Интересный, но очень нервный опыт с Роснано в конце прошлого года привел меня к такой мысли: если я планирую в будущем размещать часть портфеля в корпоративных облигациях, я бы не хотел на себя брать дополнительные риски отдельных эмитентов. Этого можно избежать, если купить паи фонда, внутри которого несколько десятков разных облигаций. Тем более что сейчас наши власти создали такие налоговые условия, что держать отдельные облигации может быть менее выгодно, чем купить фонд на облигации. Ведь фонд не платит налоги с купонов, а я плачу.
Так что с 2022 года я решил, что в случае с облигациями я освобожу себя от дополнительной нагрузки с выбором отдельных бумаг, а заодно — освобожусь и от рисков, подобных «истории с Роснано».
Доля, отведенная под такие фонды с облигациями в любом случае будет мала. Если следовать поставленным целям, то доля таких фондов в моем портфеле будет варьироваться от 2% до 6% от всего портфеля. Так что можно попробовать.
Облигационная часть портфеля будет также делиться по валютам. Так например, у меня сейчас уже есть немного денег в фонде VTBU, внутри которого долларовые облигации. И что-то мне захотелось добавить в портфель рублевых корпоративных облигаций… Сейчас объясню, почему мне вдруг захотелось.
Это график российских облигаций без учета купонной доходности — только цена. Цифрой 1 обозначен момент, когда я покупал облигации в прошлый раз — конец 2018 года. Это было прекрасное время для покупки облигаций, хотя я этого тогда не осознавал, а просто покупал по логике «ну портфель должен состоять не только из акций, но и из облигаций — так в умных книжках пишут». И я сразу купил очень длинные ОФЗ и немного не очень длинных корпоративных облигаций. Продавал я их в точках 2 и 3, уже осознанно, зная что делаю. Помимо купонов я получил неплохой бонус в виде заметно выросшей цены облигаций. Вы можете видеть это на графике, они выросли примерно на 20% за это время — это плюсом к купонам.
Индекс корпоративных облигаций очень похож на индекс гособлигаций с предыдущей картинки. Правда, это индекс не длинных, а «средних» корп. облигаций, но не суть. Цифрой 1 отмечено место, где я впервые покупал облигации, цифрой 2 — период, когда я сильно хейтил облигации за то, что они давали не больше 5% годовых к погашению, и стоили очень дорого. Покупка выглядела как ужасное решение, а вот продажа облигаций и покупка вместо них акций — как неплохое решение. Цифра 3 — это то место, где мы находимся сегодня. Даже ниже, чем в 2018 году. Никто не любит облигации, ведь они сильно падают в цене! Мне же кажется, что где-то рядом хорошее окно возможностей. Я могу ошибаться, но мне внезапно захотелось добавить немного облигаций в портфель. Вновь переобуться в воздухе, как в конце 2020, когда я начал хейтить облигации.
Переобуваюсь я постепенно и не спеша — месяц назад поставил цель перевести часть денег в облигации, а теперь потихоньку приступаю к реализации. Важно заметить, что ни одной акции при этом не будет продано! Облигации будут покупаться за счет накопившейся денежной позиции.
«Надо посмотреть, в каком фонде меньше комиссия!», — скажете вы. И будете правы. Но я пошел ещё более тупым путём, и решил сравнить их лоб-в-лоб! Какой фонд на корп. облигации показывает лучшую доходность? Я ожидал увидеть в лучших из лучших фонды с наименьшей заявленной комиссией. Но меня ждал сюрприз:
Фонд с самой большой (ну почти) комиссией на рынке — AKMB с 1,25% в год — оказался доходнее остальных! А например, фонд с одной из самых низких комиссий на рынке — GPBM с 0,45% в год — оказался в аутсайдерах. Разница между ними составила 3,5% всего за 4 месяца! Но почему?!
Здесь выбран наиболее удобный период времени, на котором есть информация по всем популярным фондам, и она отображается корректно. Из-за сплитов и других событий более длинные периоды времени не покажут хорошей картинки в Tradingview. Но я посмотрел самые разные периоды — и 1-2 года, и 2-3 месяца — и картина на разных периодах примерно одинаковая. Отличается доходность из-за разного временного периода, но расстановка сил остается примерно такой же.
Что мы видим на этом графике:
Зависимости результата от комиссии фонда я не выявил вообще! Все дело в том, что у разных фондов разные стратегии. К примеру, AKMB — активно управляемый фонд, где управляющие могут продать одни облигации и купить другие, и индекс корп. облигаций от Мосбиржи для него не ориентир. А фонды GPBS и GPBM от Газпромбанка имеют одинаково низкую комиссию, а отличаются лишь дюрацией входящих в них облигаций — и разница в доходности при этом значительная.
Так что я для себя сделал вывод: только на комиссию при выборе фонда ориентироваться не стоит. Но и на активное управление какого-то бешеного управляющего я бы не решился ставить вслепую.
Так что я решил сделать рейтинг с рядом параметров и балловой системой чтобы определить для себя 2-3 оптимальных фонда для покупки.
И вот какие параметры я учел:
Вы можете дополнить этот список тем, что вы считаете важным. А я могу выпустить обновление этого рейтинга.
Лучшие фонды по совокупности: SBRB от Сбера и INGO от Ингосстраха (это вообще кто? :D )
Незначительно отстают: VTBB от ВТБ и AKMB от Альфа-Капитал.
Аутсайдеры: AMRB от Атон и OPNB от Открытия
Неприятно удивил TBRU от Тинькофф, ожидал увидеть у него баллы повыше.
Себе в портфель я буду покупать фонды из Топ-4 по данному рейтингу, отдавая преимущество Топ-2.
Планирую изредка пересматривать данный рейтинг, держать руку на пульсе. Рейтинг очень субъективный, сделан для себя, на истину в последней инстанции не претендую.
Взято из моего скромного блога о собственных инвестициях
smart-lab.ru/blog/757495.php вот здесь расписано как 2 года держали фонд на облигации и вышли с минусом.
рекомендую: акрон, сибур, трансконтейнер, еврохим, хэдхантер и другие есть
потому что ПИФ не является юридическим лицом а значит налогоплательщиком.
Мысль, что фонды облигаций надо выбирать не только по комиссиям верная, но завышен вес доходности. Без средней дюрации фонда, а соответственно и процентного риска (и доходности) таблица неполноценна. Прошлая доходность без понимания ее происхождения ни о чем не скажет.
Сам использую VTBB как бумаги с относительно короткой дюрацией (по сравнению с индексом ОФЗ), у тебя, судя по всем, цель — маркеттайминг, соответственно, если хочется взять бумаг на дне, чтобы заработать на росте, надо брать на индекс подлиннее (SBGB)
Дюрация VTBB — около двух лет, SBRB еще короче, SBGB — около 5.
По СОИДН ирландские фонды не платят налогов на купоны российских евробондов.
Короче FXRB — тоже эффективен с точки зрения налогов.
и заплатить налог с купонов? УК «откусывает» меньше, чем государство. К тому же скоро по рынку прокатится волна дефолтов, тогда и посмотрим кому было сложно покупать облигации самостоятельно.
В такие фонды отдавать деньги руки не поднимаются, лучше уж в коротких офз сидеть и не жужжать.