Я заметил однажды, что любое рассуждение или утверждение в наши дни является практически невесомым, поскольку вероятность того, что завтра утром оно будет совершенно неактуальным — почти 100%. Поэтому все разговоры на макроэкономические темы лучше сводить теперь к конкретным фактам, имеющимся на сегодняшний день, с умеренными каузациями и минимумом интерпретаций. При этом стоит отличать факты от данных, напомню, на всякий случай. Данные я перечислять не буду, а вот некоторые факты пожалуй указать стоит для более трезвого и полного понимания развивающейся ситуации в экономике и в конкретных секторах. Итак.
Авиаотрасль. Европейские и американские лизинговые компании, а также производители Боинг и Эйрбас отказываются от поставок амортизационных сервисных компонентов для обслуживания самолетов, производители двигателей, и подрядчики-производители комплектующих также прекратили поставки. На подходе производители малых самолетов, очевидно. Самолеты нужно обслуживать раз в 28 дней. Без обслуживания самолет нельзя выпускать в воздух, он будет стоять на поле. Парк самолетов у российских авиакомпаний преимущественно не новый и естественно лизинговый. На складах запчастей практически нет. На российских самолетах летать также придется меньше — во-первых, их мало, во-вторых, они все работают на импортном европейском и американском программном обеспечении, производители которого заявили, что они отказываются поддерживать программное обеспечение, поставленное российским компаниям и, естественно, не поставят никакого другого. Помимо этого, достаточно большой корпус агрегатов и комплектующих там — западного производства, и самое главное — двигатели. Замечу еще, что авиация — это не только пассажирские, но и коммерческие перевозки. В итоге совершенно неизбежен сервисный каннибализм, когда часть парка ставится на бетон и разбирается для создания запаса запчастей. Однако долго это продлится не может, и это крайне небезопасно. К вопросу о многофакторности будущей инфляции.
Контейнерные перевозки. Это один из самых негативных импактов. Ведущие мировые контейнерные перевозчики, обеспечивающие 70% мировых контейнерных перевозок, прекращают перевозки и в Россию, и из России, в том числе отказываются забирать пустые контейнеры. Все не скоропортящиеся товары — электроника, одежда, оборудование, лекарства, производственные и сервисные компоненты и пр., и пр. — это контейнерные перевозки. Причем это касается не только поставок из Европы или Америки, это касается всего мира, в том числе и Азии, и Севера Африки, откуда везется много непищевых товаров, повторюсь, включая производственные компоненты. Например, остановлены контейнерные поставки из Азии, большинство стран которых санкции не вводили. В частности, Китай полностью прекратил контейнерные перевозки через РЖД – проект, который отстраивался во время пандемии. На непродовольственном рынке России более 60% непродовольственных товаров — импортные. А остальные 40%, произведенные в России, имеют более 80% импортных компонентов, которые также попадают под понятие “неввозимый товар” — поставщики отказываются от поставок. Более того, операторы отказались осуществлять перевозки сухих автомобильных контейнеров, сохранив (пока) перевозки рефрижераторов. Здесь уместно напомнить, что Европа — основной торговый партнер России, по крайней мире, был таковым еще несколько дней назад. А также не стоит забывать, что даже в случае готовности продолжать работу в России, о чем, например, заявил Hyundai, он все равно вынужден приостановить здесь сборочное производство, поскольку не может получить комплектующие из-за той самой логистической изоляции. Еще раз повторюсь: абсолютно все отрасли российской экономики находятся в режиме сужения выпуска или его полной остановки не только потому, что введены санкции, не только потому, что бизнес оценивает риски, как запредельные и лишен технической возможности вести бизнес с Россией, а потому, что логистическая блокада исключает возможность коммерческого взаимодействия. И даже в случае канализации альтернативных вариантов инфляционный удар, очевидно, будет огромной силы.
Автомобильная отрасль. Почти все (а через пару дней, похоже, вообще все) европейские, американские и японские автомобильные производители закрывают продажи в Россию. В том числе поставки сервисных запчастей. Напомню также, что многие из них — это производители крупногабаритного грузового транспорта. В России парк грузовых траков на 60% состоит из грузовиков тех самых производителей. Да к тому же этот парк на 70% состоит из неновых автомобилей. А Камаз производит свои траки из компонентов, около 40% которых приходится на импортные комплектующие. У Автоваза доля импортных компонентов еще выше, поэтому он приостановил производство на несколько дней из-за нехватки чипов Bosch — немецкого производителя. На подходе Соллерс, с Патриотом и Буханкой, потому что даже в них сейчас есть импортные компоненты. Также все (!) нероссийские автомобильные бренды приостанавливают сборочные производства за неимением комплектующих, включая корейские, поскольку контейнерная блокировка исключает возможность получения компонентов.
Тяжелая промышленность — черная и цветная металлургия. На основных металлургических производствах ограничиваются или приостанавливаются программы реновации и постройка новых мощностей, поскольку основные подрядчики — европейские инжиниринговые и машиностроительные компании из Германии, Австрии и Италии. Программное обеспечение, естественно, оттуда же.
Добывающая промышленность. Все редкоземельные металлы, весь газ и вся нефть добывается на оборудовании таких компаний как CAT, Schlumberger и пр., и пр. Часть из них уже объявили об остановке поставок и комплектующих, часть объявят в ближайшем будущем.
Западные нефтегазодобывающие компании. Они ушли и разрывают совместные проекты. Что такое совместные проекты? Это прежде всего технологии и программное обеспечение. Бурение, гидроразрывы и пр. — это все делается по западным технологиям и на западном оборудовании. Ничего подобного ни Китай, ни Юго-Восточная Азия не имеют.
Пищевая промышленность. Здесь тотальная зависимость от оборудования, от кормов, от фармакологии во всех секторах — от растениеводства до животноводства и птицеводства. Семенной фонд, генетические яйца, и пр. — все европейское и американское.
Электроэнергетика. В малой энергетике, обслуживающей в большом объеме сельхозсектор, доля импортного оборудования более 65%, и оно требует постоянного обслуживания. В большой энергетике, программное обеспечение практически полностью западное и японское.
Потребительский сектор. Поставщики одежды, мебели, инструментов, посуды, бытовой электроники электроники, косметики и пр. массово заявляют об уходе с рынка, и это продолжится. Безусловно, этот тип товаров Китай и Азия заместить смогут достаточно быстро, но, во-первых, вопрос — в каком объеме и какое это будет качество. А во-вторых, очевидно, Китай воспользуется всеми возможностями расчищенного конкурентного поля, со всеми вытекающими инфляционными последствиями.
Сервисный сектор. Большие сети, типа Burger King, MacDonalds, KFC пока не ушли с рынка, но активно ведут консультации о возможном сокращении бизнеса в России. Поставщики косметики и оборудования для барбершопов и салонов красоты также заявляют о возможном прекращении поставок. Некоторые гостиничные сети уже заявили о том, что покидают российский рынок. Ресторанный бизнес с нехваткой продуктов и ростом цен на них естественным образом будет депрессировать в инфляционной среде дефицита и инфляционного спайка, а также неизбежной безработицы (малый и средний бизнес уже начали увольнения) и падения доходов потребителей. То же самое касается фитнес-индустрии. Ну а представители индустрии кинотеатров заявили, что отрасль на грани исчезновения, поскольку четыре главных американских студии больше не дадут в Россию новых релизов, а без американского кино, которое держало посещаемость, заполняемость кинотеатров не превысит 20%, что равносильно окончанию бизнеса. Не думаю, что здесь можно говорить о замещении китайским или индийским кино.
