Изображение блога
ЦентроКредит
ЦентроКредит Блог компании ЦентроКредит
05 февраля 2022, 11:55

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. АО «Фритюр»

Возможно, это изображение (текст «ценные бумаги. взгляд в прошлое. акционерное общество фритюр акцонерное "фритк Yerus высочайше банк центрокредит акцонерное общество "фритюръ" высочайше Aaryera 1914 года основноя капиталъ 2.0 ARI въ пятьсотт основной капиталъ 2.000. 00 рублея. акція въ пятьсотъ рублей 1915 петроградь,»)

Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе .

Предприятие в Санкт-Петербурге на ул. Благодатная, дом 71 имеет типичную для нашей страны историю.

На бывшей питерской окраине Нарвской части на площади 1350 кв. сажень, в октябре 1906 года было основано первое промышленное предприятие – салотопенный завод Григория Григорьевича Ильина. Топленое сало использовалось для производства биотоплива и мыла, как смазочно-охлаждающая жидкость при механической обработке.

В 1910 году, в связи с расширением, завод был преобразован в Торговый дом «Г.Г. Ильин и К», а в 1912 году – в Торговый дом «Г.Г. Ильина и Л.В. Щукина». Для расширения производства собственники купили еще 700 кв. саженей земли. В 1914 году было основано Акционерное общество «Фритюр» с основным капиталом 2 млн. руб., разделенным на 4000 акций по 500 руб.

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. АО «Фритюр»

Предприятие было национализировано в 1918 году. Директором завода был назначен бывший рабочий-модульщик Путиловского завода И.В. Смолин.

Не менее интересна дальнейшая история предприятия. В 1927 году на его основе был организован 3-й Маслобойный завод «Фритюр». Но постепенно использование сала в механической обработке сокращалось в связи с развитием химической промышленности и открытием специально разработанных смазочно-охлаждающих жидкостей. Поэтому при реорганизации пищевой промышленности города, завод был закрыт, оборудование демонтировано.

В период 1933 – 1934 годов на территории предприятия был оборудован Механический завод № 1 Бензоскладстроя Народного Комиссариата топливной промышленности. Предприятие специализировалось на выпуске аппаратуры и арматуры для хранилищ бензина, нефти, мазута и масел. В те годы на заводе работало до 150 человек.

В период 1936 – 1937 годов завод перешел в подчинение строительно-монтажному тресту «Нефтестрой» Наркомата тяжелой промышленности СССР и получил название «Нефтеприбор». Выпускал цистерны для топлива, арматуру для бензохранилищ: насосы «Гарда», бензосчетчики, фильтры, клапана, бензораздаточные головки и т.д. Численность работающих превысила 400 человек.

В ноябре 1944 года по приказу Наркомата строительства СССР был организован Ленинградский механический завод № 2 в подчинении Монтажно-сварочного треста Минтяжстроя, на котором начато производство металлоконструкций, сварочного оборудования, лебёдок и блоков для подъемно-транспортных машин.

В 1950 году, исходя из потребностей страны, как дополнительное производство, на заводе был организован выпуск телескопических вышек ВИ-23, которые устанавливались на шасси автомобиля ЗИЛ-151.

С 1957-го и до 1996 года предприятие называлось Ленинградский ремонтно-механический завод. В 1960-м завод освоил производство коленчатых гидроподъемников и стал первым и, одновременно, головным предприятием по изготовлению автогидроподъемников различных модификаций.

В 1989 году предприятие было переименовано в Ленинградский механический завод № 7 Строймеханизации и подчинено Минмонтажспецстрою СССР.

В 1993-м завод акционирован под названием ОАО «Автогидроподъемник». Завод смог пережить трудные времена 1990-х и сегодня является лидером в производстве автомобильных гидравлических подъемников на территории России и странах СНГ.



Авторы:
Цветкова Елена Александровна, к. э. н.
Цветков Василий Жанович, д. и. н., РГГУ



3 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн