Инвесторы боятся худшего, но фактически пока развивается тренд, который развивался много лет: США воплощают долгосрочный план продвижения НАТО на Восток и геостратегического ослабления России. Россия хочет этот процесс остановить, а США естественно просто следуют своей цели. Поэтому договориться не получилось. Что-то изменилось по факту? Думаю, нет. Так что вполне возможно, что эмоциональный пик на какое-то время может быть пройден, дальше вернемся к будням и на какое-то время позабудем об этом.
В общем-то с 2014 года мы привыкли жить в таких качелях. Военными учениями у границ тоже мало кого удивишь. Поэтому качельки. В принципе, надо отдать должное, что постоянная геополитическая премия уже заложена в оценку российского рынка, иначе бы он не был самым дешевым и самым доходным среди всех рынков EM.
К сожалению, наши способности прогнозировать развитие геополитических тенденций ограничены. Поэтому разумный инвестор должен оценивать риски и последствия для конкретных компаний. К слову сказать, многие хорошие компании вчера вообще не снизились в цене (Например, Фосагро или Русал), и стоят у своих максимумов. Снижение наблюдалось в тех бумагах, которые могут пострадать от санкций, либо в целом испытывают слабость.
Лично я вчера ничего не делал. Я не в состоянии оценить количественно влияние усиления геополитической конфронтации на акции банков. Вчера я смотрел что можно прикупить за дешево, но ничего не нашел. Банки хорошо упали, особенно Сбербанк, на него бы я в первую очередь смотрел, но вес банков в моем портфеле и так слишком высок, чтобы его увеличивать еще больше.
Продолжаем наблюдать и надеемся, что милитаристский фон будет спадать, а акции устремятся к своим справедливым фундаментально обоснованным величинам.
Подписывайтесь кстати на наш смартлаб телеграм канал: https://t.me/smartlabnews
Может быть, более честно написать - наши способности прогнозировать действия наших же топов?
Что произойдет? Часть корп. клиентов, которые работают с внешним миром перенесут свои счета из Сбера и ВТБ в банки помельче.
Как это повлияет на оценку капитализации Сбера и ВТБ?
На чём они больше всего зарабатывают?
В текущей обстановке рынок ещё дорогой. Надо думать о хедже или закрывать позиции.
25-30% падения ещё впереди.
ты это как определил?
Военно-технический ответ это про ракеты. Украина это частный вопрос.
И ультиматумы просто так не ставят. К прологу будет сериал. А Сбер встанет вместе с добром, торгующемся в Америке, в авангарде.
Сейчас обычка дороже префа
Берём префа
При падении обычка сравняется с префой, тогда берём обычку на всю сумму от продажи префа
Потом обычка отрывается от префа на 10+% и тогда меняем опять обычку на преф
И т.д.
За пару лет так пару раз можно сделать и поднять ДД на 5-10%
Глянь ноябрь 20го
Сравняться не копейка в копейку же должна, разница была там минимальная пару процентов
После этого в том году стала большая разница это точка 2
При падении скоро будет точка 3 и это за 2 года
Можно было тогда выйти из обычки купленной в ноябре 20 в префку, а сейчас зайти в обычку из префки
Вот и добавка к дивидендам пару раз
Это периодически происходит раз в 1-3 года
совет заведи новый полит сайт и там выражай свое всем очень важное мнение!
Подробнее тут t.me/self_investing/8
второе — наглое, неприкрытое откровенное вранье.
везде, на всех площадках и уровнях россия заявляет и всеми способами убеждает об отсутствии планов разнести хохлостан.
мб чуть откупят с понедельника, потом введут санкций еще чуть чуть вниз
потом боковик и медленный рост..
ну само собой это домыслы не более..
сижу в российских тэнге на 30%
master1
в итоге было два падения за эти две недели, одно «на Казахстане», второе «на геополитике». И то и другое — поводы. Причина — другая.
Современность. Россия озвучила свою озабоченность по поводу расширения НАТО не в расчёте на какие-то капитуляции, уступки и т.п. Нет. Так делают все нормальные страны, четко озвучивают свои интересы, а потом начинают их жестко защищать. Россия развязывает себе руки. Конкретные действия предсказать не берусь. Но однозначно — они будут адекватным ответом на действия других стран. Начнет Украина явно нарушать минские соглашения и возобновит войну на востоке, убивая граждан России — будет «миротворческий» ответ. Побежит Грузия в НАТО, Южная Осетия получит шанс войти в состав России. Начнет наглеть Молдавия, тоже произойдет с Приднестровьем. Появятся на Украине войска НАТО — Россия создаст «буферную зону». Если вы протрете глаза, то увидите, что даже мелкие страны действуют жестко защищая свои интересы, например в свое время Марокко оккупировали Западную Сахару, Индонезия — Восточный Тимор, Израиль — Палестину ( и вдобавок постоянно наносит удары по множеству стран без объявления войны), Аргентина схватилась с Великобританией за Фолклендские острова (причем это была война была без объявления войны), Турция убивает курдов игнорируя любые государственные границы… Военные действия в мире идут постоянно, я уже молчу про США, которые ежегодно раздербанивают какую-нибудь страну. Россию загнали в угол и она решила изменить свою внешнюю политику, что конкретно означает отказ от любых дальнейших односторонних уступок. Проведенные переговоры — это сигнал миру об этом. Считаю, что инвесторам об этом волноваться не стоит, наоборот то, что страна готова начать реально отстаивать свои интересы — это очень хорошо! А санкции? А санкции почти перестали быть страшными. Нельзя войти в одну реку дважды.
Вот это действительно раздосадовало. Я надеялся зайти в Фосагро и Русакву. Обе стоЯт как *** у Антон Иваныча
Меня тут два вопроса глобально беспокоят — действительно ли я инвестирую в бизнес или уже больше в рулетку геополитическую?.. может быть стоит свернуть РФ вообще из портфеля.
Однако тогда возникают риски что все офшор инвестиции будут под рисками санкций, ограничений на ввод/вывод и даже могут быть просто отняты (с какой то мизерной вероятностью)
Вот скажем если сейчас от СВИФТа отключат — я смогу переводить деньги из IB на родину?.. кто знает, может есть специалисты в международной фин системе
Моё личное мнение :
Россия выдвинула сразу три ультиматума на этих переговорах и на что она рассчитывала ?
Вывод — России нужен был именно громкий провал этих переговоров для этого Россия их и затевала
Для чего ей это нужно?
— припугнуть как кажется кремлёвским мудрецам мягкотелую бюргерскую западную общественность новой холодной войной и через это внести раздор в позицию стран членов НАТО
— добиться от Запада агрессивного ответа на свой ультиматум и выстввить Запад инициатором очередного витка гонки вооружений
— пропагандистки оправдать свои действия на границе с Украиной
— отвлечь народ от болезненных внутренних проблем ( инфляция, рост продуктовых цен и тд и тп)
Вывод — эта созданная Россией истерическая, пропагандистская волна информационного напряжения быстро схлынит если Запад холодно и спокойно отреагирует, а до реальных российских шагов в плане создания реальной угрозы на границах НАТО ещё очень и очень далеко.
При нейтральной реакции Запада на российский демарш рынок уже на следующей недели вернётся к своим текущим проблемам.
P.S Ястребиная речь нашего замминистра по замыслу сочинителей текста должна была бы ударить по западным рынкам, но увы получилось как всегда...
Типичное застревание в убыточной позиции (позициях).
Ядерных разборок очканули даже с маленькой Северной Кореей.
А вот зарядить Украину на военный возврат своих территорий (ЛНР, ДНР) вполне могут. И это крайне печально. Операция в Крыму была бескровной. А в этот раз может начаться фактически гражданская война.
Украина без такого союзника может только начать ограниченный конфликт для:
1 своих внутриполитических целей правящей партии
2 подтолкнуть страны запада от моральной поддержки к реальным делам
3 просто подгадить России в любой выбранный Украиной момент
И самое интересное — Украина начав военную операцию выигрывает как в случае поражения так и в случае успеха, если и проиграли — мы же пытались вернуть свою территорию
На самом деле патриотизм (пусть даже такой неявный как у Тимофея) мешает видеть ситуацию трезво и полностью.
Кругом враги, но мы не дрогнем — лишнее это по факту.
Риск/доходность в данном случае и как минимум в ближайшие месяцев 7 (до окончания российского див.сезона) чересчур высокий. Вероятность получения тех самых дивидендов от некоторых компаний РФ с каждыми неделей/месяцем снижается и становится более призрачной.
А если так, то нафига их не продавать, шортить, а то и держать вообще?
