Продолжаем наблюдать парадоксальную ситуацию, когда, не смотря на QE-3, падают только рынки развивающихся стран (российский рынок не исключение). Напомню, что дополнительным фактором усугубляющим падение конкретно российского рынка служит желание Саудовской Аравии видеть цены на нефть ОПЕК около 100$.
Нефть Light
На недельном графике нефти Light (на графике ) и Brent образовалась разворотная свечная формация «медвежье поглощение», что свидетельствует об окончании восходящей коррекции с июля, и продолжение падения глубоко ниже летних минимумов.
Нефть марки Light. Недельный график
Резюме:
Текущий фундаментальный потенциал падения цен марки Brent с текущих 110$ до 100$ составляет 9%. Существующие уровни — хорошая точка для открытия среднесрочных коротких позиций с куда большими целями (к 45$ Light) и комфортным стопом.
Доллар ФРС\ Рубль (фьючерс Siz )
В обзоре четверга 20 сентября обратил внимание на образование свечной разворотной модели «три белых солдата» на дневном графике. А это значит, что летняя коррекция завершена, и начинается полномасштабное продолжение девальвации рубля.
Цели девальвации в обзоре от 6 июня:
www.1prime.ru/news/comments/-101/%7BC0087CEF-7189-4341-9190-C33134757248%7D.uif?d1=03.06.2012&d2=06.06.2012
На первом часовом графике фьючерса заметно, что укрепление рубля в период июнь-середина сентября в основном состоит из «троек», а значит не может быть полноценным трендом на укрепление.
Предполагаю, что в этот период развивалась коррекция в модели «Двойной зигзаг», где волна Х – «горизонтальный треугольник»
Фьючерс SiZ, Часовой график
В приближенном масштабе заметен восходящий импульс с 14 сентября, который откорректировался второй волной идеально на 62% Фиб-чи.
Начинаем 3-ю голубую волну с целью 33410 или 32950.
Фьючерс SiZ, Часовой график
Резюме:
В пятницу рекомендовал набирать среднесрочные лонги в зоне 31330-31470, что было выполнено. Стоп сдвигаем на 31310 или в безубыток. Наслаждаемся девальвацией выше 36р.
Фьючерс РТС
Ранее отмечал, что с июня прошла восходящая коррекция в форме «Двойного зигзага» в волне (2). С 14 сентября началось продолжение даун-тренда с 2011г в волне (3) of [3], с целями обновления минимума года на 1200п. Этот уровень – крайне важен на недельном графике, поэтому при приближении к нему порисуем более устрашающие картинки.
А пока будем следить за локальным подтверждением начала обвала:
С 14 по 20 сентября прошел первый импульс вниз, который ожидаемо откорректировался в зону сетки фибо 38%-62%. К сожалению в пятницу, не смотря на прекрасную динамику зарубежных фьючерсов и сильному коррекционную укреплению рубля, фьючерсу не хватило силенок, чтобы добраться даже до уровня 50% фиб-чи (153к), поэтому пришлось открывать среднесрочные короткие позиции по 151,9к
На часовом графике виден сильный локальный даун-тренд по четырем точкам.
Фьючерс РТС, Часовой график
Резюме:
В пятницу рекомендовал открывать среднесрочные короткие позиции. К сожалению до оптимальной точки 153,2к чуть-чуть не дотянул. Цели – ниже 118к. Стоп смещаем на 152,3к
Разворотные свечные комбинации на недельных графиках:
«Харами»: индексы ММВБ и РТС, Лукойл, Сбербанк, Северсталь
«Темные облака»: Газпром
В акциях ВТБ и Нор. Никеля разворотных свечных комбинаций нет по причине отсутствия летнего ап-тренда.
P.S.
Еще раз замечу. При торговле российским рынком сейчас не следует обращать внимания на западные площадки, в целях предотвращения нервного срыва и потери депо. У них своя динамика, поддерживаемая QE-3. Корреляция сейчас будет нарушена. Российский фондовый рынок будет повторять динамику падающей нефти.
QE-3 — сугубо внутренняя программа поддержания котировок фондового рынка в США до выборов. Развивающимся рынкам с нее ничего не придет (исключая распродажу российских активов в форме IPO\SPO на западных площадках)
11:17 24.09.2012
ничего парадоксального — с развивающихся выводится последня иностранная ликвидность для покупки своих развытых эпров и дочебанков
и ку3 лишь сигнал что лонги для них там в европеи америке не опасны
ну а на чем нам расти?
С т. зрения фундаментала это можно объяснить следующим образом: при бурном росте инвесторы (западные) сначала покупают «родные» активы, чуть подзаработав на них (или исчерпав их потенциал) они начинают расширять свои аппетиты и вливают деньги на другие площадки. Поэтому рост у нас наступает с некоторой задержкой. При резком падении рынокв ситуация обратная — сначала забираются деньги с «чужих» площадок, а затем происходит их вывод с «родного» рынка. Поэтому снижение сначала идет у нас, а затем присоединяется запад.