Краткий, но емкий документ МВФ о проблемах регулирования Бигтеха в сфере финансовых услуг. Основная идея – необходимость сочетания Entity- and Activity – based подходов в регулировании БигТех компаний. У меня данный документ, правда, вызвал ряд вопросов и комментариев.
1. В последнее время не очень хорошо понимаю роль разных организаций в сфере регулирования финансовых рынков. Очень странное впечатление сегодня производит некогда очень солидная организация IOSCO. За последний год ни разу не помню ее упоминания в тех крупнейших деловых СМИ, которые читаю каждый день. Такое впечатление, что оттуда просто уволились все специалисты. Но, может быть, это впечатление обманчиво. В данном докладе столь финансовым регулированием почему-то занялся МВФ. Не совсем это понимаю.
2. В обзоре МВФ понравилось то, что они отличают финансовые стартапы (финтех) и Бигтех и подчеркивают важность конкуренции между ними. Это важно. В недавно принятых Основных направлениях РФР РФ слово «финтех» вообще не употребляется, зато 77 раз упоминаются «экосистемы». Кстати, МВФ в своем обзоре слово «экосистема» вообще не употребляет. Мимоходом подумалось – может быть, Банку России стоит через какое-то время все же переписать ОНРФР, на мой взгляд очень слабый и полный субъективными суждениями документ. Не знаю, он кому-то вообще, кроме авторов, нравится?
3. Это тоже может быть просто мне показалось. Но в докладе МВФ анализируются лишь Бигтехи, которые все больше переходят к оказанию финансовых, прежде всего платежных услуг, и кредитованию. «Экобанки» и их риски в этом докладе МВФ как-то полностью проигнорированы. Может быть это просто потому, что никому в мире, кроме 2-3 российских банков не пришло в голову создавать универсальные экосистемы на базе именно банков. Насколько экобанк – это тренд. Кто в мире является экобанком? В очень толстой и умной книге об экобанках недавно нашел только одно название иностранного экобанка – это ING. Честно говоря, немного сомневаюсь в этом. Какие еще экобанки в мире Вы знаете?
4. Доклад МВФ мне понравился. Он не навязывает точку зрения авторов. Они честно признают, что в мире не существует однозначно толкуемого понятия «Бигтех». Показывают, что подходы к регулированию финансовой деятельности Бигтехов сильно отличаются в Китае, США и Европейском Союзе. Призывают думать дальше.
www.imf.org/en/Publications/fintech-notes/Issues/2022/01/22/BigTech-in-Financial-Services-498089
© текст Александр Абрамов
P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)