Поставщики продуктов питания уже начали заявлять о прекращении поставок, новые случаи будут каждый день, и ценовые спайки уже происходят. Несмотря на то, что сети заявили об ограничении наценки на “основные категории продуктов” на 5%, это означает что всю инфляцию они переложат на “не основные категории”, а это — тот самый “широкий ассортимент” современного супермаркета. Население в городах давно привыкло питаться не одним кефиром и картофелем. При этом некоторые крупнейшие сети уже объявили об ограничении продаж “в одни руки”.
Медицинское оборудование. Все высокотехнологичное медицинское оборудование — европейского, американского или японского производства. Нет смысла даже обсуждать будущий ущерб от разрыва коммерческих связей — он колоссален. В этом сегменте не идет речь даже о частичном замещении.
Самое главное — производители чипов. Основные производители — Intel, AMD, NVIDIA и TSMC остановили поставки самих чипов и в добавок комплектующих российским производителям чипов, поскольку они свою продукцию делают из импортных компонентов. Несмотря на то, что южнокорейский Самсунг пока сумел договориться о выводе своей продукции из-под санкций, надо понимать, что это касается только бытовой электроники. Чипы Самсунг прекращает поставлять, как и сложную промышленную технику, включая мед. оборудование. Очевидно, что чипы — это и есть все мировое производство чего-бы то ни было в диджитализированном мире.
Теперь можно задать вопрос: как быстро Китай, Индонезия, Вьетнам, Индия смогут заместить фактически всю несырьевую экономику? Как быстро и за какие деньги возможно выстроить с ними дополнительные товарные каналы с учетом, например, географического фактора и новых трудностей России с глобальной логистикой? И это при условии, что китайские и другие азиатские партнеры, не вводя санкции напрямую, не решат, что санкции Западного мира лучше соблюдать. Это простой бизнес-интерес: текущий объем торговли Китая с США составляет 755 млрд долларов и 586 млрд евро — с Европой. С Россией — 146 млрд долларов. Это официальная информация по итогам 2021 года. И это при абсолютно несопоставимых рисках и налаженных коммерческих каналах в Европу и США. По этим цифрам можно представить себе степень важности российского рынка для Китая. Помимо этого следует четко понимать, что Китай в соответствии со своей дипломатической доктриной никогда не участвует ни в каких альянсах, но чётко преследует свои национальные интересы. Поэтому Китай прекратил контейнерные перевозки через РЖД, поэтому Китай не оплачивает танкерную нефть, поэтому Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций, подконтрольный Пекину, заявил, что они частично приостанавливают, а частично закрывают все проекты, связанные с Россий. Это только первые шаги Китая, демонстрирующие прагматичный подход китайских «коллег», который не сулит российской экономике никаких выгод.
Предположение о том, что западные компании, у многих из которых производство в Юго-Восточной Азии, просто направят потоки на Россию оттуда, не выдерживает никакой критики. Как я уже упоминал в предыдущих статьях, западные компании разрывают коммерческие отношения с Россией не потому, что “правительство” приказало, а потому что риски и отсутствие технических возможностей вести коммерческую деятельность — благодаря санкциям, конечно, — делают бизнес с российским компаниями буквально невозможным. Я допускаю, что со временем могут возникнуть различные схемы и расшивки — бизнес всегда найдет лазейки. Несмотря на всю тяжесть положения, российская экономика остается, несмотря на все ограничения, рыночной по сути организации экономических отношений, а это значит, что она более эластична, чем командно-плановая, как была в СССР или как есть сегодня в Северной Корее. Это, в целом, одно из немногих обнадеживающих оснований того предположения, что северокорейской модели удастся избежать, при том, что качество жизни безусловно и неизбежно трансформируется драматически. Это основание, однако, может быть неактуальным завтра, поскольку уровень неопределенности и непредсказуемости политических решений показывает предельные значения.
Я не упомянул массу других отраслей и секторов: химпром и фармацевтику, машиностроение и лесопереработку, ритейловую торговлю и строительство и пр., и пр. — иначе был бы очень длинный список. Ситуация там, ± такая же: прекращение поставок оборудования и компонентов, резкое снижение выпуска, неизбежные увольнения и дальше по цепочке. Умышленно не коснулся здесь и финансовой сферы, это тема другого разговора. Также, я опустил рассмотрение разнообразных негативных экстерналий, таких, как институциональная коррозия и все связанные с ней процессы, или, например, социальные последствия в виде безработицы, роста маргинальных слоев, и т.д. Все это обширная тема для отдельного анализа.
Скажу банальную вещь, очевидную для любого здравого человека, даже не экономиста: невозможно нормальное функционирование экономики с современным производством, сервисом и торговлей без глобальной интеграции, страновой аутсорсинг — это неоспариваемая данность, нравится это кому-то или нет. И Россия глубочайшим образом экономически глобализована и интегрирована в производственные цепочки, тем более, принимая во внимание низкий уровень и технологий, и производственных мощностей в большинстве отраслей и секторов. Это касается практически всех стран в мире, даже Венесуэлы, где работает, например, Burger King, Unilever, Inditex (брэнды Zara, Massimo Dutti и пр.) и т.д. Исключением является, например, Северная Корея. Но Северная Корея десятилетиями находилась в изоляции и выстроила, хотя убогую и варварскую, но моноэкономику, там не рвались практически одномоментно все экономические взаимосвязи с миром при глубочайшей с ним экономической интеграции и полной зависимости от аутсорсинга, там занавес закрылся тогда, когда никаких интеграционных производств и глобальных взаимодействий не было. Такая зависимость — это не просто нормально, это единственный способ обеспечивать экономический рост и функционировать современной экономике в принципе. Глобальное распределение производства конечной продукции и компонентов в зависимости от страновых компетенций и ниш позволяет двигаться в конвергенции, когда бедные страны подтягиваются к богатым и имеют интенсивный экономический рост за счет низкой базы, который по мере развития этих стран замедляется, что естественно. Самый яркий пример тому — Китай и Юго-Восточная Азия. В этом же ряду могла бы быть и российская экономика, но она была ограничена институциональными рамками, сдерживающими экономическое развитие и демонстрировала рост, сопоставимый с развитыми потребительскими инновационным экономиками, что не естественно. Теперь, к сожалению, с резким разрывом производственных, технологических, торговых и финансовых цепочек, от которых российская экономика зависит, как и любая другая современная рыночная экономика, этот рост, очевидно, теряется. Более того, отрицательные значения экономической динамики также неизбежны.
В заключении напомню, что Россия — это 1,7% мирового ВВП, из которых более 60% — это сырье. Доля России в мировом экспорте — 1,98 %, где еще раз напомню, доля сырьевого сектора более 60%, импорта — 1,35.%. (По итогам 2020 года, https://trendeconomy.ru/data/commodity_h2/TOTAL). Это сильно ниже большинства развитых и основных развивающихся стран. И это объективный показатель того, насколько российский рынок был интересен в мировом контексте до начала напряженности. Нетрудно представить себе уровень интереса к российскому рынку сейчас, и у международного бизнеса возникает закономерный вопрос: стоит ли рисковать в такой ситуации? Впрочем, я предполагаю, что никаких вопросов и не возникает.
Безусловно, европейские и североамериканские экономики сталкиваются сейчас с неизбежными трудностями: подорваны темпы экономического роста, продолжает расти инфляционное давление, а рост коммодитиз и до сих пор не расшитые логистические цепочки снижают темпы восстановления после пандемии, энергообеспечение в сложном положении. Но, во-первых, это — трудности, не сопоставимые с теми, которые могут случиться в российской экономике, это понятно любому первокурснику экономфакультета самого провинциального вуза. А во-вторых, весь тот товарный поток, который уходил на Россию, может уйти на западные внутренние и на восточные рынки. Да, доля его невелика в масштабах их внутреннего потребления. Но свою лепту в сдерживание инфляции и на европейском, и на американском рынках этот развернувшийся поток внесет, в этом сомнений нет.
