Уголь = 75% энергия + 25% химия
Примерно 75% добываемого угля идут в энергетику. Больше половины этого объема сгорает в тепловых электрических станциях (ТЭС/ТЭЦ), а оставшаяся часть – в районных, промышленных и иных котельных.
Остальные 25% используется для технологических целей на промышленных предприятиях. В частности, его перерабатывают для производства кокса, используемого в металлургии.
Более 90% от общего объема разведанных мировых запасов угля приходятся на 10 стран:
Украина, в результате американского проекта по приводу нацистов к власти в 2014 году, потеряла примерно 75% запасов угля, располагаемых в отсоединившейся части Донбасса.
Кстати… чем сейчас живет Донбасс?
В 2021 году 90% экспорта ДНР пришлось на уголь, кокс и металлопрокат. При этом, уголь, антрацит, кокс, полукокс составляют 73% экспорта. По сравнению с таким же периодом 2020 года объем экспорта этой группы увеличился на 30%. Прокат черных металлов и чугун заняли в структуре экспорта 18%.
В денежном выражении экспорт в 2021 году составил 48.6 млрд. рублей. Это примерно по 22 тыс. руб. на каждого жителя ДНР (2.2 млн. человек). Не густо. Но нужно учитывать, что донецкий экспорт практически полностью идет в Россию по смешным ценам. Если бы экспорт шел в другие страны, то экспортная выручка была бы в разы больше. И не в токсичных рублях, а в валюте.
--------------
Этот пост без рекламы можно зачитать и откомментить — здесь или здесь.
мда
Я уже умею делать золу и шлак. Собираюсь делать алмазы. Там, вроде, всё просто, надо закопать и немного подождать.
1. коксовые газы (аммиак, сероводород и пр.) — их нейтрализуют и получают всякие соли (удобрения и некоторые другие применения);
2. каменноугольная смола — углеводороды как в нефти, отсюда вытекают все те же продукты, что и из нефти делают.
Так вот получается, что взяв, говоря грубо, 25 кг угля, из него получат около 20 кг кокса (это на металлургию) и 5 кг всякой ерунды на химию, ну там ещё от сорта угля зависит. Основным же сырьём для химической технологии органического синтеза является именно нефть и газ. Доля коксохимического сырья — это 10-20% в зависимости от страны, его берут, так как металлургам просто некуда девать мерзкую смолу коксования.
По картинке ещё: бензол из ацетилена промышленно не получают. И краски из анилина уже не так распространены. Основное применение анилина в мире сегодня — производство полиуретанов.
В СССР, кстати, из угля что только не пытались делать в условиях дефицита нефти. После того, как расколупали западносибирские месторождения и углеводородов стало некуда девать, коксохимия сдала обороты, всё-таки газ и нефть гораздо удобнее для переработки.
Статистика в статье интересная, спасибо, лайк поставил