствие! Мы действуем исключительно в интересах наших клиентов и будем оперативно сообщать вам о любых изменениях. На текущий момент Евроклир ведет активные переговоры с регулирующими органами. Все иностранные бумаги хранятся в Национальном расчётном депозитарии.
Актуальную информацию от НРД смотрите по ссылке:
https://www.nsd.ru/faq/#support-list:112659
Санкции с вас еще не скоро снимут, стоит уже начать перевод к другому брокеру?
Но СПБ Биржа может тогда подставиться.
Брокер несет перед Вами ответственность за необоснованную задержу при исполнении поручений.
Приложить информацию о работе самой биржи СПБ в тот период.
Если Вы давали письменное поручение брокеру (по эл. адресу уполномоченного должностного лица или писали смс), а не устное (которое могут стереть и Вам придется делать распечатку телефонных переговоров), то с даты Вашего поручения на закрытие, рассчитывается остаток депозита, который Вы предъявите в Претензии.
Иностранные акции скорее всего дадут торги через несколько дней и дадут закрыть позы.
Совсем плохо обстоит дело с иностранными ETF на Nyse Arca — по ним решения найти невозможно сейчас в принципе, поэтому можно забыть о них. Мертвый груз пока не отменят санкции. А их не отменят