Следует не забывать, что, говоря упрощенно, согласно современным экономическим моделям и эмпирическим данным ущерб в контексте текущей ситуации обратно пропорционален размеру экономики: чем больше экономика, тем меньше ущерб. Ну а долю России в мировом ВВП мы знаем, повторяться не буду.
Я думаю, что результатом все текущей конфронтации будет укрепление связей России с Германией и Францией. Возможно, что будет даже переформатирование ЕС.
50% европейских полимеров изготавливались из российских компонентов
Удобрений в ЕС тоже не будет — привет посевной и с/х, диз топливо уже на 40% подорожало — привет Европейским дальнобойщикам,
и да чтобы купить что то в России теперь надо будет ей что то продать… и это явно не ПО, фильмы, и айфоны…
Тема совершенно не раскрыта. Как мы будем саботировать производство ветряков и солнечных панелей?
PS могу только посоветовать читать в оригинале европейские документы, кстати, как и российские. А не вольный пересказ журналистов.
Владимир,
я плотно работаю с закупками в агро. Семенной фонд у нас только частично свой.
А вот почти вся (можно даже сказать вся) техника — импорт. Так что даже свой семенной фонд в работу без импорта не пустить.
На хлебозаводе работал, все серьезное оборудование в основном сиеменс. Чешские печи — контроллеры FUJITSU стояли.
Частично логистика перестроится и восстановится через три-четыре месяца. Ханьцы и индусы любят деньги. А тут пахнет большими деньгами.
Так что пищевая промышленность в России не умрёт. Да и запчасти для автомобилей привезут.
С остальным придётся подождать ещё с полгода.
Ессно, стоимость жизни у нас вырастет в разы, за это время.
Семена в России тоже не российские. Посевная не за горами.
Так что продукты вверх. От 50% до 200 %, в зависимости от продукта.
Ну, а с бытовой химией? Немаленький сектор, однако… Тоже дешеветь не будет ничего.
Процентов на 90 всю бытовую химию заменяет уксус и сода. За слова отвечаю, т.к. по образованию химик-технолог.
Нам дешевле в разы отдать заблоченное звр, вывести войска и посадить всё опг озеро.
Иначе позднее будет уже в разы хуже.
Я просто лет 20 как кондитеркой занимался.Так вот чисто российского там вода, мука, подсолнечное масло вот в принципе и все.А если учесть что мука сама по себе не растет, а пашут, сеют и собирают обычно импортными машинами, то в принципе остается вода.Ну как то так.Хотя с водой тоже не точно, интересно какие насосы стоят…
Импортозамещение в России, оно такое… Импортозамещение…
Да и кто вам сказал что они к нам вообще доедут? Если перевозок не будет?
Кстати, прикол хотите? А вот тот вкусный хлебушек что вы берете в супермаркете обычно пекут из европейских смесей.ДА так вот… добавляют водичку муку(иногда все уже входит в смесь) и пекут.Безусловно часть сырья после 2014 стали производить в России, та же Зеландия(компания такая есть) построила завод.Но! Часть компонентов все равно везут оттуда.Ну как то так.
От такое вот импортозамещение....
Я не паникую, просто описываю как есть, чтобы не было иллюзий.
Хотя хлеб в принципе не сложно испечь, там не так много ингредиентов и в принципе если не выпендриваться, то тут без смесей прожить можно.
А так, вся надежда только на то, что прилетят инопланетяне и спасут нас.
youtu.be/i_r4kvO1VeE
Вот будет ломка-то!!! Мог бы продолжить мысль, но уже будет неуместно…
До наших кланов дошло что еще пару лет и государства не будет.
Решили давать жесткий отпор.
Т.е. по вашему лучше вкусно пожрать и потерять страну.
Я не вижу ни одной вещи без которой не мог бы прожить.
Сейчас цель единство. А не расказывать про проблемы. Все все отлично знают.
