Владимир
Владимир личный блог
03 января 2022, 08:27

Современная Россия: рост экспорта и инвестиций, падение долга, гнев запада.

Друзья, хочу поделиться некоторыми показателями по российской экономике и их связями с геополитической обстановкой.

1. Россия наращивает экспортные доходы в сравнении с расходами на импорт:

Современная Россия: рост экспорта и инвестиций, падение долга, гнев запада.
Экспорт минус импорт России с 1994 г. по 2021 г., данные за 2021 — моя оценка (данные есть только до 3 квартала включительно, поэтому я построил предположение, что импорт и экспорт 4кв будут не ниже показателей 3кв).

Что мы видим:
  • В 90-е наблюдается небольшая разница между экспортом и импортом, то есть Россия экспортировала немного больше, чем покупала. Для зарубежных партнеров это не хорошо, но не критично, ведь скоро Россию ждет развал и ситуация будет исправлена;
  • В 00-е растут цены на нефть и газ, вместе с ними уверенно растет и положительное сальдо торгового баланса, западу становится все очевиднее, что ожидания 90-х о развале России могут так и остаться несбыточными мечтами, поэтому начинаются все более активные попытки дестабилизации ситуации в стране;
  • Крым-2014 становится благовидным предлогом для запада развязать более активные агрессивные действия против российской экономики (не было бы Крыма, придумали бы другой повод, шаблонных заготовок у запада хватает), как мы видим, до 2016 года план начал прекрасно работать, урон торговому балансу был нанесен сильнее, чем в кризис 2008 года;
  • Затем что-то пошло не так и России вновь удалось вернуться к прежним изъятиям денег из кошельков партнеров, не исключено, что 2021, а затем 2022 станут рекордными, с учетом последних претензий ЕС к России, похоже, значительную роль в этом продолжит играть политика импортозамещения
Всю историю современная Россия из-за превышения экспорта над импортом вытаскивала из кармана зарубежных партнеров сначала десятки, а потом сотни млрд $, это одна из фундаментальных причин, почему дружбы между современной Россией и западом не было, нет и не может быть ровно до тех пор, пока мы продолжаем холодными руками эффективно шариться в их бумажнике

Для нас, как инвесторов, это означает, что санкционная политика и попытки дестабилизировать ситуацию в стране не будут прекращены до тех пор, пока западу не удастся привести к власти людей, способных обеспечить обратную картину — изъятие денег из карманов России. В свою очередь, это останется фактором долгосрочных скидок (дешевизны) на российском фондовом рынке.

2. Немного отвлечемся на соседей.

Если кто-то думает, что я нагнетаю, а противостояние запада и России не имеет под собой экономических причин, достаточно посмотреть на динамику торгового баланса Украины и сопоставить ее с политическими событиями последних 20 лет:

Современная Россия: рост экспорта и инвестиций, падение долга, гнев запада.
Экспорт минус импорт Украины с 1994 г. по 2021 г., данные за 2021 — моя оценка (данные есть только до 3 квартала включительно, поэтому я построил предположение, что импорт и экспорт 4кв будут не ниже показателей 3кв). График в млн $, я забыл перевести млн в млрд, а исправлять лень.

Украина в конце 90-х позволила себе роскошь, необеспеченную военной силой: торговый баланс с 1999 года вышел в положительную зону и достиг максимального значения в 2004 году. Это безобразие больше нельзя было терпеть, и 22 ноября 2004 года началась оранжевая революция, последствия и истинную цель которой прекрасно показывает график разницы между экспортом и импортом.

В 2013 сальдо торгового баланса Украины начало вновь стремительно лететь в положительную зону, да и еще на фоне значительного улучшения экономических отношений с Россией после 2010 года. Разумеется, эта роскошь вновь не была обеспечена достаточным силовым потенциалом, что привело к Евромайдану 2013-2014 годов. Результатом вы можете насладиться на графике торгового баланса. 

С 2020 года на Украине вновь наблюдается попытка торгового баланса выйти в положительную зону. Скорее всего, это не играет большой роли: во-первых это может быть некритично, если экспортные предприятия страны будут контролироваться иностранными инвесторами, которые смогут выводить прибыль, во-вторых у запада есть отработанные схемы возврата Украины в «верное» русло экономических отношений.

3. Вернемся к России: рекордный рост ЗВР:

Современная Россия: рост экспорта и инвестиций, падение долга, гнев запада.
Динамика ЗВР России с 2000 по 2021 год.

Тем временем Россия показывает значительные успехи не только в части положительного сальдо торгового баланса, но и вышла на рекордные объемы ЗВР на конец 2021 года — более $622 млрд (на самом деле долларов в ЗВР крайне мало, просто его размер измеряют в долларах). Это выступает фактором долгосрочной стабильности российской экономики и политики и резко снижает эффективность экономических санкций.

4. Внешний долг России падает, но финансирование предприятий сохраняется:

Современная Россия: рост экспорта и инвестиций, падение долга, гнев запада.
Динамика внешнего долга РФ в млн $, на графике опечатка — забыл млн привести к млрд, но лень переделывать.

Не менее интересно складывается картина во внешних заимствованиях России: 
  • В конце 90х внешний государственный (правительственный) долг РФ достиг $154,3 млрд;
  • При этом после распада СССР, как мы видим, иностранные партнеры, не смотря на сладкую риторику, не спешили кредитовать экономику новой России;
  • В настоящий момент государство минимизировало свою зависимость от иностранных займов, одновременно частный сектор, не смотря ни на какие санкции, продолжает привлекать иностранное долговое финансирование, такая политика лично мне представляет разумной.

5. Иностранные инвестиции в российскую экономику растут:

Современная Россия: рост экспорта и инвестиций, падение долга, гнев запада.
На этот раз график точно в $ млрд :)

Завершу статью графиком иностранных инвестиций в российскую экономику:
  • После 2014 года часть иностранных инвесторов испугались неопределенности в отношениях запада и России;
  • Но с 2016 года стало ясно, что Россия успешно справляется с санкционным давлением, а смелые инвесторы могут получить ощутимую премию за риск;
  • Мне кажется очень важным, что среди иностранных инвестиций преобладают именно прямые инвестиции, они носят долгосрочный, не спекулятивный характер, в отличии от портфельных инвестиций, которые легко можно использовать в спекулятивных целях.

График отчетливо показывает постепенный рост веры иностранных инвесторов после 2016 года. Вместе с тем, я не думаю, что наши партнеры будут на это смотреть сквозь пальцы и ожидаю, что в скором времени будут предприняты попытки разной степени эффективности, остановить или хотя бы замедлить иностранное финансирование нашей экономики.

Если понравилась статья, буду рад вашему лайку.



307 Комментариев
  • YSV777
    03 января 2022, 09:15
    Прямо душа радуется — все то у нас хорошо в экономике. Но вот один вопрос не ясен — почему, если у РФ все так хорошо с экономикой, стагнируют, а временами откровенно падают, доходы граждан? И почему наша валюта одна из самых недооцененных в мире? На Украину оглядываться не будем, нам бы на кого посерьезнее равняться надо.
      • YSV777
        03 января 2022, 09:30
        Владимир, Понятно, значит, будем радоваться за ЗВР и сальдо импорта-экспорта. Жалко, что на хлеб его не намажешь. 
          • YSV777
            03 января 2022, 09:39
            Владимир, Вам уже предложили сравнить зарплаты, которые в рублях растут исправно, а вот в долларах как-то не очень. Попробуйте посчитать, сколько средних зарплат уйдет на покупку приличной машины, например. Сравнить с 2013 годом, сравнить с Польшей или Чехией, Китаем или Гондурасом.


              • YSV777
                03 января 2022, 10:09
                Владимир, Я торгую импортным товаром, электроникой, которая даже и не в Китае изготавливается. Производить его в России никто не будет, больно он специфичный и непростой, соответственно, он весь привязан к доллару. И мне, как продавцу, отменно виден платежеспособный спрос на мой товар. Так вот, несмотря на рост ЗВР и благосостояния повышающих образование, с 2013 года средний покупатель стал гораздо беднее. И это в весьма богатом по меркам России городе. Вот такая действительность, к сожалению :( 
                  • YSV777
                    03 января 2022, 10:18
                    Владимир, Да не суть важно, не айфоны, не телевизоры.
                      • YSV777
                        03 января 2022, 11:07
                        Владимир, Так выручка и у меня не падает ни разу, растет, прямо душа радуется. Правда, связано это не с тем, что люди стали жить лучше, а просто с ростом бизнеса. И у меня, и у М-Видео :) Да, в долларах выручку не считаю, чтоб не огорчаться лишний раз. Может быть и зря.
                      • laslogw
                        03 января 2022, 12:37
                        Владимир, 
                        открыть выручку м.Видео по годам

                        Вы ещё учтите долю МВидео на рынке — на сколько она приросла за последние годы
                      • Bablos
                        03 января 2022, 13:23
                        Владимир, конечно, ведь за рубль теперь только по морде можно получить😅
              • Bablos
                03 января 2022, 13:21
                Владимир, не хочу вас расстраивать, но в нашей стране ведётся геноцид, и лет через 20 в армию будут призывать 40 летних.
                Пенсию вообще отменят, она будет на кладбище.
                www.1sn.ru/274827.html Вымираты
              • Александр Мельников
                17 января 2022, 02:12
                Владимир, А может быть вопрос не в том что средний покупатель стал беднее? Может быть дело в том что спрос просто очень низок, в силу специфичности товара? Ведь чем специфичней товар тем меньше группа покупателей, которые в нём нуждаются. 
          • TwitterMan
            03 января 2022, 13:49

            Владимир,  бла-бла не надо тут. 

            ваш президент 23 декабря сказал что правительство подумает об индексации пенсии по фактической (росстатовской) инфляции, с 1 января между прочим пенсия индексируется. Первые пенсы уже получили с ндексацией 5.9%. 

          • ivanov petya
            03 января 2022, 21:02
            Владимир, на завод за 25.И купить акции предприятий на пике
              • ivanov petya
                03 января 2022, 23:38
                Владимир, открой HH и посмотри, если ты такой сансей
                  • ivanov petya
                    03 января 2022, 23:46
                    Владимир, да  в любой, скажу я тебе по дружбе… У нас, например, в городе, есть заводы, где постоянно требуются))А есть, куда приходишь устраиваться, а тебя спрашивают от кого пришёл или кто тебя рекомендует… 
              • ivanov petya
                03 января 2022, 23:39
                Владимир, это по методичке или когда смотришь чтоб убедиться, то всё просто… А зарплаты от 30… Ага…
      • Александр non
        03 января 2022, 19:42
        Владимир, нет у нас никаких национальных товаров на международном рынке, кроме сырья
          • ivanov petya
            18 января 2022, 20:41
            Владимир, о да))Ракетные двигатели?))А что-то новое разработали, чтоб соперничать с Китаем или Индией? Это задатки Королёва… Что касается ядерной энергетики, то вы получаете колоссальную прибыль от строительства этих объектов?? Вооружение?? Много у вас купили?? Да пусть даже и так… А сколько того, что купили, было поставлено на вооружение?
      • Andrew_Kl
        03 января 2022, 20:31
        Владимир, Очевидно, что п. 2 вранье. Пример — Швейцария. Несмотря на укрепление нац. валюты на протяжении лет так 20-ти, уровень жизни в Швейцарии один из самых высоких. 
        На самом деле необходимость ослабления нацвалюты показывает неконкурентоспособность экономики.
          • Andrew_Kl
            03 января 2022, 23:17
            Владимир, «надо четко понимать, что у нас, в отличии от Швейцарии, экспортно ориентированная экономика» — надо четко понимать, что это бред )). Сравните экспорт Швейцарии и России, отношение экспорта к ВВП в этих странах. И посмотрите, что Россия экспортирует.
            А вот насчет попыток девальвации — это было. И надо понимать, почему не получилось.
              • Andrew_Kl
                03 января 2022, 23:42
                Владимир, При чем здесь дельта между экспортом и импортом ? 

                Кроме того разный экспорт по разному выигрывает при девальвации местной валюты. У нас по большей части сырьевой экспорт с большой долей природной ренты. Его рентабельность не так критично зависит от курса местной валюты. Кстати, в отличие от высокотехнологичного экспорта Швейцарии.

