margin
margin личный блог
18 сентября 2012, 16:54

Мавродиты*

Википедия, определяя хедж-фонд,  как частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим, вводит нас в заблуждение. 

Оказывается, что выделенное мной словосочетание управляемый профессиональным инвестиционным  управляющим, —  условие необязательное и чаще всего вовсе не соблюдаемое. Это я выяснила в процессе моего личного изучения такого явления, как хедж-фонд. Такой вывод можно сделать на основании слов, которые мне говорят профессионалы строения хедж-фондов.

Полностью сказанное расположено в самом-самом низу обсуждения вот тут:
http://smart-lab.ru/blog/76226.php#comment1190126

Я не стану приводить цитаты. Кто может читать, тот прочтет. Евгения Случак рассказала, как строятся «правильные» хедж-фонды. Я благодарна Евгении за то внимание, которое она мне уделила.

И так, Управляющий хедж-фондом — это некто, решивший создать хедж-фонд с целью получения доступа к большему капиталу и самообеспечению  высоким доходом и написавший себе авторезюме, свидетельствующее о том, что он очень сильно умеет УПРАВЛЯТЬ.

Такой вариант Управляющего распространен: в оффшорных юрисдикциях на это никто не обращает внимания, а «инвесторы вообще не заморачиваются». Единственной структурой, предъявляющей какие-то требования к управляющему, является прайм-брокер: чем «круче» прайм-брокер, тем он дороже и тем требовательнее он к управляющим тех фондов, с которыми он намерен работать. Но услуги прайм-брокера оправданы тем, что именно он позволяет делать фондам высокие прибыли. А если «не заморачиваться» дорогим и «крутым» прайм-брокером, то можно быть самолицензированным управляющим своего фонда, набитого чужими деньгами! Мечта любого маргинала мавродита!)
Конечно, понятно возмущение Дмитрия, когда он пишет: «Инвесторы А-У, где вы? Я готов принять ваши денежки!»)))

Я так и не знаю, законно ли управлять чужими деньгами по самолицензии в виде авторезюме в разных «оффшорках»? Потому что обсуждение не дает на это ответа: важно, что «инвесторы не заморачиваются», дают свои деньги. По аналогии, если Мавроди «инвесторs»дают свои деньги, то он все делает законно — вот такой вывод вытекает из сказанного.) «Не морочьтесь, не парьтесь», пока не придет время, когда треть ваших денег превратится в пар… Тогда и будете «париться»)))

В итоге получается, что закон сам по себе, а практика фондостроительства сама по себе: никто никому не мешает, главное, чтобы деньги давали.

Когда я пишу, что структура хедж-фонда обеспечивает возможность зарабатывать на средствах инвесторов тем, кто в эту структуру входит, не зависимо от того, создает ли управление  средствами фонда реальную прибыль от торговли фондовыми активами, получают ли прибыль сами инвесторы, то мне говорят, что такая структура обеспечивает защищенность инвесторов. На практике простейшие расчеты показывают, что деньги инвесторов, пройдя через мясорубку структуры хедж-фонда всегда в какой-то части осядут на стенках этой мясорубки: всякое вложение в хедж-фонд обязательно уменьшает капитал инвестора на 2% минимально. Так со всеми финансовыми компаниями, они скажут, что получать деньги — это их бизнес!))

Единственным условием, позволяющим инвестору увеличить капитал от вложения своих средств, является успешное управление деньгами фонда.

Это именно то условие, которое управляющий фондом никак не может гарантировать.

Значит, главное условие, главный пункт соблюдения интересов инвесторов состоит в том, что отдано на откуп самому Управляющему: он напишет себе резюме и будет управлять. А инвесторы оказываются не защищены за собственные деньги от ошибки в управляющем. Ведь когда ошибка будет выявлена, поздно будет кричать «Караул!» 

Таким образом, хедж-фонд — это способ «любви деньгами» управляющего. Если инвесторы верят, любят и надеются на управляющего, то они дают ему деньги. Таковы реальные принципы, лежащие в основе привлечения денег в фонд.

Хорошо известно, для того, чтобы сделать плохо, усилий не требуется: плохо получается само собой. А вот, чтобы добиться успеха, нужно знать, уметь, понимать, нести ответственность… чувствовать, и все равно успех может быть небольшой. Фондовый успех зависит от многих факторов. Он очень сильно связан с опытом, с психикой. Фондовый успех полностью зависит от личности человека, который работает на рынке. И если этот человек непригоден для трейдинга, то он может о земь расшибиться, но Финистом-Ясным Соколом не станет, заработать не сможет. Тут одного желания не хватит. Управляющий может страстно желать зарабатывать миллиарды, но быть физиологическим трейдером-импотентом.)

Немного грубых прикидок по деньгам. Я не знаю, как на самом деле расчитывается доходность и как делятся прибыли. Меня поправят, я верю.)

Минимум средств для работы фонда IIF 2 000 000 долларов. Схема финансирования 2/20: 2 % — на финансирование фонда; и 20% — вознаграждение управляющему в случае успеха. Эта схема больше скрывает, что рассказывает, ну ладно, остановимся на ней. Предположим, что управляющий смог увеличить фонд на 20% в год.

2 000 000 х 0.02 = 40 000 — на управление;
2 000 000 х 0.2  = 400 000 прибыль;
400 000 — 40 000 = 360 000 — прибыль за вычетом расходов на управление фондом;
360 000 х 0.2 = 72 000 — управляющему;
360 000 — 72 000 = 288 000 — прибыль инвесторам;
2 000 000: 10 000 = 200 — количество лотов;
288 000 : 200 = 1440 — прибыль на один лот
1440 — это 14% в год. Инвестор должен заплатить по закону 13% НДФЛ, останется реально 12.5%, то есть чуть больше, чем может дать банковский депозит — без риска и суеты.

Очевидно, кому это инвестирование выгоднее всего. И это совсем не инвестор))).

Вот фрагмент презентации про хедж-фонд от фирмы, где работает Евгения Случак.

Мавродиты*

Где там есть мысль об частном инвесторе, вкладывающем свои деньги и в институциональные структуры? Инвестор там материал, источник средств — корова для фонда и Управляющего! Там только интересы Управляющего представлены: все свои амбициозные деяния он будет осуществлять на деньги инвесторов. Этот фрагмент показывает очевидное, то, что я повторяю: хедж-фонды выгодны их создателям и владельцам, особенно, когда они на 100% сделаны из денег инвесторов — это называется таким словечком старап. В деле создания фонда с 100% капитала инвесторов это слово является эвфемизмом, призванным завуалировать «халяву», на которую расчитывает создатель фонда.

Если управляющий фондом сделал меньше 20%, то он получит свои 20%, все структуры фонда тоже получат свои 2%, а инвесторы уже не смогут получить уровня банковского депозита. В какой-то момент наступит ситуация, что структуры фонда получают 2%, управляющий получает свои 20%, а инвесторы получат символические доходы в размере 0.01%. А если управляющий работает в ноль, то у инвесторов будут убытки! Я уж не говорю, как убытки инвесторов увеличатся, когда будут убытки у фонда! Например, при — 20% они будут у инвесторов больше!

Что гарантирует управляющий на презентации своего фонда? Что гарантируется структурой фонда, которую оплачивают инвесторы? Только то, что средства инвесторов не уменьшатся на 30%. В этом случае фонд будет расформирован, а остатки средств возвратят инвесторам. Это единственная гарантия. Остальное только надежды на гипотетические прибыли.

Инвесторы отдают свои деньги в хедж-фонд только под эфемерную надежду, что управляющий сможет заработать за год больше 20% прибыли — это даст им возможность сказать, что их деньги чуть опережают инфляцию.

Основной вывод: чем больше таких фондов на рынке, тем больше у меня возможность получения прибыли. Это хорошо! 
-------------------------------------------------------------------------------
* Мавродиты — мифические жители страны Мавродии. )))
76 Комментариев
  • moscow
    18 сентября 2012, 16:56
    шо, опять?
  • funkyjazz
    18 сентября 2012, 16:59
    Пиарит Солодин сам себя. margin подставное лицо.
    • Григорий
      19 сентября 2012, 00:27
      funkyjazz, ну тогда у него угрызения совести, так как пиар какой-то черненький ))))
  • aya
    18 сентября 2012, 17:06
    а чо пиарит-то, изложено нормально и понятно, что на рынке зарабатываю в основном операторы рынка. где пиар
    • moscow
      18 сентября 2012, 17:10
      aya, да херня это…
      операторы рынка зарабатывают известно и стабильно… хотя бы эти мартышки и скрывали от нас примеры броко и леман бразерс, например.
      а остальные зарабатывают негарантированно для бизнес-модели… поэтому, часто являются объектами нападок воинствующих провинциальных нищебродов.
    • funkyjazz
      18 сентября 2012, 17:11
      aya, ни дня без хэдж-фонда
      Нынче не важно, что писать, половина людей не читают топики полностью, а половина тех кто читает, не вдумывается, а половина тех кто вдумывается не делает никаких выводов.
  • Gugenot
    18 сентября 2012, 17:26
    Респект за замечательный топик, Уважаемая Коллега Марджин!
    Топик плюсанУл!
    :)
    Искренне Ваш Гугенот.
      • Gugenot
        18 сентября 2012, 18:55
        margin,
        Спасибо! Взаимно! :)
  • habb
    18 сентября 2012, 17:31
    Спасибо, доходчиво расписано.
  • RS-trade (Forward)
    18 сентября 2012, 17:32
    все чудесно только где взять депозиты нынче по 12,5% годовых? Средняя ставка 7-9% (либо в шлак вкладываться с риском 100% и ап-сайдом 10-12% г-х) — чудо инвестиций!

    А еще полезно знать, что средний срок жизни маржинального счета частного трейдуна у брокера составляет 3-4 месяца (тут не то что Хедж-фонд, а большинство пиф-ов «уделают» основную массу «частных инвесторов-сливаторов»)

    Так что не все так просто ;)
    • Евгения Случак
      18 сентября 2012, 17:42
      RS-trade, ну 7-9% это в российских рублях, западных инвесторов как-то не сильно привлекает брать на себя еще и валютный риск
      • RS-trade (Forward)
        18 сентября 2012, 17:52
        Евгения Случак, для них это великая возможность для кэрри-трейда (чем я уверен пользуются они с огромным интересом). Берут у себя под 1-2%, размещают в раше в надежный инструментах под 5-6 и всего-то нужно через фьючерс рубль/доллар хеджить депозит (зарезервировав под ГО 7-10% средств)… В общем без риска имеют думаю 3,5-5%, плюс все работают как правило на левередже
        • Евгения Случак
          18 сентября 2012, 17:57
          RS-trade, тссс… давайте мы это тут точно рассказывать не будем ;)
          • ФИО: Vialcola
            18 сентября 2012, 19:32
            Евгения Случак, Ваааааааааау этттта тайная тайна? Тссссссссссссс. Кстати да, разница проц ставок фьючем учтена, но на корпаративных облигах и с этим можно работать, только тссссссссссссссс. Я обернулся, слежки нет, на следующую встречу приду с журналом огонек и стукну в дверь так: тук… тук-тук… тук! Следите!
            • Евгения Случак
              18 сентября 2012, 21:47
              ФИО: Vialcola, тсс, слишком большие буквы, вдруг кто прочитает и разбогатеет! И нам не достанется!!! Огонек кстати должен быть со статьей Радулововой, иначе явка будет провалена!
        • Джорж Сорос
          18 сентября 2012, 19:24
          RS-trade, «Берут у себя под 1-2%, размещают в раше в надежный инструментах под 5-6 и всего-то нужно через фьючерс рубль/доллар хеджить депозит»

          хеджирование через фьючерс usdrub на Фортсе
          как раз стоит 5% годовых
          так что всего — то не получается
      • Джорж Сорос
        18 сентября 2012, 19:00
        речь идет о жителях смартлаба которых Дмитрий в свой фонд привлекает,
        о западные инвесторах речи нет
      • Джорж Сорос
        18 сентября 2012, 19:04
        Евгения Случак,
        10-12% со страховкой АСВ это гораздо выгоднее
        гарантированного убытка — 24% у управляющих
        smart-lab.ru/blog/75368.php
        обсуждали уже
    • danaec
      18 сентября 2012, 17:56
      RS-trade, а риски падают с увеличением капитала
    • Джорж Сорос
      18 сентября 2012, 19:20
      RS-trade, где взять депозиты нынче по 12,5% годовых? Средняя ставка 7-9% (либо в шлак вкладываться с риском 100%