Вместо самолетов отлично ездят поезда. В период кризиса. Пусть постоят на приколе
Неужели и Вы стали смотреть новости на Первом канале и поддались гипнозу?)
Или это не Вы, а Ваш аккаунт взломали?)
Да ничего мы не потеряли-бы, глупости все это.
А вот теперь можем… Если быстро не разрешим вопрос с Украиной. Надежда только на успешные переговоры. Военным путем бесполезно — затянется всё очень надолго…
Я — экономист по образованию, состою в сообществе выпускников эконома. У нас там тоже разброд. Особенно отчего-то переживают поуехавшие. Но многие из нас, кто здесь (мы в Красноярске) считаем, что все наладится.
Что касается оценки нашей экономики. Она не совсем точная. Статистика не учитывает многих теневых вещей, которых в России (теперь как видим, к счастью) еще не мало. Для кого кризис — анус, для кого — возможности. И дай Бог тем, для кого возможности, здоровья и долгих лет. Есть шанс напрячься и перестать быть рашкой, которую все тычут в бок ногой. Определенно есть!
P. S. У нас, как и у вас, сейчас тоже меняется привычная логистика и ценообразование, ищем новые пути, у всех так, просто работаем дальше.
вот не надо...
ну ты и занудный тип
https://smart-lab.ru/mobile/topic/774922/?
признаю напутал. Не в десятки раз.
Грамотно излагает, чертяка
путинсты пытаются оспорить но кроме визга ничего не получается.
кароче жопень. Из плюсов кроме уменьшения долга по еботеке из-за гиперинфляции нет ничего. Скрепные плюсы и «надо только немного потерпеть» это дерьмо для дибилов
С автором согласен на 100%
вот например пост от 24.02
https://smart-lab.ru/blog/771693.php
Два фактора — в стране у руля встали эльфы либеральных направленностей
«западнампоможет» и «зачемделатьсвоеесли можно купить»
и второй фактор
тотальный непрофессионализм на всех уровнях
собственно это следствие первого фактора
пена вынесла вверх самых тупорылых и жадных
и еще одно следствие — феномен «эффективных менеджеров»
Viacheslav Ivanenkov, у руля стоял алкаш и воры, которые своё разворовывание или некомпетентность сваливали на якобы советы мвф и либерастию.
Как щас все сваливают на Америку и англосаксов. дибилы это дерьмо продолжают хавать уже 30 лет
Сейчас (если это не слова) Пу вынуждает всех лицом к экономике поворачиваться. Всех чиновников с семьями с Запада выгнали сюда обратно, они будут вынужденно тут жизнь строить.
Сильно вам хуже стало жить из за санкций за Крым?
Добавлю.
В Китае достаточно производителей качественного медицинского оборудования, которые, теоретически, могли бы заместить часть импорта из Европы и США, но это не реально сделать. Регистрация аппарата ИВЛ для продажи на территории России занимает в Росздравнадзоре 2! года времени и стоит 4000000! рублей. Нужно провести не только туповатые технические испытания, фуфловые клинические испытания, но и ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ, проверку по на вирусы и это из Швейцарии!
Тут, вроде, про экономику России, но опять, сразу пошло-поехало про то, как будет фигово европейцам и за что мы воюем. Мальчики, идите уже к психологу или в армию, а то так и до психиатра недолго.
После прочтения хочется на все деньги золота накупить(
Тут все просто, кто-то хочет купить европейские (или наоборот, российские) акции по дешевке… Вообщем, идут обычные спекуляции, только в очень больших размерах. Нам, с нашими нищебродскими депозитами, этого не понять.
Когда все скупят, скажут что все нормально, Россия все правильно сделала, мы санкции отменяем, да и к тому времени война скорее всего уже: или закончиться, или перейдет в вяло текущее состояние.