              • Andrew_Kl
                04 января 2022, 14:12
                Владимир, А вообще… Посмотрите, что такое импортозамещающая модель экономики и экспортоориентированная. И их свойства (или признаки).
    • Сергей Кузнецов
      03 января 2022, 10:37
      YSV777, это только торговый баланс.
      Есть ещё движение капиталов. Чиновники и бизнесмены выводят свою прибыль из нашей юрисдикции, часть уходит на погашение долгов и часть на резервы.
      Ещё дивиденды и % по долгам.
        • Сергей Кузнецов
          03 января 2022, 10:57
          Владимир, надо смотреть движение капиталов. Там основные проблемы (погашение внешних долгов — это тоже вывод, с моей точки зрения, это скорее позитив).
          Если бы деньги не уходили, то у нас 2-3 триллиона были совокупные резервы.
    • EdvardGrey
      03 января 2022, 12:39
      YSV777. Экономическая состоятельность страны ( Россия) и благосостояние граждан не торжественные величины. У государства всё хорошо, правда к гражданам это не имеет никакого отношения. 
  • Сергей Нагель
    03 января 2022, 09:29
    Есть проверенное соедство-нужно чтобы прибыль от производства тут превышала прибыль от производства у себя. Испытано Китаем. А такая возможность есть, если ресурсы и сырье тут будут дешевле в ращы, чем сырье там. Китай сыграл на цене рабочей силы.
  • Stanis
    03 января 2022, 09:30
    Постройте графики по пенсиям и зарплатам.
    Хотя бы по сравнению с Польшей, Чехией, Сербией и Норвегией, Финляндией, Швецией.
    Страна очень потенциально богатая, но принцип распределения показывает, что богатые богатеют, а бедные беднеют в современной России.
    • Mityan
      03 января 2022, 09:40
      Stanis, а вы знаете страны, где бедные богатеют, а богатые беднеют?
      • Stanis
        03 января 2022, 09:49
        Mityan, я знаю страны, где бедных нет.
        А богатые платят высокие налоги.
        И уровень жизни постоянно растет, несмотря на разные кризисы.
        Что в России мешает сделать также?
        • Mityan
          03 января 2022, 09:54
          Stanis, например?
          • Stanis
            03 января 2022, 10:10
            Mityan, Например, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Германия и т.д. Там очень высокая социальная защита. То, что когда-то было в минимальной степени и в СССР. И советские пенсии позволяли жить лучше, чем нынешние российские для большинства пенсионеров.
            Ответьте на вопрос, почему в России Илон Маск не мог появиться в принципе в современный период. И почему самый богатый человек в мире платит самые высокие налоги, но это идет на пользу всей стране?
            А у нас олигархи даже 13% умудряются не платить, так как власть позволяет уводить прибыль в оффшоры.
            • Mityan
              03 января 2022, 10:32
              Stanis, 
              И советские пенсии позволяли жить лучше, чем нынешние российские для большинства пенсионеров.
              Ну, во-первых, это очень субъективно. У меня и моей жены родители — пенсионеры, и они говорят, что так хорошо как сейчас, не жили никогда (а пенсии в Беларуси сравнимы с российскими). И далеко не факт, что покупательная  способность пенсий советских была выше, не говоря уж о выборе товаров.
              Во-вторых — продолжительность жизни была ниже, а соотношение работающих и пенсионеров — выше, чем сейчас (что означает меньшую нагрузку на пенсионную систему).
              И да — СССР развалился из-за того, что его экономика была катастрофически неэффективна.
              И почему самый богатый человек в мире платит самые высокие налоги, но это идет на пользу всей стране?
              Налоги, заплаченные любым человеком — идут на пользу стране.
              Если вы о Маске — то он показушно заплатил в этом году. В предыдущие не платил (у него зарплата в Тесле 1 доллар).
              Если вы о «распилах» — то их есть и в США в огромных количествах.
              олигархи даже 13% умудряются не платить, так как власть позволяет уводить прибыль в оффшоры.
              Есть только пара стран в мире, которые дерут налоги по принципу гражданства, а не резидентства. Это США и еще забыл какая или какие.
              Все в основном разрешают разное налоговое резидентство и деятельность компаний с разной регистрацией, в т.ч. и в странах с легким налоговым режимом (т.н. офшорах).
              Если это запретить — вряд ли инвестиционная привлекательность страны повысится.
              Да и неясно, о ком вы? Если о Ен+ — то он переехал с острова Джерси в Россию. Или кто где платит? Где юрисдикция Норникеля, например?

              • Stanis
                03 января 2022, 10:38
                Mityan, а как по-вашему можно повысить уровень жизни в России или Беларуси, если вы оттуда?
                  • laslogw
                    03 января 2022, 11:43
                    Владимир, обрабатывающая промышленность — это коммодити в современном мире и высокотехнологичных рабочих мест она особо не даст. IT — наверно, но только то IT, которое работает на международный рынок. Российские банки кстати вынуждены платить высокие зарплаты прогерам, т.к. иначе прогеры уйдут работать на международный рынок. Т.е. лишь поэтому, а иначе бы не платили — тем более при увеличивающейся монополизации банковского сектора
                • Mityan
                  03 января 2022, 10:56
                  Stanis, не знаю, я не специалист. но уверен, что совершенно точно не массовой раздачей выручки от продажи ресурсов.

                  полагаю — нужно просто идти дальше тем курсом, которым ведет нынешняя верхушка.
                  там все постепенно — выстраивание вертикали и консолидация элит, отлучение от кормушки тех кто работает на раскол. защита внешних границ и накопление средств (идет сейчас), нацпроекты (будущее).
                  Да, проблем разных много, где одна из главных — нестабильность налогов и разных сборов, пошлин.

                  Что касается РБ — то ей просто нужно в российские цепочки встраиваться и унифицировать условия ведения бизнесов. Но это не при обманщике Лукашенко, конечно... 
              • Mityan
                03 января 2022, 14:02
                Elochka, да, согласен.
                Тесть тоже перед пенсией получал унизительное копьё для своей должности.
                Наша задача — подстраховать себя от такого инвестициями.
                • Mityan
                  03 января 2022, 14:20
                  Elochka, Кто обнулит?
                  • Mityan
                    03 января 2022, 14:50
                    Elochka, Я исхожу из того, что до Второго Пришествия далековато.
            • Дмитрий К
              03 января 2022, 11:34
              Stanis, какой то бред пишешь. Ты походу диванный эксперт.
              Ты бы по матушке России сначала бы попутешествовал, а потом сьездил бы на загнивающий запад, и реально сравнил.
              У моей жены подруга школьная вышла замуж за сына русских немцев, которые переехали в начале 90-х .
              Родила там двоих детей.
              Чот не больно то они там счастливо живут, перебиваются от зарплаты, до зарплаты. Первое время несколько лет жили с родителями и старшим братом мужа, в доме, купленном в кредит,  ни на сьем отдельного жилья, ни на еще одну покупку жилья в кредит денег не было.
              Все это мне напоминает именно советские времена.
              в 19 году ездили туда на машине, в то время я жил в Наб Челнах, средний город, ничего особенного — так вот, чисто визуально, у нас существенно больше новых дорогих  машин, чем в том же Мюнхене, родине БМВ.
              у меня самого х6, и как бы вижу кучу новых бмв у нас в России, но чего то не увидел засилья БМВ на родине БМВ.
              Это я тому написал — что ты пишешь, сколько зарплат стоит приличный авто у нас и у них. 
              Проблема в том, что они всю зарплату вынуждены спускать на банальное выживание, а у нас можно существенно больше отложить на тот же бмв или жилье.

              • laslogw
                03 января 2022, 12:19
                Дмитрий К, при средней зарплате в 450€ в месяц, а медианной 300-350€ в месяц прям очень многие в Набережных Челнах могут себе позволить X6 ))
                А то что вы видите визуально, возможно всего лишь у 5%. Да и интересно, насколько честно всё это у многих из них заработано. Учитывая российские реалии, как-то сомневаюсь в этом
                • Дмитрий К
                  03 января 2022, 12:53
                  laslogwino, ещё раз, я еду по городу, мимо других машин.
                  Касательно этого вышеозвученного  действия  -я утверждаю что, когда я еду по Н.Челнам или С-Пб где сейчас живу, в сравнении с тем, как я еду по Мюнхену и остальной  Германии- я вижу гораздо больше новых, дорогих машин .
                  Я про соотношения и проценты внутри локаций ничего не писал.
                  Пусть в Челнах лишь 5% машин дорогие — но тогда в Германии аналогичных машин — на глазок — 1% процент.
                  Речь именно о  том, что более высокий уровень жизни простого люда в Германии по сравнению с Россией — это миф. Их жизнь там не более сладка, чем здесь.
                  А те, кто думают  иначе — не более, чем овцы из басни,  которые все время думают, что на соседнем лугу трава гуще и слаще. 

                  И насчёт честно заработано,  чот я вообще не понял,  к чему это.
                  Большая часть дорогих машин как в России,  так и в Германии,  так как же как и недвига,  куплена в кредит. Эти покупатели просто работают и платят. 
                  Речь именно о просты людях на зарплате. 

                  Или честно заработано- это прямой пинок мне, раз у меня бмв? 
                  Если чо так у меня вообще три машины.
                  И все без кредита.
                  Вот только я все равно не понимаю,  что значит не честно? Я с 93 года торговлей тнп на рынке занимался. 
                  Манки бизнес банальный,  купил подешевле,  продал подороже.
                  Это не честно?
                  • laslogw
                    03 января 2022, 13:14
                    Дмитрий К, 
                    более высокий уровень жизни простого люда в Германии по сравнению с Россией — это миф

                    Интересно и почему же тогда простой люд из Германии массово не валит жить под Набережные Челны?
                    Со статистикой ваше утверждение совершенно не сходится, причем статистикой по разным параметрам, а не только по материальному обеспечению.
                    Пусть в Челнах лишь 5% машин дорогие — но тогда в Германии аналогичных машин — на глазок — 1% процент

                    Может быть потому что в Германии жители не являются сторонниками культа «дорохо-бохато».
                    Большая часть дорогих машин как в России,  так и в Германии,  так как же как и недвига,  куплена в кредит. Эти покупатели просто работают и платят. 
                    Речь именно о просты людях на зарплате. 

                    Подозреваю, что кредит на 50000-100000€ люди с зарплатой в 400-450€ в месяц не потянут и им его не дадут. Так что это не совсем люди «на зарплате».
                    Манки бизнес банальный,  купил подешевле,  продал подороже.
                    Это не честно?

                    Ну «купи-продай» — бизнес честный, только в последнее время он как-то постепенно схлопывается из-за монополизации и развития маркетплейсов. 
                    Я имел в виду другое — откаты, коррупцию
                    • Дмитрий К
                      03 января 2022, 14:53
                      laslogwino, если бы в Германии люди не были бы сторонниками озвученного культа — то и не создавали бы такие тачки. Это элементарная логика,  простейшая. 

                      Не устану повторять- вместо диванной экспертизы на основекакой то гипотетической статистики, не Вами собранной, съездите и посмотрите тут и там
                      • laslogw
                        03 января 2022, 16:19
                        Дмитрий К, измерять уровень жизни дороговизной окружающих машин вполне себе по-русски. Но там люди могут вообще на велосипедах ездить и не заморачиваться авто, да и не будут наверно «выпрыгивать из штанов», чтобы купить себе X6. Так что не стоит наверно европейскую жизнь оценивать под русской призмой.
                        то и не создавали бы такие тачки

                        Тачки создаются под спрос на мировом рынке, а не на местном
                        • Дмитрий К
                          03 января 2022, 21:25
                          laslogwino, в том то и фишка — продажи новых авто в Европе — 12млн.
                          Из них Германия едва ли не половина.
                          Очевидно, что БМВ на внутренний рынок ориентируется не  последнюю очередь.
                          Также как и китайцы, потребляющие авто больше всех, ориентируются на свой рынок.
                          И японцы.
                          И надо же — даже мы, русские, в основном для себя делаем.

                          Не ну так нормально придумали — мы немцы ничо не понимаем в колбасных обрезках в предметах роскоши, но вот создавать предметы роскоши будем именно мы, а вы русские аборигены — будете это потреблять — мы то лучше знаем, что вам надо, хоть мы и не понимаем ничего.

                          И еще раз не устану повторять — оторвите попу с дивана, и попутешествуйте. Пообщайтесь. Там русских эмигрантов навалом.
                          Везде они.
                          Люди везде одинаковые. И богатых людей на БМВ там тоже более чем достаточно.
                          Речь именно о простых работягах, которые трудятся на дядю.
                          Их уровень жизни в сравнении с нашим не водушевляет.

