“Нет налогам без представительства”, — ключевой лозунг британских колонистов, отразившийся в причинах Американской революции — в недовольстве населения повышением прямого налогообложения без соответствующего предоставления мест в британском парламенте.
Социально неприемлемые налоги, как ошибочный способ согласования контракта между государством и обществом, нередко приводят к различным потрясениям и разнообразным кризисам. Так, в июне 2021 года колумбийское правительство ввело ряд ожидаемых налогов для покрытия дефицита бюджета, но дьявол закрался в детали: НДС на ритуальные услуги для страны, находящейся на вершинах мирового рейтинга смертности от ковида, взорвало общество ожесточенными протестами.
В случае политики сокращения государственного долга, применяя меры жесткой экономии, которая, к слову, имеет только один исторический пример успеха (Великобритания в 19 веке, но в течении века + доходы с колоний), стандартные меры используют два инструмента: сокращение затрат и также повышение налогов. Второе, разумеется, происходит без расширения представительства, поэтому столь общественно болезненно дискуссия этой меры проходила во время долгового кризиса в Греции (в итоге применяли реструктуризацию долга: сокращение ставок, расширение сроков погашения. Также налоги, но те, которые падают бременем на кредиторов).
Однако, альтернативный метод управления государственным долгом — это использование инфляции как инструмента налогообложения, не нуждающегося в законодательном оформлении. При использовании этого инструмента центральный банк покупает государственный долг ( в виде ценных бумаг), что отражается на местной валюте.
В настоящее время уровень инфляции в мире на вершинах своего многолетнего существования, что формирует крайне политизированную дискуссию, а в некоторых регионах уже отражается электоральными преференциями — произошедший скос влево в Перу и Чили, как пример. Поэтому следует разделять общие тренды инфляционного роста и факторы отдельных государств, специфическая политика которых отражается в дополнительном повышении темпов роста, как это происходит в Турции (“неотодоксальный” взгляд Эрдогана), или ( уже привычно) в Аргентине.
Об общих причинах мировой инфляции как со стороны спроса ( в виде монетарной политики и последствий повышенных государственных выплат), кризиса предложения ( роста стоимости логистики, нехватка рабочей силы и колебания цен на энергетику), и невидимой силы обстоятельств ( в виде климатических факторов, уже отразившихся в росте фьючерсных контрактов на с/х товары) порассуждаем в ближайшие дни, попытавшись нащупать некое подобие понимания реальности и возможности ее использовать. Stay tuned!
Телеграмм канал «Между Кейнсом и Баффетом» - фундаментальный разбор долгосрочных идей для инвестиций, аналитика новостей и немного академической экономики и финансовой историии. ( да, возвращение в канал с большим перерывом)