После военной операции мы знаем о последствиях, которые в данный момент имеются — санкции.
1. Евросоюз внес в санкционные списки президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, главу МИД Сергея Лаврова, главу МВД Владимира Колокольцева, замглавы Совбеза Дмитрия Медведева и еще ряд чиновников и политиков.
В списке минфина США — Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, начальник генерального штаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов.
2. Санкции против банков: «Сбера» и ВТБ. Американские банки обязаны закрыть корреспондентские счета Сбербанка и его «дочек» к 26 марта и начиная с этой даты не имеют права проводить транзакции с участием Сбербанка. ВТБ попал под блокирующие санкции — его активы в США замораживаются;
• блокирующие санкции также вводятся против «Открытия», Новикомбанка и Совкомбанка;
3. Меры экспортного контроля в отношении оборонной, аэрокосмической и морской отраслей России
4. Ограничивая возможности российского государства и правительства по доступу к капиталу, финансовым рынкам и услугам ЕС. Также запрет на покупку суверенного долга.
Также нельзя привлекать финансирование евробондами компаниям: Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, «Совкомфлот», Российские железные дороги (РЖД), АЛРОСА, «Газпром», «Ростелеком» и «РусГидро». В последние пару лет еврооблигации размещали РЖД, АЛРОСА, Альфа-банк, «Газпром», МКБ. Теперь участие американских инвесторов в будущих евробондах этих компаний станет практически невозможным.
Минфин РФ будет вынужден делать заимствования либо внутри страны, либо в других валютах на других рынках. Институциональные инвесторы США будут закрывать лимиты по принципу странового риска, что спровоцирует дальнейшую распродажу уже обращающихся облигаций. Цены в среднем снизились на 30–40%, а доходность выросла: по RUS-26 — на 19,10%, по RUS-47 — на 11,11%.
Максим орловский считает данные уровни по бондам очень привлекательными.
5. Закрытие воздушного пространства для нашей страны
Также в запрету присоединяется Эстония и Латвия. Летать на запад сложно будет. Хотя, если помимо Airbus к санкциям присоединится и Boeing, то мы просто потеряем 50% воздушного гражданского флота.
Маршруты лидирующих авиаперевозчиков США: American (AAL), United (UAL) и Delta (DAL) — редко проходят над территорией России. Более чувствительным вышеупомянутый запрет будет для европейских авиаперевозчиков. Эскалация конфликта может привести к дальнейшему удорожанию сырья и топлива, что обусловит увеличение операционных и капитальных расходов авиакомпаний.
Вопрос также что будет с лизинговой техникой. Ее просят вернуть — как поступит РФ?
on Explorer заявляет — по состоянию на октябрь 2021 года иностранная гражданская авиатехника в российском авиапарке составляла 63%. За последние пять лет отечественные авиакомпании купили почти 600 иностранных самолётов и только 50 отечественных.
По последним данным агентства Cirium, в лизинге у международных компаний находится более половины (55%) всего российского авиационного флота. Авиакомпании РФ эксплуатируют 980 пассажирских лайнеров, 777 из них — в лизинге. У иностранных собственников перевозчики арендуют 515 самолетов рыночной стоимостью в $10 млрд. Всего, согласно транспортной стратегии РФ, в 2020 году авиакомпании РФ эксплуатировали 1,29 тыс. самолетов всех типов и 2,26 тыс. вертолетов. Самолетов зарубежного производства на тот момент насчитывалось 824 (64%), вертолетов — 1,459 тыс. (36%).
Помните — ни одна страна в мире не производит всего комплекса деталей и механизмов, требующихся для производства самолета.
В Европе также пострадают:
Италия - делает стабилизаторы.
Франция - крылья.
Германия - сборка.
6. Скорее всего будет отключение от SWIFT
7. Новый пакет санкций США в отношении сегмента технологий предусматривает ограничение на поставку полупроводников, оборудования для обеспечения информационной безопасности, лазеров и датчиков (для экспорта будет требоваться специальная лицензия). Наиболее чувствительной для России может стать невозможность использования продукции TSMC, которая выпускает чипы «Байкал» и «Эльбрус».
