Альфа Капитал
Альфа Капитал Блог компании Альфа Капитал
22 февраля 2022, 15:58

Наш взгляд по текущей ситуации. Вопрос, как обычно, каким будет выход из этой истории.

Реакция фондового рынка на вчерашние решения руководства РФ по признанию ЛНР и ДНР была абсолютно предсказуемой: индекс МосБиржи снизился почти на 15%, курс рубля превысил отметку USDRUB 80.9. Цены на нефть сегодня обновили пост-ковидные максимумы, вплотную приблизившись к USD 100 за баррель Brent. Выросла и цена на газ на европейском рынке. В целом картина не выходит за рамки того, что следовало ожидать в такой ситуации, вопрос, как обычно, каким будет выход из этой истории.

Текущая ситуация сильно напоминает 2014 год, а именно — присоединение Крыма. Формально Россия признала ДНР и ЛНР как независимые республики, но сразу подписанные соглашения, включающие в себя совместную оборону и охрану границ, обоюдное признание документов, а также фактическую интеграцию финансовой системы, означают, что фактически статус этих территорий становится схожим с Крымом. Более того, просматривается и сценарий, при котором он таковым впоследствии станет и юридически.

Тем не менее, пока сценарий масштабного вторжения РФ на Украину, активно обсуждавшийся в иностранных СМИ в последние месяцы, не реализуется. Речь идет лишь о регионах, которые последние 8 лет и так не контролировались официальными властями Украины. И это вчера было воспринято рынком с некоторым облегчением.

Понятно, что такое не останется без ответа со стороны западных стран. И как раз это и есть основной риск, который закладывают рынки в цены активов. Главный вопрос на ближайшее время – это чем ответит «запад», как это скажется на экономике, и какие будут шаги России.

Если сравнивать ситуацию в Российской экономике, с тем, что было в 2014 году, то сейчас  она намного лучше. Во-первых, у корпоративного сектора сейчас гораздо меньше обязательств в иностранной валюте, а значит меньше потребность в долларовой ликвидности. Во-вторых, ситуация на сырьевых рынках, в частности, на рынке нефти, тогда не была настолько благоприятной для экспортеров. Наоборот, тогда наблюдался избыток предложения, что в итоге привело к падению нефтяных цен. В-третьих, на тот момент, напомню, еще не был включен режим плавающего курса рубля, не было бюджетного правила. Поэтому до декабря ЦБ РФ приходилось палить резервы в безуспешных попытках стабилизировать курс.

Напомним, что в конце 2014 года в СМИ всерьез обсуждалась возможность дефолта России, хотя, конечно, даже тогда объемов резервов хватало на выплату всех внешних обязательств, включая корпоративный долг. Сейчас же всем очевидно, что не заплатить по каким-то внешним обязательствам российские заемщики могут только в одном случае – отсутствии технической возможности из-за санкций.

Критически навредить российской экономике новыми ограничениями «западу» сейчас крайне проблематично. Введение экономических ограничений может привести к серьезным потерям инициаторов. Прежде всего — из-за высокой степени интеграции российской экономики в мировую, причем не только по части нефти и газа, но и некоторым другим критически важным для современной экономики позициям. Понятно, что ограничение экспорта в Россию, например, технологических товаров может создать серьезные проблемы, но это произойдет далеко не сразу, да и не останется, скорее всего, без ответа в виде встречных ограничений.

С другой стороны, отсутствие возможности надавить со стороны макроэкономики, является источником дополнительного риска для фондового рынка. Очевидным шагом является ограничение возможностей иностранных инвесторов на покупку российских активов. Сегодня была новость о том, что Европейские власти рассматривают запрет на торговлю российскими долговыми обязательствами. Собственно, это, пожалуй, основная причина распродажи российских активов, где по-прежнему довольно высока доля нерезидентов.

Что касается банковского сектора, то здесь также системные риски, связанные с санкционным давлением невысоки. Во-первых, ЦБ РФ извлек уроки из кризиса 2008 года, и уже в 2014 году не тянул с предоставлением банкам ликвидности, в том числе, валютной. Регулятор давал послабления по нормативам, в том числе по переоценке активов. В результате в 2014-2015 гг. в России не было даже признаков проблем в банковском секторе. С тех пор ЦБ РФ провел еще и чистку банковского сектора, так что чувствительность его к внешним рискам снизилась. Также не стоит забывать о созданной национальной платежной системе.

Сегодня ЦБ РФ уже дал разрешение банкам не переоценивать активы по рыночным котировкам и курсам валют. Это стандартный шаг на случай повышенной рыночной волатильности, позволяющий банкам не замораживать ликвидность в резервах и снизить давление на капитал. Также важно, что регулятор дал понять, что не будет медлить с дополнительными мерами поддержки, если потребуется.

Кстати, пока нет речи о том, чтобы экстренно повысить ключевую ставку. Это связано, в том числе, с относительно спокойной реакцией валютного рынка (в сравнении с динамикой рынка акций), а также отсутствием пока признаков дополнительного инфляционного давления.

Серьезным препятствием для давления на РФ является ситуация в мировой экономике. В первую очередь, это связано с ускорением инфляции в мире и особенно в развитых странах. Санкции, которые могут вызывать сокращение экспорта сырьевых товаров из РФ, могут привести к дальнейшему росту сырьевых цен, а значит и инфляционных рисков. В условиях, когда ФРС и ЕЦБ стоят на пороге повышения ставок, причем по причине ускорения инфляции, дополнительные инфляционные риски не просто увеличивают потенциал повышения ставок, но и необходимое влияние, которое это повышение должно оказать на экономическую активность.

Напомним, что сдерживание инфляции через повышение ставок работает через охлаждение спроса в экономике, что означает снижение ВВП. В условиях, когда экономики вошли в стадию циклического замедления, это означает и повышенные риски рецессии.

Ничего приятного для российского рынка в этом сценарии нет, но следует признать, что он сильно снижает готовность Европы и США вводить действительно серьезные санкции против РФ.

Очевидно, что история вокруг Украины на этом не закончится, и вариантов развития событий уже сейчас видится очень много, причем диаметрально противоположных. С одной стороны, признание Россией ЛНР и ДНР означает на какое-то время снижение риска очередного обострения военного противостояния. Все-таки открытая военная поддержка со стороны РФ, пусть и в рамках миротворческой операции, – это крайне серьезный аргумент. А значит боевые действия могут затихнуть, что может стать источником оптимизма.

С другой стороны, остается неопределенность относительно границ областей. На данный момент власти ЛНР и ДНР контролируют только часть исходных административных районов, и в этих границах их признала РФ. Тем не менее, часть, контролируемая Украиной, может стать новой спорной территорией со всеми вытекающими последствиями.

Ситуация быстро меняется, из последних важных новостей стоит отметить следующие:

  • США ввели санкции против ДНР и ЛНР
  • Прозвучали заявления об осуждении действий России со стороны США, ЕС, Турции. Сообщения о готовящихся санкциях со стороны ЕС
  • Президент Украины не стал вводить военное положение, ограничившись заявлениями об ограничениях в сфере дипломатических отношений.
  • Власти ДНР заявили о том, что им не требуется поддержка российской армии, достаточно средств ПВО.
  • МИД РФ подтвердил, что признает республики в рамках контролируемых ими территориях, признавая границы «заявляемые» Украиной. Это указывает на желание РФ взять курс на снижение градуса конфронтации

Выводы и рекомендации:
1. Ситуация остается крайне неопределенной, поэтому рынки продолжают находится в спекулятивном режиме. Реакция на новости в ближайшее время будет крайне серьезной, причем как на позитивные для рынка новости, так и негативные. Даже за время написания этого материла ситуация на рынках успела несколько раз поменяться в разные стороны.
2. Фундаментальная оценка российских активов за последнее время не ухудшилась. В отдельных сегментах даже наоборот. Впрочем, в нынешних условиях данный фактор в меньшей степени влияет на котировки.
3. Масштаб падения российского рынка обусловлен еще и тем, что до недавнего времени он показывал один из лучших результатов среди значимых площадок с 2014 года. Это важное отличие, так как в 2011-2014 гг. индекс МосБиржи находился в боковике, поэтому и пространство для коррекционного снижения было очень ограниченным.
4. Текущий рынок – отличная возможность для формирования долгосрочных позиций в том числе в активно управляемых инструментах -БПИФ Альфа Капитал Управляемые российские акции (тикер AKME) и БПИФ Альфа Капитал Управляемые Облигации (тикер AKMB). При этом следует учитывать, что в ближайшее время цены могут двигаться в очень широком диапазоне, следуя за новостным фоном, так что нужно быть готовым к возможности сильной отрицательной переоценке.


Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

2 Комментария
  • Melorka
    22 февраля 2022, 16:03
    Может все забуду? Как с ковидом вышло. 
  • супертрейдер⭐
    22 февраля 2022, 16:04
    А как же стандартное падение осенью?)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн