Расскажите, как вчера себя показали фонды денежного рынка и ОФЗ, как "удобные кошельки".
Иногда, я рассказывал о новых выгодных вкладах и накопительных счетах. Периодически, кто-то в комментариях писал, что ОФЗ или Фонды денежного рынка намного лучше. Я и не спорил, для каждого по-разному. Некоторым отвечал, что в случае чего, ОФЗ могут упасть в цене, поскольку многие их кинуться продавать, для покупок акций, а в фондах может исчезнуть маркет-мейкер.
Вчера было несколько сообщений, что некоторые фонды показали себя по-разному.
Один только хвалят.
Расскажите, как вчера себя показали фонды денежного рынка и ОФЗ, как «удобные кошельки».
ВТБ Ликвидность использую. День назад маркетмейкера выбили — люди распродавали. Наутро вернулся и все восстановилось. На выкупе можно было заработать 3-4-5 процентов. Доходность сейчас около 11 процентов.
годовые ОФЗ упали на 3-4% и продать можно было пару соток, 10 млн уже было нереально продать
дальние ОФЗ — пустые стаканы
FXRB — пустые стаканы
FXIT — долларовый актив на запданые акции и тоже -10%+- — что за нафиг? он должен был стать в плюсе и выполнить задачу диверсификации и снизить риски!
и его не продать — пустые стаканы сразу, только потом можно было не выгодно в минус 10% продать — колхоз!
VTBX, DIVD — пустые стаканы и они вместо -30..40% застыли -12% — инвестировать не получится в такой момент, но если в них деньги, то это снижает риски в несколько раз в такой ситуации это огромный плюс!!!
полная дискредитация етф, на будущее только ОФЗ на такой шухер — и так в них было много, что и успокоило для дальнейших действий.
если индексные брать только на долгосрок и втакие моменты никакие ребалансы не сделать, только с убытком дополнительным или с задержкой в несколько часов когда уже минимумы рынка недоступны далеким отскоком.
в такие моменты ждать дни для восстановления репликации недопустимо!!!
Чернобров, ну вот момент что все -60%, а они -11 -15 это очень интересный момент! его надо держать в голове и вкладываться я буду в них + хедж когда надо, а если надо добавить пакет акций, то ловить фьючом РИ/МИХ и потом коогда выправится — перекладиваться в етф
а кеш в основном близкие ОФЗ надо, не етф и тогда все ок!!!
Виталий, солидарен, ОФЗ менее года и баксы дальше. Но американские акции хочется для диверсификации, обидно, что такая хрень. Завис со знаком минус в FXIT и FXRU (тут вроде объективно еврооблиги просели), со знаком плюс — в FXRL — он слабее рынка упал, успел переложиться в упавший фьюч MIX.
krolix, я fxit продал половину и вложил в голубые, которые по -60, половину ранее кешил где-то по 11500
просто принял, что они выросли и сейчас даже их -10% пофиг — зато в сбер, лук, металлы по -60% которые были это лучший ребалланс, поэтому пришлось их остатки так закрыть, хотя fxit обязаны были быть в плюсе.
у меня большинство кеша было в близких офз (и я вчера их не крыл даже — подкупил на часть кеша за счет плеча и офз скинуть на отскоке решил.) и часть в fxrb — да они просели, но все перекрыто хеджем и в любой момент их можно тоже продать + хедж часть их и обменять на бумаги.
в целом на будущее моя схема все такая же, единственное, что уловил для себя тему — при шухере таком все в дикий обвал, а в етф индексных и других ММ уходит (это и ранее знал) и падения нет такого — в итоге вместо -40..-60% по ним -11..-15% ))))
то есть продолжу инвестировать в индексные етф + кеш годовые ОФЗ (брать дальние в конце цикла это бред — знаем же, что при кризисе он на 65 от номинала падают))
+ хедж по алгоритму
+ при шухере имеем меньшую просадку т.к. индексные етф не продавят и подкупаем через фьюч РИ/МИХ (ловим актуальную цену в моменте), и потом, когда репликация восстанавливается — перекладываемся в етф)
единственное, что жаль писал вроде вам, что фью сбера был 6000, а сбер в тот момент брал на другом счете по тому дну 90, но часть кеша только участвовала и разные счета, забил, надо единый счет делать, пока не могу переделать, на будущее надо ловить такое
master1, что я заметил — годовые ОФЗ продать в пределах 1 млн можно было в принципе
10+ летние офз — пустые стаканы.