Опыт Ирана
Когда на страну наложили Эмбарго, то ее фондовая биржа просела на 40%. Страна была отрезана от всего.
Далее был рост девальвации и высокая инфляция.
За несколько лет курс ослаб в 10 раз.
Фондовый рынок, при этом вырос более чем в 15 раз. Половина компаний в индексе были экспортерами.
Население спасало свои деньги на бирже. Сегодня же страна оправилась от тех потрясений.
Последствия конфликта для мировой экономикиУже сейчас мы видим рост цен на нефть, пшеницу и удобрения, уголь, алюминий — это негативно сказывается на мировой экономике, которая уже переживает десятилетия высокой инфляции.
Энергетическая инфляция в ЕС в прошлом месяце достигла рекордного уровня и, похоже, будет усугубляться, поскольку цены на природный газ и нефть на этой неделе резко выросли. В США повышение стоимости топлива может отсрочить пик инфляции. Вот данные блумберга.
Процент прогнозной инфляции при ценах на нефть в 75-120$
Увеличение импорта энергоносителей из РФ в Китай, и увеличение экспорта товаров из китая.
Энергетическая инфляция в Европейском союзе ускорилась до рекордного уровня в прошлом месяце, при этом Бельгия и Нидерланды получили самый большой удар на фоне самого сильного за последние десятилетия кризиса предложения.
Импортеры нефти из стран с формирующимся рынком еще больше пострадают от скачков цен
Динамика цен на энергоносители
Россия и Украина обеспечивают 28% мирового экспорта зерна, 19% кукурузы и 60% подсолнечного масла. Если конфронтация затянется, это окажет давление на маржу производителей снеков и печенья, таких как PepsiCo и Mondelez, несмотря на то, что компании хеджируют товарные риски.
Компании, которые оказались вне рисков:
1. В первую очередь экспортеры - Майнинг и металлурги: Алроса, ГМК, Русал, Северсталь, НЛМК, ММК — данные компании не попали под санкции и являются экспортерами.
2. Санкции не коснулись лекарств и медицинского оборудования, поэтому компании в данной сфере вне риска: EMC, Мать и Дитя, Медси — дочка Афк Системы.
3. Угольщики — все были свидетелями мощнейшего отскока Распадской и Мечела. Это не просто так:
Распасдкая продает половину продукции на внутренний рынок, остальное уходит в Азию. Доля Европы в продажах несколько процентов. Цены на уголь держаться вблизи максимумов.
4. Золотодобыча - Рубль слаб, а золото растет. Полиметалл и Полюс.
5. Нефтегаз — тут нужно быть осторожным. В зоне риска государственные компании — Роснефть и Газпром. Им запретили внешние заимстования в долларах, Евро, фунте и Йене. Например Газпрому придется не сладко. Хотя у него был рекордный в истории квартал, а сейчас Европейские страны форсированно заполняют ПХГ. Также есть риски дальнейших санкций на экспорт и отключение от Swift.
6. Банковский сектор в лице TCS Group - Банка не коснулись санкции и теперь будет мощнейший поток клиентов, как в брокерском обслуживании из ВТБ, Открытия итд, так и Юридических лиц, имеющих дела с иностранными фирмами.
7. Продовольствие — на фоне продолжающегося скачяка роста цен на продовольствие — по прежнему интересна Русагро.
Если бы у Ирана был существенный объем майнинга на экспорт — запретили бы и это и они точно так же схлопнулись.
Санкции не на отрасли накладывают а на приток валюты в страну
Если этого удастся добиться, то можно сократить поставки азотных удобрений. Калийных тоже. Россия с Белоруссией контролируют заметную долю калия.
Вслед за этим можно аккуратно начать манипуляции на мировом рынке продовольствия. Для этого желательно заметно сократить производство зерна на Украине в этом году. Или жестко контролировать его продажи за рубеж.
Нет нужды вводить тотальные запреты.
Кому татор, а кому лятор.