А доля Германии 4%. При этом в Германии большая часть экономики в сфере услуг занята. Проживет планета без Германии? Проживет. А как будет России и Германии друг без друга? И тут уже другие вопросы встают… не о всех-всех-всех, а вот конкретно. Доля газа в энергетике Германии какая, а доля Российского газа? А может взять и отказаться вот так просто и не потеряв в деньгах?
Что вот будет трезво, без иллюзий?
Мерседесов, бмв и всяких сименсов в России продается меньше чем во всем мире (ну логично)), а найдется куда заместить экспорт? Где то в другой стране больше продать мерседесов? Вопрос. А если еще на заводе еще встанет вопрос непросто в загрузке смены, а еще и электричество подорожает с газом?
Это уже другие иллюзии и другие реальности.
А если еще России редкоземельные металлые какие нибудь только в Китай поставлять и удобрения и прочее т.к экспорт гефтегазовый то 60%, а 40% это чего то другое.
Тут пора уже трезветь, что бы трезво смотреть=)
PS
При этом в России главный работодатель государство напрямую + компании которые завязаны на государство, что еще больше. И совершенно без иллюзий можно сказать — Россия проживет без Германии, а вот чего будет с Германией, тут уже фантазировать можно долго… чего подумает о санкциях немецкий бюргер, когда он из среднего класса будет приходить на уровень ниже?
И никакого патриотизму в моем посте нет, просто товарищам экономистам надо помнить о том, что международные экономические взаимоотношения — взаимные и взаимосвязанные.
Что бы там не проповедовали наши патриоты, но общего с ценностями белых людей из Европы и США у нас больше, чем с полудикими смуглыми «друзьями» из Азии и Африки.
Не хочу напоминать о странах PIGS, которые и сейчас пигс.
вот так и хочется у этих людей спросить «дядя Петя, ты дурак ?»
да насPать на этот процент — могущество страны вовсе не этой циферкой определяется
он такто мало отличается от графика евробакса или лиробакса
почему бы не поржать над «линейным аналитиком»
Как вы думаете в состоянии ли Мексика или Индонезия оказывать влияние на события в мире в той же степени что Россия?
Забавно как автор выкатывает все перечисленное, но почему то исключительно с упором на последствия для России, причем очевидно, что если все это сложить (сколько оказывается всего было завязано с РФ) — то совокупные потери всех этих бизнесов помноженные на уже очевидный энергетический кризис — нифига не покажутся легкой прогулкой ни для кого.
Как обычно, все превращено в срач.
Автору спасибо за ясное изложение того, что как бы очевидно думаю каждому со сздравым умом, который хотя бы месяц не смотрим ТВ.
Лично у меня остается оптимизм на измененеи ситуации в случае… очевидно, каком
/>
Открываю гугл, читаю, что более 80% ресторанов МакДональдс по всему миру ведет свой бизнес на условиях франчайзинга. Франчайзинг, это передача за плату права на определенной вид предпренимательства, используя разработанную бизнес модель его ведения. (Любой может купить). МакДак уйдет из России и не будет франшизу продавать? А с уже проданной франшизой ему как быть? Складывается впечатление, что цель автора — навести панику.
Читаю второй пост этого автора и второй пост слабый, несмотря на многообещающий анонс в имени его. В предыдущем автор изложил свое книжное виденье, а тут кампиляция уже 50 раз пережеванных страшилок. В реальности все будет по другому и много проще, чего автор не понимает «механистически растягивая результат в экселе».
Ну хотя бы про запчасти для самолетов — подсанкционный кучу лет Иран спокойно покупает их в Африканских странах и Европа про это хорошо все знает.
Оборудование более менее нормально копирует уже Китай.
Авто заместо КАМАЗа уже лет 10 дороги на Урале строят китайские грузовики, строятся в РФ китайские заводы легковушек, те же хавалы, чери и джили.
Перевозки из Китая в РФ стимулируют уже сейчас ж/д транспортом, а не контейнерными морскими перевозками. Китай строит ж/д путь через Казахстан в Европу.
