Вот сегодняшний
пост. Коснусь только небольшой части приведенных там данных.
Есть там график в разделе «5. Иностранные инвестиции в российскую экономику растут:».
Судя по шкале графика, это
накопленные входящие (автор «постеснялся» об этом явно указать) инвестиции трех видов. Я приведу этот график и здесь:
На нем хорошо видно, что после 2013-го рост совсем незначительный. Фактически идет стагнация всех 3-х видов инвестиций.
Я же обращу внимание только на прямые иностранные инвестиции (ПИИ).
Более важным показателем являются чистые ПИИ, т.е., разность между входящими и исходящими ПИИ. Деньги, как известно, как входят в страну, так и выходят. (И еще нам нужно помнить тот факт, что львиная доля входящих инвестиций принадлежит российским компаниям, зарегистрированных в офшорах.)
Так вот, чистые инвестиции достигли максимума в 2013 году (после 2008 г.). А потом с ними происходило следующее:
Источник: «Коммерсант»
Не противоречит этому графику и график, взятый из другого источника:

На нем представлена динамика
накопленных чистых ПИИ (по сути — это интеграл от кривой сальдо на второй картинке в более широком временнОм диапазоне).
В представленных мной двух графиках еще нет данных за 2021 год. Но ясно, что в прошедшем году ситуация с ПИИ никак не может быть сильно лучше в условиях продолжающейся пандемии, постоянной угрозы введения новых санкций, усиления геополитических рисков… Вот, например, что писал «Коммерсант» в апреле 2021-го года:
… статистика платежного баланса за первый квартал 2021 года фиксирует очередной разворот потока чистых ПИИ в нефинансовый сектор (на него приходится большая доля ПИИ в экономику) — $1,7 млрд не в пользу России, но уже в условиях восстановления российской и мировой экономики.
А что нам пишет автор упомянутого в начале моего поста?.. Он подает упадок в ПИИ как достижение России:
… с 2016 года стало ясно, что Россия успешно справляется с санкционным давлением, а смелые инвесторы могут получить ощутимую премию за риск;
Мне кажется очень важным, что среди иностранных инвестиций преобладают именно прямые инвестиции, они носят долгосрочный, не спекулятивный характер... График отчетливо показывает постепенный рост веры иностранных инвесторов после 2016 года.
Как называется такой подход в подаче информации? Ну вы сами знаете...
Что касается двух других обычно рассматриваемых экономистами видов инвестиций, можно одно сказать (не вникая в детали) — там ситуация не может быть существенно лучше. В портфельных инвестициях инвесторы и трейдеры должны и сами ее знать (или чувствовать ;)).