руководствуюсь чем:
при кризисе/локальном шухере:
— годовые офз падают к уровню 95-97% номинала
— 10 летние ОФЗ падают к уровню 65% номинала
это без дефолтов, стата за 20+ лет
годовые вчера так и упали до 94-95% от номинала и я понимал, что они дальше не упадут, но сейчас в моменте их продать можно только на пару соток- 1млн и смысла нет, т.к. завтра отскок и норм стакан будет!
поэтому я покупал на часть кеша, но за счет плеча с целью на отскоке продать в норм стакан офз и закрыть плечо
смысл мне было на просадке еще по ним давить стакан в несколько % если надо неск млн вытащить, проще с плечом чуточным посидеть пару дней и в норм стакан сунуть
а в 10 летних офз хранить кеш это считаю чушь, т.к. если такой шухер по ним -35% сразу или в рамках развития кризиса.
10 офз летние только если уверен под цикл снижеия ставки, но хранить кеш чушь — не сможешь им воспользоваться при кризисе это и тут показало и ранее во все кризисы, только спекулятивные цели с курсовой стоимостью, а не ради доп 1% прибыли)))!!!
да и в баню все корпораты отдельный, только офз, из-за пары процентов гемора стока и потом в такой ситуации продать офз можно, а корпорат опять же неа))
Это я писал комментарии! Я всегда ратовал за использование FXMM для временной парковки кэша. Всегда под рукой, и доход небольшой есть. Так думал я и ошибался! Эти два дня это наглядно показали. Специально ввел в FXMM крупную сумму для дальнейшего набора позиций по другим инструментам. Итог: ММ в стакане нету второй день, и судя по всему раньше вторника не будет (если будет вообще, уже от Финекса все ожидаю, хотя надеюсь на повторение марта 20 г., тогда ММ не было несколько дней). Хотя и так понятно — план начала закупок я уже просираю!!! Признаю, я ошибался насчет удобства и надежности псевдокэша! Больше никаких сделок с инструментами Финекса
PALINDROM, вообще ни в одном фонде не было, как пояснил, Финекс ММ посчитал, что ему не выгодно в текущей ситуации поддерживать ликвидность и не получится, мол проблемы на бирже, невозможно посчитать справедливую стоимость.
vtbm на вечерке чудил. Днем нормально продал. ОФЗ 26209 падали с 99 до 97. Тоже, в принципе, норм. Неэффективностью фондов вот не смог воспользоваться, эт жаль.
Долгосрочное инвестирование умерло. В этот раз - без "но". Хороших новостей не будет
Увеличение капитала посредством инвестирования в доли компаний всегда основывалось на двух тезисах
(1) компания сможет на длительном интервале времени (десятки лет) производить...
27.02.2026
Как на самом деле используют ИИ в алготрейдинге
Если первая часть моего репортажа по конференции алготрейдеров в Москве была об инфраструктуре, то вторая часть будет про искусственный интеллект. ИИ в 2026 году это неполноценная замена...
27.02.2026
«Профи» из группы Займер окупил первый приобретенный портфель
Делимся новостями коллекторского агентства из группы Займер. КА «Профи» вышло на точку окупаемости по первому приобретенному портфелю. ⚡️ Для этого нашему агентству потребовалось всего 13 месяцев...
Ростелеком. МСФО за Q4 2025г. Всё неплохо… но всё равно печально…
Компания Ростелеком опубликовала финансовые результаты за 4 квартал 2025г.: 👉Выручка — 270,5 млрд руб. (+15,6% г/г)
👉Операционные расходы — 227,7 млрд руб. (+12,5% г/г)
👉 Операционная...
Станислав Н, За такие вещи надо им рейтинговое агентство поменять или отказаться от их услуг. На рынке есть неплохие облиги и без рейтинга. Зачем им платить деньги вообще?
Дмитрий, тут видишь какая ситуация не нужно смотреть что сейчас происходит даже по продажам, пик получает выручку когда счета эскроу раскрываются, а они раскрываются по объектам, которые он три год...
И. М., а при чем тут народ? Покупать на аукционе народ что-ли будет?
ЮГК «свои» люди купят, те кто отжимал у Струкова, а такие дорого не покупают, они и так уже потратились на всю эту канитель.
Kirillets, ну да, чтобы они сразу правильно посчитали — нужно было.
Сейчас только получать возврат излишне уплаченного налога в рамках годовой декларации.
А ВТБ мог бы помочь таким «пострадавши...
Александр Калинин, Жёлтый банк свои приколы иногда выдает. Они могут делать по сути что угодно. От того что могут закрывать у себя торги по каким-то бумагам (при этом на бирже они будут идти) до то...
дальние ОФЗ — пустые стаканы
FXRB — пустые стаканы
FXIT — долларовый актив на запданые акции и тоже -10%+- — что за нафиг? он должен был стать в плюсе и выполнить задачу диверсификации и снизить риски!
и его не продать — пустые стаканы сразу, только потом можно было не выгодно в минус 10% продать — колхоз!
VTBX, DIVD — пустые стаканы и они вместо -30..40% застыли -12% — инвестировать не получится в такой момент, но если в них деньги, то это снижает риски в несколько раз в такой ситуации это огромный плюс!!!
полная дискредитация етф, на будущее только ОФЗ на такой шухер — и так в них было много, что и успокоило для дальнейших действий.
если индексные брать только на долгосрок и втакие моменты никакие ребалансы не сделать, только с убытком дополнительным или с задержкой в несколько часов когда уже минимумы рынка недоступны далеким отскоком.
в такие моменты ждать дни для восстановления репликации недопустимо!!!
а кеш в основном близкие ОФЗ надо, не етф и тогда все ок!!!
просто принял, что они выросли и сейчас даже их -10% пофиг — зато в сбер, лук, металлы по -60% которые были это лучший ребалланс, поэтому пришлось их остатки так закрыть, хотя fxit обязаны были быть в плюсе.
у меня большинство кеша было в близких офз (и я вчера их не крыл даже — подкупил на часть кеша за счет плеча и офз скинуть на отскоке решил.) и часть в fxrb — да они просели, но все перекрыто хеджем и в любой момент их можно тоже продать + хедж часть их и обменять на бумаги.
в целом на будущее моя схема все такая же, единственное, что уловил для себя тему — при шухере таком все в дикий обвал, а в етф индексных и других ММ уходит (это и ранее знал) и падения нет такого — в итоге вместо -40..-60% по ним -11..-15% ))))
то есть продолжу инвестировать в индексные етф + кеш годовые ОФЗ (брать дальние в конце цикла это бред — знаем же, что при кризисе он на 65 от номинала падают))
+ хедж по алгоритму
+ при шухере имеем меньшую просадку т.к. индексные етф не продавят и подкупаем через фьюч РИ/МИХ (ловим актуальную цену в моменте), и потом, когда репликация восстанавливается — перекладываемся в етф)
единственное, что жаль писал вроде вам, что фью сбера был 6000, а сбер в тот момент брал на другом счете по тому дну 90, но часть кеша только участвовала и разные счета, забил, надо единый счет делать, пока не могу переделать, на будущее надо ловить такое
10+ летние офз — пустые стаканы.
руководствуюсь чем:
при кризисе/локальном шухере:
— годовые офз падают к уровню 95-97% номинала
— 10 летние ОФЗ падают к уровню 65% номинала
это без дефолтов, стата за 20+ лет
годовые вчера так и упали до 94-95% от номинала и я понимал, что они дальше не упадут, но сейчас в моменте их продать можно только на пару соток- 1млн и смысла нет, т.к. завтра отскок и норм стакан будет!
поэтому я покупал на часть кеша, но за счет плеча с целью на отскоке продать в норм стакан офз и закрыть плечо
смысл мне было на просадке еще по ним давить стакан в несколько % если надо неск млн вытащить, проще с плечом чуточным посидеть пару дней и в норм стакан сунуть
а в 10 летних офз хранить кеш это считаю чушь, т.к. если такой шухер по ним -35% сразу или в рамках развития кризиса.
10 офз летние только если уверен под цикл снижеия ставки, но хранить кеш чушь — не сможешь им воспользоваться при кризисе это и тут показало и ранее во все кризисы, только спекулятивные цели с курсовой стоимостью, а не ради доп 1% прибыли)))!!!
да и в баню все корпораты отдельный, только офз, из-за пары процентов гемора стока и потом в такой ситуации продать офз можно, а корпорат опять же неа))
Прямо ни в одном ETF от Финекса нет ММ или только FXMM?
-Я тебе денег дал?
-Дал!
-Ты трежеря купил?
-Купил!
-Где деньги?
-Какие деньги?