                  • Andrew_Kl
                    03 января 2022, 18:57
                    Дмитрий К, Уровень жизни — это не только наличие дорогих машин )). Посмотрите самые продаваемые машины в России и Германии. Или средний возраст автопарка. Это уж если про автопарк говорить.
                    А есть еще социальное обеспечение, здравоохранение и т.п.
                    • Дмитрий К
                      03 января 2022, 21:33
                      Andrew_Kl, нуу, опять таки, сам там не учился и не лечился, но моя жена со своей подругой общается плотно.
                      У нас условно бесплатное образование и здравоохранение, и у них.
                      Вот этим бесплатным здравоохранением и образованием там пользоваться страх, как не удобно.
                      У нас школы и больницы в каждом районе. У них нет. Подруге приходится своего ребенка отправлять на автобусе в школу, который приезжает за 5 минут до начала 1 урока. Ребенок систематически опаздывает на начало урока, и ему там постоянно за это втык.
                      Муж работает на заводе фольсваген, она сама подрабатывает уборкой в квартирах.
                      Денег на то, чтобы возить на своей машине или на такси, у них не хватает.
                      Какие там проблемы с общественным транспортом, я не вникал, но очевидно, что не получается заранее отправить ребенка, иначе бы они так делали.
                      С медициной бесплатной у них тоже какие то танцы с бубном, а воспользоваться платным лечением у них просто нет денег на это.
                      • laslogw
                        04 января 2022, 01:21
                        Дмитрий К, 
                        У нас условно бесплатное образование и здравоохранение, и у них.
                        Вот этим бесплатным здравоохранением и образованием там пользоваться страх, как не удобно

                        Смотря в каких случаях. Если у вас что-то простое, то в России пользоваться удобнее, а если не совсем — то в России (возможно, за исключением некоторых регионов типа Москвы) бесплатное здравоохранение окажется либо совсем не бесплатным, либо никаким
                        • Дмитрий К
                          04 января 2022, 07:47
                          laslogwino, как  то абстрактно звучит. В 2018 году,  в декабре, и затем в 2019 году в январе я делал две операции.
                          Это как бы не простое. Одна операция на почке, полостная, вторая, грыжа мочевого пузыря. 
                          Никаких проблем,  простая региональная районная больница, все бесплатно. 
                          Что не не так с бесплатным и никаким здравоохранением в непростой ситуации? 

                          Я понимаю, что можно взять частный случай какой нибудь, где кому то где то не повезло, и строить демагогию на фоне этого, как у нас все плохо, но в очередной раз повторю- люди везде одинаковые, и там у них тоже косяков хватает с медициной 
                          • laslogw
                            04 января 2022, 09:47
                            Дмитрий К, а это как повезёт — лотерея
                            • Дмитрий К
                              04 января 2022, 12:30
                              laslogwino, я лишь утверждаю, что в Германии простому люду жить ничуть не проще, чем в России
              • LSV
                03 января 2022, 19:08
                Дмитрий К, Х-6, разные бывают, можно и за недорого купить, года так 2008-2010 ( по цене новой лады), но я так скажу, уж лучше на такси, чем таком х6, или на новой ладе- круче будешь выглядеть. 
                • Дмитрий К
                  03 января 2022, 21:34
                  LSV, речь не про Х6, а про новые модели авто из салонов.
                  где их визуально больше на дорогах мелькает, здесь или в европе.
                  мое субьективное мнение — здесь у нас они встречаются намного чаще.
            • Dobby
              03 января 2022, 18:53
              Stanis, в отличие от указанных вами стран, дефолтная нищая экономика России в конце 90-х фактически лежала в руинах. Одна только приватизация под чутким руководством запада, чего только стоила. Исходные позиции сравниваемых вами стран абсолютно разные. И соц.защита в этих странах запада, очень неоднородна, например в Германии и у Скандинавов остры вопросы обеспечения соц.жильем, люди не могут позволить себе купить недвижимость, до 70% арендуют(особенно в крупных городах), ставки аренды там дикие, в Германии вообще митингуют за национализацию доходных домов. Люди долгие годы ждут соц.аренду. А так конечно, не спорю, пока что Европа достаточно богата, чтобы обеспечивать соц.защиту не только европейцев, но и простых беженцев и мигрантов из неблагополучных регионов.
              • Stanis
                03 января 2022, 19:47
                Dobby, Естественно, в каждой стране есть свои проблемы. Но сегодняшняя модель экономики России не способна решить задачу конкурентного развития страны.
                Крымнаш окончательно обрек нас на вечные санкции и превратил Украину во внешнего врага.Наверное, проблему Крыма можно было решить иным, более компромиссным способом.
                Как итог, теперь против России ополчились все, кто ранее был партнером или сохранял нейтралитет. 
                Россия показала свою военную мощь в Сирии и в демонстрации новейших вооружений. Подтянула ударную группировку к Донбассу. Там теперь 500+ тыс. новоиспеченных граждан с паспортами РФ.
                Запад еще больше решил обособиться от опасного и сильного конкурента, усиливая НАТО.
                Даже нейтральная Финляндия заявила о возможном присоединении к НАТО.
                А дальше будет больше взаимных обвинений и взаимных санкций.
                Китай пока выжидает. Ему  только на руку это противостояние Запада и России. Экономически он снова выходит на 7-8% ежегодного роста, активно осваивает космос и через 5-10 лет станет мощнее США.
                А мы опять проиграем, так как не имеем четкого плана и перспектив развития.

                • Dobby
                  03 января 2022, 20:59
                  Stanis, как раз модель экономики 90 годов по лекалам западных инструкторов в правительстве привела Россию к нищете и уничтожению экономики к нулевым годам. Дальше все было вопреки тому, что было уготовано России западом.
                  Про Крым, вы уже извинились перед западом? Или только начали?) А за Южную Осетию и Абхазию вам тоже до сих пор как то неловко? Каким же способом можно было решить проблему людей в Крыму, по итогам референдума? А как вам компромис властей Киева при сожжении людей в Одессе, вас устроил такой компромис? А может и с Басевым, Масхадовым надо было искать компромиссы по вашему? И так со всеми, на Кавказе, в Грузии, на Украине — ушей запада совсем не видо. Все такие партнёры были, нас так любили, так мощно развивали наша экономику, что просто со слезами счастья вспоминаем святые 90-е. А что не так в Сирии? Про ударную группировку в Донбассе- за 200 км идёт перемещение — вас это беспокоит точно также как американцев? То есть на своей территории нам нельзя их перемещать? оставаться исключительно в местах дислокации и только с разрешения запада перемещаться?))) Нейтральная Финляндия также как и Германия, Польша и ТП — будет говорить то, что скажут американцы) с Китаем отличные отношения, что вы так переживаете) Китай уже экономически мощнее США. Кому проигрывать? США и НАТО, которые в Афганистане проиграли бродягам в тапочках и халатах с оружием 60 годов? И скажите, а у вас с Навальным есть программа? Вот он тоже хочет Крым вернуть обратно чтобы после этого найти какой то другой компромис — и сразу заживем))
                  • Stanis
                    03 января 2022, 21:20
                    Dobby, если искать истоки нынешней ситуации, то надо было еще в 1991 году сохранить СССР путем реформ по примеру Китая. Но Россия первой при Ельцине объявила независимость и открыла парад суверенитетов. Однако историю не перепишешь.А остальное вы все правильно пишете — про кровь невинных жертв, Одессу, Чечню и  т.д.
                    Но про Китай не обольщайтесь. Он не зря на своих школьных картах южную Сибирь и Дальний Восток закрашивает как свою историческую территорию. Китайцы умеют ждать и получать желаемое. Сейчас у них на очереди Тайвань, а от России они и так получают по дешевке газ и лес. А остальные свои посягательства они приберегают на будущее. Уже более 1 млн китайцев постоянно проживают в России, десятки тысяч обзавелись паспортами через женитьбу на россиянках. Процесс начался, и остановить их мирную инфильтрацию практически невозможно.
                    • Dobby
                      03 января 2022, 23:54
                      Stanis, первыми объявили независимость прибалты в 1990, ещё до декларации РСФСР. И я думаю в России мало бы сейчас кто согласился проголосовать за их возвращение, даже даром) Только вот процесс выхода должен был быть как Brexit, а не по простому, бесплатно и за пару дней.
                      Эти страшилки про Китай в духе сказок про Бабу Ягу. Пугают уже который год, началось примерно как торговая война с Китаем началась) Не при оккупации Китая производство наркотиков в Афганистане выросло в разы за последние 15 лет, не Китай финансировал и вооружал террористов Чечни и Сирии, не они под это дело создавали десятки правозащитных организаций по защите этих самых террористов на всех международных площадках, не Китай сбивал наши самолёты в Сирии, также не они вводили всевозможные санкции, не Китай указывает разным странам что и у кого покупать и как вообще нужно жить, не Китай накачивал оружием Грузию и Украину, и по периметру России не Китай гадит. По количеству мигрантов например граждан Узбекистана 3,5млн. Почему не слышно обеспокоинности по этому поводу?) Караул, нас почти захватил Узбекистан, Россия в опасности! По экспорту леса — почему США может покупать у Канады дешёвый лес (хотя Китай у Канады тоже покупает), а Китай у России не может покупать?)
                      • Stanis
                        04 января 2022, 00:09
                        Dobby, вам не страшен Китай, а он все равно мягкой силой наращивает свое присутствие в Африке, Средней Азии и в России…
                        • Dobby
                          04 января 2022, 00:38
                          Stanis, по крайней мере Китай не страдает манией исключительности и не навязывает миру свою волю с помощью угроз, запугиваний, подкупа, шантажа, санкций, войн и горячих конфликтов.
                          • Dobby
                            04 января 2022, 15:53
                            Elochka, ваш опус на уровне демагогии и каких то небылиц в стиле «обязательно будет вот так». А разве только западу разрешено реализовывать крупные инфраструктурные проекты? Ах да, у них там с этим проблемы, не хватает идей, сил и деньги все ушли на войны. Поэтому раз у них не получается, то и другим непозволительно. Про близкие страны- было бы странно если бы Китай начал с Латинской Америки. Про грандиозные планы про Крым- если верить всему что пишут, то мы должны жить на Марсе. Про захват Украины ужасным Китаем тоже много писали, только китайских инвесторов там кинули на 4 миллиарда долларов с Мотор Сич. Про влияние через прямые инвестиции в Европе- какая же наглость, делать инвестиции!)) Ведь когда США и Европа делает инвестиции или даёт кредит в Европе, Азии, Африке, то это инвестиции/долги свободы, а вот у Китая — это инструмент порабощения народов))
                            Поэтому в части порабощения стран- это специализация запада, они в этом непревзойдённые специалисты.
                            Кстати, почитайте про колониальное прошлое и настоящее западных стран. У Китая колоний не было, а вот Китай колонией был. И поэтому сейчас у бывших владельцев Китая разрыв шаблона, их экономики обходит из бывшая колония. Но Запад не умеет проигрывать по честному. Они начали грязную игру. Только толку от этого, для них ситуация только ухудшается. На страхе, угрозах, шантаже, запугивании, санкциях- долгих партнёрских отношений не построишь. Кто то сдержанно общается, кто то вынужденно общается с Западом, а кто то и США и всем ее пуделям дал хорошего пинка под зад, как это было в Афганистане. И это только начало процесса. При этом у Китая с Афганистаном хорошие отношения. И с африканскими странами хорошие отношения, их там принимают. Вы конечно можете им в Африке рассказать все что вы тут с американским фондом Карнеги придумали про Китай, что такое рабство ещё им расскажите, кто их продавал покупал и как эксплуатировал. Поэтому Китай и дальше будет обходить Запад, не потому что они такие умные, а благодаря ошибкам Запада и их ущербной политике в отношении других стран. И Китай не собирается быть гегемоном, ему это не нужно, с этой ролью никто в одиночку не справится, и у него хватает мудрости понимать это. Гегемон у нас пока один, точнее страна, которая маниакально цепляется за статус мирового гегемона.
                            • Dobby
                              04 января 2022, 20:59
                              Elochka, небольшой исторический ликбез: расцвет Китая относиться к периоду с 221 года до н.э. до 1842 года н.э. За это время, когда Китаю никто не мешал, он превратился в одну из сильнейших держав Азии и мира в целом. По итогам поражения Китая в первой опиумной войне, поток продаваемого британцами в Китай опиума, ещё больше увеличился, что привело к гигантскому распространению наркомании среди китайцев, деградации и массовому вымиранию китайского населения. Это вам для понимания того, с какого дна поднимался Китай. Про какие кредиты вы говорите? Это в исследованиях фонда Карнеги написано что наркомания лечиться кредитами?
                              Производства запад разместил в Китае не просто так, а из за дешёвой дисциплинированной рабочей силы, и хорошо на этом заработал.
                              Корпоративный долг Китая 161% от ВВП. Обсудим корпоративный долг Люксембурга 342%, Ирландия 190%, Швеция 175%, Франция 171%? А, забыл, это другое!))
                              И ещё, давайте не будем смешивать все долги в кучу, государственные, компаний, домохозяйств. И кстати, практике набраться кредитов как блох Китай научился у Запада. Они порой копируют все подряд. Гос.долг Китая кстати менее 50% ВВП, им далеко до США и Японии. При этом все фонды Карнеги и тп ждут тысячи корпоративных дефолтов Китая, что вот вот, уже почти. Или как всегда, ждали из Китая, а произошло как обычно, очередной Enron,Lehman или Bear Stears. В Европе парад дефолтов энергетических компаний уже начался. Вы пишете про какое то закрытие рынков для Китая, но экономика Китая только за первые 3кв.выросла более чем на 9%. С этим даже не спорит ни МВФ ни Всемирный банк, которые прогнозируют рост ВВП Китая в 2021г. больше 8%. Это также касается ваших гипотез о рисованных цифрах.
                              Про борьбу со шпионажем было особенно смешно читать. Доказательства шпионажа китайских инвесторов в Мотор Сич видели? Может быть фонд Карнеги об этом что то знает, вы могли бы уточнить у них? Вы про патентные споры в США не слышали, все у всех все тырят, подают иски. Только когда Google тырит у Oracle 12тыс.строк кода платформы Java -это можно(или когда Самсунг тырит у Apple технологии), а когда что то подобное делает например Huawei, то это уже называется пром.шпионажем))
                              По поводу учащихся в США из Китая, во первых китайцев почти 1,5миллиарда, во вторых — желающим учиться и умным людям рады в США независимо от того какой они национальности, у расизма там слабые позиции, как бы вам это не нравилось.
                              Скупка учёных и технологий задешево -это конек Запада, у Китая этого в избытке, и как вы правильно заметили, ещё являются донорами мозгов для самых престижных университетов и НИИ Запада.
                              Диктатура экономических и личных свобод как раз на западе, в США уже наступило цифровое рабство, все американцы там давно «под колпаком у Мюллера». В Европе не менее весело, достаточно пообщаться например с французами и немцами, ведь их никто не спрашивал, когда к ним завезли гостей из других стран.
                              А бывший гегемон, поэтому и ведёт себя так нелепо, потому что теряет нити правления, дёргает истошно ниточки, а эффекта нет или через раз) капиталистическая модель себя исчерпала, с этим соглашусь, но как долго это продлиться непонятно, доллары печатаются, инфляция высокая, но жить можно)
                              • Dobby
                                04 января 2022, 21:54
                                Elochka, проблемы у вас, к сожалению ничем не могу помочь, обратитесь в фонд Карнеги, они таким как вы помогают, может грантик какой нить найдут небольшой.
                                Про источник wolfstreet.com поржал, почти Уолл Стрит)) особенно позабавили контактные данные, только эл.почта google и всё) мощная контора рога и копыта) дам вам нормальный источник, Банк Международных Расчетов www.bis.org/statistics/secstats.htm?m=6_33_615
                                Не благодарите!)
                                Про то как Клинтон, Буши и Обама дружили с комсомольцами из Китая- это вы сейчас типа открытие такое сделали?) А ещё эти комсомольцы потом стали коммунистами)) да, президенты США много сделали на благо коммунистической партии Китая, и что теперь? Их никто не накажет. Америка тоже получила свою долю прибыли. Ничего личного, только бизнес.
                    • laslogw
                      04 января 2022, 00:37
                      Stanis, 
                      путем реформ по примеру Китая