      есть такой сайт банки.ру там полно депозитов
      и Все они застрахованы АСВ
      и не важно на сколько надежный банк
  • Джорж Сорос
    18 сентября 2012, 17:40
    Есть еще вопрос,
    а от банкротства брокера Фонд защищен?
    если нет, то это вообще жесть

    депозиты хоть застрахованы АСВ
    • Евгения Случак
      18 сентября 2012, 17:43
      Che, хедж-фонд обычно имеет несколько брокеров и может покупать CDS на банкротство контрагента
      • Джорж Сорос
        18 сентября 2012, 19:10
        Евгения Случак,
        «и может покупать CDS» а может и не покупать,
        риск банкротства брокера никто отменить не может

        в наших банках страховка АСВ

        похоже мы с Вами на разные темы пишем

        я об российских инвесторах с 700 000 руб
        а Вы наверно о западных инвесторах с лимоном зеленых
        • Евгения Случак
          18 сентября 2012, 19:25
          Che, ну так вопрос был о фонде, я ответила. Обычно информация о покупке CDS пишется в документах фонда в разделе риск-менеджмент. Инвестору с 700 тысячами, ИМХО, в хедж-фонде делать нечего. Я кажется поняла основную проблему восприятия хедж-фондов — все видят в этом основной инструмент инвестирования с надеждой на значительную доходность, когда хедж-фонд это инструмент диверсификации риска инвесторов, по всем раскладам 30% в них (не в одном!) держать, не больше.
      • Джорж Сорос
        18 сентября 2012, 19:31
        Евгения Случак,
        напишите Чем фонд интереснее для российского инвестора
        с 700 000 руб,
        нежели Банковский депозит застрахованный АСВ

        вот не вижу преимуществ, просветите
        • Евгения Случак
          18 сентября 2012, 21:51
          Che, ничем, я никогда не порекомендую вкладывать в стартап инвеестору для которого 700 тысяч — значимая сумма. Депозит — отличное решен ие.
  • Евгения Случак
    18 сентября 2012, 17:41
    наберите в поиске hedge fund due dilligence и найдёте книг 20 толщиной по 200-300 страниц. В них можно узнать как «примерно» проверяют хедж-фонды профессиональные инвесторы. Сертификату управляющего там будет посвящено 2 строчки на одной страничке. Поэтому тему «профессионализма» управляющих я больше обсуждать не буду. Вы хоть одного ген.директора видели, кто бы принял сотрудника на работу только прочитав резюме, где написано что работал в «великой компании Х»? Я таких не видела. Напишите Ваши критерии управляющего, хочется ознакомиться!
      • Евгения Случак
        18 сентября 2012, 22:14
        margin, Вы как-то удивительным образом видите только часть аргументов и приписываете мне те утверждения, которых у меня в помине нет. Что касается вашей картины подготовки 'идеального управляющего' — так да, супер, давайте тогда посмотрим как и где в мире это реализовано на практике, скоррелируем это с результами и предложим глупым инвесторам. А то они станные книжки читают и не знают как на самом деле фонды выбирать.
        а по поводу Лицензии — ее получает УК, а не управляющий. И то, и то на английском — manager. Отсюда у вас путаница понятий (но это не только у вас, эти грешат многие переводчики текстов по фондам)
          • Евгения Случак
            18 сентября 2012, 23:38
            margin, проблема в том что управляющий это бизнесмен, о чем я писала неоднократно. Во всем мире еще не придумали как готовить и оценивать бизнесменов, поэтому только результаты и практика. И пресловутый мба не помогает. А Вы рассматриваете управляющего как юриста или сантехника, чьи навыки и познания можно уложить в опеделенные критерии. Здесь и есть корень наших расхождений. Да, к такому управляющему есть дополнительные требования в виде экономического бэкграунда, но именно нет грааля при подборе, к сожалению, нет.
            А сама индустрия менялась так, что сейчас не понятно то ли радоваться то ли плакать. Вот кричали, давайте увеличим прозрачность хеджей, давайте все зарегулируем, чтобы, как вы и хотели, все было красиво. Европа как пионер придумала и ввела юситс фонды, те самые хеджи для частных инвесторов с 10 тысячным паем. И что? Доходность то уже не такая, и операциока съедает, и контроль за стратегиями. А есть черные ящики, которые всех посылают и туда инвестируют только по рекомендации. Это две крайности этого мира. Черного и белого нет. Есть белые и пушистые фонды для институционалов и частников, есть закрытые структуры с хорошим трек рекордом но скрытой стратегией и большим входом для готовых рисковать, а есть стартапы типа фонда Дмитрия для тех, кто ощущает себя сидером и хочет рискнуть сильнее, но меньшей суммой. Выбор есть, индустрия никуда не скатывается, она просто адаптируется под запросы рынка, и кстати все это делает быстрее всех финансовых институтов.
          • Евгения Случак
            18 сентября 2012, 23:44
            margin, и последнее по схеме. Нет, она не кривая. Это трехсторонний договор по которому эдвайзер становится официальным управляющим фонда по сути. Договор подписывается эдвайзером и с ук, и с фондом. Это два отдельных договора. Во всяком случае так работают платформы на Кайманах и ряде других юрисдикций, включая Люксембург. Не думаю что в Андорре изобрели что то кардинально новое.
  • danaec
    18 сентября 2012, 17:44
    а между тем
    «В отличие от «регулируемых» коммерческих и инвес¬тиционных банков, индустрия хедж-фондов вынесла из того краха много полезных уроков, обеспечивших жизнестойкость фондов в разгар кризиса. И понятно, что хедж-фонды точно не были источником возникших в 2008–2009 годах проблем».
  • 2positive
    18 сентября 2012, 17:48
    Нееет, только не говорите что банки это тоже кидалово (плечо 10-30 раз в зависимости от страны, типа очень безопасно, ведь их всегда защитит государство у которого не может быть дефолта, ага) как и любые финансовые услуги в той или иной степени.

    А по хедж фондам может быть любая структура премии, например 20% за прибыль свыше hurdle rate, напр. 10%. К слову, в развитых безопасных странах с нормальными валютами сейчас ставки по депозитам после округления равны нолю.
    • danaec
      18 сентября 2012, 17:54
      2positive, вот поэтому прав. Волкера «запрещает банкам собственные торговые операции» :)
      • danaec
        18 сентября 2012, 17:57
        с 2013 года, вроде
        • danaec
          18 сентября 2012, 18:04
          danaec, юанкам хватило ВСЕГО 10 ЛЕТ ( с 1999г.), чтобы закопать фондовый рынок в хлам… а вы тут о лицензиях и корочках взываете! уж, кто-кто, а банки зарегулированы «донельзя» и что хе МЫ увидели?
          Ж… МЫ увидели! :)))
          • danaec
            18 сентября 2012, 18:05
            danaec, юанкам = банкам
  • surinam
    18 сентября 2012, 17:49
    Профессиональный управляющий с корочками это конечно ерунда. Я так считаю, что если ты гениальный трейдер, то это твое качество становится известно твоим знакомым, а если ты вращаешься в профессиональной среде, проблем с набором денег в ДУ не должно быть.
  • POP_)
    18 сентября 2012, 17:51
    уважаемая марджин, топики вы пишете хорошие слов нет, но об одном и том-же… это знаете-ли попахивает какой-то маниакальной неприязнью к Солодину ....(хотя как по мне вы полностью доказали его несостоятельность как организатора хедж фонда )
    • RS-trade (Forward)
      18 сентября 2012, 18:04
      MrWhite73, там не то что несостоятельно, а весьма наивно. Имея 4 года опыта работы (по его словам) лезть НА ПУБЛИКУ в одного (управляющий+трейдер+аналитик+риск-менеджер+генеральный директор+иногда фэмилиОфисКонсультант....) — глупость! А то будет как у Васи +40% за сутки, но только на чужих деньгах… заклюют сразу. Это касается не только Солодина, а любого трейдера, мечтающего брать внешние деньги. Имхо, разрешать организовывать в качестве руководителя или управляющего Х-Ф нужно при стаже по специальности от 10 лет не меньше (вот это самый главный и проверенный фильтр!). Те кто работают столько лет, поймут, доплывают до этой даты е-ди-ни-цы.