Медицинское оборудование мы также берем из китая — качество хреновое, но жить можно, да и медоборудовние и лекарства под санкции не попадает.
И выпирает еще то, что обьем самомнения и спеси говорит о наличии у автора смертного греха гордыни типа его слова «Издержки образования, видимо. Вот такой в России уровень человеческого капитала». Ничего тут не поделаешь.
от слова линейка, которую они прикладывают к произвольному участку произвольного графика и делают на основе расположения линейки какой то вывод
Вы запомните, пожалуйста, свой панический пост и вернитесь к нему через 1 (один) год, потом и признаете свое непонимание. Вам, новым москвичам конечно посасаете придется, чего вам не хочется, вы ведь особенные. Но в РФ никто не умрет, люди выкрутятся, и ни такое переживали.
Лети в бан, касатик.
Главное «кузькину мать» показали… а жить то хорошо и не надо. Вон как деды траву да картоху ели. Это святое.
И где остальное?
Какие последствия для Европы прежде всего?
Что будет скажем, если тот же газпром перестанет, поставлять в Европу газ? Куда его девать и что делать со скважинами? Не простая задача — Китай то примет газ, но вот мощностей не хватит, чтобы весь подать на восток что-то придется консервировать.
Но что делать будут европейцы, если их промышленность встанет от энергодефицита и не хватки сырья и удобрений?
США самодостаточны во многом, а то что им нужно готовы купить хоть у кого.
Откажутся от российской нефти? Да, уже договариваются о поставках нефти с Венесуэлой.
Той самой где пытаются сменить правительство, доведя страну до бедности и придавив максимально санкциями. Верх лицемерия и ценичности!
Когда речь о деньгах никому нет дела до чужих судеб и жизней
если не обращать внимания на каскадные закрытия предприятий в европе, то все так и есть
западная экономика это дутая экономика
угадай что будет если запад делает 10% ввп из 1% ресурсов
пропадает 1% ресурсов не будет и 10% ввп
все эти статьи что россия 1% мирового ввп ничего не стоят
1) компьютер на помойку
2) идем на субботник
3) просимся к друзьям на дачу сеять пшеницу до того момента пока не появится чебрунотовый виндовс на базе чебрнутпроцессора.
4)США стала колонией России по чебурнету ...
Автор статьи, если вы живете за бугром, то мрачный и депрессивный тон статьи мне становится понятен. Но, если вы живете в нашей стране, в России, то такой пессимизм меня удивляет. Для начала попробуйте себе по-честному ответить на такой вопрос: почему с момента развала СССР ни одна из бывших соц.стран не превратилась в страну с развитой, передовой экономикой (Польша, Литва, Эстония, Латвия, бывшая Югославия, я уже не говорю про Украину и Россию, которую даже Обама не постеснялся назвать «сырьевой бензоколонкой»).
Если вы честно ответите на этот вопрос, то поймете, что русским в данный момент НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ из того, что вы перечислили. Мы и так находились в полной Ж до санкций, т.к. у нас с 90-х годов ликвидированы были почти все промышленные предприятия.
Только не говорите красивых слов про «аутсорсинг» и «глобализацию». Вы эти сказки расскажите кому-то другому. Например, тем, кто не жил в СССР и не знал, что страна умела много делать продукции, как бы сейчас назвали «с высокой добавленной стоимостью». И это было в СССР, которая, по сути, была, как сейчас, Северная Корея.
А мы сейчас не в Северной Корее. Более-менее открыты рынки. Не волнуйтесь. Наверстаем упущенное за 30 лет. Сейчас не время орать – ВСЕ ПРОПАЛО!!! А сейчас время искать выгодные сферы вложения капитала в России, открытия замещающих импорт производств. И умные, думающие бизнесмены как раз этим и занимаются.
Экономика, основанная только на сырье — это не экономика. Это первый кандидат на уничтожение странами-конкурентами.
Тем более, очень высока вероятность, что территория России пополнится еще и территорией «незалежной» Украины.