                      По примеру Китая идти не получилось бы, т.к. ресурсы индустриализации в 1990-е уже были исчерпаны. Китай по сути повторил модель, которую США с Великобританией прошли в конце XIX- начале XX вв., СССР в 1930-1950-е гг, азиатские тигры в 1960-1970-е. В СССР эта модель роста уже была использована ранее и заново её применять было невозможно
                • laslogw
                  04 января 2022, 00:51
                  Stanis, 
                  Экономически он снова выходит на 7-8% ежегодного роста

                  Интересно, за счет чего на этот раз. В последние 10 лет это удавалось обеспечивать по сути за счет строительства никому не нужных человейников. Их построили столько, что в них можно заселить всё население Западной Европы. Теперь наверно взрывать только )
                  Вообще в Китае имхо в некоторой степени фейковая экономика. Партия приказала обеспечивать такой рост — они его рисуют.
                  через 5-10 лет станет мощнее США

                  В пересчете на человека вроде только к 2045 году собираются догнать. А так за счет численности населения если только. Но пока там только $10-$15k на человека в год
        • Сергей Нагель
          04 января 2022, 09:31
          Stanis, интересно, в каких странах нет бедных? Уж не в США ли?
      • ivanov petya
        03 января 2022, 21:07
        Владимир, вот Вы молодец… Актуальное образование, кхе-кхе, за 200 тыс. руб. в год?? Вам же с телевизора напрямую говорят, что в России идёт нехватка кадров… А от кого она идёт, стесняюсь спросить??
    • Профиль удален
      03 января 2022, 09:58
      Stanis, 
      богатые богатеют, а бедные беднеют в современной России.
      и квалифицированные участники фондового рынка должны этому очень радоваться — ведь им проще становится повышать свое место в социальной пирамиде и закрепить свое место за детьми — так же как в сша с его индексом джинни
      Вашим детям в этой гонке дали велосипед.
      Гонка на 100 долларов с привилегированными людьми

  • Andy S
    03 января 2022, 09:53
    хорошая хуцпа если не знать что доля рф 1,5% в мировой экономики
    ух какая мощь!!!
    • Mityan
      03 января 2022, 09:56
      Andy S, А чем для вас так важна доля в экономике?
      Доля России примерно соответствует китайской доле, в пропорции к населению.
      И о чем это говорит — об успехе или провале? Или вы вспомнили, что у процветающего СССР была доля (вроде как) 12% и пустили слезу?
    • Профиль удален
      03 января 2022, 10:07
      Andy S, какой хороший совет от гуры! ваша доля в национальном богатстве такова, что прям нужно прислушиваться
  • Semen
    03 января 2022, 10:03
    «продолжаем холодными руками эффективно шариться в их бумажнике» — обмен ресурсов на фантики теперь так называется? 
    • Mityan
      03 января 2022, 10:05
      Semen, на что предлагаете обменивать ресурсы?
      или попридержать себе?
      у вас есть какие-то дельные предложения?
    • Профиль удален
      03 января 2022, 10:09
      Semen, но здесь же большинство против, чтоб пролетары вкалывали на заводах и можно было менять не ресурсы, а конечный продукт. напоминаю, во всех странах вкалывают на заводе, а не в тц или офисе из-за давления среды
  • Semen
    03 января 2022, 10:09
    Времени то впереди целая вечность, жаль только, что самый ценный ресурс — человеческий капитал — сжимается со скоростью 3к человекотел/сутки
      • YSV777
        03 января 2022, 10:16
        Владимир, Уровень жизни в стране поднять. Тогда из нее не будут бежать квалифицированные специалисты, а, глядишь, и наоборот, приезжать начнут. Но только это не про нас по многим причинам. 
        • Профиль удален
          03 января 2022, 10:21
          YSV777, какой прекрасный пролетарский бред!
          как там с рождаемостью в германии и притоком ценных специалистов? а в швеции?
          знаете единственную не дикую страну, где население себя воспроизводит? израиль — только вот приходится содержать 15% ортодоксов с их 6-8 детьми.
          вы за православный домомстрой?
          • YSV777
            03 января 2022, 10:28
            Авокадо, Во все не дикие страны тянутся из менее успешных студенты и специалисты, в результате чего население стран не сокращается. Уезжают от нас и едут в Штаты, в Германию. Потом эти люди создают там бизнесы с миллиардными оборотами, в которые вкладываются умные смартлабовцы. А нашей стране умные люди не нужны ни под каким соусом. Вот такой пролетарский бред.
            • Профиль удален
              03 января 2022, 13:25
              YSV777, у вас какое-то говно для простого народа в голове.
              например в нидерландах есть отток коренных, наплыв смуглых и экспаты транснациков.
              в гермашке давно уже на поток поставлена миграция капиталов и юрлиц.
              помните диски из лихтеншейна? ну а если не помните, то посмотрите график цен на дубайскую недвижимость(да-да, прекрасное место, где фатф вроде только в 2019 заметила чего-то подозрительное) и политику ецб.
              но, чувствуется, я разговариваю с попугаем, который пересказывает мне сказки из дибилятора. все-таки плохая идея была учить пролетар грамоте, ничего, скоро вы в се будете исключительно в тик-токе
          • YSV777
            03 января 2022, 10:29
            Владимир, Я где-то написал про рождаемость или вы между строк это вычитали?
              • YSV777
                03 января 2022, 10:39
                Владимир, Я написал про демографию. Она состоит не только из смертности, с которой нынче у нас прямо хуже всех, и не из рождаемости, по которой мы вполне ± обычное государство, но и из миграционного сальдо. А в вот тут у нас все плохо, к сожалению, и это напрямую связано с экономикой и политикой. От нас уезжают квалифицированные кадры, студенты, бизнесмены, просто богатые люди, а приезжают низкоквалифицированные мигранты из Средней Азии. А нынче главный ресурс не нефть с газом, а мозги, за них в мире основная конкуренция. И эту конкуренцию мы проигрываем.
                  • YSV777
                    03 января 2022, 10:56
                    Владимир, Я знаю большое количество наших спецов-айтишников, уехавших в разные страны, знаю достаточно много богатых людей, прекрасно живущих за границей после продажи бизнеса в России. Но вот почему-то ни разу не встретил приезжих из тех стран, куда уехали все эти мои знакомые. Штаты, Германия, Израиль, Австралия, Новая Зеландия, везде полно наших эмигрантов, но, к сожалению, наоборот никто не едет. Статистику искать не хочу, да и вряд ли она имеется.
                      • YSV777
                        03 января 2022, 11:19
                        Владимир, Ну где же эту статистику взять то, все субъективно, но свои критерии я привел. Думаю, спорить тут не о чем, факт как есть.

                        К сожалению, в массе своей образование в РФ становится хуже и хуже, даже советское вспоминается с грустью.
                      • laslogw
                        03 января 2022, 12:43
                        Владимир, а статистики этой и нет, т.к. многие из эрефии уезжают, не снимаясь с регучета. Но что касается миграции — всё примерно так и есть, как пишет YSV777
                    • КРЫС
                      03 января 2022, 17:55
                      YSV777, вы не знаете про экспатов в России? -)
                • VpnS
                  03 января 2022, 11:24
                  YSV777, не надо спорить с пригожанами
                  это бессмысленно
                  • YSV777
                    03 января 2022, 13:26
                    VpnS, А я не им пишу, а тем, кто прочитает нашу дискуссию, глядишь, донесу что-то полезное :)
                    • VpnS
                      03 января 2022, 14:11
                      YSV777, половина молодёжи откровенно презирают страну, а 60% хотели бы уехать отсюда.
                      вот тебе и объём ЗВР и сальдо/бульбо платежей.
        • Mityan
          03 января 2022, 10:34
          YSV777, 
          Уровень жизни в стране поднять.
          А как это сделать?
          • YSV777
            03 января 2022, 11:21
            Mityan, Рецепты такого в мире имеются, вот только мы идем своей дорогой. И она ведет куда-то не туда, к сожалению.
            • Mityan
              03 января 2022, 11:24
              YSV777, а вы считаете — эти рецепты универсальны и легко портируются на любые общества?
              • YSV777
                03 января 2022, 13:25
                Mityan, В таком деле универсальных рецептов нет и быть не может. Но есть основы, без которых никуда — создание правового государства, независимый суд, защита собственности, создание благоприятных условий для бизнеса и инвестиций, конкуренция во всех отраслях. Причем последовательность именно такая, другая не работает. Подумайте, что же у нас не так.
                • Mityan
                  03 января 2022, 13:28
                  YSV777, да вроде все так.
                  • YSV777
                    03 января 2022, 13:45
                    Mityan, Скорее надо сказать, что у нас всё не так. Лично мне, как предпринимателю с 30-летним опытом, это очевидно. С каждым пунктом плохо. Ну разве что пытаемся создавать благоприятные условия для бизнеса, да только сами по себе они немного стоят. И да, самое главное забыл — надо перестать искать внешних врагов, и, тем более, создавать их. 
        • Владислав Сорокин
          03 января 2022, 10:37
          YSV777, на нашей лестничной площадке четыре квартиры. В трех живут скажем титульные нации условно русские. У меня один ребёнок, у соседа двое, у третьего маленькая собака. Он охрененно обеспечен дорогая машина, директор чего то дизайнерского. В четвёртой квартире живет семья с сильно средней Азии. Их в одной квартире больше чем нас условных россиян в трех, включая собаку.
      • Semen
        03 января 2022, 10:22
        Владимир, а кто сказал, что это — проблема? И чья это проблема. А обмен ресурсов на фантики логично завершается возвратом этих фантиков их хозяевам. Да, Россия эффективно утилизирует в себя потребительские товары, произведенные за рубежом. Да, мы обеспечиваем производство зарубежных товаров сырьем и энергией. Да, эта примитивная цепочка устраивает нынешних управленцев. Значит верным курсом идем товарищи)
        • Профиль удален
          03 января 2022, 10:24
          Semen, ваши предложения как заставить пролетар качественно производить товары дешево и как заставить внешних контрагентов их покупать
          • laslogw
            03 января 2022, 11:55
            Владимир, 
            а у Китая покупают готовую продукцию, даже айфоны США не производит