      Но я лично желаю удачи Солодину! Надежды вьюношей питают!
      • RS-trade (Forward)
        18 сентября 2012, 18:05
        RS-trade, сори описка, у Васи было -40% )) +40 не видел. Тоже вот парень залип в позе явно, а сильной руки рядом не было, кто бы принудительно порезал лосяру (а для хедж — фонда риск-менеджмент и внутренний контроль — это ключевые департаменты)
        • danaec
          18 сентября 2012, 18:17
          RS-trade, ПРАВ! я сам рм :)))
      • danaec
        18 сентября 2012, 18:05
        RS-trade, х-ф — молодцы!!!
      • danaec
        18 сентября 2012, 18:07
        RS-trade, «но ясновидцев, как и очевидцев всю жизнь сжигали люди на кострах!» (с)
        • danaec
          18 сентября 2012, 18:09
          danaec, кстати, большинство из вас, как я понял, читая посты, работают как х-ф. принцип простой:«если что-то купил, необходимо что-то продать»
          разве нет?
      • Всемирнов Алексей (Lemmy)
        18 сентября 2012, 21:23
        margin, ну в итоге получается выход только один — пусть парень делает фонд для своих друзей-знакомых на их страх и риск, в таком формате пусть будет публичным лет N, ну а затем пусть и внешние некэптивные инвесторы заходят, если все в порядке.
        А все бумаго-лицензии все равно не спасут от плохого управляющего.
          • Евгения Случак
            18 сентября 2012, 22:19
            margin, господи, если вы поймете и поверите что я разделяю это же мнение, мы наконец придем к консенсусу и будем жить мирно? А то я и так писала, и сяк — не канало :)
  • VitalosHF
    18 сентября 2012, 22:21
    оч интересен Ваш интерес (маша кашленная) к персоне Дмитрия! но я так и не пойму, что вы хотите доказать?
    — Что Дмитрий шорлатан? сделайте подобный анализ asf-trade, думаю интереснее будет, у Дмитрия хоть какойто трекрекорд есть.
    — Или что хедж фонды оч рискованны? дык это и так понятно… риски как и рыночные так операционные и системный.
    Да..., и к вашему сведенью 12.5 в валюте это дефолт-банки, а то что банки обещают… вы посмотрите на эти банки, они «страшнее» Дмитрия в плане принимаемых рисков. А хотите гарантий… велком ОФЗ и депозиты в ЦБ...4,25-6% вы получите, а если в валюте… то все 0,2-1%!
      • VitalosHF
        18 сентября 2012, 23:17
        margin, я понял Вас, спс. одно НО в рисках вы плоховато разбираетесь «они обещают и гарантируют», гарантируют это как? ни кто и ни чего не гартнирет… Леман тоже много чего гарантировал, Россия в 1998 тоже, да и Греция и остальные… везде есть риск!
  • Григорий
    18 сентября 2012, 23:51
    Правильный акцент сделан на математике. 20% неинтересно, 40% в год постоянно- это нереально, так как из соотношения «риск-прибыль» фонд вообще скорее всего разорится. Что-то мне подсказывает, что любой управляющий хедж-фондом заинтересован скорее не в положительных результатах управления (главное, чтобы убытков больших не было), а в привлечении новых инвесторов-халявщиков.
    Поэтому предлагаемая формула 2/20 абсолютно невыгодна. Надо хотя бы так: 2% за управление+20% от положительной разницы между доходностью фонда и доходностью бенчмарка (депозит, индекс ммвб). А так растущий рынок и без всяких управляющих даст заработать инвесторам, а пайщики будут непонятно за что платить.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн