Вчера индекс МосБиржи снизился на 0,97% на фоне снижения китайского фондового рынка. Каких то далеко идущих выводов делать их этого не стоит — начиная с понедельника сильно упали объёмы торгов. Рынок «тонкий» и его легко двинуть вверх или вниз. Радует заметное снижение геополитической напряженности. Маркером снижения напряжённости является то что ультиматум Путина Запада не был мгновенно отвергнут – его взяли на рассмотрение. Стороны готовы на компромисс и вчера в американской администрации заявили, что «по ряду направлений в диалоге с РФ возможен значительный прогресс». Участились контакты между лидерами США и России и это еще один маркер снижения геополитической напряженности. На сегодняшний вечер запланирован телефонный разговор Путин и Байдена. Из всего этого не следует, что недооценка российских акций по отношению к аналогам на мировых рынках (порядка 35%) мгновенно исчезнет. Эта недооценка сформировалась не только из-за геополитических причин, но и из-за недостаточной защиты частной собственности в России. Из этого следует, что при принятии торговых решений инвесторы больше будут обращать внимание на экономические данные компаний и меньше на политику. Рынок станет менее нервным.
Вышли данные по официальной инфляции в России. Оценка инфляции в 2021 году (предварительная) 8,39%, а не 5% или 5% c хвостиком как планировали власти в начале года. У денежных властей есть временной лаг до второй половины года, когда они могут проводить жёсткую денежную политику. Во второй половине 2022 года мы увидим из-за жесткой политики снижение темпов роста экономики примерно до 1% что вынудит ЦБ ее скорректировать. Прогноз остается прежним – власти хотят в следующем году видеть инфляцию 4% или 4% с хвостиком а по факту она составит порядка 6,5%. Достаточно посмотреть прогноз экспертов по производству автомобилей чтобы понять, что логистические связи мгновенно не восстановятся. А нарушение логистики приводит к дефициту и является одной из причин инфляции. В этом году глобальное производство автомобилей снизилось примерно на 8 млн. и до второй половины 2022 года будет сохранятся дефицит чипов.
Время подводить промежуточные итоги года. Год был позитивным для инвесторов которые диверсифицировали вложения в акции по отраслевому принципу и негативным для тех инвесторов, которые делали упор на покупку акций электроэнергетического сектора, сектора связи и покупку акций золото бывающих компаний. В конце года наш рынок не смог преодолеть негатив развивающихся рынок и скорректировался, но при этом индекс МосБиржи вырос за год на 16%. Это очень интересная цифра потому что по данным Ромира реальная инфляция, рассчитанная по индексу-дефлятору FMCG составляет 17%. Инвесторы купившие в начале этого года акции «широким фронтом» и моделируя индекс, где наибольшие веса имеют Сбербанк АО, АП, ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, НОВАТЭК и Норильский Никель практически защитили свои средства от реальной инфляции а не от официальной. Результат достойный. Ну а кто-то дальновидный покупал в начале года акции Русала или Газпрома и переиграл инфляцию в разы. В следующем году я ожидаю широкое боковое движение фондовых индексов и возможно ближе к июлю мы увидим рост акций. Народный банк Китая, ЕЦБ, ФРС США будут проводить разную денежную политику и эти противоречия приведут к высокой турбулентности на финансовых и товарных рынках.
Хочу пожелать инверторам в 2022 году энергии, бодрости духа и больших прибылей!
Подробно пишу о сделках и о видео-новостях
😁 t.me/vernikov_andrei
Хорошо сказано
Андрей, спасибо за статью.