В любой непонятной ситуации покупаем макдональдс, колы, хейнц, колгейт и иже с ними, амген, куалком, интел и т.п… и кайфуем. А, ну и фин.организации США, которые много выводили компаний на айпио, обслуживают клиентов и управляют их деньгами или хотя бы просто их хранят.
Pedro Cardebar, может, просто полностью игнорирует геополитику и макроэкономику?
Вообще лично я придерживаюсь такого мнения: 99,9999% частных инвесторов из эРэФии и ей подобных местячковых стран — нищеброды с возможностями уровня максимум некоторых домохозяек из США, из которых 60% постоянно пребывает в дзене полном неадеквате, 30-35% воспринимает хоть какую-то информацию хоть немного адекватно, но не в состоянии мыслить и принимать решения самостоятельно, и только МЫ (оставшиеся 5-10%) не случайно находимся хоть в числе предпринимателей, хоть в числе трейдеров и инвесторов, да ещё и хоть что-то на жизнь этим зарабатываем...
Поэтому наблюдать надо в первую очередь за международными институциональными инвесторами, периодически/часто/постоянно в том числе находящимися и в рублёвых активах, но не забывая о том, что у тех они могут быть и в количестве, не превышающем 10% от портфеля… и вот как бы всем там в некоторым смысле реально насрать: что-то случилось в укроссии, белороссии, казароссии, России или ещё где в примерно этой части глобуса — в случае чего выходят они подчас из всех активов одновременно подобных на всякий случай.
Ну и вот ещё что: если о чём-то льют в уши местным жителям из всех утюгов что-то — лучше искать точку выхода из этого чего-то с максимальной прибылью от греха подальше. Если что интересное и реально полезное проскакивает на том же РБК — это максимум одна не очень заметная новость или чьё-то мнение, к которой почти не привлечено никакого внимания, а то и вообще вскользь между строк потенциально инсайдерская информация, которую большинство вообще не заметит…
Так это же геополитика! санкции — так бы чемпионами стали точно!
Pedro Cardebar, я вообще не про то немного написал. Надо в первую очередь АДЕКВАТНО и ТРЕЗВО оценивать СВОИ МЕСТО И ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК С РИСКАМИ.
Повторюсь более понятно и коротко: 99,999% частных инвесторов из рашки — нищеброды с таким количеством денег, которое есть у обычных домохозяек из пендостана.
Если сравнить бюджет рашки и некоторых международных или пендоских компаний, конгламератов и корпораций — надо понимать, что бюджеты последних больше. Надо понимать также, что действующая власть у пендосов с одной стороны абсолютно легитимна (в отличии от нашей), с другой стороны как минимум не рискнёт пойти против бизнеса, так как бюджет некоторых компаний вполне сопоставим ещё и с бюджетом пендостана. Посему там государство хорошо помнит своё место и свою роль и лишний раз не рыпается против граждан или бизнеса.
Ну то есть к чему я клоню: есть мнение крупнейших МИРОВЫХ институционалов, которое и обосновано, и подкреплено чем-то. А есть мнение всех остальных. И есть мнение каких-то случайных людей с местячковых стран категории фанатиков-ура-патриотов. Как по мне: лучше уж зацепиться за гриву крупнейших мировых институционалов и получать не меньшую доходность, чем получают они, чем иметь своё мнение и сидеть в убытках.
Но надо понимать, что институционалы институционалам рознь даже из пендостана и Швейцарии.
Поэтому своя собственная аналитика не мешает никогда. И чем больше факторов не проигнорировано при аналитике, тем более точный прогноз.
Ну и в конце концов не стоит забывать, что старых лошадей новым трюкам не научишь, и в случае старых одних и тех же людей на разных должностях можно с точностью вплоть до 60-90% предсказать заранее, какие они решения примут и что они же при этом скажут.
В случае российского рыночка — по-моему, до июля-августа на нём ловить особо нечего. Случайно заработать можно, конечно, но проще купить СТАРЫЕ товары первой-второй необходимости, ритейл-общепит, некоторые фин.организации, некоторые технологические компании, стабильно выплачивающие более 0,5% за квартал в баксах и забыть минимум до середины 2022 года, особенно, если баксы есть, чтоб не брать баксы по 75+.
N.B. может автор боится, что смартлаб запишут в иноагенты, если тут будут писать более трезвый взгляд на политику кремля?