            В Китае айфоны лишь собирают, а производят их в США
              • laslogw
                03 января 2022, 12:07
                Владимир, ключевой вопрос должен быть не произведены, а где и кем разработаны
                • Mityan
                  03 января 2022, 13:28
                  laslogwino, айфоны разработаны в США, а производят их в тайване.
                  • YSV777
                    03 января 2022, 13:35
                    Mityan, Производятся тайваньской компанией Foxconn, завод находится в Китае.
              • YSV777
                03 января 2022, 13:28
                Владимир, Самый главный компонент айфона производится в США — программное обеспечение. Ну и разработка железа там же.
                  • YSV777
                    03 января 2022, 13:38
                    Владимир, Железо производится в Китае, но разработано оно инженерами в США. Индийские, китайские, да и русские программисты сейчас везде, но код от этого не становится ни индийским, ни русским, ни китайским.
        • Mityan
          03 января 2022, 10:36
          Semen, 
           Да, Россия эффективно утилизирует в себя потребительские товары, произведенные за рубежом. Да, мы обеспечиваем производство зарубежных товаров сырьем и энергией. Да, эта примитивная цепочка устраивает нынешних управленцев.
          Половина российского импорта — это станки, оборудование и т.п. для промышленности.
          Нормальная цепочка.

          а так — хамон вам уже запретили, можно запретить и айфон.
    • Профиль удален
      03 января 2022, 10:23
      Semen, ну если в 60-х ширнармассы стали размножаться ниже к.воспроизводства, то как переломить эту тенденцию?
      улучшение качества жизни пролетар только усугубляет эту тенденцию
  • Андрей
    03 января 2022, 11:33
    Автор бредит, считая что США есть дело до торг. Бал. России. Поиск внешних врагов — прямо основа мировоззрения патреотов. Или путриотов)… Конечно, не все так ужасно как говорят особо упоротые оппоненты режима. Но, Я объективно вижу застой. очень похоже на конец 70 х годов. Развития нет, и все больше ресурсов стекает монополистам и госкомп. Мы плавненько возвращаемся к плановой экономике. А она оч. Неуклюжа. Шансы конечно есть. Но… Читая историю, понимаешь, что скорее всего все опять гикнется, нежели мы окажемся правы.
    • Mityan
      03 января 2022, 11:34
      Андрей, Но ведь в США тоже застой и поиск внешних врагов.
      Разве нет?
      • Андрей
        03 января 2022, 11:45
        Mityan, не совсем. В США глубоко плевать на весь мир. Они больше сосредоточены на своей стране. Внешние новости 10% эфира… И застоя у них нет. У них даже перегрев, Я бы сказал. Бегут быстрее чем могут. Чисто на допинге от ФРС. То же говно вариант. Но отличный от нашего
        • Mityan
          03 января 2022, 11:57
          Андрей, 
          В США глубоко плевать на весь мир. Они больше сосредоточены на своей стране. Внешние новости 10% эфира
          Так вот же застой, разве нет?
          www.pewresearch.org/fact-tank/2018/08/07/for-most-us-workers-real-wages-have-barely-budged-for-decades/
          А если им плевать на весь мир, зачем им Украина, Тайвань, зачем совать свой нос везде? Зачем объявлять Китай и Россию главными  соперниками, сдерживать их и образовывать новые военные союзы и призывать другие страны их поддержать в «походе» против «авторитаризма»?
          • Андрей
            03 января 2022, 12:06
            Mityan, ну вы и новость откопали. Статья от 14 года. Статистика улучшилась сильно. А по внешке. У штатов есть внешняя политика, и они защищают свои интересы.., соловьева у них нет и киселева, это факт. И если есть проблема в стране, там ее решают, а не обвиняют Китай Россию или Сирию…
            • Mityan
              03 января 2022, 12:13
              Андрей, 
               Статья от 14 года. Статистика улучшилась сильно.
              Статья от 2018 года, и с тех пор ничего не улучшилось. Тем более с такой инфляцией.
              У штатов есть внешняя политика, и они защищают свои интересы
              У России тоже есть внешняя политика, и она защищает свои интересы.
              соловьева у них нет и киселева, это факт.
              Согласен. У ихних пропагандистов американские фамилии.
              И если есть проблема в стране, там ее решают, а не обвиняют Китай Россию или Сирию…
              Если есть проблема в стране — они обвиняют Китай и Россию, это факт.
              И сторонников Трампа.
    • КРЫС
      03 января 2022, 17:58
      Андрей, то есть Евросоюз и США не жаловались в вто? -)
      Смелый ты. А точнее, идиот
      • Андрей
        04 января 2022, 16:23
        КРЫС, что пукан горит?))) Добавлю, ТЫ старый, дырявый идиот — неудачник. Давно с тобой понятно все, лох…
  • Дмитрий
    03 января 2022, 11:39
    Спасибо за статью, если честно не рассматривал хронологию событий под таким углом. Царский вам
  • Алексей Тропкин
    03 января 2022, 11:44
    Некоторые считают, что поднять уровень жизни можно президентским указом. Не поднимая с дивана тех, чей уровень надо поднимать.
  • SergP
    03 января 2022, 12:18
    Автор, ссылку на источник последнего графика в студию, пожалуйста…
  • Олег Каширин
    03 января 2022, 12:24
    Отличный пост! 
  • Бульдозер
    03 января 2022, 12:42
    Красивые графики и… полная бредятина по какую то веру, ненависть и тп. Но у кремлеботов свой путь. Есть огромные ресурсы, которые нужны всем. Естественно за них будет борьба. Экономика растёт и кто-то в гневе? Если у противника масса на порядок больше ему есть какое то дело, что вы встали на пути? Россия надоедливый комар, можно и потом прихлопнуть, вот Китай это реальная проблема. Фантики легко обменяете? Так цены выросли в частности из за того, что менять не на что. Пример, наша контора подняла за год отпускные цены на 20-30 %, при том, что производитель поднял их на 5-7, и если раньше мы торговались, то сейчас редко. Даже производство в РФ стоит из за нехватки простейших импортных комплектующих. По графикам экономика в шоколаде, а реальность? Не сильно плохо, что квалы уезжают?...))) Трудовых ресурсов нет и квалы бегут, это неплохо? Таджики с узбеками заменят? У вас связь с реальной жизнью есть какая то или только, что по ящику на первом канале вещают?
      • SergP
        03 января 2022, 13:30
        Владимир, это у тебя так в методичке написано?
          • SergP
            03 января 2022, 13:46
            Владимир, по делу: твой пропагандисткий пост заходит только болванам. А остальных ты не проведешь...
            • eastrunner
              03 января 2022, 17:09
              SergP, Владимир, по делу: твой пропагандисткий пост заходит только болванам. А остальных ты не проведешь..                                                  
              Почему вы такие вроде бы либералы, и все такие из себя вумные, такие на деле агрессивные? Ведь это ваше поведение и манера общаться как раз говорит об обратном. И какие кругом вас болваны, если за ваш пост проголосовали единицы, а за сабжа около 70 чел.))
              • КРЫС
                03 января 2022, 18:02
                eastrunner, ну попрыгает идиот немного, ну потявкает… Толку-то? -))
                Самое смешное, это его обвинение в пропагандонстве. Ибо сержик старый пропагандой…
              • SergP
                03 января 2022, 18:12
                eastrunner, о чем — об обратном?Вот, видишь, ты даже не смог отделить  мою цитату от своего коммента? И при чем здесь либералы..?
                Поэтому ты мне неинтересен от слова «совсем».
                • eastrunner
                  03 января 2022, 18:19
                  Да все всё поняли в моём посте. Насчёт интереса-как будто ты сам интересен.  Надо же, санкции наложил)
            • КРЫС
              03 января 2022, 18:01
              Да сержик… Болван тут ты… Ржал после твоего подтягивания в ответной статье. Фантомные боли? Понимаю.
  • Роджер (веселый).
    03 января 2022, 12:47
    Все это цифры мало говорящие об уровне жизни. Если мы возьмем сальдо торгового баланса США, то мы там увидим отрицательный результат не один год, это по факту не мешает США быть основным арбитром на мировых рынках и в своей валюте продавать основные товары.  А граждане США получают благ в денежном выражении больше, чем сами их создают.  Что касается нашего положительного сальдо, то идеальным в экономике является когда сальдо торгового баланса равно 0, тогда национальный курс считается сбалансированным. И то даже не так, а суммарный ввод и вывод капитала равен нулю. У нас раньше складывалась ситуация торговое сальдо было положительным, но был гигантский вывод капитала, который нивелировал сырьевые доходы. Бизнесмены покупали недвижимость за кордоном, население ездило отдыхать, люди покупают доллары и прячут под подушку. Все это проходит как вывод капитала, так что всегда надо смотреть не на торговое сальдо в общем, а на потоки капиталов.  Но в данный момент у нас положительный приток капитала, деньги отправляются в ЗВР, из этого следует только одно для простых граждан, что в данный момент курс национальной валюты банально занижен и они получают меньше материальных благ, чем могли бы получать, а накопление ЗВР это можно сказать, что они платят еще дополнительный налог государству в виде курсовых разниц, между рыночным курсом и установленным ЦБ, который специально занижается при помощи скупки валюты. Ничего хорошего в материальном плане для граждан нет. А Российские граждане получают благ меньше, чем их создают! Вот главный вывод из ваших графиков.
    • Mityan
      03 января 2022, 13:00
      Роджер (веселый)., 
      Если мы возьмем сальдо торгового баланса США, то мы там увидим отрицательный результат не один год, это по факту не мешает США быть основным арбитром на мировых рынках и в своей валюте продавать основные товары.  А граждане США получают благ в денежном выражении больше, чем сами их создают. 
      Но это не очень хорошо, в перспективе. И долго продолжаться не может.
      За все придется платить, но потом.
      Что касается нашего положительного сальдо, то идеальным в экономике является когда сальдо торгового баланса равно 0, тогда национальный курс считается сбалансированным. 
      Идеально — когда вы тратите ровно столько, сколько зарабатываете.
      тогда ваша зарплата считается сбалансированной.

      • Роджер (веселый).
        03 января 2022, 13:13
        Mityan, все верно, на данный момент если порассуждать, то американец произвел один автомобиль, который хочет обменять на 1200 кубов леса, которых произвел русский. По мировому рынку,  один автомобиль стоит 1000 кубов леса. Так правительство США в виде курсовых разниц доплачивает своему гражданину 200 кубов леса и ему удается приобрести, 1200 кубов леса путем обмена на один автомобиль. А чтобы русскому приобрести один автомобиль, ему надо произвести 1500 кубов леса, причем 500 кубов у него заберет государство в виде курсовых разниц. Вот как это работает. Как долго государство США сможет субсидировать своих граждан, это вопрос, но учитывая, что доллар международная валюта и у США самая сильная армия, вассалами у которой являются остальные технологически развитые страны, то неизвестно. Так же как долго, наше правительство и дальше сможет давать меньший материальный уровень достатка, чем на который работают наши граждане. Тоже вопрос.
        • Mityan
          03 января 2022, 13:24
          Роджер (веселый)., ну, кмк, все как-то притянуто за уши, слишком оценочно.
          Во-первых, «мировой рынок» — это фьючерсы, ничтожная доля из которых становится контрактами. Например, на мировом рынке газ 1200, а Газпром продает по 300. Касательно поставок машин в обмен на лес — субьекты могут договариваться в частном порядке.

          Этот текст устарел лет на 10...
          Хочу также выразить сомнения в силе армии США. 
          Что касается  уровня достатка граждан России, то есть сомнения, что им на самом деле положено ощутимо больше. Где бы расчеты увидать?..
          Да и «курсовые разницы» большие какие-то…
          • Роджер (веселый).
            03 января 2022, 13:34
            Mityan, Это просто пример, чтобы  понимал, как это примерно работает.
  • Eridanoy
    03 января 2022, 12:54
    С чего вы взяли что положительное сальдо внешней торговли это изъятие из кошельков европейцев? Нет, это изъятие из наших кошельков, это мы недополучаем товары при таком товарообмене. При этом большая часть денег ещё и возвращается обратно в экономику ЕС и США через покупку валюты, снижает у них инфляцию и разгоняет инфляцию у нас. И пока сохраняется такая ситуация никому на западе развал России не нужнен. Просто как мне кажется западу уже и этого мало, а Вован больше дать не может, ему ещё и своих дружков подкармливать нужно — вот и конфликт.
      • Роджер (веселый).
        03 января 2022, 13:14
        Владимир, Он все правильно написал, в чем хрень? 
          • Роджер (веселый).
            03 января 2022, 13:28
            Владимир, Я вот сомневаюсь, что у всех граждан России есть все материальные блага, о которых они мечтают? Это вы несете бред, если бы ЦБ установил бы курс валюты при котором экспорт и импорт уравнялся, тогда граждане России смогли бы больше купить иностранной техники. Если сделать курс доллара 150, положительное сальдо еще возрастет, граждане смогут меньше покупать иностранного, а если сделать курс 30, то наоборот граждане смогут больше покупать иностранного и много, где ездить. и сальдо станет отрицательным. Вот как это работает.
      • Eridanoy
        03 января 2022, 13:17
        Владимир, так и не несите.
          • Eridanoy
            03 января 2022, 13:31
            Владимир, да если на выской инфляции он не вкладывает деньги в производство, а отдаёт эти деньги обратно покупателю под процент ниже инфляции. Про пять человек не понял, видимо вы не знаете что у нас почти 20 миллионов официльно нищие, а не официально ещё больше. Или может задумаетесь почему ни ЕС ни штаты не стремятся к положительному балансу внешней торговли? Хотя зачем думать, Путин за вас уже подумал )
              • Eridanoy
                03 января 2022, 13:52
                Владимир, сократить, а не уйти в плюс, потому что неравноценный товарообмен никто правительству США поддерживать не даст. У вас запутинцев какой-то странный перекос в мозгах, видимо это уже не исправимо. Да и на людей вам давно наплевать.
          • Роджер (веселый).
            03 января 2022, 13:32
            Владимир, по рыночному курсу валюты он бы смог купить больше тракторов катерпиллер!))) А самое главное, бедные его рабочие, которые честно трудятся смогли бы купить больше автомобилей. У него работают трое рабочих, на зарплату в тридцать тысяч рублей. А теперь вопрос на засыпку, для рабочего есть разница при цене доллара в 30 или 70 рублей.
      • laslogw
        03 января 2022, 13:21
        Владимир, а что не так? В условиях, когда госдолги в перспективе никто возвращать не собирается (их так и будут рефинансить до бесконечности), создавать положительный торговый баланс = обменивать ресурсы на цифровые знаки в компьютере. В такой системе выгоднее создавать долги, экспортировать долги и жить «в минус»
        • КРЫС
          03 января 2022, 18:04
          laslogwino, -)) вы считаете, что изобрели перпетум мобиле? -))
          Да накроется ваша модель. Вопрос времени.
  • Brassiere
    03 января 2022, 12:57
    >Затем что-то пошло не так и России вновь удалось вернуться к прежним изъятиям денег из кошельков партнеров

    из кошельков собственного населения, вы хотите сказать? Ибо 75% ЗВР вложено в валютные активы, в т.ч. глубоко вражеских государств «партнеров»
    • Mityan
      03 января 2022, 13:03
      Brassiere, ЗВР в собственную валюту никто не вкладывает.
      Это ВСЕГДА активы других стран.
      И золото. В золото Россия тоже вкладывает.

      А вот как можно создавать положительный баланс во внешней торговле, изымая деньги из кошельков собственного населения — неясно.
      Растолкуйте с этого места поподробнее.
      • Brassiere
        03 января 2022, 13:36
        Mityan, положительный баланс внешней торговли — это прекрасно. Но эти «государственные» деньги лежат кубышкой в иностранных банках. Это природная рента от высоких цен на энергоносители, в основном. Конечно, население не имеет и не должно иметь отношение к распоряжению этими деньгами, они принадлежат главному бабуину. Причем по всем нормативам у нас ЗВР раза в 2 больше, чем надо для «резервирования» на всякие разные случаи. На душу населения у нас резервов в 2 раза больше, чем у Китая. Если бы эти деньги (ЗВР) хотя бы частично достались людям в виде зарплаты/государственных выплат, то уважаемые россияне могли бы купить что-то отечественное, тем самым ускорив развитие собственных отраслей экономики, диверсификацию. Но вы российскому населению видимо не доверяете (не без оснований), потому что оно скорее всего купит что-то импортное, ибо даже в российском «импортозамещенном» продукте значительная доля реального импорта.
      • Двоечник
        03 января 2022, 14:50
        Mityan, Ну а самому подумать что инструкции мешают?.. Продал сырья на 10 долларов 1 рубль отдал на зар.плату.потом продал на 15 долларов но поднял курс в два раза и отдал зар.плату так же 1 рубль… вот и всё, народ меньше смог купить иностранного качественного что у нас нет… импорт уменьшился… доходы населения уменьшились а баланс положительный и охренительно красивый… Вас что там в академии имени Пригожина не обучают что ли?.. А то вы своими детскими картинками с Владимиром везде проигрываете, в ваши сказки никто не верит… Потому что.что?.. на образование экономят.в бизнес призывают вместо качественного образования…
        • Mityan
          03 января 2022, 14:54
          Двоечник, 
          Продал сырья на 10 долларов 1 рубль отдал на зар.плату.потом продал на 15 долларов но поднял курс в два раза и отдал зар.плату так же 1 рубль…
          насколько я помню, было немного иначе:
          Продал сырья на 10 долларов 1 рубль отдал на зар.плату.потом продал на 5 долларов (а не на 15!!!) но поднял курс в два раза и отдал зар.плату так же 1 рубль…
          Курс (доллара) вырос, когда цены на нефть упали.

          Вам что, в методичках госдепа ровно наоборот написали? Дурят как лохов польские кураторы.
          • Двоечник
            03 января 2022, 15:04
            Mityan, Кураторам надо выгнать таких как ты!!!
            деградация полная у путинских… Где ты видишь курс по 30 или нефть по 30?.. курс в два раза выше а нефть на той же цене… а ты хрень не суразную пишешь… во-первых ты спросил как можно сделать, я тебе сказал  как… но ты полез в какие ты тупые дебри...
            ага польские кураторы.такие же как ты минский… вон ещё один «банковский работник»  кликуха наверное у пригожинских такая… Зря только бюджет тратят на вас, чертей…
            • Mityan
              03 января 2022, 15:07
              Двоечник, зато вы по глупости льете воду на мельницу госдепа беплатно)))
              • Двоечник
                03 января 2022, 15:18
                Mityan, Выявлять проблемы, ложь, обман и попытка манипулирования статистикой это работа на свою страну… плохо что она не платит за это… даже некоторые украинцы.ища у нас проблемы делают больше пользы чем вот эти попытки манипулирование графиками… статистика може быть и не полной… и тут море вариантов манипулирования… да, это применяют не только у нас… но зачем смотреть и сравнивать себя с плохими делами?....
                Вон СССР хавлился надоями/урожаем… постоянно в СМИ… а народу было начхать, потому как это естественно… в итоге из-за пропагандонов и развалился СССР… так и вы развалите Россию… Ты думаешь тебе Россия платит? Россия платит, но приказывает вашингтонский обком… Скрывание проблем выгодно прежде всего врагам… которым вы с «банковским работником» и служите....

                • Mityan
                  03 января 2022, 15:29
                  Двоечник, 
                  Выявлять проблемы, ложь, обман и попытка манипулирования статистикой это работа на свою страну… плохо что она не платит за это… 
                  Так вы ничего и не выявили.
                  Не привели никаких встречных неопровержимых данных.
                  Если вы считаете, что просто голословно обсирать чьи-то данные и оппонентов, которые вам не нравятся — это «работать на свою страну»...
                  то тут остается только развести руками, это не лечится...

                  • Двоечник
                    03 января 2022, 15:37
                    Mityan, Так я вам всё  разъяснил, как делают статистику с повышением ВВП или торговым балансом и при этом ухудшаются доходы большинства… ну если вы не понимаете, то это просто не находите никаких доводов, ну не можете вы, не ваше участвовать в спорах, не умеете находить доводы в свою пользу… одни кричалки соловьёва итальянского и киселёва иудейского.... 
                    • Mityan
                      03 января 2022, 15:40
                      Двоечник, нет, вы ничего не разъяснили и никаких данных не представили.
                      но вы не расстраивайтесь!
                      все мои (и Владимира) оппоненты такие…
      • ivanov petya
        03 января 2022, 16:43
        Mityan, ФРС  напрямую выкупает свои облигации и токсичные активы… Ипотечный кризис в США тому пример.
      • Роджер (веселый).
        03 января 2022, 13:22
        Владимир, Украина как раз таки, берет кредиты и на эти кредиты обеспечивается уровень жизни украинцев, то есть сейчас они живут лучше, чем сами создают. Сомневаюсь, что эти кредиты будут вообще когда либо отданы Украиной, их судьба будет такой же как и у нашего займа Украине. Как раз таки через займы развитые страны субсидируют потребности украинцев. А мы наоборот недополучаем того, на что работаем!)
          • Роджер (веселый).
            03 января 2022, 13:43
            Владимир, Экономический гений ответьте мне на вопрос, почему я раньше работал так же и мог купить себе автомобиль за меньшее количество месяцев работы, чем сейчас? должность одна, заработная плата индексируется постоянно. А раньше я еще успевал побывать, в Тайланде, на Тенерифе, Лондоне. А сейчас у меня и заработная плата всего 17% от моего дохода, а эти поездки для меня стали неприлично дорогими, что не могу такую роскошь себе позволить?)))
        • Mityan
          03 января 2022, 13:40
          Роджер (веселый)., можно еще посмотреть на уровень жизни аргентинцев.
          они тоже давно берут кредиты и периодически их не отдают (объявляют дефолт). не сильно им это помогло.
          • Роджер (веселый).
            03 января 2022, 13:46
            Mityan, А я не был в Аргентине, я не могу писать о жизни Аргентинцев, когда доллар был по тридцать я был в Бразилии, но к сожалению не слетал в Аргентину. Сейчас мне это уже не по карману, хотя доходы возросли в рублях кратно!)))
  • Osel
    03 января 2022, 13:26
    Если у ботана на районе самые лучшие кросовки, их пацаны отожмут рано или поздно
    • Mityan
      03 января 2022, 13:31
      Osel, поэтому надо в качалку ходить)))
      • Osel
        03 января 2022, 13:38
        Mityan, поздно
  • ivanov petya
    03 января 2022, 13:26
    ПУНКТ 4 И 5 В ТОПКУ!!!3-СОМНИТЕЛЬНЫЙ.
      • ivanov petya
        03 января 2022, 13:33
        Владимир, обосновывают бабки на базаре… Внешний долг России растёт, но незначительно… В правительстве ожидают и дальнейшего его увеличения к 2023-2024 году.Иностранные инвестиции не показатель, потому как эти самые инвестиции и бьют по рублю… Но на-сколько я видел инфо, то они должны были снизиться, на том же фоне новых беспрецедентных санкций… Что касается ЗВР, то он достиг пика какого-то года… И что с этого? Сюда стоит отнести и неликвид МВФ с 18 млрд.долларов.ЗВР должен обеспечивать экономику ДБ, а не просто лежать балансом.
        • Mityan
          03 января 2022, 13:43
          ivanov petya, ЗВР должен лежать балансом.
          Это то же самое, как сбережения вашей семьи, которые вы откладываете каждый месяц с ЗП в кубышку — должны лежать сбережениями, а не тратиться на развитие семьи (ибо тогда не будет сбережений).

          Конечно, их размер — предмет дискуссии. Но пока так, как есть.
          Станете властью — сделаете по-своему.
          • ivanov petya
            03 января 2022, 13:55
            Mityan, за счёт чего увеличивается ЗВР?? Точнее, какие способы использует ЦБ для этого? Один из таких способов это покупка валюты у эскпортёров, за счёт чего увеличивается и ДБ.
          • Andrew_Kl
            03 января 2022, 14:53
            Mityan, Вы считаете, что сбережения семьи надо держать в золоте и валюте? Не доверяете рублю?
            • Mityan
              03 января 2022, 14:58
              Andrew_Kl, Сбережения государства никто не хранит в валюте этого же государства. Ибо напечатать сколько угодно можно в любой момент.

              И никто не хочет хранить сбережения в валютах стран, которые позволяют себе такую безудержную печать. Просто сейчас многим деваться некуда и финансовая машина слишком инертна.
              • Andrew_Kl
                03 января 2022, 17:03
                Mityan, «Сбережения государства никто не хранит в валюте этого же государства.» Конечно речь не про рубль, а про инструменты, номинированные в рубле. Например рублевые депозиты. 
                  • Andrew_Kl
                    03 января 2022, 17:08
                    Владимир, Конечно есть. Поэтому высказывания вроде «Сбережения государства никто не хранит в валюте этого же государства.» несколько странное. Это если политкорректно сказать.
            • Mityan
              03 января 2022, 15:06
              Andrew_Kl, считаю, что сбережения семьи нужно хранить в акциях.
              золота у меня пока нет. хотел прикупить несколько монет, съездить в смоленский Сбер (это ближе всего к Минску), но тогда закрыли границы из-за ковида, в 2020. Мечтаю в будущем так сделать.
          • ivanov petya
            03 января 2022, 17:05
            Mityan, не совсем согласен, что он должен лежать мёртвым грузом.Как и структура ЗВР может быть разная, например, состоящая из кредитов и займов или за счёт увеличения своей экономики.Да, ЗВР нужен, как показатель устойчивости страны перед внешними долгами… Но ЗВР так же учавствует в ценообразовании рубля на межбанке… На сколько я слышал, могу ошибаться, то инвесторы не совсем радуют экономики, где нестабильная экономическая и политическая ситуация… В том числе и не стабильная национальная валюта… Смысл покупать госдолг этой страны, сами посудите?
            • Mityan
              03 января 2022, 17:09
              ivanov petya, чтобы получать проценты.
              если ты веришь, что пока собираешься держать облиги — с валютой ничего серьезного не случится.
              Потому нерезиденты ОФЗ и берут.
              Когда чувствуют опасность — видим отток.
              Когда она миновала и растут ставки — приток.

              ЗВр обычно и лежат мертвым грузом (если не считать купоны). 
              Редко какие страны, типа Норвегии, инвестируют их.
              • ivanov petya
                03 января 2022, 17:12
                Mityan, ты купил облигации страны, доходность которых составляет 8% к примеру.Если падает национальная валюта, то что делают нерезиденты? То же самое, когда ЦБ начинает повышать ставку по вкладу, то дохи облигаций падают… Нерезы выходят из бумаг.
              • ivanov petya
                03 января 2022, 17:15
                Mityan, ЗВР Турции значительно снизился на попытке ЦБ удержать Лиру от дальнейшего падения… Так где они лежат мёртвым грузом? А в обязанности ЦБ входит, перво на перво, держать низкую волатильность валюты своей страны и предотвращение её девальвации.
              • ivanov petya
                03 января 2022, 17:24

                Mityan, у Вас немного не правильное представление о доходностях, Имхо… Когда растёт ключевая ставка, то случается отток капитала, так как деньгам выгоднее вклады.Когда Ставка велика и начинает опускаться, то тут выигрывают держатели облигаций.

                Вера-это последний инструмент, который будут использовать большие деньги

                • Mityan
                  03 января 2022, 18:57
                  ivanov petya, 
                  Имхо… Когда растёт ключевая ставка, то случается отток капитала, так как деньгам выгоднее вклады.
                  Вы не путайте перекладывание денег из облигаций во вклады и наоборот.
                  Мы говорим о нерезидентах.
                  Как правило. из-за границы нельзя вот так просто открыть счет удаленно. и вклады чаще безотзывные на период.
                  Аоблиги можно свободно продать-купить.
                  Это называется керри-трейд — когда ты берешь у себя в америке кредит под 0.25% и кладешь в ОФЗ под 8%.
                  Главное — чтобы рубль не упал на столько. Но такой спрос как раз его и укрепляет.
                  И да: вера — это основное. что двигает рынком.
                  • ivanov petya
                    03 января 2022, 19:03

                    Mityan, ну тут я опять с Вами не совсем согласен… Облигации западные партнёры могут покупать только на вторичном рынке, а не при их размещении.Кэрри-трейд, это межбанковские операции со свопами.То есть… Банки кредитуют друг друга на меж банке без проблем.

                     

                    И да… Не вера движет денежными потоками, а информация.

          • ivanov petya
            03 января 2022, 16:45
            Владимир, в 2014-м посмотрите как бьют нерезиденты… И продолжают, кстати, бить при любом шухере или выводе дивидендов…
              • ivanov petya
                03 января 2022, 17:01
                Владимир, это ваш взгляд… Он может быть и предвзятым и немного ошибочным)
          • ivanov petya
            03 января 2022, 16:56
            Владимир, Размер и динамика госдолга России на сегодняшний день в млн.долларов.
              • ivanov petya
                03 января 2022, 17:07
                Владимир, если я правильно знаком с материалом, то госдолг входит в структуру внешнего долга страны.
                  • ivanov petya
                    03 января 2022, 17:33
                    Владимир, внутренний долг? Как вы это себе представляете?)Просто данные показаны в иностранной валюте и национальной.Государство с 1990-х все свои долги простило перед внутренними кредиторами
                      • ivanov petya
                        03 января 2022, 18:41
                        Владимир, ну, наверное, тут, вы правы)Ведь кому продавать народные ОФЗ)Но у вас указан внешний долг.С 2020 года он увеличился.Не всё так радужно, как по мне… Аргументирую это тем, что большая зависимость от импорта во многих сферах.С Китаем благо более менее отношения, однако и последние этим пользуются в той же Сибири.Ещё и являясь крупнейшим производителем чипов.Поэтому… В то время, как во всём мире дефицит плат, а Китай вышел со своими авто на рынок… Кстати… Они за 20 лет в этом вопросе очень много сделали…
  • kn2
    03 января 2022, 13:32
    Хоспади.
    Сайт «мы делаем деньгу на бирже» публикует желтую муть о том, что цены на нефть — это результат мирового заговора против рассеюшки.

    Мартынову позор
    • Osel
      03 января 2022, 13:37
      kn2, пипл хавает
  • Rostislav Kudryashov
    03 января 2022, 13:55
    Смотрите шире. В мировой истории это непреложный закон.
    Если опоздавшая страна не рвётся сдавать свои ресурсы в обмен на импортные цацки, развитые страны принуждают такую строптивицу к свободе торговли и демократии.

    Джон Перкинс «Исповедь экономического убийцы».
    Вот этапы этого принуждения
    1. Уговоры за свободу торговли, отказ от подражательной индустриализации — либеральный миф постиндустриализма.
    2. Табу на вмешательство государства, либеральный догмат независимого от правительства (и целей развития страны) Центробанка.
    3. Отвлечение политики страны на подражание демократическим институтам Запада (каргокульт надстройки общественных отношений) вместо подражания материальной базе развитых стран. Духовидство вместо материализма.
    4. Свержение власти, не поддающейся на первых 3 этапах, либо организацией внутренней смуты, либо прямой военной интервенцией. Либо сочетанием обеих этих мер. Не исключая убийство лидера страны.

    Яркие примеры истории — опиумные войны Англии 1840-60-х против Китая и военный разгром Парагвая в 1860 той же Англией, но чужими руками. Про Парагвай Дм.Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
    Самый ближний пример — Украина.

    А вот пример не очень удавшийся.
    В 1961-78 Пак Чжон Хи  без громкой риторики взял курс на выход из отсталости. Пока ограничивался лёгкой промышленностью на импортном оборудовании, сходило с рук. Но когда в 1971 затеял громадный метал.комбинат — курс на технологическую независимость, МВФ не только не дал не цента, но и другим запретил. А в 1972 начались студенческие волнения «за демократию». И в 1978, после ряда покушений, Пака застрелили. Киллер пытался скрыться в посольстве США.
    Джо Стадвелл «Азиатская модель управления". Это модель выхода из отсталости на все страны и времена.

    Тем не менее, за 18 лет душевой ВВП Южной Кореи вырос в 12 раз, а страна вышла в лидеры индустрии. И началось это чудо в 1961 после 8 лет „помощи“ США, в результате которой душевой ВВП Южной Корей был $82 — при  $120 в самой бедной Африке. Вот чего стоят либеральные сказки о помощи США.
    Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать
    smart-lab.ru/blog/715291.php
    • ivanov petya
      03 января 2022, 19:32
      Rostislav Kudryashov, не читал, признаю… Но посмотрите шире… Германия, Япония, Южная Корея, что их объединяет? Они были на пике столкновения двух систем… Если бы США дали слабину, то потеряли бы эти регионы.Эти страны имели привилегии, а не развивались самостоятельно в условиях изоляции.Ну в одном соглашусь… В 1950-е США мирились с тоталитарным правителем  Ю.Кореи… Но его система себя изжила…
      • Rostislav Kudryashov
        03 января 2022, 21:46
        ivanov petya, 19:32 не строй искусственных схем. Германия и Япония выходили из отсталости в середине-второй половине XIX  века. Тем же протекционизмом, что США.
        Их объединяет то, что священной книгой у них (как и у всей Европы в те годы) была «Национальная система политической экономии» Фридриха Листа.
        Про «всю Европу» читай «Kicking Away the Ladder. Development Strategy in Historical Perspective» by Ha Joon Chang
        • ivanov petya
          03 января 2022, 22:00
          Rostislav Kudryashov, после ковровых бомбардировок стратегическими бомбардировщиками Англии и США с одной стороны, и наступлением Красной машины с Востока, их экономика, должно быть, была на высоте… Банковскую систему помогали отстраивать американцы… То же самое касается и Японии и её статуса вассала.
        • ivanov petya
          03 января 2022, 22:54
          Rostislav Kudryashov, вот ты трудный-то, уж извини))Войну ты куда вообще дел?? Или по твоей схеме её вообще не было?))А лучше объясни, как на месте разрушенной промышленности восстановить всю инфраструктуру и наладить производственные процессы?? Как у тебя всё просто… По Листу-то…Внешние связи вообще не нужны… Мозги не нужны, капитал не нужен… А где ты его возьмёшь в стране, где тебя вообще всего на фиг разбомбили??
        • ivanov petya
          03 января 2022, 23:14
          Rostislav Kudryashov, что касается 19 века, то возможно они и были в лидерах… Однако 3 первые индустриальные страны были США, Великобритания и Франция… Россия была примерно на одном уровне с Германией и являлась аграрно-индустриальной.Южная Корея тогда вообще нищенствовала и являлась вообще ни кем!!!
    • ivanov petya
      03 января 2022, 20:03
      Rostislav Kudryashov, fedin.org/ekonomika/chudo-yuzhnoj-korei.html
      В середине 60-х разгорелась новая война — Вьетнамская. Южная Корея поддержала в этой войне США. Через вьетнамскую войну прошло более 300 тыс. южнокорейских военнослужащих. За эту поддержку Корея получила от США десятки миллиардов долларов в виде грантов, займов, субсидий, передачи технологий. Также корейские корпорации-чеболи получали от США крупные заказы на строительство, транспортные перевозки, на ремонт и обслуживание военной техники и т.д. Компания Hyundai очень сильно поднялась на строительных заказах, например на строительство базы ВМС США.   Дешевая рабочая сила и большой приток иностранных денег начали делать своё дело. Чеболи росли как на дрожжах. Названия многих чеболей вам наверняка знакомы: Samsung, LG Group, Hyundai, Daewoo. Поскольку банковская система была национализирована, чеболи постоянно получали льготные кредиты.
    • ivanov petya
      03 января 2022, 20:14
      Rostislav Kudryashov, всё экономическое чудо вытекает из протекционизма компаний со стороны государства и госрегулировании, при этом отмечалась низкая оплата труда и уровень жизни… Напоминает период Сталина, например, с теми же артелями, не так ли? Просто наши «Говнюки» сами всё сломали!!!
      • Rostislav Kudryashov
        03 января 2022, 21:40
        ivanov petya, 20:14 отличие Советских Пятилеток от Пятилетних Планов в Южной Корее 1961-78 гг только в том что Госплан СССР планировал в натуральных показателях, в Корея — в деньгах. И в Корее не было Госснаба, который якобы бесплатно всех обеспечивал. На деле каждый завод «выбивал» ежеквартально «хоть что-нибудь», только побольше. А потом менял на то, что нужно или выбрасывал. Этот бартерный хаос — гарантия расточительства и застоя.
        Натуральное планирование и бесплатное снабжение-распределение было нужно для войны. В мирное время — погибель.
        • ivanov petya
          03 января 2022, 22:03
          Rostislav Kudryashov, приведите послевоенные данные, а не времена Хрущёвской деятельности… Артели очень не плохо себя чувствовали… При поддержке государства вполне могли бы создать конкурентную нишу…Не ликвидировав их Хрущев или вообще не придя к власти.
  • Oleg
    03 января 2022, 15:16
    Как оказалось у нас и так много денег. 2021 год показал, все вложили деньги в квартиры, которые выросли в 1,5 раза.
  • SonOfKiyosaki
    03 января 2022, 15:48
    Жить стало лучше, жить стало веселей! Многоходовочка, мы всех переиграли! Уррраааа!
  • Rostislav Kudryashov
    03 января 2022, 16:15
    Импорто-замещение — для убогих. Прямой путь к разорению. Если замещать что-то одно. Эффективна только экономика с глубокой специализацией и широкой кооперацией ВСЕХ предприятий и отраслей. Синергетический эффект. «Национальная система политической экономии» Фридрих Лист.

    Вот за 3 года заместили композитное крыло для самолёта МС-21. На 300 кг тяжелее американского. И наверняка дороже. Потому что на Западе куча специализированных контрагентов, каждый делает своё: оборудование, материалы и т.п. И в громадных объёмах. За счёт этого эффективность, качество выше, издержки — ниже.

    Так что начинать выход из отсталости надо с базовых отраслей: станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники и т.п.
    Пора понять, что кормить чужую промышленность импортом промтоваров не лучше, чем кормить чужую армию.

    А денег на инвестиции в России вдосталь. Надо только прекратить вывод капитала на покупку облигаций США, иностранной валюты и на турецкие пляжи.
    Никакие иностранные инвесторы не обеспечат России технологической независимости. «Силовые машины» 20 лет сотрудничали с «Сименсом», а когда потребовались турбины для Крыма, оказалось — российских турбин нету. Все ноу-хау, НИОКР — в Германии.
    • laslogw
      03 января 2022, 16:31
      Rostislav Kudryashov, Россия не сможет вообще всё целиком производить самостоятельно. Это глупый подход. Здесь просто такого масштаба и объёмов не наберется — внутренний рынок довольно маленький, население всего 1.6-1.8% от мирового.
      Таким образом дешевле и эффективнее делать всё не получится.
      Но что-то конкретное можно — в рамках международного разделения труда. Какие-то предприниматели смогут создать весьма успешные компании, специализирующиеся на чем-то конкретном, тем более новые рынки постоянно появляются вследствие технического прогресса
      • Rostislav Kudryashov
        03 января 2022, 16:38
        laslogwino, 16:31 это Украина не сможет. А в России внутренний рынок — славу богу. Многие сотни млрд долларов импорта всякой хрени ежегодно.
        То-то Запад запищал, когда только чуть-чуть стали прикрывать эту дверь. И конечно, будет уговаривать, что России «этого не нужно».

        Когда японцы после Второй мировой отвоевывали технологическое превосходство у США, они ПЛАНИРОВАЛИ не ближайшую выгоду, а преспективу на десятки лет. Об этом пишет Майкл Крайтон в детективе «Восходящее солнце».
        Смотри ниже моё 16:35 «Как Америка перестала быть великой».
    • Mityan
      03 января 2022, 16:31
      Rostislav Kudryashov, 
      Так что начинать выход из отсталости надо с базовых отраслей: станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники и т.п.
      Пора понять, что кормить чужую промышленность импортом промтоваров не лучше, чем кормить чужую армию.
      То есть вместо того, чтобы отстраивать все что нужно постепенно — лучше взять и отстроить с нуля все сразу?

      Нужно композитное крыло для МС-21?
      Не делай композитное крыло для МС-21!
      Закладывай станкостроение и производство микро (и нано) электроники!
      • Rostislav Kudryashov
        03 января 2022, 16:35
        Mityan, 16:31 России нужен план не на 3 года, и не на 5 — на десятилетия.
        Именно таким манером Япония после Второй Мировой превзошла США.
        Как Америка перестала быть великой
        zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?&
        • laslogw
          03 января 2022, 16:41
          Rostislav Kudryashov, Япония на новой для тех времен микроэлектронике поднялась + инвестиции иностранные
          • Rostislav Kudryashov
            03 января 2022, 16:46
            laslogwino, 16:41 Япония поднялась на долгосрочном стратегическом планировании в таких масштабах, каких не было в СССР.
            Читай выше моё 16:35 «Как Америка перестала быть великой»
            И кстати, Южная Корея при Пак Чжон Хи тоже выходила из отсталости серией Пятилетних планов. Читай Джо Стадвелла, а не пережёвывай либеральные сказки
            • laslogw
              03 января 2022, 17:05
              Rostislav Kudryashov, 
              Япония поднялась на долгосрочном стратегическом планировании в таких масштабах, каких не было в СССР

              Это все из одной серии было — СССР в 1930-е, Япония — в 1960-70-е, Ю. Корея — в 1970-1980-е.
              И называется это индустриальный переход.
              Но сейчас то время ушло
              • Rostislav Kudryashov
                03 января 2022, 17:12
                laslogwino, 17:05 время ушло для тех, кто умер. Оставь либеральные мифы.
                Экономические законы вечны: конкуренция, специализация, кооперация.
                И никто не опоздал, у кого есть воля к жизни и стремление обеспечить будущее своей страны.
                Только ты не в курсе, когда началась эта «одна серия»  выхода из отсталости путём активной промышленной политики государства. Аж с 1485 года, с английского короля Генриха VII. Эстафету потом приняли США с Александром Гамильтоном в 1790, Германия и вся Европа в середине XIX века. И Япония — тогда же с ними. Экономический реванш Японии после Второй мировой — уже проторенной дорогой.
                И эта дорога ни для кого не закрыта, кто хочет знать историю.
                Читай  реальную историю, а не либеральные сказки.
    • дадашов  фархад
      03 января 2022, 18:13
      Rostislav Kudryashov, мы колония. Кто позволит широким фронтом открывать производства. Уже сейчас невозможно создать чисто свое. Все убито.
  • Vitto
    03 января 2022, 17:08
    Покупайте Сбербанк и Газпром
  • Василий Пупкин
    03 января 2022, 17:10
    Эх, на дворе всего лишь 3е января, а пригожинские уже трудятся во всю. Жалко ребят.
    • Rostislav Kudryashov
      03 января 2022, 17:13
      Василий Пупкин, 17:10 либералы считают, что Россия должна быть уничтожена. «Природные богатства России должны быть достоянием всего человечества (то бишь транснациональных корпораций)» / Маргарет Тэтчер.
      Какие у тебя планы для России?
      • Василий Пупкин
        03 января 2022, 17:17
        Rostislav Kudryashov, братиш, втюхивай эту чушь про либералов уничтожающих россиюшку кому нибудь другому. Я по уши в российских активах, дальше сам поймешь?

        Держим ДКП на разумном уровне и сидим на мешках с ресурсами. Сказки только не рассказывай о победах России на экономическом фронте. 
        • Rostislav Kudryashov
          03 января 2022, 17:23
          Василий Пупкин, 17:17 если Россия сравняет конкурентоспособность своей обрабатывающей промышленности с Германией, каждый россиянин станет богаче в 5 (ПЯТЬ) раз.
          • Василий Пупкин
            03 января 2022, 17:27
            Rostislav Kudryashov, Да-да. В программе время что-то такое обещали лет 20 назад. Как говорит гарант: нет времени на раскачку.
            • Rostislav Kudryashov
              03 января 2022, 17:34
              Василий Пупкин, 17:27 Гарант исполняет то, что выбирают россияне. В 2016 и в 2021 россияне ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством выбрали продолжение либерального застоя — разными способами. И отвергли единственный верный путь.
              И при этом стонут, что «наш голос ничего не решает». А кто-нибудь знает, что должен решить его голос?
              Знание — сила!
    • Rostislav Kudryashov
      03 января 2022, 17:21
      Василий Пупкин, 17:10 и ещё либералы считают россиянам присуща  национально-психологическая неполноценность. Недочеловеки, унтерменш. Холопы, рабы, дети и внуки рабов. Куда им тягаться с Западом!
      А ты каких перспектив хочешь россиянам?
      • Василий Пупкин
        03 января 2022, 17:22
        Rostislav Kudryashov, выдай алерт владельцам бота, ты повис и отправляешь сообщение с минимальными изменениями.
        • Rostislav Kudryashov
          03 января 2022, 17:30
          Василий Пупкин, 17:22 для выхода из отсталости есть только один путь -  на все страны и времена.
          А вот либералы постоянно выдумывают новую лажу, чтобы отговорить  отсталых.
          Сначала Адам Смит с теорий естественных преимуществ, потом Давид Рикардо со сравнительными преимуществами. Теперь уговаривают не отвлекаться на подражательную индустриализацию, а подражать демократии, теория институционализма. И вообще не думать про индустрию при пост-индустриализме.
          • Василий Пупкин
            03 января 2022, 17:32
            Rostislav Kudryashov, братиш, слабовато, 22й год на дворе, методичка уже устарела и неработает.Чао.
            • Rostislav Kudryashov
              03 января 2022, 17:37
              Василий Пупкин, 17:22 так это ты зациклился на «методичке». А по существу темы — у тебя НОЛЬ.
              Так кто здесь робот безмозглый?
  • ICEDONE
    03 января 2022, 21:07
    Что там с Китаем? какое у них сальдо
  • Дмитрий Марков
    03 января 2022, 22:10
    Спасибо, интересная статья.
  • fot1985
    03 января 2022, 22:31
    Супер, спасибо! 

    Плюсанул в профиль.
  • Атласов Михаил
    03 января 2022, 23:47
    Надо вернуть, то что было продано на залоговых аукционах, тогда доверие к власти восстановится, ио суть из правителей в песок уйдут и народом из имена истончат
  • adastra
    17 января 2022, 08:11
    Как насчет оттока капитала? Что толку в положительном сальдо, если весь положительный результат утекает через «дырявое сито» обратно на запад? «Шариться по карманам запада» с тем чтобы все оттуда изъятое отдать назад и еще приплатить немного?

    Нет поправки графиков на инфляцию. Ну да, ЗВР слегка подросли, однако сами деньги за это время обесценились гораздо больше. В итого на выходе уже совсем не рост. Тоже касается и других графиков.
  • Pashun
    17 января 2022, 10:28
    Пост — какая-то попытка навязать свои политические нарративы об «агрессивном Западе», только и думающем, как бы пожить за счет России.

    Думаю, ни трейдерам, ни инвесторам этого мусора не нужно, каждый разберется сам.
    Напомню ценности сообщества смартлаб (см ссылку внизу страницы): «Мы сознаем, что у всех разные политические взгляды, обсуждение политики не конструктивно и всегда заканчивается ссорами и руганью, поэтому мы не лезем в политику».

    Автор, если вы не разделяете эти ценности, то в таком случае, я не понимаю, что вы делаете на этом ресурсе.
  • flyvint
    17 января 2022, 17:01
    посмотрите торговый баланс норвегии, там так же
    «изымают деньги из кошельков партнеров»,
    однако чёт я не слышал про
    «активные агрессивные действия против норвежской экономики»
    и
    «попытки дестабилизировать ситуацию в стране»

    советую прекратить читать советские газеты ©
  • evvoev
    19 января 2022, 21:54
    Владимир спасибо за ваш труд и ваши наблюдения. Только не понимаю, почему все проблемы, без которых не обойтись, хотят повесить на ваши выкладки?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн