Всем привет! Решил тут время провести с пользой и разобрать по деталям презентацию компании (которая кстати была только на английском языке и длилась 1,5 часа) по стратегии 2023. Сама презентация состоялась 7 апреля 2021 г и это прогноз компании по развитию на 2021, 2022 и 2022 гг. Т.е. как я понял из рассказа Олега Тинькова – у них 3-х летнее стратегическое планирование, следующая стратегия будет опубликована только в 2024 г. Сперва я подумал, что уже «поздно» разбирать стратегию, однако в связи с наличие геополитического дисконта можно повторно неплохо зайти в компанию, да и в целом сравнить последние операционные результаты со стратегией.
Итак, мы все инвесторы, нас мало интересует, что с компанией творится сейчас, нам всем интересно знать – а что будет завтра? Ну что, тезисы будут ниже. Конечно же параллельно буду проводить сравнение с главным зеленым банковским конкурентом.
В начале выступил Олег Тиньков. Он рассказал, что банк активно развивается и не будет на этом останавливаться, они планируют расширять бизнес как функционально (предлагать новые услуги), так и организационно – выходить на новые регионы присутствия. Так же он отметил, что всегда будет оставаться акционером банка.
Затем вышел Оливер Хью, подвел итоги с 2017 по 2020 гг.
Вкратце:
1. 8 новых бизнес линеек;
2. Запустили экосистему с сервисами для обычных граждан;
3. Стали одним из самых крупным брокером;
4. Вошли в 3-ку крупнейших банков РФ;
5. Бренд Тинькофф вошел в ТОП-50 в РФ;
6. Увеличили свои показатели NPS и ROE;
Если посмотреть по пунктам, то на мой взгляд прорыв случился именно в сфере инвестиций – обычный гражданин смог легко стать обычным инвестором. По остальным показателям Сбер особо не опередил / идет на ровне.
А вот рост показателя количества клиентов в 4 раза – это прорыв. Сбер, у которого по умолчанию все пенсионеры РФ справедливо проигрывает. А куда еще расти? Карта Сбера есть у всех. На конец 2020 у Тинькова было 13,3 млн клиентов, из которых 3,2 – активных в день и 9,3 – активных в месяц.
Согласно последнему отчету за III квартал 2021 г — количество клиентов 18,5 млн. Получается по 1,7 млн клиентов в квартал. Тренд продолжается. Делаю ставку, что за IV квартал итого будет 20 млн.
Далее на графике показывает розничные кредиты в процентах от ВВП, и что у Россиян еще есть потенциал брать кредиты. По этому показателю РФ болтается где-то между Африкой и Бразилией. В своей стратегии Тинькофф планируют выдать больше кредитов и нарастить портфель страхования (жизнь, имущество, авто и т.д.).
Спорная стратегия. Сейчас кредит предлагает каждый встречный, даже если по телефону случайно скажешь слово «кредит», тебе на другой же день придет смс от оператора с предложением взять деньги с льготной 32% ставкой годовых
А вот следующий блок стратегии показался очень интересным. Тинькофф постоянно анализирует активность по картам (используя глубокую аналитику данных), «картирует» путь клиента и в случае выявления перспективных каналов «покупки» – агрессивно начинает внедрять сервис через свою экосистему. Теперь понятно, как появился сервис по покупки билетов и почему первое время была большая скидка. Так, например, сейчас Тинькофф меня окучивает перейти на их мобильную связь и больше не платить 600р/мес. в МТС.
Кстати, а вы покупаете билеты в кино через Сбер? Я – нет :). Эта стратегия объясняет последнее решение по покупке криптобиржы. Видимо глубокая аналитика показала, что клиенты много денег переводят на криптообменники /сервисы бирж. Почему бы не сделать свою? Теперь все решение за ЦБ.
Далее Оливер Хьюз уточнил понятие клиента. Многие финтех клиенты считают по открытым счетам, сбербанк, наверное, использует статистику из Ростата, а Тинькофф считает по клиентам, которые приносят им прибыль. Т.е. если получил карту, активировал, но не пользуешься – в статистику не идешь. Тут же Оливер Хьюз похвастался, что из 13,3 млн клиентов 9,1 – это ежемесячно активные клиенты, с которых банк имеет прибыль.
Стратегия 2023 предполагает рост активных клиентов до 13,3 Млн чел к 2023 г. Думаю вполне достижимая цель, с учетом, что в РФ 100 млн экономически активного населения.
Помимо роста числа клиентов, предполагается увеличение количества продуктов на одного клиента с 1.4 по итогам 2020 до 1.7 в 2023 г. Т.е. фокус внимания – развитие экосистемы.
Сбер не дремлет, тоже активно развивает свою экосистему и активно диверсифицирует бизнес Недавняя новость о покупке Сбером фэшин сегмента СТОКМАНН – это явный ответ на запуск своей линии одежды и аксессуаров от Тинькофф (недавно всем клиентам на почту приходила реклама).
Свое выступление Оливер закончил тем, что стратегия 2023 предполагает удвоение бизнеса и получения 50 ярдов прибыли в долларах. Далее выступил Станислав Близнюк (отвечает за направление экосистемы). Он перечислил основные продукты экосистемы, на которые они ставят в стратегии 2023:
1. Банковская карта Тинькофф блэк;
2. ПО для малого и среднего бизнеса (бухгалтерская и налоговая отчетность, облачный call-центр, веб-сайт, зарплатные проекты, онлайн кредиты и т.д.);
3. Тинькофф инвестиции (более 3 миллионов открытых брокерских счетов и более 1 миллиона активных пульсят);
4. Тинькофф страхование (сервис действительно удобный, сам осаго держу от Тинькоффа);
5. Интернет экварин (для бизнеса). Отметили, что занимают солидное 2-е место в РФ;
6. Тинькофф мобильная связь (с услугами добавленной стоимости – распознавание голоса, запись звонков, виртуальный ассистент). На текущий момент продукт в стадии нулевой окупаемости;
7. Кредитная фабрика (потребкредиты, автокредиты и т.д.);
8. Внутренние приложения услуг (партнерства с третьими лицами).
9. Тинькофф журнал. Кстати очень интересное решение, сам регулярно читаю статьи, много чего интересного и развивающего. У сбера такого журнальчика нет. У журнала более 9 млн активных читателей! Кстати, Тинькофф журнал используется как канал привлечения новых клиентов, удержания текущих клиентов и повышения их лояльности.
Далее выступил Данил Анисимов, вице-президент по разработке продуктов. Он рассказал одну интересную вещь в стратегии – это продажа продуктов из других продуктов.
Классика жанра. Клиент пришел за кредитом, а ему предлагает сразу карту для того, чтобы он мог через нее оплачивать кредит. И далее всю остальную мишуру из экосистемы – Тинькофф связь и инвестиции, что бы взятый кредит вложить в акции, зафиксировать убыток и потом прийти за новым кредитом. Беспроигрышная стратегия :) (для банка).
У Тинькоффа нет филиалов и это главное преимущество перед Сбером. Курьеры, которые передают потерянные карточки предлагают сразу дополнительные продукты. Так, в прошлом году заказав Тинькофф джуниор для дочери, курьер мне впарил Тинькофф мобайл и сразу же воткнул карту мне в телефон (у курьеров с собой металлические булавки для открытия слота сим карт в телефонах). Ниже график, который показывает количество индивидуальных продаж продуктов курьерами. Никогда бы не подумал, что это действительно мощный канал распространения продуктов банка.
Я думаю этот канал можно улучшить, если нанимать на работу моделей. Таким сложно будет отказать в «дополнительных продуктах», с учетом если они предлагаются в машине тет-а-тет )))
Ладно, шутки в сторону, продолжаем дальше.
Далее выступил Константин Маркелов, вице-президент бизнес технологий. Он сообщил следующее:
1. Экономят 200 млн в месяц за счет использования чат-ботов, которые отвечают на вопросы с применением искусственного интеллекта (ИИ);
2. Внедряют ИИ банкинг, который основывается на:
a. Индивидуальные консультации и рекомендации;
b. Персональные пользовательские интерфейсы;
c. Автоматизация финансовых потоков;
d. Голосовой помощник;
e. Геймификация;
3. ИИ будет давать персональные рекомендации и побуждать к покупкам того, чем клиент действительно интересуется (привет гугл аналитике), автоматизировать рутинные операции по регулярным оплатам и давать финансовые советы по ведению бюджета.
4. Планируют создать ИИ центр и пригласить туда 100 ученых для развития технологии ИИ и машинного обучения.
А что сбер? Сбер тоже не дремлет, развивает свой ИИ.
Константина сменил Вячеслав Цыганов, директор информационных технологий. Вот тезисы:
1. Созданная ИИ платформа названа в честь советского математика Андрея Колмогорова. Она уже интегрированы в основные продукты банка и продолжает развиваться.
2. ИИ интегрирована в центр защиты кибер-угроз и анализирует все операции и журналы на предмет наличия аномалий. Привели статистику, что ИИ зафиксировала 10 тыс. инцидентов безопасности (которые не были зафиксированы на классических антивирусах и фаерволах) и предотвратила 140 атак.
3. ИИ анализирует все транзакции клиентов, чтобы пресечь факты мошенничества;
4. Компоненты, основанные на ИИ, такие как голосовой помощник, центр защиты кибер-угроз, и система анализа транзакций планируется продавать другим компаниям и получать из этого прибыль (анализ транзакций с целью дополнительного налогообложения – мечта Эльвиры Сахипзадовны, Тинькофф, не продавай свою модель в ЦБ!!!)
Евгений Ивашкевич, директор по рискам, рассказал про практическое применении ИИ в борьбе с угрозами. Например, текущая биометрическая модель ИИ с точностью до 99,9% распознает лица (300 тыс. распознаваний в секунду). Может для банка это и открытие, но в целом для мира это обычный показатель.
Далее опять начал выступать Евгений Близнюк и в этот раз начал приводить следующие факты:
1. Банк в период с 2016 по 2020 был прибыльным каждый год, рост доходов в среднем 38% в год, рентабельность выше 30%;
2. Банк будет прибыльным и дальше, потому что у них строгая система, основанная на диверсификации бизнеса, инновационной культуре и системе контроля издержек.
3. У банка минимальные издержки;
4. Клиенты банка – «более» молодые и имеющие заработок больше, чем в среднем по стране;
5. Низкая бюрократия в банке и высокая степень делегации решений;
Тут не поспоришь, прибыльность и рентабельность у Тинькоффа больше, чем у Сбера, цифры говорят сами за себя. Думаю, это из-за того, что внутри банка Тинькоффа летает дух стартапа и низкая бюрократия, которая мешает принимать быстрые и «дерзкие» решения.
Снова выступил Оливер Хью выступил и рассказал про систему издержек и баланса:
1. Банк не будет делать крупные вложения если не будет уверен в возврате капитала;
2. Банк будет генерировать прибыль и дальше;
3. Банк станет более открытым, расширит совет директоров и пригласит влиятельные персоны, создаст наблюдательные советы (4 шт.), которые помогут держать фокус на прибыль.
Далее он в очередной сконцентрировал внимание на 4х ключевых целях:
1. 16,5 млн активных клиентов
2. 1.7 продукта на клиент, приносящие доход
3. Рост выручки и прибыли из не кредитного направления бизнеса;
4. Более 30% ROE каждый год;
Сбер так же агрессивно развивает свою экосистему и шансов у них больше, т.к. по умолчанию у них все граждане страны и наращивать базу не нужно. Сложно сказать, что экосистема — это серьезное конкурентное преимущество.
Далее в презентации пошла серия вопросов и ответов (по зуму). Что интересного из этого узнал:
1. Банк планирует международную экспансию в азию (но не в Китай). Выбирают место, где много людей и есть инфраструктура. Оливер оценил в 18 месяцев время, которое им нужно для того, чтобы «высадиться» в новой стране;
2. Банк соответствует «базель 3» и им не нужно привлекать дополнительный капитал;
3. Банк перестал платить дивиденды, сэкономленный капитал направляют на развитие;
4. Банк не планирует дополнительный выпуск облигаций, вечная субординированная облигация – это все, что у них есть и будет;
5. Не боятся банковского регулирования и регулирования экосистем в принципе, уверены, что смогут адаптироваться;
6. Рассматривают варианты перекредитовать ипотеки от банком конкурентов.
А теперь попробуем наложить стратегию на последний операционный отчет. Цитирую пресс-релиз:
· Общее число клиентов увеличилось до 18,5 млн в III квартале 2021 г. (в III квартале 2020 г. — 12,1 млн)
· Выручка Группы в III квартале 2021 г. выросла на 48% и достигла 71,7 млрд руб. (в III квартале 2020 г. — 48,3 млрд руб.)
· Доля направлений деятельности, не связанных с кредитованием, составила 45% от выручки Группы
· Чистая прибыль в III квартале 2021 г. увеличилась на 31% и составила 16,5 млрд руб. (в III квартале 2020 г. — 12,6 млрд руб.)
· Рентабельность капитала достигла 42,6% (в III квартале 2020 г. — 45,0%)
Как видно, все основные показатели идут в соответствии со стратегией.
При этом банк в сравнении не только со Сбером, но и ВТБ – оценен крайне недешево, всегда есть риск переоценки в меньшую сторону:
Итого. Стратегия сильная, в ней делается большой акцент на экосистему, ИИ и работу с клиентской базой. Но! Рост клиентской базы на территории РФ ограничен. Да, можно дожать за счет продажи дополнительных продуктов (такие как инвестиции, здесь действительно хорошее поле), попробовать отжать абонементов у сотовых операторов. Так же в презентации я не увидел каких-то прорывных вещей, которые дали бы существенное конкурентное преимущество перед Сбером.
Однако. На этом вывод не заканчивается. Давайте обратимся к удобному сервису https://smartlab.news/ и посмотрим активность за последние время. Ищем потенциальные драйверы будущего роста:
· Тинькофф банк рассматривает возможность запуска коллекторской площадки – диверсификация бизнеса (опять же в новости написано, что банк эту идею не подтверждает)
· TCS Group создала в Сингапуре компанию Tinkoff Global PTE
· TCS Group купила 83% долю в швейцарской криптобирже Aximetria
· ТCS Group решила получить полную коммерческую банковскую лицензию на Филиппинах
· Тинькофф банк запускает новое направление бизнеса. Новое направление будет называться Tinkoff merchant solution, оно объединит финансовые и нефинансовые сервисы банка: услуги «Тинькофф бизнеса» (расчетно-кассовое обслуживание, кредиты бизнесу, онлайн-бухгалтерия и проч.), POS-кредиты, сервис «Долями» (возможность оплаты покупок частями), продукты «Тинькофф кассы», «Тинькофф таргета» и т. д.
Видно, что Тинькофф делает реальные шаги в стороны расширения международной линейки бизнеса и делает это в лояльном для РФ регионе – Азия. Перспективы есть, ждем реальных результатов из пресс релиза. Это одновременное и драйвер роста, и риск даунсайза в случае провала, потому как в этом случае компанию начнут оценивать не как компанию роста, а как компанию стоимости. В целом остаюсь во мнении, что у Тинькофф все получится, т.к. она выросла на самом суровом экономическом рынке мира, где законодательство меняется каждый год, инвестиционный климат ниже плинтуса, правительственные структуры делают реально мало (или практически ничего) для бизнеса РФ. Внимательно слежу за отчетностью и ожидаю дальнейшего роста (по крайней мере в 2022 год).
Ты бы ещё рыбов попробовал отжать...